Герпетический тонзиллит или герпесная ангина (везикулярный, афтозный фарингит) — разновидность ангины, представляющее собой острое инфекционное заболевание довольно распространенное среди молодого населения.
Герпетическая ангина вызвана проникновением в организм ребенка или взрослого вирусов Коксаки группы А, вирусов сероваров 2-6, 8, 10, реже ЭСНО-вируса и вирусов Коксаки группы В.
Чаще болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Взрослые во многих случаях заражаются в семье, от детей. Герпангина передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, игрушки, детские бутылочки и соски, продукты.
Тяжелее всего заболевание переносят малыши до трех лет. У карапузов, находящихся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни редко выявляют герпесную форму тонзилита.
Причины возникновения
Почему возникает герпетическая ангина, и что это такое? Возбудитель заболевания Вирус Коксаки — передается воздушно-капельным путем, через зараженную пищу (фрукты, овощи, молоко), фекально-орально. Часто заболеваемость увеличивается в летнее время.
Попадая на слизистые носоглотки, вирус Коксаки проникает в кишечник и лимфатические узлы, где интенсивно размножается. На третий день болезни критическое количество вирусов оказывается в крови. Это значительно облегчает им доступ к нервной и мышечной ткани, что определяет общее тяжелое состояние пациента.
Симптомы герпетической ангины
Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней (чаще 3 — 4 дня). Заболевание всегда начинается остро и бурно, при этом наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры тела (иногда до 40 – 41 °С);
- озноб;
- головная боль;
- изменения слизистой оболочки ротоглотки;
- боль при глотании.
У взрослых отличительным симптомом герпетической ангины является появление на задней стенке глотки, миндалинах, мягком нёбе, язычке, передней части ротовой полости мелких красноватых пузырьков с серозным (светлым, не мутным) содержимым, напоминающих герпетические поражения.
Со временем пятнышки образуют язвы, что доставляет заболевшему большие неудобства, поскольку они сильно болят. Потом язвочки перерастают в пузырьки, которые имеют серозное наполнение. Они лопаются и образуют изъязвления. Как правило, их насчитывают от 5 до 20 штук. В некоторых случаях пузырьки могут слиться, что приводит к достаточно крупным поражениям на слизистых горла и ротовой полости.
Симптомы герпетической ангины у детей
Очень важно, чтоб ребенка осмотрел именно специалист, так как симптомы в первый день болезни очень сходны с гриппом. К ним относятся:
- озноб;
- насморк;
- слабость, сильное недомогание;
- головные боли;
- потеря аппетита;
- очень высокая температура.
Местное проявление герпесной ангины характеризуется следующими симптомами:
- Покраснение слизистых оболочек анатомических образований полости рта в течение суток (миндалин, небных душек, мягкого неба и язычка).
- Появление папул на слизистой оболочки полости рта, через 24 часа после покраснения.
- В дальнейшем формирование пузырьков (в течение 48 часов), которые после вскрытия оставляют афтозные язвочки.
- Формирование в тяжелых случаях эрозивных поражений, после слияния афт.
- Проявление лимфаденопатии (в околоушной, поднижнечелюстной и шейной области).
- При длительном течении характерные высыпания наблюдаются на кистях и стопах.
При стертой форме заболевания возможны поражения только ротоглотки. В случае ослабленного иммунитета герпангина протекает волнообразно. Бурная симптоматика наблюдается с очередностью в 2-3 дня. При типичном течении герпесная ангина у детей идет на спад через неделю.
Герпетическая ангина: фото
Как выглядит данное заболевание у детей и взрослых, представляет к просмотру подробные фото:
Диагностика
Прежде чем выяснять, как лечить герпетическую ангину, необходимо правильно поставить диагноз. С этой целью сдаются вирусологические и серологические обследования:
- Серологическое исследование подразумевает использование специальных сывороток. Их собирают в начале болезни, а затем спустя 2 недели. Целью этого анализа является фиксация уровня роста титра антител.
- Вирусологическое исследование предполагает сдачу глоточных смывов. Данный материал сдается не позднее 3 – 5 суток от времени протекания недуга.
Самым достоверным и проверенным диагностическим способом считается иммунофлуоресценция, которая основывается на выявлении флюорохромом антител.
Осложнения
Возбудители заболевания, попадая в кровь, могут быстро распространяться по всему организму, вызывая ряд тяжелых последствия:
- менингит – воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга;
- энцефалит – воспаление в определенных частях головного мозга;
- миокардит – сильное воспаление сердечной мышцы.
Поэтому при первых признаках герпетической ангины следует не медлить с обращением к врачу и начинать лечебные мероприятия.
Лечение герпетической ангины
Если у взрослого диагностирована герпетическая ангина, комплексное лечение включает изоляцию больного, проведение общего и местного лечения. Пациенту необходимо обильное питье, прием жидкой или полужидкой пищи, исключающей раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
В основном, лечение герпетической ангины у взрослых носит симптоматический характер:
- При высокой температуре назначают жаропонижающие средства («Парацетамол или Ибупрофен»).
- Для снятия отека и покраснения слизистой и облегчения дыхания показано применение антигистаминных средств («Кларитин», «Фенкарол», «Супрастин», «Диазолин»).
- Для уменьшения болевых ощущений в полости рта принимают различные пастилки и леденцы для рассасывания («Фарингосепт», «Стрепсилс», «Терасил»), которые оказывают антисептическое и бактерицидное действие.
- Также хороший эффект наблюдается, если орошать полость рта или носа местными препаратами на основе интерферона, смазывать горло мазями Ацикловир, Интерфероновой.
- После проведенного общего и местного лечения следует предусмотреть организацию рационального питания и включение в терапию иммуномодуляторов (имудон, иммунал и др.).
- Недопустимо применение ингаляций и компрессов, поскольку тепловой эффект усиливает кровообращение, что приводит к интенсификации вирусемии (распространению вируса).
