Еще с давних времен народные лекари, а впоследствии и официальная медицина активно применяли ингаляции для лечения острых респираторных заболеваний, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей: фарингите бронхиальной астме и бронхите.
Ингаляции проводили в домашних условиях, воспользовавшись чайником с узким горлышком, кипятком и полотенцем, тазом, наполненным очень горячей водой. Современные ингаляторы для детей пользуются особой популярностью.
С помощью них лекарственные растворы превращаются в аэрозоли и поступают непосредственно в дыхательные пути.
Такие ингаляторы для детей имеют только положительные отзывы: малыш выздоравливает значительно быстрее, чем при других альтернативных методах лечения, причем эффект заметен даже при сочетании ингаляций с традиционной лекарственной терапией.
Ингаляционная терапия ^
Для профилактики и лечения многих заболеваний дыхательных путей ингаляции являются одним из самых действенных и эффективных методов.
С их помощью наблюдается положительная динамика в протекании заболеваний воспаления легких, бронхиальной астмы, а также лечения обычного кашля, ведь лекарственные вещества при использовании этого метода лечения попадают непосредственно в очаг воспаления.
Преимущества перед обычным приемом лекарств:
- использование меньших доз лекарственных препаратов за счет большего усвоения;
- вследствие прямого поступления лекарственных веществ в дыхательные пути ингаляционная терапия приводит к скорейшему выздоровлению;
- минимальный риск развития побочных последствий;
- ингаляторы для детей имеют положительные отзывы благодаря легкой технике использования приборов.
Какие существуют виды ингаляторов ^
Паровые ингаляторы для детей ^
Паровые ингаляторы — преобразование жидкости в аэрозоли происходит посредством испарения лекарственного вещества. Во время ингаляций смягчается носоглотка, и улучшается отделение мокроты.
Одна ингаляция способна заменить целый курс медицинских препаратов. Из недостатков паровых ингаляций выделяют следующие:
- запрещено применять при температуре выше 37,5 С.
- при нагревании раствора разрушается часть лекарственных веществ, поэтому для данного типа ингалятора лучше использовать эфирные масла, имеющие точку кипения не более 100 градусов;
- достаточно трудно вдыхать горячую струю пара.
Детские ингаляторы-небулайзеры ^
Современные ингаляторы — небулайзеры – это приборы для ингаляции, распыляющие мелкодисперсные частицы лекарства. Выделяют 3 основных вида ингаляторов-небулайзеров:
Компрессорные ингаляторы для детей ^
Компрессорные, т.е. принцип действия ингаляторов данного типа основан на преобразовании лекарственного препарата в аэрозоль в результате воздействия сжатого воздуха компрессора.
Преимущества:
- возможность распыления широкого диапазона лекарственных препаратов и растворов.
Недостатки:
- большие габариты приборов;
- громкий звук при их использовании.
Ультразвуковые ингаляторы для применения детьми ^
Ультразвуковые — принцип действия основан на образовании пара в результате вибрирования металлической пластины, возникающей с помощью ультразвука.
При этом происходит образование достаточно мелких частиц, которые проникают в самые отдаленные участки дыхательной системы (альвеолы и бронхи), эффективно воздействуя на воспалительный процесс.
Преимущества:
- практически бесшумны;
- компактные, их можно брать с собой в путешествие, что очень удобно для маленьких детей.
Недостатки:
- ультразвук может разрушить лекарственные препараты, имеющие сложную молекулярную структуру
- достаточно высокая стоимость.
В чем преимущества меш ингаляторов при применении детьми? ^
Меш или электронно-сетчатые ингаляторы – являются идеальным вариантом для детей. Действие ингалятора основано на низкочастотном способе распыления лекарственных веществ. Меш-ингаляторы работают при помощи мембраны с многочисленными маленькими отверстиями, совмещая в себе самые лучшие качества компрессорных и ультразвуковых приборов.
Электронно-сетчатые ингаляторы для детей: отзывы
- бесшумные;
- удобные за счет маленького веса и размера;
- имеют широкий спектр лекарственных препаратов для ингаляций: антибиотики, муколитики и гормональные препараты;
- высокая скорость распыления.
Когда нужна ингаляция для ребенка? ^
Показания к применению ингаляций для детей:
- при лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхит, бронхиальная астма, трахеит, ларингит, фарингит и туберкулез;
- при устранении тягостных симптомов – сухого кашля, выведения мокроты, снижения сухости в горле; активации кровотока;
- при лечении нервных заболеваний — бессонницы, депрессии, астении;
- при лечении эндокринных болезней – сахарного диабета, ожирения.
Как выбрать ингалятор для ребенка? ^
При выборе ингалятора следует учитывать следующие моменты:
- Для прогревания дыхательных путей лучшим выбором станет паровой ингалятор.
- Если вы хотите приобрести небулайзер, то нужно определить, какую часть дыхательных путей вам нужно лечить. Самое высокое расщепление преобразует мелкие частицы, способные проникать наиболее глубоко в дыхательные пути. Для интенсивного лечения следует отдать предпочтение ультразвуковому ингалятору. Важно помнить золотое правило – чем ниже располагается очаг воспаления, тем мельче частиц нужны для его эффективного лечения.
- Если вы хотите приобрести самый простой в использовании ингалятор, то для этой цели наиболее подходящий вариант — компрессорный ингалятор.
- При покупке обратите внимание на длительность работы прибора. Стандартное время процедуры – 15 минут. Также необходимо учитывать его вместительность (объем резервуара для раствора лекарственного средства), чтобы не нужно было прерывать процедуру для повторного наполнения емкости лекарственными препаратами.
- Если вам нужен ингалятор, который можно брать с собой в дорогу, то выбирайте модели, работающие на батарейках или имеютщие достаточно емкий аккумулятор.
- Ингалятор надежной марки должен иметь документы сертификации на данный прибор.
Как следует выбирать детский ингалятор ^
К выбору ингалятора для малыша следует отнестись со всей ответственностью, учитывая вышеперечисленные рекомендации, а также индивидуальные особенности вашего ребенка.
Детские ингаляторы – это полнофункциональные приборы, отличающиеся от взрослых только дизайном.
Детские ингаляторы, как правило, имеют довольно яркий цвет и выполнены в форме игрушек: Панды, Паровозика, Собачки, Кошки или Коровки, чтобы отвлечь малыша и превратить лечебно-профилактический процесс ингаляции в увлекательную игру.
Итак, какой ингалятор для ребенка можно назвать лучшим? ^
Среди ингаляторов для детей, наилучшие отзывы заслужили абсолютно бесшумные ингаляторы-небулайзеры с меш-технологией. Они выполнены в обычном дизайне, но позволяют проводить ингаляцию даже во время сна ребенка. Чтобы ребенок не испугался прибора, проводите совместные процедуры — все детские модели позволяют делать ингаляции и взрослому человеку.
