Всем известно, что кашель бывает разным: сухим и влажным, продуктивным и непродуктивным. Когда в органах дыхания начинается воспалительный процесс, у человека появляется тяжелый, надсадный кашель.
Он изнуряет больного, поскольку не сопровождается отделением мокроты и вызывает сильное раздражение слизистой респираторного тракта. В этом случае на помощь приходят противокашлевые средства. Таблетки от сухого кашля помогут перевести его в более мягкий и влажный.
В результате бронхи очистятся от скопившейся слизи и мучительные приступы кашля прекратятся.
Многие противокашлевые препараты воздействуют непосредственно на кашлевый центр в головном мозге и нервные окончания рецепторов в бронхах. Именно поэтому их эффективность столь высока.
Подобные медикаменты способны полностью подавлять приступы сухого, изнуряющего кашля и облегчать состояние больного. Кроме них в процессе лечения используются средства с отхаривающим и муколитическим действием, которые способствуют смягчению сухого кашля и выведению трудно отделяемой мокроты.
Остановимся подробнее на разных группах препаратов и узнаем, какие таблетки помогают от сухого кашля?
Классификация препаратов
Все средства, используемые для лечения сухого кашля можно разделить на несколько основных групп:
Противокашлевые препараты центрального действия
Эта группа средств подавляет кашель частично или полностью. Действие медикаментов направлено на угнетение кашлевого центра в головном мозге и уменьшение раздражения нервных рецепторов слизистой оболочки бронхов. Подобные препараты назначают только при непродуктивном кашле, с отсутствием мокроты. Подобные медикаменты в свою очередь подразделяются на две подгруппы:
- Препараты с наркотическим эффектом (Кодеин, Гидрокодон, Каффетин, Терпинкод, Деморфан, Кодипрон). Такие средства отпускаются из аптек только по рецепту врача. Их основная опасность заключается в риске привыкания и возможности возникновения лекарственной зависимости. Классические представителя опиоидов- Кодеин и Терпинкод практически полностью блокируют кашлевый рефлекс, но при этом оказывают выраженное угнетающее действие на нервную систему.
- Медикаменты без наркотического эффекта (Синекод, Тусупрекс, Глаувент, Седотуссин). Это препараты безрецептурного отпуска. Подобные средства лишены недостатков опиоидных препаратов, то есть они не угнетают ЦНС и не вызывают привыкания.
Препараты от кашля периферического действия
Лекарственные средства данной группы работают по типу анестетика и оказывают непосредственное влияние на оболочку дыхательных органов, блокируя периферические кашлевые рецепторы, расслабляя гладкую мускулатуру и снимая бронхиальные спазмы. Он немного уступают по эффективности препаратам центрального действия, но считаются более безопасными. К медикаментам периферического действия относятся Либексин, Левопронт, Гелицидин.
Медикаменты комбинированного действия
Препараты от сухого кашля из этой группы оказывают комбинированное действие: отхаркивающее, противовоспалительное и бронхолитическое, за счет чего купируют кашлевый рефлекс и способствуют отхождению трудно отделяемой мокроты. Популярные препараты – Стоптуссин, Бронхолитин, Лорейн, Туссин плюс.
Важно! Все противокашлевые препараты можно применять только в том случае, когда отсутствует мокрота, иначе в результате блокирования кашлевого рефлекса, она будет скапливаться в легких.
Это грозит тяжелыми последствиями и развитием гнойных осложнений. Таблетки, угнетающие кашлевый центр нельзя принимать дольше 7 дней.
Дальнейшая схема лечения должна строиться на приеме отхаркивающих средств и муколитиков.
Какие таблетки от сухого кашля лучше?
Каким препаратам отдать предпочтение? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Лечением сухого кашля должен заниматься специалист.
Только лечащий врач может выяснить причину такого состояния и в зависимости от основного заболевания подобрать оптимальную схему лечения.
При этом он учтет возможные противопоказания, индивидуальные особенности больного (возраст, вес), тяжесть состояния и прочие нюансы. Самолечением заниматься не следует, это может спровоцировать непредсказуемые последствия и серьезные осложнения.
Таблетки от сухого кашля взрослым
Для взрослых пациентов при сухом, мучительном кашле (сопровождающем такие тяжелые состояния, как обструктивный бронхит, плеврит, эмфизема легких, трахеит), врач может назначить наркотические противокашлевые средства.
Отпускают их только по рецепту, применяют в строгом соответствии с инструкцией и не более 5-7 дней, чтобы не спровоцировать привыкания. Использование подобных средств у детей, беременных и кормящих женщин исключено.
Из этой группы медикаментов можно выделить следующие препараты:
- Каффетин. Комбинированное опиоидное средство с центральным действием на основе кодеина, парацетамола, кофеина и пропифеназола. Кодеин блокирует возбудимость кашлевого центра, и вместе с пропифеназолом оказывает анальгетическое действие. Кофеин устраняет усталость, тонизирует, парацетамол проявляет противовоспалительные свойства. Препарат может вызывать аллергические реакции, тошноту, заторможенность, либо наоборот, повышенную возбудимость. Средняя стоимость медикамента – от 200 рублей.
- Кодеин – препарат от кашля центрального действия, природный наркотический анальгетик из группы опиатных рецепторов. Обладает выраженным противокашлевым, антидиарейным и анальгетическим эффектом. По механизму действия ближе всего к морфину. Препарат активно подавляет кашлевый центр в мозгу и блокирует кашлевый рефлекс на 4 – 6 часов. Столько же длится и обезболивающий эффект Кодеина. В большой дозе медикамент вызывает чувство эйфории, при длительном применении провоцирует лекарственную зависимость. Поэтому препарат следует использовать с осторожностью и только по назначенияю врача. Цена Кодеина составляет от 130 рублей за упаковку.
