Малиновый чай и малиновое варенье при простуде и других заболеваниях

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

Состав и полезные свойства

Ягода содержит:

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.

Богатый химический состав малины обусловливает пользу ягоды при лечении многих недугов

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Варианты применения при гриппе, ангине и простуде

Чаи

Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Чай с малиной – «бабушкин» способ лечения простуды

Видео: рецепт чая с листьями замороженными ягодами малины

С настойкой календулы (при боли в горле)

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

С мёдом (при гриппе и простуде)

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

Ароматная душица усилит антибактериальные и противовоспалительные свойства малины

С молоком (от кашля)

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Выпить перед сном.

С шиповником (для восстановления после болезни)

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Видео: мнение доктора Комаровского о пользе чая с малиной

Морс (при повышенной температуре)

Из свежих или замороженных ягод

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

Из малинового варенья

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если под рукой нет свежих или замороженных ягод, вкусный и полезный морс можно приготовить из малинового варенья

Видео: как сделать малиновое варенье

Сок (при простудных заболеваниях)

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Настои

Настой листьев малины (при ангинах и ларингитах, для профилактики гриппа и простудных заболеваний)

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

На зиму стоит запастись не только ягодами, но и листьями малины

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Концентрированный настой ягод малины (при ОРВИ, гриппе, ангине, простуде)

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)

  1. Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
  2. Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
  3. Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
  4. Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.

Мёд не только улучшит вкусовые качества средства, но и усилит лекарственную силу малиновых веток

Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)

  1. Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
  2. Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
  3. Настоять 30 минут и профильтровать.
  4. Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)

  1. Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
  3. Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.

Настоянная на водке малина — отличное средство от кашля

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

Бальзам с цветами, ягодами, листьями и ветками малины (при простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких)

  1. В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
  2. Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
  3. В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
  4. Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

Применение при беременности и лактации

При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.

Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.

Во время беременности малину нужно кушать с осторожностью

Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.

Применение при лечении детей

В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.

В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.

Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Противопоказания и меры предосторожности

Применение ягод противопоказано при:

  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • подагре;
  • тяжёлых заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.

При язве и гастрите концентрированный малиновый сок противопоказан

Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).

Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.

Источник:

Малина при простуде — как заваривать и принимать, можно ли детям и при беременности

В статье обсуждаем малину при простуде. Вы узнаете, чем полезна малина, как помогает справиться с симптомами простуды, гриппа и ОРВИ. Мы расскажем, как приготовить лечебные средства из ягод, листьев и корней растения, можно ли малину принимать беременным, и какие имеются противопоказания.

Почему малина полезна при простуде? Благодаря своему составу, растение оказывает жаропонижающее действие. Терапевтический эффект малины при гриппе и простуде объясняется наличием в составе ацетилсалициловой кислоты, схожей с аспирином.

Ягоды малины содержат салицилаты, которые регулируют температуру в организме. Малина при простуде — источник витаминов и минералов. В ней содержится железо, дубильные вещества, антоцианы, которые оказывают антимикробное действие. Ягоды можно давать детям и взрослым для укрепления иммунитета.

Малину используют для лечения простуды

Химический состав и витамины в малине

Во всех частях растения содержатся полезные вещества. При термической обработке части растения не теряют полезных свойств. Более всего полезных веществ содержится в малине черного сорта, но такой вид встречается очень редко. Наименее всего полезных веществ можно обнаружить в желтой малине. В России самый популярный сорт — красная малина.

Листья

В листьях содержится аскорбиновая кислота и витамин Е. Также в их состав входят янтарная, молочная и яблочная кислоты, флавоноиды и сахара. Листья малины содержат дубильные вещества, йод, кальций, марганец.

Плоды

Для приготовления лечебных рецептов в основном используются плоды малины. Ягоды проще заготовить, летом их можно употреблять в свежем виде. Плоды малины разрешено давать детям.

В состав ягод входят следующие элементы:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые, белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С;
  • винный, изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Ветки

Ветки малины можно использовать в свежем или сушеном виде. Стебли малины славятся иммуномодулирующим действием. В них содержится кумарин, который благоприятно воздействует на кровообращение, стенки сосудов, а также салициловая кислота, которая оказывает потогонное, бактерицидное действие.

Как малина помогает при простуде, гриппе и ОРВИ

В ягодах и других частях растения содержатся витамины и минералы, которые помогают организму справится с болезнью, нормализовать температуру. Компоненты растения снимают боли в горле. Полоскать горло нужно при первых симптомах гриппа или простуды.

