
Распространенные ЛОР-заболеваний у детей
Особенности ЛОР-болезней у детей
Родителям следует помнить, что в раннем возрасте могут появляться такие заболевания, которых не бывает у взрослых. Особое анатомическое строение уха, горла и носа становится причиной того, что риски развития разнообразных осложнений болезни у ребенка всегда выше. Так, детский череп во многом отличается от взрослого, процесс его развития завершился не полностью, поэтому воспаление в области носа или уха может перейти в глазницу, а затем и на мозговые оболочки.
Функциональная незрелость многих систем обусловливает совершенно иное течение болезни у ребенка, чем у взрослого человека. Общая реакция организма на возбудителя заболевания обычно бурная и выражается повышением температуры тела, тошнотой, слабостью, поэтому детям требуется особое лечение. Также у малышей воспалительные процессы в ухе, горле или носу нередко развиваются на фоне детских инфекционных заболеваний (коревой или дифтерийный отит).
Некоторые лор-болезни чаще всего появляются в определенных возрастных промежутках:
рецидивирующие отиты обычно встречаются у детей 2 – 3 лет
аденоидные разращения наблюдаются в большинстве случаев у детей в возрасте 4 – 6 лет
с наступлением школьного возраста многие дети сталкиваются с тонзиллитом.
Учтите это, чтобы не пропустить симптомы патологии и вовремя обратиться за медицинской помощью.
Почему ухо, горло, нос лечатся вместе?
Несмотря на то, что болезни уха, горла или носа протекают и лечатся нашими врачами совершенно по-разному, между ними все же есть прочная взаимосвязь.
Слуховая труба сообщается с носоглоткой, и в связи с этим инфекция довольно легко проникает из носоглотки через слуховую трубу, вызывая болезни уха.
Аденоиды у детей на протяжении определенного времени остаются увеличенными, являясь источником инфекции.
А у грудничков из-за длительного лежания на спине ухудшается микроциркуляция в слизистой оболочке носа. Все это повышает риски проникновения патогенных микроорганизмов в слуховой аппарат из носовой полости или горла.
Поэтому если ребенок заболевает ангиной или хроническим ринитом, консультация детского лор-врача просто необходима: она поможет не допустить распространения инфекции.
Наконец, определенные врожденные лор-болезни, которые не были вовремя диагностированы и устранены, становятся причиной тяжелых последствий в будущем. Так, дети с расщелиной губы и мягкого неба не могут нормально питаться, у них неправильно формируется челюсть, что приводит к нарушению речи. Малыши с врожденной тугоухостью позже начинают говорить, происходит задержка их интеллектуального развития. Таким образом, отсутствие должного лечения при наличии врожденных заболеваний уха, горла или носа у ребенка очень часто приводит к серьезным и необратимым последствиям.