При простуде человеку приходится сталкиваться с массой вопросов. Например, если заложило ухо при насморке, что нужно делать в этом случае? Как предотвратить развитие среднего отита, и когда нужно обращаться к отоларингологу, чтобы сохранить слух после острого ринита?
Насморк и одновременная заложенность уха появляются после инфицирования слизистых тканей носоглотки риновирусами или устойчивыми к антибиотикам штаммами стафилококков, стрептококков и других представителей условно-патогенной микрофлоры.
Если при насморке заложило ухо, то виноваты в этом возбудители, вызвавшие воспалительный процесс в евстахиевой трубе. Последняя соединяет среднее ухо с носовой полостью. Для исчезновения неприятного симптома нужно время, правильно организованное лечение. Лучше всего с этой проблемой обратиться к отоларингологу, который поможет вылечить и нос, и органы слуха.
Почему появляется этот симптом
Насморк и внезапная заложенность ушей часто следуют друг за другом. При поражении носоглотки агрессивной микрофлорой инфекция из полости носа проникает вглубь слухового аппарата. Это становится причиной возникновения евстахиита.
Тем, кто не может посетить отоларинголога по разным причинам, приходится самим разбираться, почему при насморке закладывает уши. Для этого рекомендуется ознакомиться с анатомическим строением слухового аппарата, горла и носа. Все эти важные органы взаимосвязаны. Развитие инфекции в одном из них может дать осложнения на два других.
Среднее ухо, которое находится в центре слухового аппарата человека за барабанной перепонкой, представляет собой замкнутое пространство объемом около 1 см³. Оно нуждается в контакте с внешней средой для поддержки общего с ней давления. Это осуществляется с помощью евстахиевой трубы, проходящей в носоглотку.
По этому каналу инфекция проникает в среднее ухо. Это становится причиной начала евстахиита, который характеризуется воспалением стенок трубы. Патологический процесс может продолжаться дальше и перейти в острую форму гнойного отита со всеми его признаками или оставаться малозаметным, сопровождающимся ощущением закупоривания.
Что делать, если от насморка вдруг заложило ухо? Симптом указывает на то, что патологический процесс уже начал свое развитие. В этот период атмосферное давление и внутреннее (в среднем ухе) не соответствуют друг другу, что вызывает дискомфорт.
Появившаяся заложенность в ушах указывает на то, что слуховая труба сильно воспалилась, возникшая отечность полностью перекрыла проход, а барабанная полость стала замкнутой камерой. Кислород, находившийся там, исчез, давление в результате этого понизилось. Поэтому и появилось ощущение, что заложило ухо. Последнее может при этом болеть.
Поэтому дети чаще взрослых страдают заболеваниями ушей. У них евстахиит нередко начинается из-за аденоидов и носовых полипов, которые нужно убирать. Его может вызвать хронический синусит в период обострения.
Если у взрослого человека заложило ухо без боли при насморке, это указывает на благоприятный исход. При правильном лечении опухоль с трубы сойдет, давление нормализуется, неприятный симптом полностью исчезнет.
Если заложенное ухо сильно болит, то это уже признак развивающегося острого отита, который сопровождается образованием гноя. Облегчение настанет после того, как образовавшийся гной прорвет барабанную перепонку и выйдет наружу. На месте отверстия образуется рубец. Если их несколько, то они мешают нормальной работе слухового механизма, в результате развивается тугоухость.
Какие симптомы указывают на евстахиит
Острая стадия недуга мало влияет на общее состояние заболевшего человека. Температура тела остается нормальной, повышенный болевой синдром отсутствует. Евстахиит бывает односторонним и двусторонним, может протекать в легкой форме во время насморка и пройти вместе с его окончанием.
Люди с этим заболеванием часто жалуются на то, что при насморке заложило уши. Но есть и другие признаки. Чем их больше, тем сложнее будет добиться выздоровления.
Есть симптомы этого заболевания, которые проявляются в особенных ситуациях. Задача отоларинголога — выявить их с помощью специальных тестов при постановке диагноза. Их можно попытаться проделать самостоятельно, чтобы оценить, насколько опасно это состояние.
Если закладывает уши, при этом появляется чувство тяжести в голове при насморке, а человек начинает слышать свой собственный голос, отдающий внутрь из-за резонанса, это должно стать причиной обращения к врачу.
Часто к этим симптомам добавляется шум в пострадавшем ухе. При наклонах головы появляется ощущение, что внутри ушной полости переливается жидкость.
Дома можно провести тест, который называется «проба с пустым глотком». Для этого нужно зажать ноздри и выполнить глотательное движение.
При евстахиите снять заложенность уха при таком действии невозможно.
В нормальном состоянии чувствуется боль, ощущение закупорки на мгновение устраняется, что указывает на скопление серы в ушных проходах.
Проба Вальсальвы проводится следующим образом:
- Делается глубокий вдох.
- Пациент закрывает рот, зажимает ноздри и пытается выдохнуть воздух через эту преграду. При нормальной проходимости слуховой трубы в ушах появляется треск. При воспалительном процессе в ней слышатся бульканье, писк или другие звуки.
Такие домашние исследования проводят для того, чтобы понять, насколько серьезно заболевание и нужно ли обращаться к отоларингологу. Последний точно знает, что делать, если сильно заложено ухо от насморка.
Специалист имеет возможность провести более объективное исследование для проверки проходимости слуховой трубы и определить, чем лечить заболевание.
Для постановки точного диагноза врач может назначить:
- исследование мазка из зева;
- риноскопию;
- фарингоскопию;
- рентгенографию околоносовых пазух;
- аллергические пробы.
Это позволяет выявить истинную причину ринита, давшего осложнение на уши, и понять, как лечить основное заболевание.
Методы терапии при воспалении слуховой трубы
В случае заложенности ушей при сильном насморке лечение проводят комплексно. Неприятный симптом проходит только после полного устранения причин, вызвавших отек слизистых тканей носа.
Снять заложенность уха сразу нельзя. Должно пройти время, чтобы воспалительный процесс закончился. Если заложило уши во время ринита или синусита, нужно все силы направить на лечение насморка. Пока будет наблюдаться отечность слизистых тканей носовой полости, ощущение заложенности будет продолжать беспокоить.
Из-за опасности повторного заброса инфицированной слизи из глотки в полость среднего уха через слуховую трубу нужно перестать очищать нос с помощью сильного сморкания. Для очистки его от слизи используют промывание соленой водой. Она стимулирует отслаивание вязкой массы, промывает пробки и выводит все скопившееся наружу, полностью очищая при этом проходы.