- Антибиотики при лечении герпангины бесполезны, поскольку их активные компоненты эффективны против бактерий, но бессильны против вирусов. Поэтому так важно установить, что является возбудителем инфекции. Вирусы Коксаки и ЕСНО имеют специфическую морфологию, антигенную структуру, биохимические свойства.
Поскольку очаги воспаления подвергаются постоянной травматизации заживление происходит на протяжении не менее двух недель. Для того чтобы повысить эффективность оральных препаратов и ускорить процесс эпителизации назначаются такие процедуры, как УФО носоглотки, воздействие гелий-неонового лазера.
Чем полоскать горло?
Боль в горле хорошо снимается такими методами:
- полоскание горла отварами коры дуба, шалфея;
- орошение глотки Гексоралом, Йоксом, Тантум-Верде, Каметоном;
- обработка глотки Люголем, раствором настойки прополиса, Хлорфиллиптом;
- полоскание горла раствором настойки календулы, эвкалипта;
- рассасывание пастилок, таблеток с отвлекающим и обволакивающим действием;
- обработка глотки раствором натрия тетрабората на глицерине, жидкостью Кастеллани, раствором лидокаина 2%.
Строго запрещено проводить ингаляции, делать компрессы при такой инфекции, как герпесная ангина. Все эти средства оказывают антисептическое, обволакивающее и обезболивающее действие.
Лечение ангины у детей: доктор Комаровский
Герпетическая ангина у детей лечится в домашних условиях. Больного ребенка следует изолировать от здоровых членов семьи. Врач назначает антисептические полоскания полости рта, обильное теплое питье.
Для снижения температуры применяются жаропонижающие средства, а для снятия болевого синдрома в горле – обезболивающие препараты.
Так как болезнь вызывается вирусом, то возможно применение противовирусной терапии при лечении.
Более подробно про лечение ангины можно узнать посмотрев видео с популярным педиатром доктором Комаровским:
Заболевшему ребенку назначается постельный режим, при этом необходимо хорошо увлажнять и проветривать комнату, а также соблюдать режим обильного питья. Также важным средством, которое помогает бороться с ангиной, является регулярное полоскание горла. Это помогает смыть гнойные образования и микробы, снять отек миндалин, «обезвредить» инфекцию и будет влечь за собой быстрое выздоровление.
Прогноз и профилактика
Для детей, больных герпетической ангиной, и контактных лиц устанавливается карантин на 14 дней. В эпидочаге проводится текущая и заключительная дезинфекция.
В большинстве случаев герпетическая ангина у детей заканчивается выздоровлением. При генерализации вирусной инфекции возможно полиорганное поражение.
Летальные исходы обычно наблюдаются среди детей первых лет жизни при развитии менингита.
Источник:
Герпетическая ангина у взрослых и детей: симптомы и лечение
Герпетическая ангина относится к острым вирусным заболеванием. В медицине можно встретить и другие названия в виде герпангины, герпетического тонзиллита и везикулярного фарингита. Заболевание поражает слизистые оболочки ротовой полости и глотки.
Характеризуется проявлением небольших пузырьков, которые внутри наполнены жидкостью. Протекает болезнь с повышением температуры до сорока градусов, сильными болезненными ощущениями в горле, отеканием и краснотой миндалин.
Зачастую диагностируется герпангина у детей в возрасте от трех до десяти лет.
Симптомы герпетической ангины
Инкубационный период болезни продолжается от семи до четырнадцати дней. Когда возникает герпетическая ангина у детей, симптомы проявляются в виде.
- Резкого поднятия температуры до сорока градусов.
- Понижения аппетита.
- Возникновения болезненных ощущений в животе.
- Проявления диареи и тошноты.
- Слабых болей в голове.
- Сильной слабости.
- Повышенной раздражительности.
Герпетическая ангина у детей в возрасте до трех лет сопровождается судорожным состоянием, миалгией и неприятным чувством в костных тканях. Признаки интоксикации имеют схоженность с гриппом и простудными болезнями. Как только проявилась герпетическая ангина, симптомы начинают нарастать в течение одного-трех дней.
В это время проявляются и другие признаки в виде ринита, слюнотечения, болезненных ощущений во всех дыхательных путях. Во время осмотра можно увидеть высыпания, которые имеют небольшие размеры и ярко-красный цвет. Прыщики располагаются в области неба, миндалин, задней стенки глотки и язычке.
Герпангина у ребенка сопровождается значительным увеличением лимфатических узлов в шейной области.
В течение нескольких дней прыщики в ротовой полости увеличиваются в размерах. Их может быть много: от двадцати штук и более. Через два-три дня пузырьки вскрываются, оставляя после себя небольшие язвочки.
Вследствие этого везикулярный фарингит превращается в эрозийное поражение слизистой оболочки ротовой полости и глотки.
Такое состояние вызывает у больного сильнейшие болезненные ощущения, что ведет к отказу приема пищи и питья.
Герпетическая ангина у взрослых зачастую протекает не так ярко, как у детей. Может наблюдаться незначительное повышение температуры и болезненные ощущения в горле.
В детском возрасте встречаются случаи атипического характера, когда поражение горла отсутствует, но высыпания появляются на кистях рук и стопах.
Если иммунная система сильно ослаблена, то прыщики появляются несколько раз через три-четыре дня.
Осложнения после герпетической ангины
Везикулярный фарингит может иметь тяжелое течение, что может привести к осложнениям. Зачастую такое явление встречается у детей в возрасте до трех лет, когда их иммунная система еще несовершенна. Заболевание приводит к генерализации инфекции, в результате этого вирусы стремятся к другим органам, ведя к неблагоприятным последствиям.
- Пиелонефриту. Характеризуется поражением почек.
- Энцефалиту или серозному менингиту. Характеризуется воспалительным процессом в мозге.
- Миокардиту. Возникает инфекционное заболевание сердечной мышцы.
- Конъюнктивит геморрагического характера. Это ведет к воспалению зрительного органа с образованием точечных кровоизлияний.