Если лечение при простуде проводилось с помощью антибиотиков, то чай из малины помогает лучше восстановиться после болезни.

Рецепты с малиной при простуде

Малина понижает температуру телаНа зиму можно заморозить плоды, засушить листья и ветки малины. С малиной можно готовить лекарственные средства. Эффективно для лечения и укрепления организма молоко с медом или чай с малиной при простуде.

Рецепты с малиной многообразны и все они сохраняют полезные свойства после обработки частей растения. Выбирайте рецепты, исходя из времени года и наличия тех или иных компонентов.

В летний период отдайте предпочтение свежим ягодам и ароматным листьям.

Для поддержания иммунитета употребляйте морс из малины 2−3 раза в неделю. Также эффективно использовать малину с сахаром от простуды.

Эффективное средство при простуде — свежевыжатый малиновый сок. В нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины. Готовить сок предпочтительно из свежих ягод в летний период.

Как пить малину при простуде

Чай с малиной при простуде справляется с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы простуды, облегчить состояние. Лучше пить на ночь при температуре тела от 37 до 38,5 градусов.

Классический чай с малиной при простуде

Листья малины при простуде заваривают как обычный чай. Отваром из листьев можно полоскать горло или употреблять его внутрь.

Ингредиенты:

  1. Свежие или сушеные листья — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 литра.

Как приготовить: Листья залейте водой, настаивайте 20 минут. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день как обычный чай по 1 стакану.

Результат: Снимает воспаление при простудных, вирусных заболеваниях, нормализует температуру, улучшает общее состояние.

Жаропонижающий чай из малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Листья малины смородины при простуде — действенное средство для лечения ОРВИ, гриппа, а также для укрепления иммунитета в любое время года.

Чай из малины и смородины предупреждает развитие болезни в период вирусов. Доза витамина С, которая присутствует в чае, воздействует на все вирусы и инфекции.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 1 часть.
  2. Листья смородины — 1 часть.
  3. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться. Через 1−2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.

Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10−15 минут. Далее разлейте напиток в чашки, добавьте мед и наслаждайтесь приятным вкусом.

Если в таком виде напиток кажется вам концентрированным, тогда добавьте в него горячей воды.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 1 раз в день.

Результат: Понижает температуру, улучшает самочувствие, борется с вирусами. Подойдет в качестве профилактического средства при авитаминозе.

Малина с водкой от простуды

Малина с водкой от простуды — эффективное средство. Принимая мед, лимон, водку и малину от простуды, уже на следующий день вы встанете на ноги.

Ингредиенты:

  1. Малиновое варенье -1 ст.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Сок лимона — 1 ст.л.
  4. Водка — 1 ст.л.
  5. Кипяченая вода — по вкусу.

Как приготовить: Смешайте все компоненты в указанных пропорциях. Полученную смесь залейте горячей водой. Воды возьмите столько, сколько можно выпить залпом.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день.

Результат: Настойка из малины при простуде оказывает противовоспалительное действие, борется с симптомами простуды.

Отвар малины при простуде

Отвар малины при простуде можно принимать при первых симптомах заболевания.

Ингредиенты:

  1. Малина — 20 гр.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Малину залейте водой и кипятите 30 минут. Далее охладите отвар и процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в день. Отваром можно полоскать горло.

Результат: Снимает воспаление, улучшает общее состояние организма при простуде.

Рецепты с листьями и ветками малины при простуде

Такой рецепт витаминного отвара будет кстати в любое время года, особенно, когда под рукой нет свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Ветки малины — 2 шт.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Ветки промойте, поделите на равные части, сложите в кастрюлю и залейте водой. Кипятите с закрытой крышкой 20 минут. После кипячения выключите огонь и дайте настояться отвару из веток и листьев еще 5 минут. Когда отвар настоялся, уберите ветки и процедите. Перед употреблением в отвар можете добавить сахар, мед, лимон или малиновое варенье.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана каждый час.

Результат: Оказывает погонное, противовоспалительное действие.

Малина от насморка и боли в горле

Если появились первые признаки ангины или фарингита можно полоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Ингредиенты:

  1. Измельченные части малины — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте компоненты растения водой, настаивайте 40 минут.

Как использовать: Полоскайте горло 2−3 раза в сутки. При насморке, температуре и общем недомогании принимайте настой внутрь по 1−2 ст.л. 1 раз в день.

Результат: Снимает воспаление, регулирует температуру, устраняет насморк и заложенность носа.