Теперь вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий ингалятор для вашего малыша и осуществить первые шаги к его выздоровлению.
Каким бы ни был ингалятор, главное, не допускать появление болезней у детей, а укреплять их иммунную систему, чтобы она могла противостоять многочисленным инфекциям окружающей среды.
Здоровья вам и вашему малышу!
Видеосоветы доктора Болотовского по использованию детских ингаляторов (небулайзеров):
Источник:
Особенности применения небулайзера у детей: советы родителям
Эффективность ингаляционной терапии патологии органов дыхания доказана вековым опытом лечения народными средствами. Не отрицает действенность ингаляций и наука.
Преимущества ингаляционной терапии патологии дыхательной системы неоспоримы, особенно в отношении лечения детей:
- использование минимальных дозировок лекарственных препаратов;
- незамедлительный эффект после лечения;
- преимущественно местное действие лекарства, минимизация системного (общего) действия;
- выздоровление ребенка наступает быстрее.
Но у многих слово «ингаляция» ассоциируется с кастрюлей со сваренной картошкой или чайником с травяным отваром и огромным полотенцем, накрывшись которым и необходимо дышать. Конечно же, подобный метод лечения малопригоден для детей из-за опасности ожога нежной слизистой оболочки.
Современные ингаляторы
Ультразвуковые небулайзеры, как правило, используются в условиях стационара.
Современная медицина располагает аппаратурой для ингаляционной терапии, позволяющей проводить лечение и взрослых и детей безопасно, комфортно и безболезненно. Такими аппаратами являются небулайзеры.
Небулайзер – это портативный ингалятор, превращающий жидкое лекарство с помощью ультразвука или сжатого воздуха в аэрозоль, мельчайшие капельки (их размер от 0,5 до 10 микрон). Прибор может использоваться в лечении острых и хронических болезней верхних и нижних воздухоносных путей.
В отличие от ингаляторов с одним лекарством, используемых для снятия приступа бронхиальной астмы, небулайзеры можно заполнять и применять множество раз и разными лекарственными средствами.
Область воздействия небулайзерной ингаляции зависит от размера получаемых микрочастиц лекарства: чем меньше их размер, тем глубже проникает ингалируемое лекарственное вещество.
Так, частички диаметром 8–10 мкм оказывают действие в ротоглотке; от 5 до 8 микрон – в носоглотке и гортани, в трахею и бронхи попадают капли диаметром 3–5 мкм, в мелкие бронхи (бронхиолы) – от 1 до 3 мкм, в альвеолы проникают частички 0,5–2 мкм.
Цели использования ингаляций:
- снятие бронхоспазма;
- повышение дренажной функции в дыхательной системе;
- санация респираторного тракта на всех уровнях;
- снятие отека слизистой системы дыхания;
- доставка лекарственного вещества в нужный отдел дыхательной системы;
- купирование воспалительного процесса;
- стимуляция местного иммунитета;
- улучшение микроциркуляции слизистой.
Противопоказания для ингаляций:
- выраженная дыхательная недостаточность;
- носовое и легочное кровотечение;
- лихорадка свыше 37,50С;
- нарушения ритма сердечной деятельности;
- непереносимость лекарственного средства.
Как правильно выбрать небулайзер для детей
Производители предлагают небулайзеры 3 видов: компрессорные, ультразвуковые и мембранные. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Подробно о типах небулайзеров и сфере их применения мы рассказали в этой статье. Важно понять, что самый дорогостоящий ингалятор от известного бренда еще не значит, что он лучший для детей.
Им станет тот прибор, который удовлетворит все требования и цели использования.
Компактные ультразвуковые небулайзеры
Они удобны для применения и безопасны для детей. Аппарат может работать и от сети, и от аккумулятора. Маска позволяет проводить ингаляцию малышу и в вертикальном, и в горизонтальном положении. Родителей привлекает бесшумная работа прибора, что не отпугивает маленьких детей.
Но существуют ограничения на применение лекарственных препаратов с помощью ультразвукового ингалятора. Нельзя использовать антибиотики, муколитики, гормоны (они разрушаются под влиянием ультразвуковых волн). В некоторых моделях прибора запрещено также использовать отвары трав и эфирное масло.
Минусом аппарата является также необходимость применения дополнительных аксессуаров, нужных, чтобы обрабатывать емкость для лекарства. Учитывая перечисленные недостатки, ультразвуковой небулайзер, несмотря на прекрасное мелкодисперсное распыление лекарственных средств, нельзя считать универсальным ингалятором.
Компрессорный небулайзер
Наиболее универсальной моделью является компрессорный небулайзер.
Он имеет несколько больший размер и вес и работает более шумно, что можно считать недостатками ингалятора такого типа.
Распыление лекарства происходит под действием мощного потока воздуха.
Дополнительные аксессуары не требуются, но после работы на протяжении 2 лет может понадобиться замена распылителя и соединительных трубок.
Достоинствами прибора являются:
- надежность и простота эксплуатации;
- возможность использования различных лекарственных препаратов, включая гормоны и антибиотики, структура которых не разрушается;
- более низкая цена аппарата;
- удобство для домашнего использования;
- может применяться для лечения детей с грудничкового возраста.
Компрессорный ингалятор наиболее приемлем для детей. Степень дисперсности лекарства на выходе может регулироваться автоматически (интенсивностью вдоха) или с помощью специального клапана. Автоматическая регулировка позволяет четко дозировать и контролировать расход дорогостоящих лекарств.
Прибор может использоваться при лечении воспалительных заболеваний разных органов дыхательной системы, для снятия приступов бронхиальной астмы или аллергического кашля.
Мембранный или сетчато-электронный небулайзер (меш-ингалятор)
Распыление лекарства в нем происходит с помощью вибрирующей мембраны с огромным числом микроскопических отверстий.
Достоинствами ингалятора являются:
- компактность и незначительный вес (около 100 г);
- бесшумная работа;
- экономное расходование лекарства;
- высокая степень дисперсности аэрозоля (почти 70 % частиц имеют размер до 5 мкм);
- возможность применения лекарств всех видов;
- небольшое потребление электроэнергии;
- возможность работы от аккумулятора (2 пальчиковые батарейки обеспечивают 4 часа беспрерывной ингаляции).
К недостаткам прибора можно отнести высокую стоимость аппарата и строгое соблюдение режима работы и правил обработки мембраны после использования. При нарушении этих правил прибор приходит в негодность. Если же не считать эти минусы, то данный вариант ингалятора можно назвать идеальным.