К основному осложнению герпетической ангины принято относить афтозный фарингит. Эта болезнь также вызывается вирусом Коксаки, который имеет множество разновидностей. Этот вирус считается опасным и вызывает поражение зрительной системы, заболевания дыхательной системы, стоматит и менингит. К основным симптомам афтозного фарингита принято относить следующее.
- Резкое повышение температуры до сорока градусов.
- Резкое ее понижение через два-три дня.
- Болезненное чувство в животе.
- Тошноту и рвоту.
- Болезненные ощущения в горле, которые усиливаются во время глотания.
- Обильное слюноотделение.
- Проявление ранок серозного цвета после лопания пузырьков.
Если у ребенка возникает менингит на фоне герпетической ангины, то у него проявляются симптомы в виде тризма жевательных мышц и ригидности мышц затылка. При своевременном лечении заболевание имеет благоприятный. Но встречаются случаи и смертельного исхода.
Герпетическая ангина в период вынашивания ребенка
Наибольшую опасность герпангина несет в период вынашивания. Болезнь ведет к гибели плода в первом триместре беременности, в результате чего случается выкидыш или диагностируется замершая беременность. На более поздних сроках заболевание ведет к преждевременному родовому процессу.
Герпетическая ангина вызывает сильную интоксикацию организма, вследствие чего нарушается поступление питательных веществ малышу. Такой процесс ведет к прекращению нормального развития. У плода возникает гипоксия и происходит расстройство деятельности центральной нервной системы и сердечной мышцы.
Сильнейшую опасность везикулярный фарингит для малыша несет в первые недели вынашивания, когда происходит закладывание всех внутренних органов. После перенесенного заболевания повышается риск образования пороков в развитии и различных внешних уродств.
Если у беременной диагностировали герпетическую ангину, то нужно как можно быстрее начинать лечебный процесс.
Диагностирование герпетической ангины
Если у больного возникла герпетическая ангина, лечение нужно начинать незамедлительно. Первым делом, пациенту нужно обратиться к доктору. Основываясь на жалобах и сопутствующей симптоматики, он проведет внешний осмотр.
Распознать болезнь не так уж трудно по характерным высыпаниям. Главное, правильно отличить герпангину от других заболеваний в виде гнойной ангины, мононуклеоза инфекционной формы, герпесного стоматита, ветряной оспы, молочницы и отека Квинке.
Интоксикация организма в детском возрасте схожа с гриппом и другими простудными болезнями. Боли в животе и нарушение стула, которые возникают при герпангине, могут говорить о кишечной инфекции. Поэтому правильно диагностировать болезнь может только лечащий врач.
Для этого нужно провести обследование, в которое входит следующее.
- Анализ крови общего характера. Дает возможность определить увеличение лейкоцитов.
- Проведение вирусологических реакций. Метод заключается в выявлении возбудителя заболевания. Для этого берут мазок из носоглотки или смыв. Результат будет информативным только в течение первых пяти дней после начала заболевания.
- Применение флюоресцентного способа. Для проведения процедуры берут сыворотку крови, на которой проводят разметку специальным флуоресцеином. Данный метод позволяет с точностью определить тип вируса.
- Проведение серологического исследования. Такой способ дает возможность определить наличие антител к вирусу. Результат считается информативным в течение трех недель.
Стоит отметить, что инкубационный период длится до четырнадцати дней. Герпетическую ангину чаще диагностируют в летнее и осеннее время.
Если взрослый или ребенок жалуются на болезненные ощущения в горле, то стоит провести осмотр. Герпетическая ангина характеризуется появлением пузырьков в ротовой полости.
При этом не возникает кровоточивости и отечности десен, как при гингивите. Также больного беспокоят боли в животе и расстройство стула.
Процесс лечения герпетической ангины
Многих пациентов интересует вопрос о том, чем лечить герпангину. Лечебный процесс должен быть комплексным и заключаться в соблюдении следующих рекомендаций.
- Употребления большого количества жидкости. При повышенной температуре и жидком стуле это поможет избежать обезвоживания организма, а также вывести все вредные вещества и микробы. В день нужно выпивать не меньше двух литров жидкости в виде морсов, компотов, чая без сахара, воды и настоев из лекарственных трав.
- Сбалансированного и правильного питания. В первые дни болезни пища должна быть жидкой и подаваться в виде супов и пюре. Не стоит больному давать горячие и острые блюда, газированные напитки, жирное молоко и сырые овощи, фрукты. Пища должна быть приготовлена на пару и отварена. Режим питания должен быть не менее пяти раз в день и осуществляться маленькими порциями.
- Приема противовирусных средств в виде Ацикловира, Виферона, Циклоферона, Цитовира-3. Можно смазывать горло интерфероновой мазью или Ацикловиром.
- Применения лекарств, которые направлены на понижение болезненных ощущений. Сюда входят полоскания горла настоями лекарственных трав, фурацилином или содо-солевым раствором. Орошать полость можно медикаментами в виде Гексорала и Тантум Верде. Также возможно рассасывание леденцов и таблеток. Запрещено при везикулярном фарингите проводить ингаляции и делать компрессы.
- Использования жаропонижающих средств. В аптечке обязательно должны быть препараты, которые имеют обезболивающий и жаропонижающий эффект. К таким относят Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол, Цефекон. Температуру следует сбивать тогда, когда показатели стали подниматься выше тридцати восьми градусов.
- Приема антибиотиков. Назначают их только в том случае, если присоединилась вторичная инфекция или возникли осложнения в виде фарингита, трахеита или бронхита. Длительность лечебного курса составляет от семи до десяти дней. Также можно лечить больное горло при помощи антибактериальных средств в виде Граммидина или Фарингосепта.
- Применения антигистаминных препаратов. Их действие направлено на снижение отечности слизистых оболочек ротовой полости.