Как заваривать малину при простуде у ребенка

Детям малину при простуде можно с двух летМалина детям при простуде разрешена с 2-х летнего возраста в минимальных количествах. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Малиновый морс

Малиновый морс обладает приятным вкусом, нравится детям и считается полезным напитком. В сезон простуд морс из малины повышает иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний у детей.

Ингредиенты:

  1. Плоды — 100 гр.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Как заварить малину при простуде? Главное, хорошо прокипятить витаминную смесь, использовать отфильтрованную воду и не превышать рекомендуемую дозировку. Обязательно промойте ягоды, а затем залейте водой и варите 10−15 минут.

Как использовать: Давайте детям один раз по 1−3 ч.л. на протяжении дня.

Результат: Морс обладает жаропонижающим эффектом и ускоряет потогонные процессы организма.

Можно ли беременным малину при простуде

Можно ли малину при простуде кормящей маме или беременной женщине? Ответ на этот вопрос волнует многих женщин. В умеренных количествах малина не вредит организму беременной или кормящей мамы и ее ребенку. Целительный напиток с малиной, содержащий микроэлементы и витамины, полезен женщинам в период ожидания ребенка при условии отсутствия аллергических реакций.

Чай с малиной при беременности:

  • успокаивает;
  • снижает симптомы токсикоза;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • уменьшает отечность.

Противопоказания к применению малины при простуде

Противопоказаний к использованию малины практически нет. Главное, соблюдать меру, не употреблять более 1 литра ягодного напитка в сутки. Детям в период вирусов малина свежая при простуде поможет укрепить иммунитет, но не стоит давать им каждый день свежую малину. Чередуйте разные ягоды. Не стоит употреблять малину при температуре выше 39 градусов.

Противопоказания:

  • аллергия на ягоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • язва желудка.

Подробнее о пользе малины смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Малина — ценный и полезный источник витаминов.
  2. В составе ягоды имеется аскорбиновая кислота, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  3. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Используется малина для укрепления иммунитета, при лечении бронхита, гриппа, ОРЗ, ОРВИ.
  4. Перед применением ягоды при беременности изучите, можно ли беременным малину при простуде.
  5. Полезные вещества содержатся не только в плодах малины, но в листьях и ветках.

Источник:

Малина при простуде -секреты эффективного применения и рецепты

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

 Малина при простуде — секреты применения

Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия

Химический состав и полезные свойства малины

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия  в ней салициловой кислоты.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины

 малина при простуде — как пить?

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно  просто заваривать как чай.

Жаропонижающий чай из малины

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

Малина при  простуде и насморке — рецепты

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков  малины

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Как применять листья и ветки малины от простуды ?

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как заваривать ягоды малины при простуде?

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Малина от боли в горле

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

Особенности применения малины детям и беременным

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Противопоказания к применению ягоды малины

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

Источник:

Малина при простуде

Малиновое варенье при простуде — всем известный «бабушкин» рецепт, который в XXI веке не утратил своей актуальности и достойно выглядит в компании современных фармацевтических средств. В чем секрет эффективности этого природного «препарата»?

Малина — состав и свойства

Строго говоря, малина не является ягодой; ботаники ее плоды именуют костянками. Но на свойствах растения эти причуды классификации никак не отражаются. Малина настолько же полезна, насколько приятен ее вкус. Причем лечебными качествами обладают не только плоды, но еще и листья, цветки и даже корни.

Главные составляющие малины:

  • Углеводы. Приблизительно десятая весовая часть плодов приходится на простой сахар — в основном фруктозу и глюкозу. Фруктоза для своего усвоения не требует участия инсулина, поэтому не создает нагрузки на поджелудочную железу.
  • Органические кислоты. Наиболее примечательна салициловая кислота (ближайший аналог аспирина или ацетилсалицилата), которая обуславливает жаропонижающее и противовоспалительное действие малины при простуде и других патологических состояниях. В сочетании с прочими кислотами (лимонной, яблочной, винной) она способствует пищеварению и может быть полезной для освежения лица. Женщинам хорошо известен омолаживающий эффект малиновых масок, основанный на мягком химическом пилинге — отшелушивании рогового слоя эпидермиса под действием слабых органических кислот.
  • Витамины. В малине много витамина С (причем его максимальная концентрация находится в листьях) и некоторых представителей группы В (например, фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении). Имеются также витамины А, Е, РР, К (фактора, уменьшающего кровоточивость) и некоторое количество D (в косточках).
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Значительное содержание кальция, магния, калия, железа, меди, цинка, кобальта и марганца обеспечивает «сырьем» важные физиологические процессы. Среди них сердечная деятельность, минерализация костей, проведение нервных импульсов, репродуктивная функция и синтез гемоглобина.
  • Клетчатка. Природный полисахарид, который нормализует сокращения кишечной мускулатуры и способствует улучшению всасывания полезных компонентов пищи, выведению токсических соединений и профилактике запоров.
  • Антоциан и другие флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Фитостерины, обладающие антисклеротическим действием.
  • Катехины — сильные антиоксиданты, способные обезвреживать многие токсины.