Нос обрабатывают сосудосуживающими назальными каплями. Если насморк вызвала простуда, то вместе с ними используют препараты, в состав которых входит антибактериальный компонент.
Если ринит спровоцирован аллергической реакцией организма на патогенного агента, то антибиотики заменяют каплями в нос, имеющими антигистаминный эффект.
Если лечение малоэффективно, а отоларинголог недоступен, что предпринять, когда от насморка заложило ухо? Нужно ускорить процесс выздоровление носовых пазух, потому что размножающаяся там инфекция дает постоянные осложнения на другие лор-органы. Если насморк беспокоит регулярно, можно обратиться к участковому терапевту и сдать мазок на микрофлору.
В схему лечения добавляют курс антибактериальной терапии, который должен проводиться только по рекомендации врача.
Какие физиопроцедуры доступны дома
Если симптом только появился, для лечения можно использовать синюю лампу, мягко прогревающую воспаление. Снимать заложенность уха и при этом улучшать состояние носа в домашних условиях можно с помощью ушных фитосвечей или фитоворонок.
Это полезная физиопроцедура доступна каждому человеку при насморке, который решился лечиться самостоятельно, когда у него заложило уши. Эти средства оказывают комплексное воздействие на лор-органы. С их помощью проводится щадящее местное прогревание и обезболивание, оказывается противовоспалительный, успокаивающий эффект.
Производители снабжают свечи и воронки подробной инструкцией, сопровождая все указания понятными картинками. Чтобы терапия была успешной, для ее проведения нужен помощник.
Во время процедуры улучшается регуляция давления в барабанной полости, снимается боль, размягчаются ушные пробки, очищается наружный слуховой проход. После манипуляции значительно уменьшается отек слизистой ткани носа, облегчается дыхание. Нужно сделать несколько таких процедур, чтобы достичь конечного результата.
Когда заложены уши, такое лечение насморка используют только как дополнительный компонент. Фитосвечи хороши для людей, которые не имеют в анамнезе хронических заболеваний лор-системы. Они позволяют снять ощущение заложенности в течение недели.
Если патология носит регулярный характер, есть аденоиды или хронический тонзиллит, то ситуация другая. В этом случае заложенность в ухе должна устраняться строго под наблюдением врача. Специалист назначит адекватную терапию. Это поможет добиться окончательного успеха после насморка.
Если часто закладывает ухо при наличии соплей, это может быть симптомом хронической формы евстахиита. При этом патологическом состоянии происходит сужение просвета в слуховой трубе, что приводит к необратимым изменениям в барабанной перепонке. Она начинает втягиваться, развивается тугоухость.
Заложенность ушей при насморке лучше всего лечить под наблюдением специалиста. Он сможет разглядеть скрытую патологию и выявить истинные причины появления такого симптома.
Источник:
Заложенность уха после простуды чем лечить
Очень часто простудные заболевания сопровождаются многими осложнениями, что чаще всего вызвано неправильным лечением или длительным его отсутствием.
По этой причине больные нередко сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда закладывает уши при простуде.
Такой процесс может быть весьма опасным для здоровья человека, но некоторые простые правила поведения и лечения такого процесса помогут избежать осложнений.
Основные причины состояния
Как известно, все ЛОР-органы – уши, нос и горло, тесно между собой связаны: нарушение деятельности одного из них отражается на состоянии других. Причин, по которым может быть заложено ухо во время простуды несколько:
Закрытие входа в евстахиевы трубы, вызывает чувство заложенности ушей
Носовая часть глотки имеет несколько отверстий, к числу которых принадлежат носовые ходы, отверстие евстахиевых труб и отверстие, которое ведет в ротоглотку. Слизистая носа имеет лимфоидное кольцо, состоящее из лимфатических узлов, которые имеют свойство воспаляться и сильно увеличиваться при респираторной инфекции.
В процессе протекания простуды лимфоидная ткань может увеличиться и закрыть собой вход в евстахиевы трубы, которые ведут к внутреннему уху. Именно при закрытости этого прохода часто у больных во время и после простудных заболеваний возникает чувство заложенности ушей.
- При вирусных респираторных заболеваниях неизбежно поражается слизистая, в результате чего появляется заложенность носа, а вместе с ним закладывает и ухо.
- Уши может заложить при простуде и от того, что активно вырабатываемая слизь может закрыть вход во внутреннее ухо.
Более того, скапливание слизи может привести к образованию воспалительного процесса, поскольку в ней вначале заболевания содержится большое количество возбудителя.
- Иногда внутренняя ушная камера во время простуды может заполняться жидкостью. При этом больной кроме заложенности уха ощущает также головную боль, головокружение, тошноту.
- чтобы при насморке не возникла заложенность, необходимо постоянно освобождать нос от скопившейся слизи;
- освобождая нос от слизи, не нужно сильно сморкаться, поскольку частички слизи могут попасть в среднее ухо;
- распространение инфекции при простуде следует блокировать препаратами местного и общего действия.
Заложенность уха может пройти после наступления выздоровления при лечении простудного заболевания. Но в некоторых случаях больному необходимо оказать специальную помощь.
Как устранить заложенность?
Существует несколько эффективных способов, направленных на устранение заложенности ушей, которые зависят от причины появления такого процесса. Если ухо заложено от насморка, то больной должен сразу закапать в нос сосудосуживающие капли.
Как известно, такие капли не являются лекарственным средством, но в данной ситуации их применение просто необходимо.
После закапывания в нос капель уменьшается отечность евстахиевой трубы, улучшается ее проходимость и постепенно исчезает чувство заложенности.
Также можно использовать специальные ушные капли, которые целесообразно совмещать с применением капель в нос. Закапывая их в больное ухо, можно гораздо быстрее решить возникшую проблему.
Считается эффективным при устранении заложенности применение спиртового компресса. Для его приготовления нужно взять спирт и воду в соотношении 1:1, намочить марлю и приложить к ушной раковине. При этом важно не допустить попадания спирта в ушную раковину. Сверху на марлю нужно наложить полиэтилен, а после него – вату, оставить компресс на ночь.
Как избежать проблемы?
Определенные действия позволят избежать заложенности ушей после простуды:
Все же, чтобы избежать осложнений после простудного заболевания, необходимо сразу обратиться к специалисту. А до посещения ЛОРа важно избегать переохлаждения и сквозняков.
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:
Заложило уши при простуде: причины, способы лечения и профилактика
Многие из нас на себе ощущали заложенность одного или обоих ушей. Такое состояние может возникнуть по многим причинам. Часто заложенность ушей возникает при перепаде атмосферного давления, что наблюдается при полете на самолете или в горах, это физиологическое состояние. Но сегодня мы поговорим о заложенности ушей, которая возникает при простуде.