При выборе ингалятора нужно руководствоваться целью его применения. Ультразвуковой ингалятор можно приобретать, если предполагается проведение ингаляций только с минеральной водой, физиологическим раствором или отварами трав. Но следует помнить, что использовать антибиотики, гормоны и муколитики в этом ингаляторе нельзя.
Если ребенок страдает бронхиальной астмой или муковисцидозом, у него отмечаются приступы аллергического кашля, то автоматически отпадают ультразвуковые ингаляторы. А при выборе другого типа прибора предпочтение следует отдать мобильным моделям (с возможностью работы от аккумулятора).
Выбор между компрессорным и мембранным аппаратами зависит от финансового состояния семьи. При возможности купить дорогой прибор и обеспечить тщательный уход за ним меш-ингалятор будет оптимальным. Во всех остальных случаях покупают компрессорный небулайзер.
При выборе конкретной его модели надо обратить внимание на наличие в комплектации детской маски со специальными клапанами, позволяющими ребенку дышать свободно, без всякого напряжения. Для очень маленьких детей выпускают модели-игрушки ярких расцветок, некоторые из них способны издавать звуки. Это позволяет отвлечь ребенка от шума работающего небулайзера.
Следует обратить внимание на срок годности ингалятора (чем он дольше, тем выше надежность устройства). При покупке важно осведомиться о способе очистки и дезинфекции прибора, необходимости замены частей прибора.
Важным показателем работы устройства является способ подачи аэрозоля лекарства:
- беспрерывная подача, что приводит к излишнему расходованию лекарства и невозможности контроля дозировки полученного ребенком лекарства;
- с ручной регулировкой подачи лекарства только на вдохе – неприемлемый для детей способ;
- автоматическая регуляция подачи аэрозоля только на вдохе при помощи специальных клапанов дает возможность целевого и экономного использования лекарств.
Модели с автоматической регуляцией наиболее подходят для лечения детей, но они стоят дороже.
Как пользоваться небулайзером
О пользовании ингалятором мы подробно рассказали в этой нашей статье. Для начала нужно внимательно изучить инструкцию к приобретенной модели ингалятора. Назначенное педиатром лекарство в соответствующей дозировке заливают в специальный стаканчик.
Для разбавления лекарства можно использовать только физраствор! Дистиллированной или кипяченой водой разбавлять нельзя (!), т. к. вода быстро всосется слизистой и разовьется отек, что усугубит состояние ребенка.
На одну процедуру требуется 3–6 мл жидкого лекарства. Ни в коем случае нельзя пытаться добавлять в раствор измельченную таблетку – применяются только специальные лекарства в жидкой форме.
Камера (или стаканчик) закрываются. К выходному отверстию прикрепляется трубка или маска. Включается аппарат; ингаляция проводится от 5 до 20 минут, пока не перестанет образовываться аэрозоль.
Если процедура проводится с открытым клапаном, то размер частичек лекарства от 2 до 10 мкм, при закрытом дисперсность будет равна 0,5–2 мкм. В таком режиме лекарство быстро достигает наиболее удаленных отделов бронхиального дерева.
Дышать при проведении сеанса ребенок должен обычно, свободно. Форсированные вдохи могут вызвать раздражение слизистой, спровоцировать приступ кашля.
После процедуры небулайзер отключается от компрессора. Все части прибора, контактировавшие с лекарством, после каждого сеанса следует тщательно промыть горячей водой с применением дезинфицирующего и моющего средства. Затем нужно хорошо прополоскать и осушить мягкой ветошью или феном.
Лекарства для ингаляций небулайзером
Посредством небулайзера лекарственное средство поступает прямо в дыхательные пути, минуя пищеварительный тракт и кровоток.
В аптеках продаются готовые лекарственные средства для применения в небулайзере (небулы).
Можно использовать физраствор (0,9%-ный р-р хлорида натрия), щелочные минеральные воды нарзан, боржоми, ессентуки – предварительно дегазированные и подогретые до комнатной температуры.
Только по назначению педиатра могут применяться:
- антисептики фурацилин, диоксидин;
- антибиотики Тобрамицин, Гентамицин;
- анестетик лидокаин;
- бронхолитики Беротек, Атровен, Сальбутамол, Асталин, Сальгим, Вентолин, Фенотерол, Саламол.
- гормоны Будесонид, Пульмикорт, Кромогексал;
- иммуномодулятор – сухой лейкоцитарный интерферон;
- муколитики Амброксол, Ацетилцистеин, Лазолван, Флуимуцил, Амброгексал, гипертонический раствор;
- фитопрепарат Ротокан.
Этого перечня препаратов достаточно для лечения респираторных болезней воспалительного и аллергического характера в комплексе других лечебных назначений. Но самостоятельно подбирать их для лечения детей нельзя!
Имеется также перечень препаратов, применение которых нежелательно в небулайзерах. Это связано с тем, что не все количество ингалированного лекарства остается в дыхательных путях. Слизистая оболочка в них обильно снабжена капиллярами, что дает возможность мелкодисперсному лекарству проникать в кровоток.
По этой причине не следует стремиться к как можно меньшему размеру капелек лекарства в аэрозоле: такие микрочастицы не будут задерживаться на слизистой бронхов, а, достигнув альвеол, быстро проникнут в кровь, местное действие лекарства (цель ингаляции) будет минимальным.
Очень осторожно следует подходить к использованию травяных отваров:
- во-первых, в домашних условиях их сложно качественно профильтровать, чтобы не вводить мусор в альвеолы и не вызвать поломку ингалятора;
- во-вторых, травы относятся к сильнейшим аллергенам и при их применении вместо лечебного эффекта можно получить очень сильную аллергическую реакцию.
Несмотря на указание в инструкции о возможности применения эфирных масел в ингаляциях, нужно помнить, что эти масла дают хороший эффект при лечении ротоглотки и носоглотки. Введенные в альвеолы легких, они вызывают развитие тяжелой липоидной пневмонии.
Не следует использовать в небулайзерах любого типа:
- Эуфиллин;
- Папаверин;
- Димедрол;
- Платифиллин;
- Дексазон;
- Преднизолон;
- Гидрокортизон.
Это связано с тем, что местного действия эти препараты не оказывают совсем или эффект незначительный.
Резюме для родителей
Ингаляции являются достаточно эффективным способом лечения при патологии респираторных органов у детей. Современные ингаляторы-небулайзеры делают процедуру проще и доступнее в домашних условиях.
Правильно подобранный небулайзер послужит не один год, ускоряя выздоровление ребенка. Но пользоваться ингалятором следует разумно, назначения для лечения ребенка ингаляциями получать от педиатра. Экспериментировать самостоятельно с подбором лекарств опасно.