- Синекод – препарат от кашля центрального действия, но его химический состав не имеет ничего общего с опиоидными средствами. Оказывает прямое действие на кашлевый центр, благодаря чему эффективно блокирует приступы сухого кашля. Существенно облегчает дыхание, дополнительно оказывает бронходилатирующий эффект. Основу препарата составляет действующее вещество бутамирата цитрат. Синекод способен вызывать головокружения, сонливость, тошноту, аллергические реакции. Стоимость препарата — от 350 рублей.
- Коделак — опиоидное противокашлевое средство комбинированного действия. Содержит в своем составе кодеин, порошок из корня солодки и траву термпопсис. Блокирует возбудимость кашлевого центра и эффективно снимает мучительные приступы кашля. В отличие от прочих опиоидных средств не угнетает функции дыхательной системы, поэтому имеет меньше противопоказаний и побочных действий. Применяется короткими курсами по назначению врача. Средняя стоимость препарата – от 160 рублей.
Более безопасные средства от кашля — это ненаркотические анальгетики периферического действия. Их можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Приведем список таблеток от сухого кашля, из этой группы:
- Глаувент. Противокашлевый препарат, снижающий возбудимость кашлевого центра, но не оказывающий угнетающего действия на дыхательную систему и не вызывающий привыкания. По сути — это алкалоид растения Мачек желтый. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем. Имеет совсем немного противопоказаний и редко вызывает побочные эффекты. Препарат выпускают в форме драже, стоит он недорого, около 30 рублей за упаковку.
- Либексин. Препарат с отхаркивающим, бронхорасширяющим и спазмолитическим действием. Медикамент назначают при сильном кашле, облегчение от приема таблетки сохраняется на протяжении 4-х часов. Это средство можно назначать пожилым людям с патологиями сердечно- сосудистой системы. Препарат уменьшает чувствительность кашлевых рецепторов, расширяет бронхи, блокирует приступы кашля. При этом он не угнетает дыхательный центр, и дополнительно оказывает небольшое противовоспалительное и бронхолитическое действие. Стоимость Либексина — от 480 рублей за упаковку.
- Окселадин – препарат от кашля, который избирательно воздействует на кашлевый центр, подавляя его возбудимость. В отличие от опиоидных средств не вызывает привыкания и не угнетает свободное дыхание. Этот препарат часто назначают курильщикам, которые страдают от лающего кашля, а также при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сухим, непродуктивным кашлем.
Дешевые таблетки от сухого кашля
На полках аптек можно найти много недорогих, но эффективных таблеток от сухого кашля с комбинированным действием. Они помогают смягчить сухой кашель, проявляют отхаркивающий эффект, способствуют расширению бронхов, снимают спазм и раздражение, помогают отхождению мокроты. Перечислим самые популярные средства:
- Стоптуссин. Таблетки от кашля с комплексным действием, способствуют смягчению сухого кашля и ускоряют выделение мокроты. Препарат проявляет отхаркивающее, противокашлевое и муколитическое действие. Его основу составляют такие активные компоненты, как бутамират и гвайфенезин. Первый компонент действует как местный анестетик, уменьшает раздражение и снижает чувствительность нервных рецепторов, предотвращая мучительные приступы кашля. Гвайфенезин действует как муколитик. Это вещество активизирует выработку слизи, разжижает вязкий секрет и способствует его отхождению из бронхов. Средняя цена за Соптуссин составляет 220 рублей.
- Амброксол (Амбробене, Лазолван, Амброгексал). Препараты этой группы оказывают выраженное отхаркивающе и муколитическое действие. Их назначают пациентам разных возрастных групп. В отличие от медикаментов с центральным действием, они не угнетают функции дыхательной системы. Их прием позволяет перевести сухой кашель во влажный, с выделением мокроты. Среди побочных эффектов этих препаратов – головная боль, слабость, тошнота, сухость во рту. Таблетки рекомендуется принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости. Положительный эффект от применения подобных средств ощущается сразу и сохраняется длительное время (от 6 до 10 часов). Средняя стоимость Амброксола составляет всего 26 рублей, Амбробене – от 117 рублей, Лазолвана – от 270 рублей.
- Лорейн – эффективное средство от сухого кашля. Этот препарат выпускают в разных лекарственных формах, в том числе и в виде таблеток. Медикамент оказывает противовоспалительное действие, смягчает раздражение, купирует кашлевый рефлекс. Среди побочных эффектов можно отметить головокружение, повышенную возбудимость, повышение артериального давления.
- Пектусин – недорогое, но действенное средство на основе натуральных компонентов. В состав таблеток входит ментол, эфирные масла эвкалипта, мяты. Таблетки предназначены дл рассасывания, они имеют освежающий, сладковатый вкус. Оказывают смягчающее и охлаждающее действие при бронхитах, трахеитах и прочих заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. Рассасывающие таблетки проявляют легкий анестезирующий, противовоспалительный и антисептический эффект и смягчают приступы кашля. К этой же группе лекарственных средств относятся леденцы для рассасывания Стрепсилс, Септолете, Тантум Верде и другие.
- Фалиминт – драже для рассасывания с ментоловым вкусом. Препарат снимает першение в горле, смягчает сухой кашель и устраняет раздражающие приступы уже с первого применения. Фалиминт подходит взрослым и детям с 5 лет и практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Стоимость медикамента – от 150 рублей.
- Синупрет – безопасный и эффективный препарат растительного происхождения с секретолитическим и противовоспалительным действием. Выпускается в форме драже, покрытых оболочкой зеленого цвета. В состав препарата входят трава щавеля и вербены, цветы бузины и первоцвета, корень горечавки. Фитопрепарат принимают внутрь, не разжевывая, он помогает смягчить сухой кашель и ускоряет отхождение вязкого секрета. Из побочных эффектов лишь в редких случаях проявляются аллергические реакции или возникает ощущение тошноты и боль в животе. Средняя цена на препарат составляет 350 рублей.