Причина заложенности
Заложенность уха при простуде возникает из-за отека евстахиевой трубы, которая соединяет глотку и среднее ухо.
При насморке происходит отек слизистой оболочки носоглотки, что в результате приводит к отеку, а иногда и воспалению евстахиевой трубы.
А это, в свою очередь, приводит к уменьшению ее диаметра, из-за чего происходит нарушение воздухообмена между этими органами. При этом больной человек ощущает дискомфорт в одном ухе или обоих.
Как правильно поставить диагноз
При обнаружении у себя признаков заложенности уха необходимо как можно раньше обратиться за помощью к отоларингологу. Как же понять, что уши заложены? Больной человек ощущает, что слух его снизился, все звуки он слышит, словно через вату.
Кроме того человека часто беспокоят болевые ощущения и звон в ухе, которое заложило. Описанный выше процесс может быть односторонним, но чаще в него вовлекаются оба уха.
Связано это с тем, что при насморке происходит равномерный отек слизистой оболочки обеих ноздрей.
Если же насморк односторонний, то, вероятнее всего, заложенность также будет лишь с одной стороны.
В любом случае (односторонний или двусторонний процесс) только отоларинголог сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое поможет предотвратить развитие отита.
Врачу достаточно осмотреть уши с помощью инструментов, чтобы поставить диагноз. В редких случаях проводится дополнительное обследование, например, аудиограмма, тимпанометрия.
Как избавится от заложенности ушей?
Заложенность одного уха или обоих ушей, которая возникает при простуде, как правило, легко поддается лечению. Если заложены уши, кратковременного эффекта можно добиться, пожевав жевательную резинку.
Однако только такой меры недостаточно. Эффективное лечение включает в себя общее лечение, назначенное при простуде, а также местную терапию.
Если основное заболевание требует применения антибактериальных и противовоспалительных препаратов, то их прием должен быть продолжен.
При насморке хорошим средством является промывание носовых ходов соленой водой.
Раствор для этого можно приготовить самостоятельно, разведя одну чайную ложку соли в стакане теплой воды, или купить специальное средство для промывания в аптеке.
После промывания носовых ходов в каждую ноздрю необходимо закапать капли, которые сужают сосуды. Это способствует уменьшению отека слизистой в носоглотке, а также увеличению просвета евстахиевой трубы.
Это влечет за собой уменьшение ощущения, что уши заложены. Если уши все равно заложены, то лечение должно быть дополнено ушными каплями, которые прописывает врач.
Важно помнить, что несвоевременно начатое лечение может привести к тому, что заложенность перейдет в отит, при котором уши не просто заложены, а в них развивается воспалительный процесс.
Лечение такого состояния будет более длительным.
Заложенность уха при беременности
При простуде у беременной женщины также может наблюдаться заложенность уха. Клинически такое состояние проявляется так, как было описано выше.
Сложность лечения заложенности при насморке у беременных заключается в том, что не все препараты могут быть назначены.
Так, многие сосудосуживающие капли, которые назначаются при насморке, не желательно применять беременным, так как это влечет за собой уменьшение плацентарного кровообращения и питания плода.
Однако беременным разрешено при насморке промывание носа, которое уменьшает отек и заложенность ушей. Такое средство безобидно для будущей мамы и малыша. Безусловно, лечение заложенности ушей, возникающей у беременной при простуде, должно быть назначено специалистом с учетом ее особого статуса.
Профилактика заложенности ушей
Говоря о том или ином заболевании, мы всегда говорим также о профилактике его развития. Ведь болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить. Так и в случае с заложенностью ушей, которая развивается при насморке, хотелось бы знать, как можно предотвратить такое состояние. Но это не всегда легко. Лучше сказать, как предотвратить развитие насморка.
Это, казалось бы, банальные меры, но о них стоит сказать. Безусловно, чтобы предупредить развитие простуды, необходимо одеваться по сезону, избегать контакта с больными людьми, повышать всеми доступными средствами свой иммунитет, проводить ежегодную прививку против гриппа и так далее. Соблюдение этих мер способно сократить вероятность развития простуды и, как следствие, заложенности ушей.
Закладывает уши при простуде: что делать и как лечить
Если у вас заложило уши при простуде, лечение обязательно должно быть своевременным и правильным. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарственную терапию, это может усугубить ваше состояние. Если вы ощущаете заложенность в ушах. самым верным решением будет обратиться к специалисту.
Только врач правильно выявит причину недомогания, поставит диагноз и на его основании пропишет подходящее медикаментозное лечение.
Однако когда нет возможности в ближайшее время попасть на прием к оториноларингологу (а именно он занимается проблемой заложенности уха ), некоторые перечисленные ниже рекомендации помогут облегчить состояние больного.
Причины заложенности в ушах
Итак, почему закладывает уши при простуде? Виной этому может быть насморк, который возникает на фоне простуды, гриппа или ОРВИ. Все дело в том, что при насморке происходит отек слизистой, это сказывается, в свою очередь, на проходимости евстахиевой трубы.
Евстахиева труба #8212; орган, соединяющий ушную полость с носоглоткой и отвечающий за нормальное функционирование слуха у человека. Также частой причиной того, что уши заложены, становится чрезмерно сильное и частое сморкание.
Поэтому рекомендуется не переусердствовать с очищением носа от слизи: сморкаться нужно несильно, поочередно зажимая то одну, то другую ноздрю.
Кроме того, бывают случаи, когда при ангине появляется заложенность и боль в ушах. Причина часто кроется в том, что болезнетворные микроорганизмы из глотки быстро проникают в ушную область, поражая уже упомянутую евстахиеву трубу, а иногда и среднее ухо, являющееся частью слуховой системы.
Такое состояние довольно быстро может привести к отиту, это считается серьезным осложнением ангины и чревато очень неприятными последствиями, самое тяжелое из которых #8212; потеря слуха. Поэтому важно не допускать развития болезни и начать лечение как можно быстрее.
Осуществить это гораздо проще, когда вы знаете, что делать, если заложило ухо.
Как лечить заложенность в ушах
Появилась заложенность в ушах после простуды #8212; что делать в этом случае? Этот вопрос становится особенно актуальным, если возможности попасть к врачу в кратчайшие сроки нет. Существует несколько советов, как помочь себе до посещения специалиста:
- Если заложило ухо при простуде вследствие насморка, направьте свои силы на то, чтобы максимально очистить носовые пазухи от слизи. Этому очень хорошо способствует промывание. Можно воспользоваться готовым раствором на основе морской воды, продающимся в аптеках (Аквамарис, Аквалор), или приготовить жидкость для промывания в домашних условиях. Для этого нужно растворить 1 ч. л. соли в стакане чистой теплой воды. Полученным раствором необходимо промывать носовые пазухи несколько раз в день. Лучше всего делать это с помощью небольшой спринцовки или шприца без иглы.