Препараты и средства, с которыми лучше всего делать ингаляции детям с применением небулайзера, перечислены в программе «Школа доктора Комаровского»:
Ингаляции: с чем лучше их делать — Доктор Комаровский — Интер
Источник:
Зачем нужен ингалятор для детей от кашля и насморка и как его выбрать
Самый эффективный способ лечения – это местное воздействие (или комплекс внешних и внутренних мер). Ингаляция и есть тот самый способ, который позволяет местно воздействовать на дыхательные пути. Лекарство поступает в самый очаг воспаления и тут же начинает работать.
Раньше ингаляция в домашних условиях была возможна только в виде вдыхания пара от травяных отваров или эфирных масел в кипящей воде. Или же можно было сделать ингаляцию в стационаре.
Сейчас появились приборы, которые может купить каждый и делать эту процедуру дома. Ингалятор распыляет лекарство, преобразует его в пар.
А мельчайшие частицы этого пара поступают в дыхательные пути и сразу же начинают действовать.
Медицинское название прибора – небулайзер. Ингалятором его стали называть в разговорной речи, но это слово вошло и в официальные тексты. Эти понятия почти идентичны, различаются они тем, что небулайзером можно назвать только те, приборы, что работают с лекарствами, а к ингаляторам относится еще и паровой прибор.
Нужен ли и для чего
Почему так популярно использовать ингалятор для детей от кашля и насморка? Лекарство проводится в дыхательные пути и действует в самом очаге заболевания. Препарат не путешествует по всему организму и не оставляет побочных эффектов на ЖКТ, почках и печени (в отличие от таблеток и сиропов).
Лекарство, введенное через небулайзер, начинает действовать практически мгновенно.
Он обязательно нужен в доме, где есть часто болеющие дети. Во-первых, ингалятор позволит уменьшить количество сиропов и таблеток, которые дети выплевывают и которые могут вызвать аллергию, не говоря уже о воздействии их на печень и другие внутренние органы.
Во-вторых, имея дома этот прибор, можно вылечить в домашних условиях состояния, которые раньше снимались только в стационаре. Например, ложный круп, ларингит, стеноз гортани, обструктивный бронхит у детей, гайморит.
О том, почему этот прибор дома гораздо полезнее вдыхания пара над кастрюлькой, смотрите на видео:
Так называемая «кастрюльная терапия», когда нужно дышать над паром из кастрюли или чайника, уходит в прошлое. Сейчас в аптеках можно купить на выбор удобные и простые в использовании ингаляторы.
Паровые
Самый простой и малоэффективный вид, подходит только для лечения верхних дыхательных путей (в отличие от всех остальных видов). Принцип его действия мало чем отличается от электрочайника, с той лишь разницей, что в приборе есть распылитель.
По сути, паровой ингалятор – это та же кастрюля, только с электрическим шнуром, симпатичная на вид и подающая пар из распылителя. Многие полезные лечащие вещества разрушаются от высокой температуры, а дети боятся вдыхать горячий пар.
Ультразвуковые
Мощный, быстро преобразует лекарство в аэрозоль, эффективно доставляет его даже в труднодоступные места. Нет сложностей провести ингаляцию ребенку, с ультразвуковым небулайзером это можно делать даже в спящем состоянии. В такой ингалятор можно заливать травяную настойку.
Но есть и существенный минус – под ультразвуком лекарство частично разрушается, и получается, что к месту назначения препарат доходит в сниженной концентрации, а значит дает меньший эффект.
Компрессорные (компрессионные)
По сравнению с ультразвуковыми компрессорные небулайзеры больше по размеру, тяжелее, работают более шумно, не работают с травяными отварами. Но в них есть существенный плюс: компрессорные небулайзеры универсальны, они самые эффективные в плане правильного распыления и доставки лекарств.
Это самые популярные ингаляторы, они оптимальны по стоимости и пользуются спросом у родителей, так как среди компрессорных приборов много детских моделей в виде игрушек.
Пока еще только появляются на рынке, стоят очень дорого. Но работают бесшумно, растворы преобразуются в аэрозоли за счет вибрирующей мембраны. Такие ингаляторы доставляют лекарство быстрее и глубже, чем остальные виды приборов.
Если вы уже определились с видом, нужно обратить внимание на некоторые характеристики, которые важны при выборе прибора для ребенка.
- Дети часто боятся шума и самого факта медицинской процедуры, поэтому многие родители покупают ингаляторы в виде зверушек или игрушек.
- Распылителей должно быть несколько для разных целей: для верхних дыхательных путей, для нижних.
- Лучше, чтобы в комплекте шло несколько масок и насадок – отдельные маски для детей и взрослых, отдельные насадки для носа и мундштук.
- Обратите внимание на маски, удобно ли будет надеть их на малыша. Обычно маски идут со специальными резинками.
- Внимательно прочтите инструкцию перед покупкой. Это серьезная и недешевая медицинская техника, и нужно понимать, какие действия с ней можно производить, а какие нельзя.
- Для дома идеален компрессорный ингалятор, именно на него ориентированы все инструкции к лекарствам. Если вам нужен компактный и бесшумный ингалятор для детей в дороге, тогда имеет смысл обратить внимание на ультразвуковые модели.
- Лекарство нельзя заливать в чистом виде. Обязательно нужно разводить с физраствором даже специальный раствор для ингаляций.
- Любой раствор должен быть свежим, то есть готовить его нужно непосредственно перед процедурой.
- Для ингаляций используются только растворы. Например, популярный лазолван в сиропе не подойдет, нужно спросить в аптеке лазолван для ингаляций. То же самое касается известного лекарства вентолин, который бывает в аэрозолях и в небулах.
- Любое лекарство в ингаляторе разводится с физраствором, а не с водой.
- Малыш должен сидеть спокойно во время процедуры, можно включить ему мультик или почитать сказку.
- Сколько нужно дышать ингалятором ребенку? Ингаляция делается 3-5 минут.
- После процедуры нужно разобрать прибор и помыть.
- Если детей двое, то каждый должен пользоваться своей маской.
- Вода, в том числе и дистиллированная.
- Масляные растворы. Вдыхание мелких частиц масляного раствора забивает бронхи и вызывает масляную пневмонию.
- Травяные отвары.
- Эуфиллин, папаверин, димедрол.
- Сиропы от кашля.
- Капли в нос в чистом виде. Некоторые капли подходят для ингаляций при насморке, но пропорции назначает только врач.
- Самый простой и самый часто применяемый препарат – это физраствор, обыкновенный натрия хлорид 0,9%, продается в аптеке во флаконах и в ампулах.Это не лекарственный препарат и на кашель и насморк, как на проявления болезни, он не оказывает влияния. Но физраствор увлажняет слизистую, а увлажнение – это необходимое условие при лечении, кашель и насморк вызываются не только инфекцией, но и сухостью в носоглотке и ротоглотке. Физраствором можно дышать несколько раз в день.