Кроме того, в малине содержатся эфирные масла, дубильные вещества, пектин и другие компоненты, имеющие лечебные свойства.

Способы применения

Малина с чаем при простуде и других заболеваниях — самый распространенный рецепт, но это растение может применяться и в других формах. Помимо «классического» чая с вареньем используются следующие варианты:

  • настой из листьев;
  • отвар из цветков;
  • отвар из корней;
  • плоды, протертые с сахаром;
  • мазь из свежих листьев;
  • чай, заваренный из сушеных плодов;
  • морс;
  • компот;
  • квас.

Противопоказания

В некоторых ситуациях применение малины не рекомендовано. Среди них:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь) в период обострения.
  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Почечнокаменная болезнь.

Ладанник — серьезный конкурент малины

Среди многообразия лечебных свойств малины наиболее ценным и популярным остается ее противовоспалительное и жаропонижающее действие; наверное, каждый человек хотя бы раз пил чай с малиной при простуде.

Однако существует растение, которое вполне способно составить конкуренцию малине в борьбе с простудой и гриппом. Речь идет о ладаннике, или скальной розе — кустарнике, цветки которого напоминают дикий шиповник. Он содержит вещества, которые являются сильными стимуляторами защитных сил организма, обладают антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Все это делает ладанник ценным противовирусным средством, которое давно используется в народной медицине. Кроме того, он может быть эффективным при многих других патологиях — нейродермите, экземе, псориазе, загрязненных ранах и склонности к кровотечениям.

Форцис — препарат на основе ладанника

Все полезные терапевтические свойства ладанника воплощены в препарате Форцис, противовирусное действие которого усилено путем добавления в его состав аскорбиновой кислоты (витамина С).

Особенность Форциса состоит в том, что он не является иммуностимулятором или иммуномодулятором.

Это выгодно отличает его от многих лекарственных средств, используемых для профилактики вирусных инфекций, длительное применение которых может привести к перенапряжению и истощению иммунитета.

Принцип действия биологически активной добавки Форцис основан на создании противомикробного барьера на поверхности дыхательных путей.

Данный эффект реализуется за счет полифенолов — веществ растительного происхождения, образующих пленку, непроницаемую для патогенных вирусов и бактерий.

Благодаря акценту на защитное, а не «агрессивное» действие, Форцис можно принимать долгое время без риска возникновения негативных последствий.

Форцис объединяет в себе лечебную силу природных соединений и безопасность применения, что делает его ценным средством профилактики многих бактериальных и вирусных инфекций.

Поделиться с друзьями

Источник:

Малиновый чай при простуде

Малина от простуды – одно из лучших средств народной медицины. Эту ягоду добавляют в чай, сушат либо же используют в качестве сырья для морса.

Кроме того, малиновое варенье при простуде признано одним из лучших жароаснижающих натуральных средств.

При этом в малине имеется масса полезных элементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Так, ее употребление позволяет насытить организм недостающими компонентами, восстановить энергетический баланс и активизировать иммунные процессы.

Состав

В составе малины есть множество полезных веществ. Так, дикорастущая ягода богата на сахар (примерно 10%), органические кислоты и эфирные масла. А в ее семенах содержится жирное масло (около 20%).

Кроме того, в ее плодах имеется:

  1. салициловая кислота;
  2. антоцианы;
  3. лимонная кислота;
  4. катехины;
  5. минералы;
  6. винная кислота;
  7. спирты;
  8. белки;
  9. дубильные вещества;
  10. пектины.

При этом малина является кладезем витаминов В, А и С, и отлично надо сказать, малина при ангине помогает.

Стоит заметить, что в садовой малине имеется такой же набор элементов, но в дикой ягоде их концентрация намного больше. Это объясняется условиями ее произрастания, при которых ягода медленно накапливает полезные элементы.

Садовая малина была выведена благодаря научным манипуляциям. Ее размеры больше дикорастущей, но она не очень сладкая.