- Снять отек, сопровождающий насморк и вызывающий заложенность уха, помогут сосудосуживающие капли: Ксимелин, Галазолин, Називин и пр. Выбор таких препаратов в настоящее время огромен, но независимо от того, какому из них вы отдадите предпочтение, в обязательном порядке внимательно ознакомьтесь с инструкцией и прочитайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Четко соблюдайте порядок применения капель и спреев и не превышайте дозировку. Учтите, что сосудосуживающие препараты не лечат насморк, а только облегчают состояние, устраняя отек.
- Если беспокоят заложенность и боль в ушах при ангине, необходимо срочно начать лечение горла. В домашних условиях воспаление снимается полосканиями на основе трав (например, шалфея, ромашки, календулы) или раствором воды, соли и соды с добавлением йода. Рекомендуется прикладывать сухое тепло и пить много теплой жидкости, как и во время простуды. Прекрасным средством для смягчения больного горла является молоко с медом. Не стоит затягивать с посещением врача и заниматься самолечением лекарственными препаратами: во-первых, ангина #8212; очень серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям, во-вторых, многие лекарства, предназначенные для ее лечения, имеют ряд противопоказаний, вопрос о необходимости применения таких средств, если у вас болит ухо при ангине, может решать только специалист.
- Вне зависимости от того, чем именно вызвана заложенность ушей при простуде, действенным способом облегчения состояния больного станут компрессы на основе спирта, соли или масел. Для этого необходимо использовать ватный тампон, оставляемый в ухе на ночь. Если это спиртовой компресс #8212; обмакните вату в раствор спирта и воды (готовится в пропорции 1:1), если масляный #8212; нанесите несколько капель камфорного масла на тампон. Не забудьте обернуть ухо с компрессом полотенцем.
- Также используйте ушные капли, которые способны в короткие сроки помочь вам, если заложило уши после простуды. В сочетании с основным лечением пользование ушными каплями (можно применять, к примеру, Отипакс или Отинум) может дать довольно хороший и быстрый результат. Как и в случае с любыми другими лекарствами, внимательно изучите инструкцию и следуйте всем внесенным в нее предписаниям. Постарайтесь как можно быстрее проконсультироваться с лечащим врачом, насколько целесообразно в вашей ситуации использовать капли в уши.
Профилактика заложенности в ушах
Если у вас заложило ухо после простуды, это значит, что ваша болезнь уже имеет осложнения. Помните, что всегда легче предупредить последствия, чем думать, как лечить их.
Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, в том числе старательно избегая возможности заболеть простудой, гриппом или ангиной.
Если вы все же заболели, обеспечьте своему организму своевременное квалифицированное лечение и постельный режим. В этом случае боль и заложенность в ушах при простуде вас не побеспокоит.
Источники: http://nasmorkunet.ru/lechenie-oslozhnenij/zalozhennost-ushej-pri-prostude.html, http://grippmed.ru/lechenie/zalozheny_ushi_pri_prostude.html, http://bezotita.ru/simptomy/zalozhilo-ushi-pri-prostude.html
Комментариев пока нет!
Источник:
Заложило ухо при насморке что делать и как лечить
Многие люди, заболевшие простудными заболеваниями, жалуются на признаки отита. Обычно заложенность уха образуется из-за банального насморка. Иногда фактором развития глухоты и болезненных ощущений в слуховом канале являются опасные заболевания.
Почему заложило ухо при насморке что делать? Это одна из проблем, с которым пациенты обращаются за помощью к специалистам.
Прежде чем делать какие-либо процедуры или принимать лекарственные средства, необходимо выявить фактор, из-за которого закладывает уши.
Устранение причин заболевания медикаментами
Большинство людей не знают, что делать, если заложило ухо. Поскольку, одной из самых распространенных причин, вызывающих признаки отита, считается насморк, то лечение проводится медикаментами.
Иногда если заложено ухо, нужно делать прогревающие компрессы. Для назначения грамотной терапии, необходимо посетить специалиста. Лечащий врач проведет обследование и подскажет, что делать, если возникло закладывание ушей.
Как правило, назначается систематическая терапия насморка и заложенности слухового прохода.
Обычно закладывание ушей возникает, если диагностирована простуда или аллергический ринит. Насморк считается основным источником закладывания слухового прохода. При появлении этого признака, необходимо обратиться к отоларингологу. Врач объяснит, что делать и снять насморк и закладывание уха. Больному будет назначено соответствующее лечение.
Самым распространенным средством при заложенности считаются капли. Широкий ассортимент этих препаратов содержится в любом аптечном пункте. Если нос и уши заложены, то чаще всего применяются медикаменты трех групп:
- противовоспалительные, когда возникла заложенность уха при насморке;
- комбинированного действия;
- антибактериальные, если после насморка заложило слуховой проход.
Делать какие-либо процедуры для уха и приобретать лекарственные средства без назначения врача не следует. Доктор прописывает при насморке препараты исходя из особенностей организма пациента и точных причин воспалительного процесса. Врач поможет убрать заложенность уха. А также подскажет что делать, чтобы симптомы не досаждали больному.
Противовоспалительные медикаменты против заложенных ушей
Применение препаратов этой группы позволит в короткие сроки избавиться от неприятного признака. Воздействие оказывается не на сам симптом, а на очаг воспалительного процесса в организме, который спровоцировал закладывание слухового прохода. Эти медикаменты делятся на два типа:
- нестероидные – позволят снять заложенность при насморке, путем снижения отека и воздействия на воспалительный очаг;
- стероидные – очищают ушной проход, устраняя болезненные ощущения и жжение.
Наиболее распространенным средством против заложенности ушей при насморке считается Отипакс. При его использовании, происходит уменьшение отечности и снижении температуры тела. Применение препарата разрешено для детей с шести месяцев. Если заложило уши, то чаще всего назначают именно его.
Антибактериальные препараты против причин болезни
К этой группе медикаментов относится – Ципромед. Его применение распространено не только в лечении заложенности уха, но и при болезнях глаз. В составе препарата присутствует Ципрофлоксацин». С его помощью можно устранить заложенность носа и избавиться от проблем с ухом.