- Бромгексин – популярное и недорогое средство с отхаркивающим и бронхолитическим эффектом. Препарат стимулирует моторную функцию дыхательной системы и способствует очищению легких от вязкого секрета. Бромгексин в форме таблеток назначают взрослым и детям с 3-х лет и широко применяют с составе комплексного лечения бронхитов, пневмонии, муковисцидоза и прочих заболеваний дыхательной системы. Препарат помогает справиться с сухим кашлем, уменьшить раздражение слизистой бронхов и облегчить отделение мокроты.
- «Таблетки от кашля» (Термопсол) — это растительные средства с отхаркивающим действием, которые назначают при сухом кашле , сопровождающем трахеиты и бронхиты. Препараты разрешены к применению у взрослых пациентов и детей с 12 лет. Их основу составляет трава термопсиса и натрия гидрокарбонат. Растительные алкалоиды стимулируют моторную функцию бронхов и способствуют их очищению от слизи. Но к применению подобных средств нужно подходить с осторожностью, поскольку они оказывают влияние на рвотный центр и могут провоцировать тошноту и рвоту. К тому же препараты с термопосисом нельзя сочетать с кодеинсодержащими средствами от кашля, иначе отхождение мокроты затруднится, она будет скапливаться в бронхах, что может вызвать серьезные осложнения. Цена таблеток от сухого кашля с термопсисом составляет в среднем 50 рублей за упаковку.
Отзывы о таблетках от сухого кашля в целом положительные.
Пациенты отмечают, что медикаменты справляются со своей задачей, помогают смягчить мучительные приступы кашля и сделать его более мягким, добиться отхождения мокроты и очищения бронхов.
Многие препараты от кашля в форме таблеток не подходят для лечения маленьких детей и беременных женщин, принимать их нужно только после консультации с врачом. Это поможет избежать нежелательных осложнений и развития побочных эффектов.
Отзывы
Отзыв №1
Виктория, Октябрьский
Отзыв №2
Максим, Орск
Отзыв №3
Ольга, Кумертау
Отзыв №4
Юлия, Ижевск
Источник:
9 эффективных средств от кашля
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Лучшее средство от кашля для детей |
Лучшее средство от кашля для взрослых |
Лучшее растительное средство от кашля |
Кашель – естественная реакция организма на влияние химических раздражителей, попадание инфекций, пыли и появление аллергии. Таким образом, он пытается очистить дыхательные пути и вернуть организму его привычное состояние.
Бывают случаи, когда кашель означает наличие серьезных заболеваний, поэтому важно вовремя обратить на это внимание. Немедленное принятие эффективного средства от кашля – отличный способ быстро справиться с проблемой.
Но для того, чтобы не усугубить ситуацию, а, наоборот, правильно бороться с симптомами, необходимо знать, какое именно лекарство поможет.
В принципе большинство препаратов имеют хорошие терапевтические свойства, но не каждый их них подойдет в конкретном случае. Прежде всего нужно правильно выявить причину кашля. Их может быть несколько:
- Воспалительный процесс в бронхах или легких.
- Простуда или инфекция. К таким относятся ОРВИ, трахеит и др. Считается одной из самых распространенных причин кашля.
- Проявление аллергии.
- Курение.
- Попадание пыли, хим. веществ или инородных тел.
После того, как вы разобрались в причинах, нужно определить вид кашля. От этого тоже во многом зависит выбор лекарства. Всего их существует два:
- Влажный кашель. Возникает из-за отхождения мокроты, накапливающейся в бронхах и легких.
- Сухой кашель. Проявляется из-за большинства причин: инфекции, простуда, раздражение окружающими факторами.
Сейчас в аптеках можно найти средства от любого вида кашля, но не все из них действуют эффективно. Самые лучшие лекарства отличаются хорошим составом и высокой результативностью. Надежные производители делают средства на основе полезных веществ, направленных на полное устранение заболевания.
Чтобы вам и окружающим не испытывать дискомфорт при проявлении кашля, мы советуем выбрать эффективное средство, которое всегда будет под рукой. В рейтинг включены лекарства для детей и взрослых от лучших производителей и с оптимальным сочетанием цены и качества.
Также здесь можно ознакомиться с препаратами, созданными только из растительных компонентов.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Детский организм более чувствителен к различным заболеваниям. Ребенок нуждается в правильном и безопасном лечении. Кашель – одно из самых распространенных недугов среди малышей.
Это не удивительно, ведь им легко простудиться или подцепить инфекцию, например, в садике, учитывая низкую защищенность организма. Производители создают отдельные препараты специально для детей.
Они отличаются безопасным гипоаллергенным составом и высоким качеством. В рейтинге собраны лучшие и самые эффективные лекарства от кашля для детей.
3 Доктор МОМ
«Доктор МОМ» — один из самых известных сиропов от кашля. Он показан при трахеите, бронхите, ларингите и других хронических заболеваниях. Подходит детям с 3 лет, выпускается без рецепта. Состав препарата включает в себя только полезные растительные экстракты: корень солодки, девясила, барбадосского алоэ и т.
д. Имеет приятный сладковатый вкус и необычный зеленый цвет. Из-за этого «Доктор МОМ» легко давать детям разного возраста. Лекарство обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. В комплекте прилагается специальный мерный стаканчик. Эффективно устраняет легочные заболевания, быстро улучшает дыхание.
Достоинства:
- отличное качество;
- натуральный состав;
- быстрый результат;
- приятный вкус и аромат;
- удобная дозировка;
- оптимальная стоимость.
Недостатки:
Препарат «Бромгексин 4» в виде раствора показан детям при астме, кашле и вирусах. Он помогает снять неприятные ощущения от кашля, а также эффективно вылечить саму причину. Приятный вкус с ароматом апельсина очень нравится детям.