А количество салициловой кислоты в такой культуре гораздо меньше, нежели в той, которая произрастает в лесу.

Свойства

Наличие в составе малины полезных элементов наделяет ее аналогичными свойствами, благодаря чему можно успешно бороться с простудными заболеваниями и их симптоматикой.

Естественно, концентрация полезных микроэлементов в малине достаточно высокая, однако, если сравнивать их с медикаментозными средствами, тогда воздействие природных витаминов сводится к минимуму. Это позволяет использовать ее для лечения маленьких детей, не опасаясь, что может случиться передозировка либо появятся какие-либо побочные реакции, как после приема антибиотиков.

Противопростудные свойства малины заключаются в следующем:

  • Противовоспалительное. Салициловая кислота позволяет использовать малину для устранения воспалительного процесса, как при простуде, так и в процессе борьбы с другими заболеваниями.
  • Потогонное. Благодаря экстракту листьев кустарника организм обильно потеет, что позволяет ему быстро избавиться от вредных веществ и вирусов.
  • Жаропонижающее. В ягоде имеется масса салицилатов, с помощью которых понижается общая температура тела.
  • Иммуностимулирующее. Доставляет в организм полезные элементы, витамины и кислоты.
  • Противомикробное. Эффект достигается благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ.

Практически у каждой части кустарника (плоды, листья, цветы) состав является лекарственным.

Это позволяет регулярно использовать его при лечении простуды у людей любого пола и возраста, а особенно, беременных и детей.

Лечение

Малина от простуды в качестве лекарства используется в различном виде. Так, это могут быть цветы, свежие ягоды, листья, чаи, настойки и многое другое. Помимо этого, оно оказывает согревающее действие, равномерно прогревая весь организм.

Стоит заметить, что малину предпочтительно употреблять свежей. Для этого ее надо перетереть вместе с сахаром. Именно в таком виде она будет максимально полезной.

Если заварить ягоду кипятком, тогда часть лечебных свойств утрачивается. Однако, это не значит, что такое лечение будет абсолютно безрезультатным. Ведь горячий малиновый чай является действенным противопростудным средством.

Такой напиток понижает температуру, устраняет воспалительный процесс и прогревает горло. Но чтобы достичь этих результатов, чай с малиной при простуде следует пить в теплом виде. Так как, если он будет слишком горячим, то можно получит ожег горла.

По причине того, что кипяток испаряет лечебные вещества, чаи лучше делать на основе предварительно закипяченной воды, которая остыла и стала теплой.

Малина при простуде: рецепты

Малиновый чай является природным антисептиком, который быстро устраняет кашель и температуру при гриппе и прочих подобных заболеваниях. Чтобы этот напиток оказывал то или иное действие, его готовят из разных частей растения.

Так, если надо вылечить болезнь, имеющую вирусную природу и активизировать иммунитет, тогда можно приготовить настойку с сухими ягодами. С этой целью нужно подготовить высушенные ягоды малины (100 г), которые заливаются 600 мл кипятка, а после настаиваются около получаса. Далее все процеживается и употребляется за 15 минут до сна по 200 мл за один прием.

Чтобы сбить температуру и активизировать потогонные процессы, можно приготовить малиновый морс. Для этого 100 г ягоды заливают 0.5 л воды и варят 10-15 минут.

Отзывы многих свидетельствуют, что малина от простуды, в частности, ее листья и побеги помимо жаропонижающего действия возобновляет аппетит, который часто утрачивается в процессе протекания болезни. Рецепт приготовления чая достаточно прост: листья и побеги растения заливают кипятком, а затем настаивают 120 минут. Настой нужно принимать периодически по пол стакана за один прием.

Еще можно приготовить чай из малинового цвета. Для этого 20 г сухих цветком заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Средство пьют трижды в день по 1 ст. ложке.

Если есть запасы малинового варенья, то в зимнюю пору они пригодятся как нельзя кстати, если проявятся неприятные симптомы простуды. Так, на чашку объемом до 350 мл понадобится 1 ст. ложка варенья.

Его желательно заваривать теплой кипяченой водой. Важно, чтобы во время питья чай был не горячим, а теплым.

Еще один проверенный способом лечения простудных заболеваний заключается в том, что за час до сна надо заварить 3-5 чашек чая. Затем следует закутаться в одеяло и выпить весь чай в течение часа с небольшими перерывами. К примеру, если 3 чашки чая, тогда одну кружку нужно пить с перерывами в 20 минут.

После того как была выпита последняя чашка чая следует сразу же лечь спать. Таким образом, малина от простуды окажет целебное действие, благодаря чему состояние больного быстро улучшится.