Ципромед воздействует на болезнетворные бактерии, снижая отечность и уничтожая очаг воспаления. При использовании средства возможно возникновение зуда. Делать ничего не нужно, побочный эффект проходит самостоятельно после окончания терапии.
Появление этого симптома, в процессе применения средства, диагностируется у 25% пациентов.
Комбинированные капли для лечения ушей
Современная фармацевтика хорошо развита. Поэтому чем лечить симптомы, если при насморке заложило ухо, уже не является проблемой. Широкий ассортимент средств этой группы присутствует в каждой аптеке. Комбинированные капли против заложенности ушей оказывают комплексное воздействие на очаг воспаления. Наиболее распространенными препаратами являются:
- «Софрадекс».
- «Анауран».
- «Кандибиотик».
- «Гаразон».
- «Полидекса».
- «Комбинил-Дуо».
Прием этих препаратов позволяет полностью уничтожить бактерии, которые спровоцировали насморк и вызвали заложенность ушей. Как лечить симптомы с помощью этого средства объяснит врач, важно соблюдать все предписания специалиста.
Народные советы для устранения причин болезни
Что делать в домашних условиях с заложенностью уха? С этой проблемой сталкиваются многие люди. Чтобы избавиться от негативного признака, до посещения специалиста, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если ухо заложило неожиданно, нужно сделать очистку носа;
- чтобы снизить отечность слизистой, можно использовать сосудорасширяющие капли. Они нормализуют дыхание и избавят человека от заложенности слухового прохода и носа;
- применяют ушные капли, они позволят не только снять воспаление, но и избавиться от боли. Перед приемом препарата, его нужно согреть до температуры тела. Делать для этого ничего особенного не нужно. Достаточно подержать флакон с лекарством в руках пять минут;
- при заложенности уха можно делать дыхательную гимнастику. Глубоко вдохнуть, затем, зажав крылья носа постепенно выдохнуть. После 5–7 раз нужно сглотнуть. Проведение подобных процедур помогает снимать болезненные ощущения и заложенность уха. А также она помогает избавиться от насморка на некоторое время;
- при заложенности уха, можно делать спиртовой компресс. Кусок марли или бинта сворачивают в несколько раз. После этого в нем вырезают отверстие под ушную раковину. Затем нужно смочить материю в спирте или водке и наложить. Повязку держат 6–8 часов. Делать эту процедуру нужно только после назначения врача.
Широкое распространение имеют народные рецепты, которые позволяют снять заложенность уха:
- капли из водки и прополиса;
- ватные диски, смоченные в отваре ромашки, избавляют от отечности слизистой и болезненности;
- капли из чесночного и лукового сока (хорошо лечит насморк и заложенность уха). Делать подобную процедуру нужно 2–3 раза в день;
Еще используют настойку из лавровых листьев в качестве капель против заложенности уха. При лечении насморка и закладывания слухового прохода, важно делать все по предписанию врача. Поскольку при проведении неправильной терапии может развиться глухота.
Источник:
Что делать, если заложило уши при насморке
Сильный ринит часто сопровождается жалобами пациентов на то, что частично или значительно снижается слух или болит ухо. Эти нарушения могут быть стойкими или проявляющимися периодически, и часто их выраженность снижается при излечении воспаления слизистой оболочки носа.
«Заложило ухо при насморке» – вот самая частая жалоба пациентов, а происхождение этого неприятного симптома проистекает, прежде всего, из анатомической близости органа слуха и носовой полости.
Причины появления заложенности уха во время насморка
Объяснение того, почему закладывает уши при насморке, на самом деле достаточно простое. Орган слуха и орган обоняния очень тесно связаны анатомически.
Среднее ухо, или барабанная полость, располагающееся сразу за барабанной перепонкой, должно обладать давлением, равнозначным атмосферному.
Только в этом случае все звуковые волны передаются через барабанную перепонку в среднее ухо неискаженными, что обеспечивает нормальный слух.
Чтобы делать уровень давления в барабанной полости в нужном интервале, из нее до носоглотки проходит узкая труба, которая открывается на ее латеральной (боковой) поверхности. Эта труба, или канал, называется евстахиевой, а главная ее роль – оставаться постоянно проходимой для воздуха, что и является одним из условий полноценного слуха.
Евстахиева труба выстлана слизистой оболочкой, а ее носоглоточное отверстие окружено скоплением лимфоидной ткани. И слизистая оболочка, и лимфоидные фолликулы могут воспаляться, отекать и нарушать проходимость трубы.
Именно так и происходит при насморке. Вирусно-бактериальная инфекция свободно проникает из носовой полости в носоглотку, а оттуда в евстахиеву трубу. Она задерживается в лимфоидной ткани, вызывая ее воспаление, отек, увеличение в размерах, что влечет полное нарушение проходимости воздуха.
Она может распространяться и дальше, по всей слизистой оболочке трубы, вызывая ее воспаление, которое называется евстахиитом. В результате весь эпителиальный слой становится утолщенным и рыхлым, начинается продуцирование слизи. Все эти механизмы нарушают проходимость евстахиевой трубы, в связи с чем развивается заложенность ушей при насморке.
Иногда инфекционная микрофлора из носовой полости по трубе переходит в полость среднего уха, и развивается характерная клиническая картина среднего отита. Пациент жалуется на то, что на фоне симптоматики насморка болит ухо, снижается слух, повышается температура тела, появляется слабость и недомогание.
У маленьких детей отит при насморке бывает чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что евстахиева труба в детском возрасте короче и шире, что облегчает проникновение инфекции в барабанную полость. О том, что у ребенка болит ухо, расскажет его поведение: он становится беспокойным, плачет, крутит головой, хватает себя за ушко.
Что делать при заложенности ушей во время насморка
Если во время насморка появилась постоянная или периодическая заложенность и боли в ухе, снизился слух, то первое, что нужно делать – обратиться к ЛОР-врачу. Расспросив пациента, выяснив все жалобы и анамнез, проведя осмотр носовой полости и уха, специалист сможет поставить диагноз.
Лечить евстахиит, появившийся при рините, нужно по тем же принципам, что и воспаление слизистой оболочки носа, так как механизмы развития этих патологий идентичны – так же происходит расширение капиллярной сети и отек слизистой оболочки, усиливается продуцирование обильного секрета, нарушается проходимость носовых проходов и евстахиевой трубы.
Поэтому лечить воспаление слизистой оболочки трубы – значит использовать назальные сосудосуживающие средства, которые снижают выраженность отека и восстанавливают проходимость.
Их выбор осуществляет ЛОР-врач, не следует заниматься самолечением. Обычно средства, эффективные при насморке, также оказывают лечебное действие и при евстахиите.