Средство эффективно разжижает мокроту, очищает дыхательные пути и облегчает общее состояние. Лекарство безопасно и помогает даже при хронических заболеваниях. В комплект входит удобная мерная ложка.
Также оказывает активное действие против сухого кашля.
Достоинства:
- не содержит спирт;
- хороший состав;
- приятный вкус, который нравится детям;
- легко принимать;
- эффективный;
- помогает при сухом и мокром кашле;
- используется при хронических заболеваниях.
Недостатки:
Капли от кашля для детей от швейцарского производителя – это эффективный препарат, применяемый с 2-х месячного возраста. Главное действие – устранение сухого кашля. Лекарство в отличие от аналогов не содержит сахар, поэтому подходит деткам с диабетом, ожирением и т.д.
Работает за счет очищения бронхов и улучшения отхождения мокроты. Подходит при многих болезнях дыхательных путей (фарингит, коклюш, грипп, бронхит, ларингит и другие). Активное вещество бутамират воздействует прямо на кашлевый центр. Синекод быстро блокирует кашель и улучшает дыхание.
Принимать стоит только после совета врача.
Достоинства:
- компоненты растительного происхождения;
- не содержит сахарозу;
- хорошее качество;
- быстро улучшает состояние;
- подходит детям с двух месяцев.
- удобный способ применения.
Недостатки:
- побочные эффекты;
- высокая цена.
Кашель у взрослых – достаточно распространенные заболевание. Это неудивительно, учитывая постоянное нахождение среди большого количества людей. В общественном транспорте, на работе, магазине очень легко подхватить инфекцию. К препаратам от кашля у взрослых людей есть особые требования, самое главное из них ─ быстрый результат.
Не у всех есть возможность долго лечиться, пропуская работу. Еще кашель доставляет большой дискомфорт, как самому больному, так и окружающим. Хорошие средства от кашля для взрослых отличаются высокой результативностью и отсутствием серьезных побочных эффектов.
Наш рейтинг включает лекарства от кашля лучшего качества от проверенных производителей.
3 Амброгексал
Немецкое средство «Амброгексал» может использоваться как в виде раствора для приема внутрь, так и для ингаляций. Компонент амброксол, входящий в состав, считается одним из самых эффективных отхаркивающих веществ. Лекарство подходит при бронхо-легочных заболеваниях.
Активно борется с кашлем, мокротой, очищает эпителий и дыхательные пути в целом. Первые результаты заметны через несколько часов. Состояние организма становится более комфортным, т.к. кашель исчезает или становится меньше, а мокрота выводится.
Медленный расход средства позволяет использовать его на протяжении долгого времени.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- хорошее качество;
- не содержит ароматизаторов;
- эффективный состав;
- универсальность (несколько способов применения);
- удобная упаковка.
Недостатки:
- неприятный горький вкус;
- неприятные побочные эффекты.
Препарат на основе амброксола – это эффективное средство против заболеваний дыхательных путей у взрослых. Разжижает и выводит мокроту благодаря выработке специальных ферментов. Первый результат ощущается уже через 30 минут после приема.
Дыхание быстро становится комфортным, мокрота более жидкой, а кашель исчезает. Лекарство можно применять при сахарном диабете из-за входящего в состав сорбита.
Отзывы говорят о том, что «Амбробене» отлично зарекомендовал себя в лечении как верхних, так и нижних дыхательных путей, а также мокрого и сухого кашля. Побочные эффекты проявляются крайне редко.
Достоинства:
- не содержит сахар;
- высокая эффективность;
- хорошая цена;
- быстродействующие активные вещества;
- освобождает дыхательные пути;
- улучшает состояние.
Недостатки:
- много противопоказаний;
- химическое происхождение.
Лекарство отечественного производства «Коделак Бронхо» имеет в своем составе уникальный экстракт чабреца, который оказывает сильное отхаркивающее и противовоспалительное действия.
Активное вещество амброксол снижает вязкость мокроты, а глицирризинат натрия оказывает антиоксидантный эффект. Отлично помогает при пневмонии и бронхите. При применении этого средства быстро очищаются дыхательные пути, улучшается самочувствие и пропадает сильный кашель.
Выпускается в форме сиропа, который обладает приятным вкусом. В комплекте идет удобная двухсторонняя мерная ложка.
Достоинства:
- большой срок годности;
- приятный травяной вкус;
- качественный и эффективный состав;
- имеет полезный компонент – жидкий экстракт чабреца;
- подходит и для детей.
Недостатки:
- возможны непиятные побочные эффекты.
Среди всего многообразия средств от кашля, отдельным рядом стоят растительные препараты. Они почти не вызывают побочных эффектов и имею крайне мало противопоказаний.
Достоинство таких лекарств в том, что помимо основной функции борьбы с кашлем, они оказывают положительное воздействие на организм в целом. Травы, масла и экстракты, входящие в состав таких препаратов, имеют множество полезных свойств.
В наш рейтинг вошли лучшие и самые эффективные растительные средства от кашля по мнению врачей и покупателей.
3 Бронхикум С
Бронхикум С – пастилки от кашля на основе растительных компонентов. Они оказывают положительное действие на иммунную систему, снижают вязкость мокроты. Кашель пропадает уже на третий день применения препарата. Лекарство также оказывает противомикробное и отхаркивающее эффекты.
Благодаря особой форме пастилок, их очень удобно принимать и брать с собой. Главный растительный компонент в составе – экстракт листьев тимьяна. Он борется с першением в горле и хорошо устраняет мокроту. «Бронхикум С» обладает приятным травяным вкусом и запахом.
Препарат имеет большинство положительных отзывов.