Малина при беременности

Во время беременности одним из немногих, а главное, доступных природных лекарств является малина. Однако, существует предположение, что отвары из этой ягоды провоцируют сокращение матки, но только особенно, если употреблять ее регулярно и в больших дозах.

Поэтому врач на конечных сроках беременности назначает морсы, позволяющие облегчить родовую деятельность.

При беременности малина от простуды полезна по причине того, что:

  • В ней есть аспирин, который безвреден в небольшом количестве, поэтому ягода полезна для будущей мамы и ребенка;
  • Растение богато кальцием, который легко усваивается в организме. А для беременной женщины этот элемент важен, чтобы не допустить образования отеков.
  • Малина изобилует витамином С активизирующим иммунную систему, которая при беременности испытывает двойную нагрузку.

Противопоказания

Еще малина при простуде ценна тем, что противопоказаний к ее употреблению практически нет. Наиболее распространенное побочное действие – аллергическая реакция.

При возникновении аллергии можно заменить красную малину на желтую, которая является менее аллергенной. Кроме того, в этой ягоде содержится немалое количество пуринов, поэтому ее нельзя употреблять при нефрите и подагре.

Малина от простуды эффективна, в том случае, если лекарственными средства принимать нельзя или они оказывают минимальный лечебный эффект. Однако следует понимать, что малина от простуды не всегда помогает, особенно, если заболевание протекает тяжело. Поэтому лучше всего использовать ее в качестве важной составляющей комплексного лечения.

В видео в этой статье доктор Комаровский рассуждает о пользе малинового чая — занимательное видео!

stopgripp.ru

Как принимать малину при простуде

Если появилась простуда, а глотать таблетки не хочется, есть проверенное природное лекарство – ягоды малины. Применение малины во время простуды поможет в борьбе с повышенной температурой и ускорит выздоровление.

Почему малина полезна при простуде

Малина с давних времен славится как целебная и приятная на вкус ягода, которая помогает при простудных заболеваниях.

Известно, что в ягодах малины содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Она усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащаяся в таблетках.

В малине по сравнению с аспирином содержатся незначительные дозы салицилатов, которые безопасны даже для малышей.

В этой ягоде множество витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы организму для восстановления после болезни. Также в малине есть антоцианы – дубильные вещества, именно они окрашивают ягоды в ярко-красный цвет. Антоцианы имеют противомикробные свойства и ускоряют выздоровление при простуде и гриппе.

Малина от простуды: рецепты

Из высушенных ягод малины можно приготовить жаропонижающий настой. Необходимо взять 150 г сухих ягод (можно использовать и лесную, и садовую малину), залить их литром кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и выпивать по стакану в случае повышения температуры. Для усиления потогонного эффекта лучше пить настой в горячем виде, а спать ложиться, укрывшись теплым одеялом.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах малины, не боятся термической обработки. Поэтому малиновое варенье – вкусное и эффективное лекарство при простудных заболеваниях. Многие любят пить чай с малиновым вареньем. Для ребенка лучше все-таки добавлять варенье не в чай, а в теплую воду, так как чай обладает бодрящим действием, что может плохо повлиять на поведение и сон малыша.

При ангине можно полоскать горло малиновым соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле. Повторять процедуру нужно три раза в день.

Можно сорвать верхушки побегов малины вместе с листьями и цветами и заварить из них чай, который будет прекрасным лекарственным средством при простуде и гриппе. Этот напиток поможет не только снизить температуру, но и окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника.

При возможности необходимо обязательно есть свежие ягоды малины. Чтобы они принесли максимальную пользу, лучше употреблять их между приемами пищи.

Какой бы полезной ни была малина при заболеваниях простудой и гриппом, следует запомнить: если плохое самочувствие и жар держатся дольше трех дней, нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

KakProsto.ru

Как принимать малиновое варенье при простуде

Малиновое варенье — не только вкусное лакомство, но и полезное лечение при простудных заболеваниях. Малина богата витаминами и микроэлементами, способными оказать пользу вашему организму.

Вам понадобится

  1. Для приготовления малинового морса:
  2. — 100 г малинового варенья;
  3. — 500 мл воды.
  4. Для приготовления малинового варенья из замороженных ягод:
  5. — 500 г замороженной малины;
  6. — 2 ст.

    сахарного песка;

  7. — лимонная кислота;
  8. — мультиварка.
  9. Для приготовления малинового чая:
  10. — 2 ч. л. малинового варенья;
  11. — листья малины;
  12. — 2 ч. л.