Можно применить Ксилен, Ринорус, Тизин, Санорин или другие препараты из обширного ассортимента.
Кроме того, необходимо делать промывания носовой полости для очищения ее от содержимого и уменьшения его образования. Используются отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей) или раствор поваренной соли (1 ч.л. на 1 литр воды). Попадая в носоглотку и через отверстие в полость евстахиевой трубы, они оказывают целительное влияние и на ее слизистую оболочку.
Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется делать специальные упражнения по восстановлению проходимости трубы.
Их обязательно порекомендует ЛОР-врач, но производить действия нужно осторожно, не травмируя слизистую оболочку. Например, нужно зажать нос, закрыть рот и постараться выдохнуть.
Это упражнение хорошо поможет и после полета на самолете, когда из-за сильных перепадов давления у многих людей закладывает уши.
Лечить отит, ставший осложнением насморка, нужно комплексно и своевременно. Все медикаментозные назначения производит только врач, при этом обязательно используются антибактериальные средства, им отводится главная роль. В симптоматическую терапию входят сосудосуживающие, антигистаминные, жаропонижающие средства, при необходимости применяются гормональные препараты.
Когда при насморке закладывает ухо, то это может свидетельствовать о серьезной патологии. Для предотвращения опасных осложнений следует как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.
Источник:
Заложило ухо при насморке: почему и что делать?
Простуда и сопровождающий её насморк – явления сами по себе неприятные, а уж если при рините закладывает ухо, то самочувствие и настроение больного ухудшаются в разы.
Но заложенность ушей при насморке может принести не только дополнительный дискомфорт: нередко этот симптом становится предвестником серьёзных осложнений, поэтому очень важно понять, почему закладывает ухо при рините, а также узнать, что предпринять, чтобы избавиться от нарушения и как можно быстрее нормализовать своё состояние.
Причины нарушения слуха при рините
Многим абсолютно непонятно, почему при насморке закладывает уши. Казалось бы, какая связь между носовой полостью и ушной раковиной? На самом деле связь есть, причём очень тесная: носоглотка и органы слуха представляют собой единую систему.
Носоглотка связана с ухом особым каналом, который называется евстахиевой трубой.
У здорового человека по евстахиевой трубе свободно передвигается воздух, и давление в среднем ухе такое же, как и атмосферное. Но при насморке, который сопровождается отёком слизистой, канал закупоривается, воздух уже не может свободно проходить по нему, а в полости среднего уха создаётся повышенное давление.
Из-за этого и возникает заложенность в ушах во время насморка.
Кроме того, слух на время пропадает, если в евстахиевой трубе скапливается слизь, попадающая в неё из носовых проходов, – так часто бывает, когда человек предпочитает «шмыгать» носом вместо того, чтобы высморкаться, тщательно очистив носовую полость от выделений.
Явление это не такое уж и безобидное: если вовремя не начать лечение, попадание слизи в слуховой канал, отёк и дисбаланс давления могут привести к тому, что евстахиева труба начнёт воспаляться. Воспаление этого органа может стать причиной частичной или полной глухоты.
Кроме того, нарушение работы среднего уха нередко приводит к отиту, в том числе гнойному, который не только вызывает сильнейшие боли, но и может ухудшить функционирование слуховой системы, а также затронуть головной мозг.
Вот почему так важно знать, что делать, если заложило ухо при насморке, и начать избавляться от заложенности как можно быстрее.
Избавляемся от заложенности: простые меры
Итак, у вас заложило ухо при насморке, а что делать, вы не знаете. Конечно, самым лучшим решением в такой ситуации будет посещение оториноларинголога. Но зачастую быстро попасть к врачу просто нет возможности, поэтому для начала можно попытаться снять заложенность в домашних условиях, прибегнув к нехитрым манипуляциям.
Выяснить, из-за чего именно заложило уши – от отёка или закупорки евстахиевой трубы слизью, – практически невозможно, к тому же чаще всего наблюдаются сразу оба эти явления.
Поэтому снимать заложенность следует сразу несколькими мерами – промыванием носа и устранением отёчности при помощи закапывания сосудосуживающих капель.
В первую очередь нужно высморкаться, но аккуратно, так как слишком интенсивное сморкание может вызвать заброс слизи в слуховой канал и спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы сделать это правильно, следует поочерёдно зажимать то одну, то другую ноздрю и освобождать носовые проходы с небольшим усилием.
Следующим шагом при устранении заложенности уха после очищения носовых проходов станет промывание. Для этого можно использовать растворы на основе морской воды, продающиеся в аптеке, физраствор или солёную жидкость, которую легко сделать в домашних условиях (1 ч.
л. поваренной соли на 0,5 л чистой кипячёной воды). Промывая нос, нужно наклонить голову набок, в сторону больного уха, чтобы раствор проник и в евстахиеву трубу. Для введения жидкости в нос разрешается использовать шприц без иголки или резиновую медицинскую грушу.
Если заложило уши при насморке, проводить такие процедуры необходимо несколько раз в день. Промывание носа рекомендовано и в качестве профилактики заложенности ушей, поэтому делать его нужно уже в первые дни насморка, не дожидаясь, когда недуг затронет органы слуха.
Снять отёк помогут сосудосуживающие капли. Закапав средство, следует лечь на бок, чтобы лекарство попало в слуховой канал и устранило отёчность.
Помните о том, что такое лечение можно проводить только при отсутствии противопоказаний к применению сосудосуживающих препаратов. Кроме того, очень важно соблюдать дозировку.
Применять такие средства не рекомендуется дольше 5 дней, чтобы не вызвать привыкания слизистой носа к препаратам.
Если при насморке заложило ухо, рекомендуется не только промывать нос и использовать капли, но и делать специальные упражнения, направленные на нормализацию давления в евстахиевой трубе. ЛОР-врачи советуют выдвигать и возвращать на место нижнюю челюсть, а также совершать ей круговые движения, надувать воздушные шарики и глубоко зевать.
Параллельно можно проводить лечение насморка (например, народными средствами), так как в большинстве случаев заложенность уха при насморке исчезает сразу после того, как будет устранена первопричина – ринит.
Однако если нарушение слуха не проходит даже после выздоровления или, того хуже, начинает сопровождаться болью, повышением температуры и выделениями из наружного слухового прохода, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как эти симптомы свидетельствуют о возникновении осложнений.
В этом случае нельзя полагаться на собственные силы. При воспалении евстахиевой трубы или гнойном отите решать, как лечить заболевание, должен только специалист.
Заложенность уха: чего делать нельзя?