Достоинства:
- высокая эффективность;
- удобно принимать;
- легко брать с собой;
- приятный вкус;
- растительные компоненты;
- позитивное воздействие на иммунную систему.
Недостатки:
- много противопоказаний для растительного препарата.
Отличным средством при воспалении верхних и нижних дыхательных путей является «Гербион», который относится к группе растительных препаратов. Он борется с кашлем, снимает воспаление и оказывает муколитическое действие.
Лекарство практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочные эффекты. Экстракт листьев плюща в составе препарата – это главное его достоинства. Это вещество состоит из полезных компонентов, которые легко устраняют симптомы и борются с причиной болезни легких и бронхов.
Подходит как при хронических, так и острых формах воспалений дыхательных путей.
Достоинства:
- удобный флакон;
- маленький расход;
- натуральный состав;
- полезные вещества;
- позитивное влияние на организм;
- приятный вкус;
- эффективная борьба с мокротой и кашлем.
Недостатки:
- маленький срок годности после вскрытия упаковки;
- высокая цена.
Всем известное средство «Мукалтин» — это эффективный препарат для разжижения мокроты. Он применяется при трахеите, бронхите, пневмонии и др. Лекарство имеет отличный состав за счет высокого содержания экстракта лекарственного алтея.
Это вещество быстро выводит мокроту и улучшает работу бронхиальных желез. Но сразу стоит отметить, что «Мукалтин» не борется с инфекциями, а направлен именно на очищение дыхательных путей. Препарат оказывает противовоспалительное действие, что позволяет быстро улучшить состояние пациента.
Несмотря на свою дешевизну, препарат хорошо и эффективно помогает.
Достоинства:
- натуральный состав;
- отличные компоненты;
- низкая цена;
- быстрый результат;
- эффективность;
- редко бывают побочные эффекты;
- хорошо разжижает и выводит мокроту.
Недостатки:
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Источник:
Рейтинг лучших средств от кашля для взрослых по отзывам покупателей
Спектр фармакологических препаратов, отпускаемых в аптечных пунктах без рецептов, значительно сузился после принятия закона о запрете безрецептурной реализации лекарств с содержанием кодеина или аналоговых наркотических блокаторов кашлевого центра. Ниже будет приведен рейтинг ненаркотических противокашлевых лекарственных средств, отобранных на основании реальных отзывов потребителей.
Производители фармацевтической продукции предлагают страждущим большое количество различных противокашлевых сиропов, таблеток, микстур, отваров из натуральных и синтетических компонентов. Они обладают различной степенью эффективности и представлены в различном стоимостном сегменте.
Лечащие специалисты и пациенты отдают предпочтение таким препаратам, как: либексин (имеет мощный терапевтический эффект), мукалтин и бромгексин (отличаются низкой стоимостью), коделак, «доктор мом», «гербион» (высокой популярностью во многом обязаны рекламным кампаниям в средствах массовой информации).
Все эти препараты заняли достойное место в рейтинге ненаркотических противокашлевых средств, представленный в данной публикации.
Принципы составления рейтинга лучших лекарственных средств от кашля
Рейтинг является полностью независимым и не сотрудничает ни с одним из производителей и реализаторов фармакологической продукции. Создан в интересах потребителя и предоставляет информацию о лекарственных препаратов с целью облегчения выбора при их приобретении. За основу рейтинга взяты отзывы реальных покупателей и пациентов, использовавших позиционируемые лекарственные препараты.
При анализе отзывом акцент был сделан на следующих составляющих потребительского выбора (параметры приведены в порядке убывания их важности):
1. Терапевтическая эффективность в отношении симптоматики – подавление кашля.
2. Терапевтическая эффективность в отношении первопричины возникновения кашля – лечение заболевания, одним из основных симптомов которого является кашель.
3. Стоимость лекарственного средства. Стоит отметить, что примерно в половине случаев, именно, цена становилась одним из решающих критериев выбора.
Однако, при составлении рейтинга данный параметр находится на втором месте после качественных показателей, так как экономия не здоровье объективно является нецелесообразной.
Тем не менее, препараты с искусственно завышенной ценой (например, лекарства, имеющие более дешевые аналоги с идентичным составом) автоматически спускались на более низкую ступеньку рейтинга.
4. Побочные эффекты при единовременном приеме или курсионном лечении. Чем менее выраженные и менее опасные побочные явления, тем выше препарат в рейтинге.
5. Безопасность состава. Предпочтение отдавалось лекарственным средствам от кашля с натуральными действующими веществами растительного/животного происхождения.
В рейтинге не участвовали наркотические противокашлевые лекарственные средства, так как они значительно выигрывают по параметру «терапевтическая эффективность в отношении симптоматики» и отпускаются, исключительно, по рецепту врача, что противоречит сущности свободы потребительского выбора, которая берется за основу при осуществлении исследований в интересах покупателей. Также в исследовании не участвовали товары, адаптированные для употребления детьми, так как они имеют меньшую концентрацию действующих веществ или слабодействующие составляющие компоненты, которые при рекомендуемой дозировке, как правило, не оказывают нужного терапевтического эффекта на организм взрослого человека.
Лучшие противокашлевые лекарственные средства
Либексин
Форма выпуска: таблетки. Действующее вещество: преноксидиозина гидрохлорид.
Преимущества либексина:
- наиболее сильное воздействии на кашлевый центр, среди существующих на сегодняшний день безрецептурных препаратов;
- не вызывает привыкания;
- используется для терапии ряда заболеваний дыхательных путей (бронхит, эмфизема и так далее).
Недостатки либексина:
- высокая стоимость;
- слабый терапевтический эффект при лечении специфических заболеваний дыхательных путей.
Большинство отзывов о либексине являются положительными (свыше 88%).
Мукалтин
Форма выпуска: таблетки. Действующее вещество: экстракт алтея лекарственного.