    черного или зеленого чая (по вкусу);

  13. — 200 мл воды.

Инструкция

  1. Если вы простудились и заболели, приготовьте малиновый морс из варенья по следующему рецепту. Разбавьте 100 г малинового варенья в 500 мл воды, хорошо размешайте и поставьте на газ для закипания. Затем охладите полученный морс и принимайте в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Кроме того, такой вкусный напиток поможет вам в вопросе профилактике простудных заболеваний.
  2. Замороженные ягоды малины также можно использовать для приготовления варенья и лечения простуды. Разморозьте ягоды естественным путем при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свои полезные вещества, вкус и аромат. Затем засыпьте малину и сахарный песок в форму мультиварки, перемешайте несколько раз, чтобы растворился сахар и не прилипал к стенкам, включите режим «Выпечка» и готовьте варенье в течение 40 минут. После приготовления оставьте варенье для остывания, после этого повторите процедуру в мультиварке, добавив при этом немного лимонной кислоты. Принимайте приготовленное варенье с чаем или горячим молоком. Такое лакомство ешьте при повышенной температуре и простуде.
  3. Малиновый чай — вкусный и полезный напиток, сохраняющий салициловую кислоту, обладающую антимикробным воздействием. Обдайте заварной чайник кипятком, всыпьте необходимое количество черного или зеленого чая, добавьте малиновое варенье и залейте крутым кипятком. Затем накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Налейте готовый чай в чашку и насладитесь вкусом малины.

Источник:

Малиновый чай

  • Свойства малинового чая
  • Рецепты приготовления
  • Вред

Самые ценные рецепты народной медицины сохраняются и передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков.

Даже в современную эпоху обилия аптечных препаратов и их доступности некоторые бабушкины рецепты остаются актуальными и востребованными. Это относится и к согревающему напитку с малиной, который считается очень эффективным при простуде и переохлаждении.

Какими свойствами он обладает и как его правильно готовить.

Свойства малинового чая

Ягода малина – о ней слагают песни, легенды, пишут статьи в научных журналах и энциклопедиях, она часто упоминается в народном эпосе. Заслужила она такую любовь за прекрасный вкус, цвет и лечебные свойства. Чай с малиной – самый популярный продукт после варенья. Его готовят из свежих и сушеных плодов, листьев и даже веток, собирать которые можно круглый год.

Плоды, листья и стебли имеют практически одинаковый биохимический состав.

Самыми главными его компонентами являются:

  • салицилаты;
  • витамины С, никотиновая и фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • кальций, железо, магний, натрий и другие микро- и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • фитонциды.

Больше всего в малине салициловой кислоты и витамина С. Эти два компонента делают чай с малиной при простуде и ОРВИ самым востребованным средством.

Если температура тела ниже 38 градусов можно смело употреблять этот жаропонижающий и противовоспалительный напиток. В противном случае он должен уступить место лекарствам.

Сочетать одновременно малину с аспирином и подобными препаратами с ацетилсалициловой кислотой не желательно.

Малина – богатый источник витамина С и ацетилсалициловой кислоты

Какую именно пользу в широком смысле слова несет малиновый чай.

  • Благодаря содержанию фитонцидов он оказывает противомикробное действие и снимает воспаления.
  • Дубильные вещества способствуют нормальному функционированию желудка и кишечника.
  • Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток.
  • Витамин С и никотиновая кислота участвую в процессе усвоения кальция и железа.
  • Салицилаты выступают как жаропонижающие и противовоспалительные вещества.
  • Ситостерин, препятствующий отложению холестерина на стенках сосудов.

Полезно употреблять чай с малиновым вареньем, свежими ягодами и листьями людям с ослабленным иммунитетом, при рецидивирующей ангине, стоматитах, гингивитах, воспалениях десен.

Напиток из веток кустарника особенно полезен людям с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата. Он богат противовоспалительными компонентами и кальцием. Параллельно он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, сделает стенки сосудов более эластичными и почистит их от холестерина.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
Варенье считается концентратом полезных при простуде веществ

Польза напитка при простуде и ОРВИ очевидна. Его можно сочетать с медом, добавлять другие растительные ингредиенты, давать детям и взрослым.

Он снимает боли в горле, облегчает отхождение мокроты при бронхите, устраняет головную боль, неприятные ощущения в суставах. Есть одно важно правило при употреблении любого напитка во время болезни.