- Часто врачи назначают простые щелочные ингаляции с минеральной водой Боржоми или Ессентуки, или с содовым раствором.
- Для разжижения мокроты и отхаркивания применяют препараты на основе амброксола. Это растворы Лазолван и Амбробене, или Муколван в ампулах. При вязкой плотной мокроте врач может назначить ацетилцистеин – это АЦЦ в ампулах или Флуимуцил.
- При бронхоспазмах нужны бронхорасширяющие препараты – Беродуал или лекарства на основе сальбутамола (Вентолин, Сальгим). Когда в бронхах много мокроты и она не может выйти, такая ингаляция помогает раскрыть бронхи и дать выход мокроте, то есть помогает откашляться.
- При насморке кроме обыкновенного физраствора могут быть назначены растворы с сильными сосудосуживающими, которые помогут снять отек в носу – нафтизин, адреналин. Такие составы эффективны при гайморите.
- Часто в небулайзерах применяют антисептик декасан в виде раствора для ингаляций в ампулах или флаконах. Декасаном можно дышать и через обычную маску, и через насадку для носа. Этот антисептик эффективен при первых признаках заболевания, когда в носоглотке и ротоглотке чувствуется першение и сухость. Но также Декасан помогает и при бактериальной инфекции.
- Фликсотид. Очищенный гормон нового поколения, выпускается в небулах в детской и взрослой дозировке.Применяется при бронхоспазмах, при обструктивном бронхите. Обструкция – это отек и закупорка бронхов, трудности с дыханием. Чем младше ребенок, тем быстрее обычный бронхит у него переходит в обструкцию (обычно это дело нескольких часов), и тем труднее ему выйти из обструкции.Самый опасный период – до 1,5-2 лет, пока ребенок еще не может сказать, что его беспокоит и не умеет откашливаться. Вдыхание мельчайших частиц фликсотида снимает спазм и отек бронхов. Фликсотидом нужно дышать по определенной схеме.
- Гидрокортизон. Продается в стеклянных ампулах. Спасает при ларингоспазме и стенозе гортани.
- Пульмикорт. Сильный, но эффективный гормональный препарат, продается в круглых небулах детской и взрослой дозировки.
- Препараты, расширяющие бронхи, и гормоны могут быть смешаны в одной емкости (при тяжелых состояниях), или же идут по очереди.Например, при тяжелом обструктивном бронхите может быть назначено смешать фликсотид, беродуал и физраствор, или же сначала раскрыть бронхи беродуалом, а через время подышать фликсотидом.
- Всегда действует такая схема: сначала идут бронхорасширяющие, потом гормоны, потом отхаркивающие или щелочные препараты. То есть если назначены три вида ингаляций, делать их нужно только в таком порядке, с разницей в 15-20 минут. Ни в коем случае не наоборот.
- Дышать гормонами можно в любое время суток независимо от сна и еды.
- Щелочные и отхаркивающие ингаляции нужно делать минимум за два часа до сна и за час до еды (или через час после еды).
- до 1 года, дошкольникам без назначения врача;
- при температуре;
- при боли или заложенности уха (часто бывают при отите у детей);
- индивидуальная непереносимость лекарства;
- тяжелые заболевания дыхательных путей или сердца;
- носовые кровотечения;
- кашель с намеком на кровь;
- бактериальная инфекция, гной в мокроте, ангина.
- тонзиллит И;
- ринит И;
- синусит И;
- аденоиды И;
- бронхиальная астма Н;
- ларингит И Н;
- обструктивный бронхит Н;
- фарингит И;
- пневмония Н;
- стеноз гортани (ложный круп, стенозирующий ларинготрахеит) Н.
Проследите, кто к выбранной модели можно было без труда купить запчасти.
Больше практических рекомендаций о том, как выбрать ингалятор для ребенка, смотрите на видео доктора Комаровского:
Как правильно пользоваться
С выбором ингалятора для детей разобрались, теперь расскажем о правилах применения.
Ингаляции при температуре делать можно во всех небулайзерах, но в паровом нельзя. Не паровые небулайзеры не нагревают раствор, поэтому нужно заливать в емкость раствор комнатной температуры.
Часто можно услышать от бабушек советы о том, что ребенку нужно дать подышать теплым травяным отваром или каплей эфирного масла, и предложения залить такой раствор в небулайзер. Но прибор может распылять далеко не все лекарства, нужно понимать, какие вещества и растворы в лучшем случае окажутся бесполезны, а в худшем сломают технику или нанесут вред здоровью ребенка:
Если у вас дома есть небулайзер, нужно знать некоторые схемы лечения и основные лекарства, которые вы могли бы применить до того, как врач сделает назначение.
Вдыхание частиц раствора интерферона тоже полезно в первые часы, когда проявляются признаки ОРВИ. Препараты на основе интерферона продаются в аптеке в виде порошка во флаконах, порошок разводится физраствором.
Гормональные лекарства идут отдельной строкой. Это серьезные препараты, которые может назначить только врач, но при грамотном применении они очень эффективны и могут даже спасти жизнь ребенку. Об основных гормонах необходимо знать, чтобы в крайнем случае до приезда скорой помощи можно было принять экстренные меры.
Не стоит бояться гормонов. В виде ингаляции они действуют местно, очень быстро и безопасно, в отличие от уколов гормонов. Рассмотрим самые популярные гормоны, которые назначают для небулайзеров.
Если у ребенка случился приступ сухого удушающего кашля, или постоянный лающий кашель с интервалом в 1-2 минуты – это может быть спазм гортани.
Скорая помощь сделает гормональный укол дексаметазона или преднизолона, но если вовремя сделать ингаляцию с гидрокортизоном, то можно этот спазм купировать. Дышать гидрокортизоном нужно по необходимости, без схемы.
Применяется тоже в острых состояниях при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, болезнях легких. Помогает быстро, обладает противовоспалительным действием, снимает отек. Пульмикортом дышат по схеме.
Есть некоторые основные схемы при лечении ингаляциями, которые врачи иногда забывают объяснить. Если вам назначено несколько ингаляций, не стесняйтесь уточнить, в каком порядке их нужно делать.
Часто процедуры с небулайзером – это лишь часть лечения, кроме этого, есть еще сиропы или таблетки. Нужно распределить лекарства так, чтобы между их приемом был интервал минимум 1 час для препаратов с одинаковым действием и минимум 30 минут для препаратов с разным действием.
Например, если даете ребенку отхаркивающий сироп, ингаляцию с Лазолваном можно делать не раньше чем через час. А если дали леденцы от горла, дышать можно уже через полчаса.