Преимущества мукалтина:
- натуральность лекарственного препарата;
- низкая стоимость;
- актуально использовать при лечении органов дыхания, связанных с трудностями отделения мокроты.
Недостатки мукалтина:
- слабая эффективность при симптоматическом лечении;
- необходимость длительной терапии при лечении заболеваний дыхательных путей.
Большая часть отзывов о мукалтине положительная (примерно 85%). Отрицательные и нейтральные отзывы, как правило, связаны с неоправдавшимся ожиданием пациентов о наступлении моментального облегчения при употреблении данного препарата.
Бромгексин
Форма выпуска: таблетки, сироп. Действующее вещество: бромгексин.
Преимущества бромгексина:
- низкая стоимость;
- высокая степень терапевтической эффективности при курсионном применении.
Недостатки бромгексина:
- терапевтический эффект начинает наблюдаться не ранее, чем через сутки после начала лечения бромгексином;
- необходимость длительного курса лечения.
Подавляющее количество отзывов положительное (примерно 79%). Как и в предыдущем случае, отрицательные отзывы обусловлено ожидаем сиюминутного воздействия на кашлевый центр.
Амбробене
Форма выпуска: раствор. Действующее вещество: амброксол (активный метаболит бромгексина).
Преимущества амбробене:
- терапевтический эффект начинается уже через 30 минут после приема лекарства и имеет пролонгированное действие (от 6 до 12 часов);
- воздействует на первопричину заболевания, стимулируя и восстанавливая работу органов дыхательной системы.
Недостатки амбробене:
- цена является завышенной.
Отзывы об амбробене в связи с его высокой эффективностью в большинстве случаев являются положительными (примерно 80%).
АЦЦ
Форма выпуска: таблетки растворимые воде с целью получения лекарственного раствора для перорального употребления. Действующее вещество: ацетилстеин.
Преимущества АЦЦ:
- высокая степень лечебного воздействия при курсионном приеме;
- в комплексной терапии назначается для лечения широкого спектра заболеваний дыхательных путей и органов дыхания (бронхит, гайморит, пневмония, эмфизема и так далее).
Отзывы об АЦЦ в 78% случаев являются положительными.
Доктор Мом
Форма выпуска: сироп, леденцы, мазь. Действующее вещество: экстракты лекарственных растений (алоэ, девясил, солодка, паслен, куркума, базилик, имбирь и так далее).
Преимущества препарата «Доктор Мом»:
- натуральность компонентов;
- возможность употребления и детьми, и взрослыми;
- высокая степень эффективности единовременной и курсионной терапии.
Недостатки препарата «Доктор Мом»:
- необходимость длительной терапии до полного устранения симптоматики заболевания.
Отзывы о лекарственном средстве «Доктор Мом» являются положительными в 68% случаев.
Гербион
Форма выпуска: сироп. Действующее вещество: экстракт лекарственного растения (первоцвет или подорожник).
Преимущества гербиона:
- натуральность компонентов;
- высокая степень эффективности при разжижении мокроты (по мнению потребителей наилучшим терапевтическим эффектом обладает сироп с экстрактом подорожника).
Недостатки гербиона:
- у сиропа с экстрактом первоцвета невысокий терапевтический эффект.
Количество положительных отзывов о сиропе «Гербион» имеют следующее процентное соотношение: сироп с подорожником – 82%, сироп с первоцветом – 47%.
Синекод
Форма выпуска: раствор, сироп. Действующее вещество: бутамират.
Преимущества синекода:
- оказывает умеренное симптоматическое влияние;
- реализуется в различных формах в зависимости от целей использования.
Недостатки синекода:
- неактуален для использования с целью воздействия на первопричину заболевания;
- может вызывать диспепсические явления.
Количество положительных отзывов о синекоде составляет 59%.
Стоптуссин
Форма выпуска: капли, таблетки. Действующее вещество: бутамират.
Преимущества стоптуссина:
- Оказывает комплексное муколитическое и противокашлевое действие;
- Выпускается в различных формах.
Недостатки стоптуссина:
- может наблюдаться такое побочное явление, как тошнота;
- для достижения терапевтического эффекта в отношении первопричины заболевания требуется прохождение длительного курса лечения.
Количество положительных отзывов о стоптуссине – 64%.
Какое средство от кашля купить
Препараты от кашля делятся нам две основные группу: для симптоматического лечения (подавления кашля) и для полноценной терапии заболевания (отхаркивающие и муколитические препараты).
Учитывая данное обстоятельства, в заключении будет представлено два лекарственных средства, получивших наибольшее количество положительных отзывов и обладающее наибольшим терапевтическим эффектом.
Для подавления кашля оптимально подходит «Либексин».
Источник:
Препараты от кашля недорогие но эффективные
Что такое кашель, известно многим, ведь не всегда это состояние связано с болезнью. Таким способом организм очищает дыхательные пути от попавших в них вирусов, бактерий, пыли или инородных тел.
Кашель может вызываться разными причинами, но в любом случае он раздражает и не дает нормально работать и отдыхать. В большинстве случаев он сигнализирует о серьезном заболевании и требует немедленного лечения.
Многие люди ищут лучшее средство от кашля, но разобраться в обилии препаратов без помощи врача невозможно. Ведь при неправильном выборе лекарства можно только усугубить проблему.
Поэтому, прежде чем начать лечение, нужно посоветоваться с врачом и определить, какой кашель беспокоит больного. Кроме того, в большинстве случаев даже самое лучшее средство от кашля не поможет, если не устранена его причина. Наоборот, может стать только хуже.
Виды кашля
В зависимости от особенностей заболевания и нужно выбирать препараты. Ведь разные лекарства оказывают разное действие. И прежде чем определить лучшее средство от кашля, нужно знать, какой он. Обычно в инструкции к лекарству указано, какой вид оно лечит.