Большинство из нас не любит лишний раз ходить в больницу и предпочитает лечиться самостоятельно, если из-за насморка заложило уши. В ход идут народные рецепты, советы с форумов, бабушкины снадобья и прочие меры, которые не только не помогают, если при простуде заложены уши, но и могут нанести серьёзный вред.
Поэтому прежде чем лечить нарушение слуха в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь со списком того, что делать, если от насморка заложило ухо, категорически нельзя:
- «Продувать» слуховую трубу, вдохнув воздух и зажав рот и нос. Это лишь усилит отёк и может стать причиной попадания инфекции в среднее ухо и развития отита. То же самое касается сильного сморкания.
- Делать тепловые компрессы: во-первых, эта процедура при заложенности ушей из-за насморка бесполезна, а во-вторых, даже если тепло дойдёт до слуховой трубы, эффект может быть прямо противоположным – увеличится отёчность и появится воспаление. Особенно опасно прогревание уха для малышей – чаще всего согревающий эффект процедуры действительно достигается, так как расстояние от евстахиевой трубы до наружного уха у детей не такое большое, как у взрослых, и из-за этого у ребёнка быстро развивается бактериальная инфекция. Вот почему подобное лечение детям строго противопоказано.
- Делать ингаляции. Если у больного развивается отит, ингаляции могут лишь ухудшить его течение.
- Применять ушные капли. Эти средства эффективны только при заболеваниях наружного уха. Если закладывает уши при насморке, то дело, как мы помним, в евстахиевой трубе, до которой ушные капли при закапывании в наружный слуховой проход просто не дойдут. Кроме того, при отите, который сопровождается повреждением барабанной перепонки, использование таких препаратов и вовсе может быть опасным, так как повышается риск поражения слухового нерва.
- Использовать средства народной медицины. Они будут воздействовать на наружный слуховой проход и барабанную перепонку, но, как и ушные капли, будут совершенно бесполезны в отношении евстахиевой трубы. Единственная из народных мер, которую можно смело применять при заложенности ушей от насморка, – обильное витаминизированное питьё (морсы, травяные чаи и настои), но это скорее общеукрепляющее средство, которое поможет быстрее справиться с ринитом.
Очень часто именно неправильное лечение заложенности уха при насморке становится причиной развития осложнений.
Но если вы точно знаете, почему возникает нарушение слуха при простуде и как избавиться от заложенности, чтобы не навредить себе, то риск возникновения тяжёлых заболеваний сводится к минимуму.
Если вы всё-таки сомневаетесь, чем именно вызвана заложенность и как её лечить, не пускайте болезнь на самотёк в надежде, что недомогание пройдёт само. Обязательно обратитесь к врачу и в точности соблюдайте все его рекомендации.
Источник:
Заложенность уха при насморке
Заложенность уха при насморке – это стойкое ощущение блокады ушного канала и значительное ухудшение слуха из-за развивающегося в органе воспаления/отёка, индуцированного насморком.
Следует напомнить, что вышеозначенная система состоит из трёх блоков – это внутренне, средне и наружное ухо. Последнее отделено от основной части системы барабанной перепонкой.
Среднее ухо напрямую через евстахиеву трубу, связано с глоткой и в нормальном состоянии эта связанная система нормализирует воздушное давление между двумя органами.
Когда у человека возникает насморк, то слизистые носоглотки воспаляются – отёк может переходить на евстахиеву трубу, стенки которой значительно сужаются и могут полностью перекрывать данный канал, образуя заложенность.
Причиной заложенности в большинстве случаев является инфекционные заболевания носа, полипы, функциональные расстройства и т. д. Данное состояние необходимо срочно лечить! Длительная заложенность уха и «расползание» воспаления чревато возникновением серьезных осложнений – от евстахиита и отита до частичной или полной функциональной потери слуха.
Лечение
Основные приёмы нейтрализации заложенности уха:
- Применение сосудосуживающих капель в носовые ходы.
- Использование ушных капель.
- Специальные компрессы на ушную зону.
- Упражнения, выравнивающие давление в евстахиевой трубе и среднем ухе.
Самый простой и известны способ – закапывание назальных сосудосуживающих капель прямого местного действия. Это может быть Санорин, Тизин, Виброцил, Нафтизин.
При этом закапывать лекарство нужно именно в нос – активные компоненты снизят отёчность, что в свою очередь повлияет на стенки евстахиевой трубы, которые также нормализуются и позволят на время избавиться от заложенности.
Следует понимать, что такого рода способ является лишь простым краткосрочным снятием симптома – через 5-6 часов эффект от него исчезает и приходится вновь осуществлять процедуру ввода препарата в нос. Кроме этого, сосудосуживающие капли можно применять не более пяти суток подряд, в противном случае получите обратный эффект.
Ушные капли – эффективное средство для борьбы с заложенностью. Самые популярные препараты такого типа – Риванол, Отиум, Альбуцид, Отипакс, Ризоцин. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку многие из перечисленных препаратов содержат очень активные мощные компоненты, которые на ранних этапах развития проблемы использовать нецелесообразно.
Также, в качестве альтернативного способа избавления от симптома, используют солевые или же водочные компрессы. При этом 5-ти процентным солевым раствором или водкой смачивается вата, закладывается в ухо, а голова заматывается шерстяным платком. Данная процедура актуально только в случае отсутствия воспаления.
Из эффективных процедур по устранению заложенности уха, отметим сильные глотательно-рефлекторые мероприятия, благодаря которым воздухом проталкивается образующаяся пробка. Еще одним универсальным средством считается резкое вдыхание и выдыхание воздуха через нос: спустя 10-15 подходов обычно перепонка возвращается в исходное состояние, правда лишь на некоторое время.
Все вышеозначенные мероприятия помогу облегчить симптоматику, однако обязательно обращайтесь к ЛОР-врачу, который найдёт истинную причину данного явления и пропишет соответствующее лечение.
Вопросы
Что делать, если заложило ухо от насморка?
В первую очередь – обращайтесь к ЛОР-врачу, особенно если есть подозрение на сильный воспалительный процесс в среднем ухе и евстахиевой трубе. Временно избавиться от симптома и снять отёк помогут назальные капли в нос Санорин, Нафтизин, Виброцил.
Кроме этого, можно применять ушные капли Альбуцид, Риванол, Отипакс, а также производить ряд дыхательных упражнений: глубоко вдыхать воздух носом и резко выдыхать его через те же носовые каналы, а также совершать глотательно-рефлекторные мероприятия.
От чего может закладывать ухо при насморке?