Лечение герпетической ангины у детей
Чтобы вылечить герпесную ангину у детей, лечение включает те же мероприятия, что и для взрослых. После перенесенного заболевания в детском возрасте назначают терапию, которая направлена на укрепление иммунной функции. Сюда входят иммуностимулирующие средства в виде Иммунала или Иммудона и витаминных комплексы.
Если восстановительный процесс протекает медленно, то лечение заболевания у детей включает проведение физиопроцедуру в виде ультра фиолетового облучения или использования лазера. Также применяют заживляющие лекарства в виде Депантенола.
Если болезнь протекает достаточно тяжело, то ребенка помещают в стационар. В качестве дополнительного обследования включают консультирование у нефролога, невролога и кардиолога.
Когда герпесной ангиной заболел грудничок, то заболевание протекает в тяжелой форме. Поэтому обязательно требуется госпитализация. Смертельные исходы зачастую диагностируются у детей до года, поэтому в больнице малышу предоставят полный курс лечения.
Чаще всего ангина проявляется у детей и взрослых с сильно ослабленной иммунной функцией. Повышение температуры не должно пугать больных, ведь организм борется с инфекцией.
Профилактические мероприятия по предупреждению появления герпетической ангины
В нынешнее время в медицине не существует вакцины от данного заболевания. Но чтобы герпетическая ангина не возникла, стоит соблюдать несколько рекомендаций.
- Проведение ежедневных прогулок.
- Проветривание комнаты и увлажнение воздуха.
- Укрепление иммунитета при помощи закаливающих процедур, зарядки и приема витаминных комплексов.
- Проведение ежедневной влажной уборки. В период острого заболевания данную процедуру нужно проводить с применением дезинфицирующих средств.
- Избегание контактирования с больными людьми. Носовые ходы можно смазывать оксолиновой мазью.
- Регулярное мытье рук и лица после улицы и перед едой.
Хоть вирус герпеса и живет в организме человека, но нужно направить все силы на укрепление иммунной функции.
В некоторых случаях при контактировании с больными доктор может предложить ввести в организм ребенка гамма-глобулин. Такая мера поможет легче перенести болезнь и избежать неблагоприятных последствий.
Советы и рекомендации
Источник:
Герпетическая ангина: симптомы и лечение
Категория: Инфекции, паразитыПросмотров: 123125
Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся внезапным изменением температуры тела, фарингитом, дисфагией (расстройство глотания), в некоторых случаях болью в животе, возможной тошнотой, рвотой. Герпетическая ангина, симптомы которой также характеризуются появлением высыпаний со стороны мягкого нёба или задней стенки глотки, подверженных изъязвлению, в основном диагностируется у детей, потому ее по праву можно назвать «детским» заболеванием.
Общее описание
Герпетическая ангина также может обозначаться в качестве таких синонимов, как афтозный/везикулярный фарингит, герпетический тонзиллит или герпангина.
При данном заболевании развивается воспаление небных миндалин, провоцируемое энтеровирусами Коксаки, а также ECHO-вирусами.
В основном герпангина выявляется у дошкольников и у детей группы младшего школьного возраста, то есть это интервал от 3 до 10 лет.
Наиболее тяжелым течением герпетическая ангина характеризуется у детей младше трех лет. Выявление герпетической ангины у детей в возрасте первых месяцев их жизни происходит значительно реже, обуславливается это тем, что у них имеются соответствующие антитела, получаемые через грудное молоко от матери, иными словами, в этом случае речь идет о наличии пассивного иммунитета.
Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (например, во время чихания, кашля, разговора и пр.), однако допускается и фекально-оральный путь передачи, что, правда, происходит реже.
При фекально-оральном пути заражения оно происходит через грязные руки, соски, продукты питания, игрушки и пр.
И, наконец, в числе возможных путей заражения – контактный путь передачи, что подразумевает заражение через носоглоточное отделяемое.
В качестве основного природного резервуара выступает вирусоноситель и заболевший человек (заражение через животных происходит несколько реже). Реконвалесценты (выздоравливающие пациенты) также могут рассматриваться в качестве источника заражения, что объясняется тем, что вирус ими выделяется еще на протяжении нескольких недель (обычно 3-4).
Для герпетической ангины также определена сезонность, в частности можно обозначить, что пик заболеваемости приходится на период с июня по сентябрь.
Для заболевания характерна повышенная степень заразности, по этой причине в указанный летне-осенний период достаточно часто происходит заражение детей как внутри отдельных семей, так и в условиях организованных групп коллективов (детские сады, лагеря и пр.).
При попадании возбудителя герпетической ангины в организм через носоглотку (через ее слизистые), происходит его распространение к лимфоузлам кишечника.
Здесь происходит его активное размножение, после чего – попадание в кровь, что способствует развитию такого состояния, как вирусемия.
Собственно под вирусемией подразумевается такое состояние, при котором вирус оказывается в кровотоке, что позволяет ему в дальнейшем распространяться по всему телу.
Особенности дальнейшего распространения обуславливаются свойствами вирусных возбудителей, а также особенностями индивидуальных защитных механизмов, которыми располагает детский организм.
При распространении по организму вирусных возбудителей происходит их фиксация в тех или иных участках тканей, за счет чего в них впоследствии развиваются воспалительные процессы, процессы дистрофические, а также некротические.
Энтеровирусы Коксаки, как и ЕСНО, располагают высокой степенью тропизма (то есть свойством выбирать наиболее «привлекательные территории») в отношении слизистых, нервной ткани, мышц (в т.ч. подразумевается и миокард).
Бывает и так, что герпетическая ангина у детей проявляется при уже имеющейся аденовирусной инфекции или гриппе. В дальнейшем, после того, как ребенок перенес герпетическую ангину, у него вырабатывается устойчивая форма иммунитета в отношении соответствующего штамма вируса. Между тем, если происходит заражение другой формой вируса, то это опять может стать причиной развития герпангины.
Герпетическая ангина: симптомы
Длительность инкубационного периода заболевания составляет порядка 7-14 дней. Отметим, что инкубационный период – это временной период между моментом попадания в среду организма микробного агента и моментом появления первых симптомов заболевания, им провоцируемого.