Все подробности по теме ингаляций для детей – стоит ли делать, когда и с чем именно, при каких болезнях делать нельзя – смотрите на видео доктора Комаровского:
Противопоказания
Нельзя вдыхать в виде аэрозоля лекарства в следующих случаях:
Если есть какие-то из этих противопоказаний или подозрения на них, нужно сказать об этом врачу, участковому или в стационаре.
Ингалятор – очень полезный прибор, он увлажняет слизистую, лечит кашель и насморк, а главное – помогает детям вылечиться быстрее и без побочных эффектов от лекарств.
Процедура длится всего несколько минут и не вызывает дискомфорта. Всегда и любому врачу нужно сказать, что у вас есть дома небулайзер, чтобы малышу назначили соответствующее лечение.
Для часто болеющих детей и их родителей домашний ингалятор – настоящее спасение.
Источник:
Ингалятор (небулайзер): какой лучше купить
29 Мая 2017
Каждый родитель должен знать ингалятор или небулайзер — что лучше для детей и в чем их принципиальные отличия. При каких заболеваниях подойдет один, а при каких — другой. Ингалятор (небулайзер) какой лучше купить ребенку — сравнение моделей и отзывы.
Самым результативным способом лечения болезней дыхательных путей является ингаляция. При ее помощи лекарственное вещество доставляется в бронхо-трахеальное дерево, то есть к самому месту нахождения заболевания.
Благодаря этому можно получить почти мгновенный результат. Ингаляции делаются специальными приспособлениями, которые называются ингалятор и небулайзер.
Давайте рассмотрим, чем они отличаются и в каких случаях их надо использовать.
Чем отличаются небулайзер и ингалятор
Не так давно на прилавках специальных магазинов и аптек появился прибор небулайзер. Он является разновидностью обычного ингалятора, но существует несколько серьезных отличий.
Ингалятор представляет собой устройство, предназначенный для введения лекарственного препарата в дыхательные пути при помощи ингаляции. Лечебное средство нагревается до получения пара (современное «подышать над картофелем»). Так как лекарство находится в виде пара, то оно с легкостью достигает проблемного участка и оказывает лечебное воздействие на ВЕРХНИЕ дыхательные пути.
Небулайзер – это прибор, превращающий жидкое лекарство в аэрозоль! Больной вдыхает мелкие частицы, и они быстро достигают нужную зону НИЖНИХ дыхательных путей и гортани.
То есть, оба прибора доставляют лекарственное вещество в необходимую область дыхательного канала. Небулайзер точечно воздействует на нижние дыхательные пути. Когда он работает, лекарственный раствор расщепляется на мельчайшие частицы, в этом-то и состоит отличие от ингаляторов. К примеру, паровой ингалятор жидкость преобразует в пар и влияет лишь на верхние пути дыхания.
Многие производители сразу прибегают к двойному названию – ингалятор-небулайзер. В этом случае имеется ввиду небулайзер как подвид ингалятора.
Когда применяют ингалятор (И) и небулайзер (Н)?
Болезни органов дыхания называются респираторными заболеваниями. Они могут быть вызваны как вирусом, так и некоторыми особенностями строения дыхательных путей. Отдельное место в терапии респираторных болезней занимают небулайзер и ингалятор. Они воздействуют на сам очаг поражения и эффективно снимают симптомы.В данную группу недугов входят:
Польза паровых ингаляций в том, что мокрота при контакте с теплым влажным воздухом увлажняется и ребенок может продуктивней откашляться или высморкаться. Использование в раннем детском возрасте не желательно из-за опасности ожога слизистых горячим паром.
Нибулайзер применяют для лечения тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей и гортани — бронхит, астма, пневмония и т. д. Некоторые заболевания протекают с серьезными осложнениями, к примеру, бронхиальная астма сопровождается одышкой и сильным кашлем. В этом случае лучше воспользоваться небулайзером, который доставит лекарственные вещества прямо в бронхи.
Нет никаких доказательств, что небулайзер помогает вылечить болезни верхних дыхательных путей — простуды, риниты, фарингиты, ангины и т. д.!
К тому же, на слизистой носа и глотки при распылении, к примеру, спреем оседает гораздо больше лекарства, чем при распылении небулайзером.
Самый большая польза небулайзера в том, что он способен доставить лекарство непосредственно в дыхательные пути и введение будет гораздо более эффективным, и будет сопровождаться меньшей частотой побочных эффектов, нежели при приеме/введении его внутрь. Может быть использован с самого рождения.
Лекарство попадает в дыхательные пути без синхронизации с вдохом (что особенно удобно у детей).
Помните, что при неправильном использовании ингалятор может стать источником бактериального заражения дыхательных путей ребенка, иак как После каждого применения на них могут оседать микробы. После каждого использования обрабатывайте маску и стаканчик в дезинфицирующем растворе (перекись, хлорогексидин) и ополаскивайте кипяченой водой.
Способы лечения
Способы лечения подразделяются на: медикаментозные и немедикаментозные.
Для паровых ингаляций могут быть использованы: масла, травяные отвары и гомеопатические препараты.
Для небулайзеров: из немедикаментозных — физраствор, который обязательно должен быть стерильным, т. к. в нормальном состоянии нижние дыхательные пути стерильны . Использовать отвары трав, масла и нестерильную минеральную воду запрещено!
Виды приборов и самые популярные модели
Ингалятор и небулайзер имеют несколько разновидностей. Все ингаляторы по методу своей работы подразделяются на следующие виды:
-
Паровые. Главный плюс такого устройства состоит в универсальности, простом использовании и небольшой цене. Они позволяют применять различные лечебные вещества, даже на основе масел. Недостаток только один – не доходит до нижних отделов дыхательных путей. Самой популярной моделью паровых устройств является ингалятор «Ромашка».
-
Компрессорные. Такой прибор доставляет лекарство в нужный участок под давлением, который создает встроенный компрессор. Значительным минусом является шум во время работы, поэтому ими не всегда удобно пользоваться. Большой популярностью пользуются компрессорные ингаляторы OMRON CompAIR C28, Microlife NEB-50, MED2000 AndiVentis (P1). Стоимость их составляет 4000-5500 рублей.
-
Ультразвуковые. Данное устройство расщепляет лекарство и превращает его в аэрозоль под воздействием ультразвука. Работает совершенно бесшумно, однако не все вещества поддаются расщеплению ультразвуковой волной. Модели, которые пользуются спросом: B.Well WN-119 U стоимостью примерно 3500 рублей и AND UN-232 за 6000 рублей.