- Сухой кашель может возникнуть по разным причинам. В основном его вызывает раздражение слизистой химическими или физическими факторами. Он возникает также при вирусной инфекции и простудных заболеваниях.
- Влажный кашель характеризуется отхождением мокроты, скапливающейся в легких или бронхах. Он может быть непродуктивным, когда она вязкая и отхаркивается с трудом. Или мокрым, когда мокроты выделяется очень много.
Причины, вызывающие кашель
- Простудные и инфекционные заболевания – тонзиллит, трахеит или ОРВИ. Они могут быть вирусными или бактериальными. Это самая распространенная причина кашля.
- Воспалительные заболевания бронхов и легких – бронхит, пневмония, абсцесс легких или туберкулез.
- Аллергические реакции, например бронхиальная астма.
- Раздражение дыхательных путей химическими веществами или пылью.
- Сердечная недостаточность.
- Попадание инородного тела в дыхательные пути.
- Органические поражения головного мозга или невроз.
- Курение.
- Прием некоторых лекарств, например средств, снижающих артериальное давление.
Как правильно лечить кашель?
Без определения причины, его вызвавшей, справиться с симптомом будет почти невозможно. А в некоторых случаях и вовсе противопоказан прием противокашлевых или отхаркивающих средств.
Но чаще всего, когда ищут лучшее средство от кашля, пытаются устранить самую распространенную его причину – инфекционно-воспалительные заболевания. В этом случае нужно помнить, что начинается болезнь чаще всего с сухого кашля, который со временем переходит во влажный. Поэтому лечение следует менять на протяжении болезни.
Не рекомендуется подавлять сухой кашель, нужно стараться перевести его в более продуктивный, чтобы с мокротой выходили бактерии и вирусы, вызвавшие заболевание. А при аллергическом кашле, наоборот, назначаются препараты, подавляющие кашлевый рефлекс и антигистамины.
Если же кашель возник на нервной почве или на фоне сердечной недостаточности, вообще не нужно принимать дополнительно никаких лекарств. Вылечив основное заболевание, человек избавляется и от него.
Особенности действия средств от кашля
Когда ясна причина и вид заболевания, тогда можно выбирать препарат для его лечения. Все они оказывают разное действие:
- Подавляют кашлевый рефлекс. Такие препараты могут быть на основе наркотических средств, и приобрести их можно только по рецепту врача. Нужны они в том случае, если кашель мучительный и сухой. Он не дает ни общаться, ни есть, ни спать. Но ни в коем случае нельзя их пить при влажном кашле, чтобы не случилось застоя мокроты в легких.
- Отхаркивающие средства увеличивают образование мокроты и облегчают ее выведение за счет стимуляции бронхов. Применяются такие лекарства только для лечения влажного кашля, если он сухой, они будут бесполезны.
- Если же мокроты выделяется много, но она отхаркивается с трудом, нужно использовать муколитики. Это средства, разжижающие ее и облегчающие выведение.
- Существуют еще местные средства от кашля. Они лечат его за счет противовоспалительного и асептического эффекта. Иногда они оказывают местное анестезирующее действие, и если кашель был вызван раздражением дыхательных путей, он прекращается.
- В последнее время появились комбинированные препараты, которые содержат различные вещества и комплексно воздействуют на дыхательные пути.
Виды препаратов от кашля
- Таблетки или капсулы. Чаще всего они применяются для лечения кашля у взрослых. Такая форма лекарства удобна, если лечение длительное, и препарат нужно принимать несколько раз. Ведь их легко взять с собой и выпить на работе или в дороге.
- Шипучие растворимые таблетки или порошки оказывают более быстрое действие, за счет облегчения всасывания и большого количества выпитой воды. Но они могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
- Сиропы, капли и микстуры чаще всего применяются для лечения детей, так как обладают приятным вкусом. Они также легко и быстро усваиваются.
- Таблетки или пастилки для рассасывания применяются в основном при лечении кашля, вызванного инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей или аллергической реакцией.
- Средства для ингаляций, полосканий и компрессов применяются для облегчения кашля, который появился в результате воспаления.
Противокашлевые препараты
Во многих случаях сухой кашель настолько мучителен и выматывает человека, что единственным спасением будут средства, подавляющие его. Такие лекарства делятся на две группы:
- Средства для подавления сухого кашля, воздействующие на кашлевой центр в головном мозге. Они используются только при полном отсутствии мокроты и бывают на разной основе: — с наркотическим эффектом – препараты «Кодеин», «Гидрокодон», «Морфина хлорид» и другие, продающиеся только по рецепту врача; — без наркотического эффекта – средства «Тусупрекс», «Синекод», «Глаувент» и другие (их можно приобрести без рецепта, но применять следует осторожно).
- Препараты, которые воздействуют на нервные центры средних отделов дыхательных путей. Это средства «Либексин» или «Левопронт».
Лучшее средство от сухого кашля
Но в последнее время чаще всего назначают препараты нового поколения, которые обладают комбинированным действием. При инфекционно-воспалительных заболеваниях, если кашель непродуктивен и мокроты нет, возможны осложнения, так как инфекция не выводится из дыхательных путей. Поэтому нужны такие лекарства, которые не подавляют кашлевые симптомы, а помогают отхождению мокроты.
Но сухой кашель часто настолько изматывает больного, что необходимо немного уменьшить его интенсивность. Современные комбинированные препараты как раз и обладают таким свойством. Самые известные из них – это средства «Стоптуссин», «Туссин плюс», «Бутамират», «Лорейн» и другие.На данный момент лучшее средство от сухого кашля – это препарат «Бронхолитин».
Особенность его в том, что кроме противокашлевых веществ (глауцина и эфедрина) в нем содержится масло базилика. Он расширяет бронхи, обладает противовоспалительным эффектом и снижает вязкость мокроты. Этот препарат оказывает мягкое ненаркотическое действие на кашлевый центр и мускулатуру бронхов и выпускается в виде сиропа.