Проявление герпетической ангины начинается с симптоматики, соответствующей картине гриппа, соответственно, здесь отмечается слабость и недомогание, снижение аппетита.
Кроме того, характерным симптомом данного состояния становится высокая лихорадка, температура при которой достигает 39-40 градусов. Появляются жалобы на боль в мышцах, отмечаемые в конечностях, а также в области живота и спины. Также появляется тошнота и рвота, понос, головная боль.
Вдобавок к общего типа симптоматике дополняется также боль в горле, боль при глотании, кашель, насморк, обильное слюнотечение.
Герпетическая ангина у детей сопровождается стремительным нарастанием местных изменений.
Так, уже в течение первых суток можно обнаружить, что на покрасневшей слизистой небных дужек, миндалин, нёба и язычка в ротовой полости появляются папулы мелких размеров (элементы кожной сыпи в виде небольших размеров пузырьков плотного типа, возвышающиеся над кожей).
Постепенно папулы начинают преобразовываться в везикулы – иначе пузырьки, то есть полостного типа элементы сыпи, в диаметре достигающие в среднем 5 мм, внутри их полости находится серозное содержимое.
Спустя 1-2 дня образованные пузырьки начинают вскрываться, после чего на месте их расположения остаются серовато-белые язвочки, окруженные венцом покраснения. В некоторых случаях такие язвочки начинают объединяться между собой, что приводит к формированию сливного типа поверхностных дефектов.
Эрозии, образуемые на слизистой, обладают выраженной болезненностью, что приводит к отказу детей от потребления пищи и питья.
Помимо этого герпетическая ангина сопровождается развитием у детей двухсторонней околоушной, шейной и подчелюстной лимфаденопатии – то есть состояния увеличения лимфоузлов в указанных областях.
Одновременно с типичными формами проявления заболевания, у детей при герпетической ангине могут отмечаться и стертые признаки заболевания, что подразумевает под собой только развитие катаральных изменений в ротоглотке, при отсутствии дефектов на слизистой.
При ослабленном иммунитете у детей герпетические высыпания, проявляющиеся при данном заболевании, появляться могут волнообразным образом через каждых 2-3 дня, также высыпаниям в этом случае будет сопутствовать лихорадка в сочетании с симптоматикой интоксикации.
В отдельных случаях герпетическая ангина сопровождается появлением папулезной сыпи на конечностях в области дистальных отделов (кисти, стопы) и по туловищу, аналогично такое расположение актуально для везикулярной сыпи.
В случае типичного течения герпетической ангины лихорадка начинает спадать спустя 3-5 суток, спустя порядка 6-7 суток на слизистой ротовой полости и глотки начинаются процессы эпителизации (заживления пораженной слизистой (в данном случае) с появлением слоя эпителия на таких участках, за счет чего восполнению подлежит прошлый дефект). Если организм больного обладает низкой степенью реактивности или если вирусемия достигла высокой степени, то может произойти генерализация энтеровирусной инфекции (ее распространение к другим областям и органам), за счет чего может развиться, например, энцефалит, менингит, пиелонефрит, миокардит или геморрагический конъюнктивит.
Герпетическая ангина: фото поражения задней стенки глотки
Диагностирование
Диагноз герпетическая ангина устанавливается на основании предшествующего проведения серологических и вирусологических исследований.
В качестве материала для проведения вирусологического исследования используются изъятые в первых 5 дней течения заболевания глоточные смывы.
Серологическое исследование основывается на исследовании сыворотки, изъятой в течение первых дней проявления заболевания, а также спустя 2-3 недели после этого. Самым информативным методом диагностики в данном случае является метод иммунофлюоресценции.
В дифференциальной диагностики отталкиваются от данных в виде возраста ребенка, особенностей заболевания по части его сезонности, локализации элементов сыпи в среде ротовой полости.
Герпетическая ангина не сопровождается появлением герпетической сыпи на лице, слизистая не кровоточит, не развивается гингивит.
В частых случаях герпетическая ангина сопровождается появлением такого симптома, как боль в области живота, обуславливается это актуальной для нее миалгией диафрагмы.
Основные направления диагностики: анализ крови; определение возбудителя (исследование мазков, смывов носоглотки).
Лечение
Лечение герпетической ангины является комплексным и симптоматическим. Прежде всего, больные дети подлежат изоляции, лечение, применяемое в их адрес, должно быть как общим, так и местным. Ребенку необходимо обильное питье, пища подается в полужидком или жидком виде – это позволит исключить дополнительное раздражение слизистой ротовой полости.
Назначаются гипосенсибилизирующие препараты (диазолин, кларитин и пр.), иммуномодуляторы (например, иммунал или имудон), препараты жаропонижающего действия (например, ибупрофен).
Во избежание наслоения вторичной инфекции следует использовать оральные антисептики, также необходимо обеспечить полоскание горла с использованием антисептиков (каждый час), рекомендуются отвары различных трав (кора дуба, шалфей, календула и пр.).
Дополнительно назначается обработка соответствующими препаратами миндалин и задней глоточной стенки. Также местно применяются аэрозоли с антисептическим, обезболивающим и обволакивающим слизистую эффектом (ингалипт и т.д.).
Недопустимой мерой в лечении герпетической ангины является применение ингаляций, также нельзя использовать компрессы – из-за теплового эффекта усилению подлежит кровообращение, что предрасполагает к распространению вируса с кровью по организму.
При появлении симптомов, указывающих на возможное появление герпетической ангины, необходимо обратиться к лечащему педиатру, исключить серозный менингит поможет консультация у невролога, изменения, выявляемые при анализе мочи могут потребовать консультации нефролога.
Заболевания со схожими симптомами:
Атипичная пневмония (совпадающих симптомов: 10 из 15)
Атипичная пневмония – воспалительный процесс в лёгких, этиология которого не является типичной. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.