-
МЭШ-ингаляторы. Лекарство превращается в аэрозоль с помощью вибрирующего устройства. Этот прибор подойдет для любых препаратов. Хорошие отзывы можно встретить о ингаляторе B.Well WN-114 adult и Omron MicroAIR U22.
Сложно сказать, какой вид ингалятора лучше. Все они имеют преимущества и недостатки. Бывает и одноразовые ингаляторы в виде баллончика. Они предназначены для больных с астмой.
Небулайзеры же бывают только многоразовыми и предназначены для длительного применения. При правильном применении они дают терапевтический эффект сразу. Как уже было сказано выше, небулайзер расщепляет лекарство на частицы. Каждый размер предназначен для лечения определенных болезней:
- 8-10 микрон. Прекрасно подходит для лечения воспалений, которые протекают в ротовой полости.
- 5-8 микрон. Частицы с таким размером с легкостью проникают в носоглотку, а далее в глотку и гортань. Подойдет для лечения ларингита, насморка, фарингита, а также простудных заболеваний.
- 3-5 микрон. Лекарство способно проникать в трахею и бронхи, что позволяет эффективно лечить трахеит, бронхит и иные недуги. Такая ингаляция способствует выделению мокроты, благодаря чему можно избавиться от кашля.
- 1-3 микрон. Такие маленькие частицы проникают в бронхи и даже альвеолы, помогают при серьезных болезнях легких.
Стоит у нас на полочке небулайзер Omron и периодически спасает в трудные моменты. Первый раз помог когда у Максима был обструктивный бронхит в 5 месяцев, второй — при ларингите и стенозе гортани (ночью начали задыхаться).
Неопытный врач в поликлинике при малейшем кашле начинает назначать нибулайзер, но при ОРВИ кашель мы лечим обильным питьем и увлажнителем.
Мне бы хотелось, чтобы каждый родитель понял разницу и целесообразность использования данного аппарата.
Ингаляции являются частью комплексного лечения респираторных болезней. Применяются они издавна, раньше пользовались бабушкиным методом, при котором вдыхали пар над посудой с горячей картошкой.
Сейчас спектр медицинских услуг сильно расширился: на смену пришли ингаляторы и небулайзеры.
Они способны доставлять лекарственные пары к месту локализации заболевания и дают ощутимый результат сразу же.
Источник:
Как выбрать лучший ингалятор для детей и взрослых?
Хорошим помощником при лечении простудных заболеваний, в особенности кашля различной локализации, будет домашний ингалятор. Основные виды, особенности выбора и доступные модели — вся информация в нашей статье.
Каждая категория товаров представлена в самом широком ассортименте, поэтому вполне можно подобрать прибор по стоимости и техническим характеристикам. Ингаляторы для детей и взрослых как выбрать один из самых главных вопросов. Основные критерии выбора и обзор популярных моделей представлены далее.
Как выбрать ингалятор от кашля и насморка? Покупка ингалятора — ответственное решение, ведь хочется приобрести самый лучший. Это не новый электрочайник или микроволновка. С помощью этого прибора вы будете лечиться сами или лечить своих близких. Также большое значение имеет цель покупки.
Ингаляторы не просто способны нагревать вдыхаемый воздух, новые модели расцепляют лекарственное вещество на мельчайшие частицы, которые потом попадают в бронхи и легкие заболевшего человека. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с педиатром, если вы хотите купить ингалятор для домашний ингалятор для детей.
А также своим участковым терапевтом, если прибор предназначен для лечения взрослых. Оптимальным вариантом будет покупка универсального устройства.
На видео рассказывается, как выбрать ингалятор для ребенка:
Первоочередной задачей при выборе любого домашнего оборудования являются ответы на следующие вопросы:
- Первое: есть ли серьезная необходимость для такой покупки или вы просто решили отдать дань моде и купить совсем ненужный в вашей семье прибор.
- Второе: для каких целей и возрастной категории будет использоваться ингалятор? Если для профилактики легочных заболеваний у детей, это одно, а вот для лечения тяжелой эмфиземы у бабушки — совсем другое.
- Третье: на какую сумму вы рассчитываете. Паровой ингалятор будет наименее дорогим, а вот новейшие модели ультразвуковых приборов потребуют существенных затрат семейного бюджета.
Подробнее каждый из этих вопросов можно классифицировать следующей информацией.
Показания для пользования
- Бронхит (здесь описано, чем можно лечить бронхит у маленьких детей);
- Трахеит;
- Ларингит (читайте о лечении ларингита небулайзером);
- Фарингит (здесь описано лечение острого фарингита у взрослых);
- Бронхиальная астма;
- Туберкулез.
На видео — использование ингалятора при разных заболеваниях:
Помимо этих, довольно тяжелых состояний, ингалятор можно использовать для снятия следующих симптомов дыхательных болезней:
- Отечность носоглотки и гортани;
- Бронхоспазм;
- Воспалительные процессы;
- Очистка дыхательных путей от слизи и мокроты;
- Быстрое выведение аллергенов;
- Нормализация кровоснабжения пораженного органа.
Используются ингаляторы также и в косметических целях: паровые модели успешно помогают сделать подготовительную процедуру для распаривания лица перед очищением и увлажнением кожи.
Чтобы не навредить и не усугубить тяжелое протекание болезни, существует также и противопоказания к использованию ингалятором. Это, прежде всего, носовые кровотечения и повышенная температура тела.
Нельзя использовать прибор при проблемах сердечно – сосудистой системы и гипертонии.
Совершенно естественно, что при любых проявлениях аллергических реакций на медицинские препараты, ингаляции с этими веществами также под запретом.
Использование любого из вышеперечисленных ингаляторов требует предварительной консультации врача. Не следует самостоятельно назначать лекарства и растворы для ингаляций. Каждое заболевание требует комплексного подхода, поэтому полностью отменить медикаментозное лечение даже новейший ингалятор, к сожалению, не сможет.
На видео рассказывается, как выбрать ингаляторы для детей и взрослых:
Для разного возраста
На фото — ингалятор «Паровоз»
Принципиальных отличий в этих устройствах нет. Модель может быть оснащена разными насадками, которые можно подобрать как для детского возраста, так и для взрослых пациентов. Большой популярностью пользуются тематические приборы. Детские ингаляторы часто выполнены в форме игрушек, сказочных персонажей или просто интересных предметов окружающего мира.
Ингаляторы могут создать следующие частицы:
- 5– 0 микрон: эффективное воздействие на носоглотку, гортань и ротовую полость;
- 1–5 микрон: достигают бронхов:
- Менее 1 микрона: лекарственное вещество проникает в легкие.
Исходя из этой информации, паровые ингаляторы с наиболее крупной фракцией вдыхаемых частиц будут практически бесполезны для лечения воспалительных процессов в легких, разве что для облегчения сопутствующих негативных состояний гортани и отека слизистой носоглотки.