Чем выше температура тела, тем больше необходимо употреблять натуральных напитков в теплом виде, но ни в коем случае не горячем.

Рецепты приготовления

Из малиновых веток, ягод и листьев готовят моночаи или сочетают их с другим растительным сырьем. Так, полезный чай можно составить из:

  • листьев, веток и ягод смородины;
  • листьев и ягод вишни;
  • мятой;
  • листьями и ягодами сушеной земляники;
  • цветками липы;
  • цветками ромашки.

Обычно пик употребления малинового чая приходится на осенне-зимний период. Поэтому чтобы природное лекарство было в доме, его заготавливают в сезон вегетации. Малина хороша тем, что ее можно собирать с весны до конца лета. Побеги собирают как в период цветения, так и плодоношения вместе с цветками и ягодками.

Веточки сушат целиком и только после полного высыхания их ломают и хранят в льняной сетке или стеклянной посуде без доступа прямых солнечных лучей.

Чтобы правильно сушить малину, ее ветки подвешивают к потолку в проветриваемом помещении и регулярно просматривают, чтобы они не загнивали и на листьях не появлялись бурые пятна.

Плоды малины можно высушить в эклектической сушке или естественным образом в полутени. Для этого годятся небольшие ягоды лесного кустарника. Но чаще всего из ягод варят варенье, которое прекрасно хранится целый год.

Малина хороша тем, что даже для длительной сохранности в варенье не нужно класть много сахара, ведь в ней достаточно салициловой кислоты, которая предотвращает развитие грибка и разных микробов, вызывающих появление плесени и неопрятного тухлого запаха.

Чай из веток помогает при артрите и подагре

Итак, как заваривать малиновый чай? Если для напитка используется варенье, достаточно 2 десертные ложки залить горячей кипяченой водой, перемешать и употреблять 3-4 раза в день. Чай из свежих листьев также заливают горячей водой из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл воды. Напиток необходимо настоять 10 минут и пить с вареньем или медом.

Почему мужчинам нельзя пить чай с мятой

Немного дольше приготовить чай из веток, технология следующая:

  • поломать ветки на небольшие кусочки;
  • залить горячей водой;
  • довести до кипения и варить 10 минут на малом огне;
  • накрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить.

Пропорции для приготовления такие: на 400 мл воды – 4 ст. л. измельченного сырья.

Если готовится чайный напиток из сушеных плодов, лучше воспользоваться термосом. На 400 мл воды берут 4-5 столовых ложек ягод, заливают их прямо в термосе, дают пару уйти и только после этого закрывают крышку и дают настояться 30 минут. Его можно сделать сразу на весь день и пить теплым по стакану.

Основой для малинового напитка может быть черный и зеленый чай, причем последний предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ. Сначала можно заварить чай, а позже добавить в него ложку варенья. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко считает рецепт малинового чая лучшим для лечения простуды.

Вред

Малиновый чай – один из тех напитков, который редко вызывает какие-либо побочные явления. Они могут возникнуть лишь в том случае, когда человек страдает аллергией на эту ягоду или имеет серьезные заболевания желудка, почек и печени. Имеется в виду язва, которая требует особого щадящего режима питания без клетчатки, фруктовых кислот и так далее, нефрит и другие болезни.

Вред чай может принести маленькому ребенку в виде раздражения нежной слизистой желудка или аллергии. Вот почему детям до 2 лет он не рекомендуется. Беременным чай не противопоказан, хотя в некоторых индивидуальных случаях он может вызвать тонус. Он будет более полезным после 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов уже не актуальна.

Малина не противопоказана беременным

При грудном вскармливании, если мама во время простуды не прекращает кормить ребенка, можно пить чай с малиной при температуре как альтернативу аспирину, который может вызвать неприятные ощущения в животике малыша. Заваривать его можно как из ягод, так и из веток, причем ветки и листья менее аллергенные, чем ягоды.

Если под рукой нет заготовленного самостоятельно чая, его можно купить в аптеке или магазине. Это малиновый чай Гринфилд, Акбар и другие, содержащие натуральные ягоды.

Ученые считают, что 2 килограмма свежих ягод, употребленные в течение короткого промежутка времени, например, за несколько дней, могут защитить человека от простуды на весь осенне-зимний сезон. Но речь идет о тех ягодах, которые растут в лесах, вдали от обрабатываемых полей, города, дорог. Это один из самых приятных способов профилактики простуд и ОРВИ и для детей, и для взрослых.

Источник:

__________________________________________

Запись опубликована в рубрике Каталог статей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.