…Фолликулярная ангина (совпадающих симптомов: 9 из 15)
Фолликулярная ангина – недуг, характеризующийся гнойным воспалением фолликулов миндалин.
В случае прогрессирования такого недуга, гной располагается на поверхности лимфоидных образований глотки в виде отдельных точечных очагов.
Патологический процесс может затрагивать глоточные, небные, трубочные и язычные миндалины. Прогрессирование фолликулярной ангины сопровождается региональным лимфаденитом, и выраженной гипертермией.
…ОРВИ (совпадающих симптомов: 8 из 15)
Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём.
Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет.
Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.
…Свиной грипп (H1N1) (совпадающих симптомов: 8 из 15)
Грипп H1N1 или «свиной грипп» – это острое вирусное заболевание, которое в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Название «свиной грипп» носит из-за своего первого проявления у домашних животных. В частности, именно свиней.
Изначально грипп H1N1 был характерен только для США, Африки, Японии. Последнее время свиной грипп в России также стал достаточно распространённым недугом. Наибольшая опасность недуга состоит в том, что вирус способен мутировать.
Не исключение летальный исход.
…Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 8 из 15)
Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы.
Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий.
Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.
Источник:
Герпетическая ангина
Инфекционное заболевание, которым является герпетическая ангина, как и другие представители этой категории болезней, наиболее активно поражает человеческие организмы в осенний и весенний периоды.
Заболеванию свойственно проявляться в различных симптомах, но практически у всех заболевших наблюдаются проблемы с глотанием и высокий подъем температуры тела.
В сравнении со взрослыми, дети герпетической ангиной болеют значительно чаще, основной причиной является незащищенный перед воздействием возбудителей детский организм и ослабленная иммунная система.
Что такое герпангина?
Герпангина (афтозный, везикулярный фарингит) или герпетический тонзиллит одна из разновидностей заболеваний дыхательных путей. Сложнее всего с болезнью справляются малыши до 3-х лет, в целом же дети постарше и взрослые переносят недуг при условии правильного лечения и уходе быстро и без осложнений.
Заболевание возникает по причине заражения одним из возбудителей. Не редко герпетическая ангина набирает формат эпидемий, распространяясь активнее всего в детских учреждениях и в других местах массового скопления людей.
Возбудитель герпангины
Основным возбудителем герпетической ангины являются представители энтеровирусных, а точнее вирус Коксаки группы А и В, а также группа, принадлежащая к категории серотипов (2-4; 6; 8; 10). Реже заражение заболеванием провоцируется вирусом ЭСНО.
В очень редких случаях возбудителем заболевания является обычный вирус герпеса, но при диагностировании этот факт также необходимо учитывать. Другими словами, любой носитель вируса герпеса может спровоцировать заражение заболеванием.
Как происходит заражение
Заразиться герпангиной можно тремя основными способами: при употреблении продуктов питания, которые не прошли специальную термообработку, фекально орально, и ВКП (воздушно-капельным путем).
Проникая на поверхность слизистой органов дыхания, возбудитель достигает мест с идеальными для него условиями к размножению, а именно участки лимфоузлов и стенок кишечника.
Особенность преодолевать различные барьеры и оседать на поверхности слизистой тонкого кишечника характерно для вирусов группы токсономов (энтеровирусы).
Энтеровирусные паразитируют и размножаются исключительно в человеческом организме, однониточное РНК, которым обладают микроорганизмы, предаются только людьми, при непрямом, или прямым контакте.
Инкубационный период
После внедрения, которое благодаря отсутствию наружной белковой оболочки не представляет особой трудности для инфекции, возбудитель, закрепившись на лимфатических и мезентеральных узлах, а также проникнув в эпитальные клетки кишечника и лимфоидную ткань, начинает активно размножаться.
Пик активности возбудителя приходится на второй-третий день, при котором образуется нужное для проникновения в кровь количество вирусов.
После попадания в кровь наступает завершающая фаза заражения: вирусы, получив доступ к мышечной и нервной ткани, переходят в активную стадию заболевания.
В редких случаях инкубационный период может затянуться (до 10 дней) но в основном на 3-4 день заболевания начинает переходить в активную фазу развития.
Симптомы герпетической ангины
У детей и взрослых заболевания может проявляться по-разному, но общие симптомы проявляют себя одинаково:
- Отечность слизистой носоглотки.
- Болевые ощущения при глотании.
- Болит голова.
- Резкое повышение температуры.
- Наличие красной сыпи в горле, с последующим появлением пузырьков.
На период развития ангины у детей снижается аппетит, они могут практически полностью отказаться от еды по причине больного глотания, может появиться кашель, насморк. У взрослых некоторые из симптомов, кроме основных, могут вообще не проявляться. Случаи, когда больного беспокоят только боль в горле, далеко не единичное проявление.
Состояние
Состояние больного герпетической ангиной условно разделяют на два этапы, и это проявление очень характерно для заболевания. Первоначально в местах воспалений ощущается болезненность, нередко скачок температуры тела находится на отметке 400С и выше, сам больной с трудом глотает твердую еду.
Чуть позже боль немного уменьшается, это связано с тем, что происходит самостоятельное разрушение красной сыпи на участках горла.
Нарушенная целостность оболочки пузырьков переходит в состояние образования мелких язвочек, которые постепенно затягиваются и заживают, одновременно снижая болевые ощущения.
Когда у больного завершается процесс разрушения пузырьков, которые до этого были наполнены жидкостью, наблюдается увеличение объема выделяемой слюны.
Это явление чревато последствиями для других людей, так как больной в таком состоянии является разносчиком инфекции.
Насыщенная вирусами слюна при чихании и кашле быстро размножается, это приводит к массовому заражению людей, которые находятся рядом.
Сыпь при герпангине
Одним из симптомов характерным для герпангины является наличие высыпаний на участках горла и ротовой полости. Сыпь, постепенно распространяясь, способствует развитию воспалительного процесса, который поражает основание неба и миндалины.