Поэтому можно сказать, что это лучшее средство от кашля детям старше 3 лет.
Как принимать препараты от сухого кашля?
Выбирать средство нужно строго индивидуально. Например, детям лучше подойдет лекарство в форме сиропа, а растворимые таблетки действуют намного быстрее обычных. Но нужно знать, что, в отличие от отхаркивающих препаратов, даже самое лучшее средство от кашля без мокроты имеет много противопоказаний. Нельзя принимать большинство таких лекарств:
- детям до 3 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с аллергическими реакциями;
- тем, у кого дыхательная недостаточность или бронхиальная астма.
Кроме того, нужно помнить, что как только начнет отходить мокрота, необходимо поменять препарат. Подавлять такой кашель нельзя ни в коем случае, так как это может вызвать серьезные осложнения.
Как лечить влажный кашель?
Очень важно, чтобы мокрота, скапливающаяся в дыхательных путях, отходила легко. Множество препаратов для лечения влажного кашля призваны усилить и облегчить ее выделение. Когда мокроты очень много, нужно помочь дыхательным путям освободиться от нее.
Поэтому в состав препаратов для лечения мокрого кашля входят вещества, восстанавливающие клетки бронхо-легочной ткани. Кроме того, они разжижают саму мокроту. Чаще всего такие лекарства обладают противовоспалительным эффектом и содержат растительные компоненты. Лучшее средство от мокрого кашля – это препарат «Бромгексин».
Он легко помогает справиться с болезнью и имеет мало побочных действий. Поэтому его дают даже детям.Средство «АЦЦ» очень хорошо разжижает мокроту, благодаря чему она легче отходит.
Кроме этих, самых популярных препаратов от влажного кашля, эффективны также следующие лекарства: «Синупрет», «Геделикс», «Глицирам», «Аскорил» и некоторые другие. Но применять их нужно только по назначению врача.
Лучшее отхаркивающее средство
От кашля, который сопровождается малым количеством мокроты, существует множество лекарств. Их назначение — помочь в ее отхождении путем стимуляции бронхов или снижения ее вязкости.
Подбирать их нужно, конечно, в соответствии с индивидуальной реакцией. Но есть препараты, которые не только эффективны, но еще и безопасны.
В их состав входят растительные компоненты, и давать их можно даже детям.
- Сироп корня солодки обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием и помогает отхождению мокроты.
- Препарат «Мукалтин» известен уже давно. Это лекарство на основе корня алтея – лучшее средство от влажного кашля. Кроме отхаркивающего действия, средство «Мукалтин» оказывает противовоспалительный эффект и немного разжижает мокроту.
- Препарат «Термопсис» — также довольно известное растительное средство, обладающее отхаркивающим действием. Оно усиливает секрецию мокроты и уменьшает ее вязкость.
Как помочь ребенку?
Кашель выматывает любого человека, но особенно плохо, когда страдают дети. Дыхательные пути малышей очень чувствительны к любым внешним воздействиям, а большинство эффективных препаратов им принимать противопоказано.
В основном, детям старше 2 лет назначаются сиропы на растительной основе: препарат «Пертуссин», «Термопсис», «Доктор Мом», сироп корня солодки или алтея. Многие родители ищут лучшее детское средство от кашля не только среди официальных препаратов, но и в рецептах народной медицины.
Издавна с этим недугом справлялись с помощью отваров трав, раствора меда, ингаляций и компрессов.
Средства народной медицины
Несмотря на обилие препаратов от разных видов кашля, многие до сих пор лечатся домашними средствами, используя старые рецепты. Удобно это тем, что все ингредиенты для этого всегда под рукой, да и побочных действий они вызывают меньше. Какие же рецепты самые популярные?
- Лучшее народное средство от кашля – это мед. Используется он как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Те, у кого нет на него аллергии, с успехом лечат и сухой, и влажный кашель. Причем такие лекарства очень нравятся детям. Например, смесь молотых лесных орехов с медом. Хорошо помогает, если смешать ложку меда с теплым молоком или соком лимона. Даже просто растворенный в воде этот продукт творит чудеса. А сок редьки или лука с медом – это лучшее средство от кашля. Отзывы тех, кто его попробовал, свидетельствуют, что оно может вылечить даже упорную хроническую болезнь.
- Часто при кашле рекомендуют пить отвары трав. Лучше всего помогают ромашка, мать-и-мачеха, девясил, душица и шалфей. Их можно использовать отдельно или в сборах. Но пить такие чаи нужно по полстакана несколько раз в день. Можно также использовать такие отвары для ингаляций.
- Лук и чеснок тоже являются действенным средством для облегчения состояния больного при кашле. Причем используют их как внутрь, так и наружно для различных компрессов.
- Многие целители рекомендуют при кашле пить сок брусники или калины с медом. Некоторым помогает свежий морковный сок с молоком.
Но любое средство, как официальное, так и народное, нужно применять только после консультации с врачом.
syl.ru
Лекарство от кашля взрослым
Грипп и простуда всегда сопровождаются патологическим состоянием дыхательных путей, скоплением мокроты в легких и бронхах. Подбирая лекарство от кашля взрослым, важно обратить внимание на характер симптома – влажный он или сухой, наличие аллергических реакций на составляющие препарата, выраженность побочных эффектов.
Как выбрать эффективное и сильное лекарство от кашля взрослым?
Чтобы приобрести действенный препарат, в первую очередь нужно ознакомиться с их классификацией. Существует 2 разновидности рассматриваемых медикаментов:
- Отхаркивающие. Предназначены для лечения влажного кашля с отделением густой, вязкой слизи.
- Противокашлевые.
Источник:
__________________________________________