Противоположная ситуация будет ничем не лучше: лечение насморка и ОРВИ сверхчувствительным ультразвуковым ингалятором будет столь же бесполезно. Мельчайшие частички лекарственного средства будут попадать сразу на бронхи и в легкие, минуя пораженные участки ротовой полости и носоглотки.
Особенности использования для самых маленьких
Помимо характера заболеваний, с которым помогают справиться ингаляции, существуют также некоторые нюансы, касательно возраста пациента. Для взрослых людей можно использовать абсолютно все ингаляторы, которые помогут донести медикаментозные вещества к пораженному органу.
Детям до годика нельзя использовать любые модели паровых ингаляций, ведь чувствительная слизистая не способна противостоять горячему пару. Современные ингаляторы – небулайзеры ультразвукового и мембранного типа рекомендуются с рождения, поэтому для грудничка лучше всего приобрести именно такой прибор.
Компрессионные ингаляторы гораздо более лучшей конструкции и могут без помех расщепить действующее вещество на мельчайшие частицы, не воздействую на него термически.
В этом большой плюс такой модели, ведь под влиянием высоких температур многие составляющие разрушаются или теряют свою эффективность. Недостатками компрессионных моделей будет значительный шум при работе и довольно громоздкие размеры.
Это затруднит хранения прибора, а также может напугать ребенка и создать страх и агрессию к такому лечению.
Все это учли производители ультразвуковых ингаляторов, которые и создали уникальный прибор, идеально подходящий для детского возраста. Минусом этого оборудования будет довольно значительная по сравнению с предыдущими вариантами стоимость, а также бесполезность при введении антибиотиков или гормональных препаратов.
Электронные ингаляторы мембранного типа на сегодняшний день являются носителями самых «продвинутых» технологий.
В отличие от всех предыдущих, «мэш» ингаляторы практически бесшумны, могут использоваться в раннем детском возрасте и эффективны для введения любых типов медикаментозных препаратов.
На пути к такому совершенству по – прежнему будет стоять высокая стоимость, но если вы рассчитываете пользоваться ингалятором постоянно или по медицинским показаниям кому – то из членов семьи нужны регулярные ингаляции, лучше прибора вам не найти.
Рейтинг
Как выбрать лучший ингалятор? Какой справиться с задачей эффективнее? Сравнивать между собой приборы абсолютно различного воздействия будет не совсем уместно, поэтому ТОП – 5 лучших приборов открывают паровые модели современных ингаляторов.
Лучшие паровые ингаляторы
№ п/п | Производитель. | Особенности. | Применение. | Стоимость. |
1. | MED 2000 SI – 03 «Буренка». | Функция регулировки размеров частиц пара. | Детский + взрослая маска для косметических процедур. | От 66 $. |
2. | Ромашка. | Сброс пара, насадка для распаривания лица. | Недорогой ингалятор плюс сауна для лица. | От 91 $. |
3. | Vega SI – 01. | Автоматическое отключение, широкий диапазон используемых препаратов. | Комплектуется дополнительной насадкой для очистки лица. | От 29 $. |
4. | First FA -8105. | Автоматическое отключение, индикатор питания. | Подходит для ингаляций и косметических процедур. | От 23 $. |
5. | Beurer FS 50. | Насадка для ингаляций ротовой и носовой полости, а также для лица. | Ингаляции, паровое очищение лица и проведение ароматерапии. | От 64 $. |
ТОП – 5 компрессионных ингаляторов
№ п/п | Производитель. | Особенности. | Применение. | Стоимость. |
1. | MICRO LIFE NEB 100 B | Есть назальная маска. | Универсальный, простой в использовании. | От 55 $. |
2. | Ингалятор Omron compaire C 28. | Хорошая производительность и скорость распыления. | Универсальный, есть специальная насадка для детей. | От 50 $. |
3. | B. Well WN 115K. | Яркий дизайн очень нравится детям и отвлекает от процедуры. | Универсальный, подойдет для лечения всей семьи. | От 45 $. |
4. | Omron compaire C 24 kids. | Тихая работа и компактные размеры. | Есть маленькая насадка для грудничков. | От 57 $. |
5. | AND CN – 231. | Простое управление, портативные размеры. | Универсальный, есть взрослая и детская маски. | От 67 $. |
Рейтинг лучших ультразвуковых моделей ингаляторов
№ п/п | Производитель. | Особенности. | Применение. | Стоимость. |
1. | Omron U 17. | Габаритный и мощный прибор, больше подходит для поликлиники или стационара. | Профессиональное оборудование. | 2550–2560 $. |
2. | Little doctor LD 250 U. | Можно использовать для двух пациентов одновременно. Есть съемные насадки для детей и взрослых. | Универсальный компактный прибор для домашнего использования. | От 76 $. |
3. | Dr. Frei (Gamma) Compact. | Регулировка потока аэрозоля, бесшумная работа, компактные габариты. | Есть взрослая и детская насадки, подходит для всей семьи. | От 37 $. |
Ингаляторы мембранного типа
№ п/п | Производитель. | Особенности. | Применение. | Стоимость. |
1. | Dr. Frei NE – SM 1. | Пригоден для ингаляций спящего ребенка и в положении «на боку». | Универсальный, прост в управлении, бесшумная работа. | От 131 $. |
2. | Omron NE- U 22 Micro A.I.R. | Суперкомпактные размеры, всего 97 гр. | Универсальный для всей семьи, может работать от батареек и через адаптер от сети. | От 159 $. |
3. | Little doctor LD 207 U. | Экономный расход лекарства, бесшумная работа. | В комплекте три маски: детская, взрослая и для грудничков. | От 91 $. |
Домашний ингалятор — отличный портативный прибор для самостоятельного лечения и облегчения многих тяжелых недугов. Выбрав подходящий тип устройства среди представленного ассортимента можно с успехом лечить простудные заболевания и бронхиты в домашних условиях. Здесь можно прочитать об использовании небулайзера для лечения насморка и кашля.
На видео — о том, как выбрать ингалятор для ребенка рассказывает доктор Комаровский:
Отзыв
- Николай, 51 год: «Сын с невесткой на день рождения подарили небольшой, но очень удобный прибор. Долгое время мучился кашлем после перенесенного два года назад бронхита. В поликлинику на прогревания ходить далеко, а вот дома делаю практически каждый день. Очень нравиться возможность делать процедуру лежа и не отрываясь, например, от просмотра телевизора или чтения книги. Кашель от бронхита прошел практически сразу, теперь делаю общеукрепляющий курс из иммуностимулирующих препаратов».
Источник:
__________________________________________