Практически сразу в местах покраснений образуются масса пузырьков, внутри которых находится жидкость. Высыпание мешает глотать, наблюдается резкое повышение температуры, больные жалуются на боль в горле.
Через 30-40 часов, после первых проявлений, из прозрачных, пузырьки становятся матовыми, которые, вскорости разрушаясь, выбрасывают в ротовую полость частицы вирусной инфекции, образуя тем самим опаснейший для окружающих больного людей очаг заражения.
Особенности у детей и взрослых
Заболевание может поражать как в детском возрасте, так и взрослых людей, детей вирус поражает организм намного чаще.
По статистическим данным мальчики заражаются вирусом в два раза чаще, чем девочки и эта особенность тоже характерна для заболевания.
Общая симптоматика заболевания выражается присутствием температуры, сложностью с глотанием, и болевыми ощущениями в местах, где присутствую воспалительные процессы.
У детей заболевание протекает изначально бурно: скачок температуры и моментальное проявление остальных симптомов, у взрослых может наблюдаться только незначительный подъем температуры тела, а дальше все приобретает смазанный формат. У деток до трех лет могут присутствовать симптомы, схожие с гриппом: ломота в теле и костях, недомогание, тошнота, диарея, рвота.
Общими симптомами ангины является токсикоз, диспепсия, боли в животе. Проявления в виде высыпаний наблюдаются у всех заболевших, но у детей в случае атипичной ангины симптом может добавочно проявляться на ладонях и на стопах.
Чаще всего ангина поражает детвору, не достигших 10 летнего возраста, тяжелее всего болезнь переносится малышами до 3-х лет.
Груднички до полугода, по причине воздействия материнских антител, которые еще защищают ребенка, болеют крайне редко.
Диагностирование герпангины
Заболевание предварительно диагностируется на основе симптомов заболевания, только терапевт или педиатр может относительно точно сразу определить тип ангины без сдачи анализов. Для изучения и определения типа вируса, поразившего больного выполняется сбор материала из ротовой полости, используя процедуру смыва или взятие мазка.
Первая сдача анализов назначается в первые дни, повторно (до 3-х недель) выполняется сдача крови, для определения наличия возбудителя, и присутствие антител. Серологичесоке обследование поможет точно определить состояние больного. Если на момент исследования наблюдается вспышка массовых заболеваний герпангиной, этот фактор должен учитываться врачом в первую очередь.
На что обратить внимание
Если в наблюдаемом регионе заболевание приобрело массовый характер, или имеются в семье или коллективе особи, которые недавно переболели, или же продолжают болеть ангиной, на эти факторы обращают внимание в первую очередь.
Первоочередным фактором, который поможет правильно диагностировать, это наличие симптомов, а особенно тех, которые четко указывают именно на ту, или иную болезнь. Важно не спутать герпангину с другими похожими болезнями: грипп, ОРВИ, кишечные заболевания, по причине схожести факторов и симптомов.
К какому врачу обратится
При лечении герпетической ангины у грудничков на период заболевания малыша госпитализируют, где он вместе с мамой находится до полного выздоровления.
Детей от трех лет и старше на момент заболевания контролирует детский врач (педиатр) который совместно с другими специалистами (аллерголог и ЛОР-врач) наблюдают за состоянием ребенка до полного выздоровления, при этом заболевшего изолируют от контакта с другими детьми.
У взрослых заболевание не требует специального лечения, применяются обычные для этого случая типы лекарства: противовирусные, антибиотики, противоаллергические. Все лекарственные препараты должен назначать специалист, но независимо от этого больным назначается постоянное полоскание горла и ротовой полости. Для детей в завершение лечения назначается препараты иммуномодулирующего действия.
Какие анализы сдать
Полноценное диагностирование заболевания приводится с помощью ряда исследований:
- Сдача крови. Материал изучают на количество в крови лейкоцитов. Умеренный лейкоцитоз свидетельствует о присутствии в крови возбудителя заболевания.
- Серологические и вирусологические исследования на предмет выявления и определения типа возбудителя.
- Фекалии.
- Глоточный смыв. С помощью специального раствора пациент полощет ротовую полость и сплевывает материал в стеклянную стерильную тару.
Возможные осложнения
Самостоятельное лечение подобных заболеваний широко практикуется в народе, причем, нередко даже без надлежащего диагностирования специалистом. Как и другие болезни инфекционного характера, герпангина при неправильности ухода за больным и не своевременно проведенном лечении чревато усложненностями:
- Пиелонефрит. Заболеванию чаще всего подвергаются дети, в особенности девочки.
- Менингит. Подразумевается развитие вирусного типа болезни, как следствие воспалительных процессов вызванных воздействия вирусами Коксаки группы А.
- Энцефалит. Осложнение имеет схожую симптоматику, повторное проявление которой в самом начале изредка воспринимается вместо осложнения как вторичная фаза ангины.
- Ревматизм. Заболевание развивается на фоне воспалительных процессов, которое по своей сути является своеобразной аллергической реакцией на активность инфекции в организме.
Лечение герпетической ангины
Детей с диагнозом герпетическая ангина на стационарный вид лечения помещают только в случае, если ребенок не достиг 3-х летнего возраста, в большинстве случаев детей лечат амбулаторно, в домашних условиях.
Лекарственные препараты должен назначать специалист, основой лечения являются следующие категории лекарств:
- Противовирусные. Препараты назначаются с появления первых моментов заболевания. При ранних проявлениях ангины лекарственная группа особенно хорошо угнетает дальнейшее развитие вирусов.
- Жаропонижающие. Лекарство помогает улучшить общее состояние ребенка путем борьбы с симптомами.
- Противоаллергические. Препарат назначается специалистом исходя из особенностей лечения ангины.
- Лекарства для местного применения. Предполагается использование растворов для вымывания инфекции путем полосканий.
- Использование физиотерапии.
- Иммуномодулирующие препараты. Назначаются в завершение лечения.
Антибиотики при лечении ангины назначают только в том случае, если ангина грозит перейти из вирусной этиологии в заболевания, которые спровоцированы осложнениями.