Физически, процесс заложенности уха связан с отеком евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и глотку – стенки данного канала опасно сужаются или вовсе схлопываются, таким образом, нарушая воздухообмен между органами. Причиной данного явления чаще всего является насморк или иной негативный процесс инфекционной, полипной или же физиологической природы, вызывающий насморк с воспалением слизистых.
Источник:
Заложенность уха при насморке лечение
Самой первой страдает евстахиева труба ушной зоны, именно туда попадает слизь из носа. Данный слуховой канал связывает наружное ухо и среднее. При поражении слизистой евстахиевой трубы возникает вид воспаления евстахиит или тубоотит. Одним из симптомов этой болезни и является закладывание ушей.
Если брать основные причины, которые могут вызвать закладывание ушей при насморке, то это возможно при:
- травмировании, в частности, носовой перегородки;
- нарушении барабанной перепонки;
- интоксикации;
- недолеченных простудах;
- неправильном промывании носа.
Когда промывание носа от слизи делает дилетант, то могут возникнуть провоцирующие заложенность носа обстоятельства:
- при мощной струе раствор попадает в пазухи носа;
- из пазух он может проникнуть в среднее ухо.
Воспаление любого органа среднего уха – это отит разной степени. При 1-й степени – заложенность уха – один из основных симптомов. При 2-4-й степенях добавляется целый ряд новых признаков болезни:
Когда нужно обратиться к врачу
Как избавиться от заложенности в домашних условиях
Если заложило ухо при насморке, что делать? Первое – правильно промыть носовую зону и освободить ее от слизи. Это поможет:
Таким образом, уменьшая болезнетворную микрофлору в носу, мы предотвращаем ее попадание в ушную зону.
- произведите активные глотания, можно при помощи жевательной резинки;
- глубоко дышать – с задержкой дыхания;
- прыгать на одной ноге (на правой – при заложенности в правом ухе, если в левом – на левой) и др.
Можно ли греть ухо при заложенности?
Медикаментозное лечение
Профилактика
насморк и заложенность носа – это признаки простуды. Данному заболеванию подвержены люди:
Закаляйтесь – и простуды будут проходить мимо вас. Но во всем нужна мера. Поэтому проконсультируйтесь у терапевта по методам закаливания и поддержания собственного иммунитет на высоте. Тогда и насморка удастся избежать, да и дискомфорта в ушной зоне не возникнет.
- Основные причины и лечение заложенности ушей при насморке
- Что может вызывать боль и заложенность уха: лечение и профилактика
- Что делать, если при насморке заложило ухо?
- //www.youtube.com/embed/B1jt4Dj81TM
- //www.youtube.com/embed/_K9pqBhMs-U
- //www.youtube.com/embed/-JDXh-B9Da4
- //www.youtube.com/embed/Vf3wM6ruMZc
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.
Как лечить заложенное ухо при насморке
Использовать лекарства симптоматического действия, такие как ушные и назальные капли, желательно после устранения самой причины возникновения проблемы. В большинстве случаев ринит появляется при вирусном поражении носоглотки.
Заложенность носа чаще всего возникает при ОРВИ, которые следует лечить антивирусными средствами. Комплексный подход к решению вопроса позволяет справиться с симптомами заболевания и заложенностью ушей буквально в течение 3-4 дней.
Причины заложенности ушей
Из-за втяжения барабанной перепонки внутрь уха ее эластичность существенно снижается. А ведь именно она играет роль резонатора и усилителя звуков, которые улавливаются человеческим ухом. Вот и получается, что при воспалении носоглотки закладывает не только нос, но и уши.
Заложенность уха — следствие отека отверстия слуховой трубки и ее непроходимости, которая возникает при инфекционном поражении и воспалении носоглотки.
Способы решения проблемы
Чаще всего ринит появляется при простудных заболеваниях, возбудителями которых являются вирусы. Уничтожить их можно посредством противовирусных средств и антисептиков для санации носоглотки. Помимо этого нужно устранить воспаление в самой носоглотке и в евстахиевой трубке. Для этих целей применяют назальные и ушные капли сосудосуживающего и противовоспалительного действия.
Запоздалое лечение заложенности ушей влечет за собой развитие катарального или гнойного отита, а также кондуктивной тугоухости.
Антивирусные средства
Как правило, лечение ОРВИ осуществляется с помощью таких медикаментов:
- «Циклоферон»;
- «Тамифлю»;
- «Амиксин»;
- «Арбидол»;
- «Кагоцел»;
- «Гропринозин»;
- «Рибавирин»;
- «Реленза».
Антивирусные средства устраняют не следствие, а ключевую причину развития насморка — вирусную флору в носоглотке.
Сосудосуживающие капли
Сосудосуживающие капли можно использовать не более 4-5 дней подряд, так как они вызывают привыкание и могут стать причиной развития медикаментозного ринита.
Разблокировать заложенный нос и, соответственно, уши можно с помощью таких капель:
Как правило, лечение сосудосуживающими каплями сочетают с использованием назальных спреев на масляной основе. Они смягчают слизистую, препятствуют ее пересыханию и раздражению.
Санация носоглотки
Как быстро снять заложенность носа? Чтобы повысить эффективность процедуры, для промывания лучше взять спринцовку с резиновым наконечником или шприц на 20 мл без иглы.
Немного наклонив голову в сторону, нужно ввести лекарственный раствор в одну ноздрю. При нормальной проходимости носовых ходов жидкость выльется из второй ноздри.
Аналогичным образом нужно промыть и второй носовой канал, наклонив голову в другую сторону.
Лечить ринит можно и с помощью самостоятельно приготовленного солевого раствора. Для этого нужно растворить ½ ч. л. соли, желательно морской, в 200 мл кипяченой теплой воды. Если во время промывания в носу ощущается жжение, добавьте в раствор немного воды, чтобы уменьшить в нем концентрацию солей.
Пневмомассаж барабанной перепонки
Для проведения ручного пневмомассажа необходимо:
Помимо пневмомассажа рекомендуется совершать нехитрые глотательные упражнения, с помощью которых можно устранить заложенность буквально в течение нескольких секунд. Для этого нужно прижать крылья носа к хрящевой перегородке и при закрытом рте попытаться выдуть воздух через нос. О восстановлении нормального положения ушной перепонки будет свидетельствовать характерный хлопок в ухе.
Ушные капли
Лекарственные средства оказывают выраженное противоотечное и обезболивающее действие. Кроме того, они препятствуют развитию острого воспаления в барабанной перепонке и ушной полости. Снимать отечность и воспаление в ушной перепонке можно с помощью таких лекарств, как:
Источник:
__________________________________________