При лечении герпетической ангины у взрослых используют следующие типы препаратов:
- Десенсибилизаторы и антигестамины. Для снятия болевых ощущений и улучшения состояния рекомендуется к использованию «Диазолин», «Супрастин».
- «Виферон, или «Ацикловир» оба препараты представляют препараты из группы лекарств противостоящих образованию язв с последующим лечением проявлений.
В процессе лечения рекомендуется использовать обильное питье из витаминизированных напитков: соки, компоты. И взрослым и детям, на момент лечения ангины рекомендуется использовать в пищу мягкие продукты питания с хорошей усвояемостью.
Твердая пища помимо трудного глотания, может вызвать механические повреждения на задней стенке горла в виде царапин, поэтому рекомендуется варить им на момент лечения жидкие каши, кисель, легкие супы, наваристые мясные и куриные бульоны.
Профилактические меры
Контагиозное заболевание, к которым относится герпетическая ангина, предполагает использование периода изоляции больного в отношении остальных членов семьи.
Основным профилактическим действием является неукоснительное соблюдение правил индивидуальной гигиены.
Комнату, где находится больной в обязательном порядке необходимо регулярно проветривать и производить влажную уборку. Имеется ряд народных средств, с помощью которых очищают помещение от вредоносных микроорганизмов.
Народные целители советуют разложить в комнате мелко резаный чеснок, это средство активно борется с вирусами.
На период вспышек заболевания рекомендуется усилить питание за счет витаминизации блюд: салаты из свежей и квашеной капусты, овощные блюда, травяные чаи.
Источник:
Герпетическая ангина, её симптомы и фото горла у детей и взрослых
Герпетическая ангина — это острое вирусное заболевание, проявляющееся в основном воспалением слизистых оболочек глотки и полости рта с дальнейшим появлением папул, похожих на герпетическую сыпь.
Чаще всего болезнь возникает у детей, из-за высокой контагиозности герпетической ангиной в детстве успевают переболеть большинство людей, после чего у них долгое время (по некоторым данным — на всю жизнь) сохраняется стойкий иммунитет.
Средств этиологического лечения герпетической ангины (такого, которое позволяет уничтожать вирусы-возбудители в организме) на сегодняшний день не существует, и потому само лечение предусматривает лишь коррекцию симптомов до тех пор, пока иммунная система больного не справится с заболеванием самостоятельно.
Название этой болезни представляет собой двойную ошибку. Ни к герпесным инфекциям, ни к ангине герпетическая ангина не имеет никакого отношения.
Научное медицинское название её — энтеровирусный везикулярный стоматит, синонимы — энтеровирусный везикулярный фарингит, болезнь Загорского, ульцерозная ангина.
В просторечии её ещё называют герпесной ангиной, герпангиной, изредка говорят совсем неграмотно «герпетичная ангина».
Само народное название «герпетическая» связано со сходством высыпаний в глотке больного с сыпью при герпесных инфекциях.
Ангиной болезнь называют из-за сильных болей в горле, аналогичных таковым при типичной стрептококковой ангине.
При этом лечение герпетической ангины отличается от терапии и герпесвирусных заболеваний, и стрептококковой ангины, и потому правильная дифференциальная диагностика герпетической ангины очень важна.
Фото и вид горла при герпетической ангине
Местные проявления герпетической ангины в горле достаточно характерны. На фото показана глотка и полость рта ребенка с этой болезнью:
Наиболее явный признак болезни — небольшие папулы диаметром 1-2 мм на поверхности нёба, глоточного кольца, миндалин, языка. На начальных стадиях они имеют красноватый цвет и кажутся наполненными кровью. На фото — именно такой их внешний вид:
Примерно через несколько часов (до суток) после появления папулы светлеют и становятся прозрачными (но не мутными), словно наполненными водой. Каждая из них окружена красноватым венчиком. На этом этапе они похожи на герпетическую сыпь:
Врачи называют такие образования везикулами. Они очень болезненны сами по себе и дополняют болезненность воспаленных тканей, на которых находятся. Примерно через 2-4 дня после появления пузырьки вскрываются с истечением жидкости из них, на местах их образуются болезненные язвочки, которые затем покрываются корками. Это хорошо видно на фото:
Характерно, что чем тяжелее болезнь, тем больше пузырьков появляется в полости рта у больного. В обычных случаях самих пузырьков 6-12, в тяжелых — до 20. Расположенные друг к другу везикулы могут сливаться с образованием более крупных пузырьков. Примерно через 5-6 дней после изъязвления и струпообразования корки на местах язвочек смываются слюной без каких-либо следов поражений.
Сами слизистые оболочки глотки при герпетической ангине воспаляются и приобретают выраженный болезненный красный цвет и отечный вид.
Отмечаются и нестандартные случаи, в которых:
- Папулёзной сыпи не наблюдается вообще, имеются только отек и воспаление слизистых оболочек рта и глотки;
- Сыпь развивается несколько раз (характерно для больных с ослабленным иммунитетом).
Тяжелый случай с поражением задней стенки горла
Герпетическая ангина у детей и взрослых характеризуется сходной клинической картиной. Взрослые переносят болезнь несколько легче.
Сопутствующие симптомы болезни
Наиболее характерные симптомы герпетической ангины — это:
- Высокая температура — до 40-41°С. Герпетическая ангина отличается очень резким повышением самой температуры — обычно скачок происходит буквально за 3-4 часа;
- Сильные боли в горле. Они несколько отличаются от таковых при бактериальной ангине: само горло не сдавливает, боль не отстреливает в ухо, но вызывает характерные «колющие» ощущения. Боль значительно усиливается при прикосновении к воспаленным участкам глотки или к везикулам, а также при раздражении пищей и водой;
- Насморк, заложенность носа, часто — кашель;
- Недомогание, слабость в теле;
- Увеличение лимфоузлов около ушей, на шее за нижней челюстью.
Источник:
__________________________________________