Заснуть сегодня, а проснуться уже в светлом завтра – это ли не мечта рядового жителя Земли? Возможность своими глазами увидеть будущее человечества уже давно не дает покоя авантюристам. Машину времени еще не изобрели, но заменить ее может криокапсула: холодно, нет развлечений, зато безопасно. Почти.
Хочу в холодильник
Крионика развивается в двух направлениях: в лабораториях замораживают либо только мозг, либо все тело целиком. Заморозить мозги можно в ближайшем центре нейросохранения.
Там серое вещество аккуратно извлекают из головы пациента и отправляют на хранение в жидком азоте. Мозг будет лежать в номерной баночке до тех пор, пока на помощь не придет кибернетика или клонирование.
Тогда ученые буквально на коленке смастерят клиенту новое тело.
Аппарат для нейрохирургии |
Но и этого мало: ведь нужно как-то перенести сознание умершего человека в новый мозг. Современная наука об этом пока даже не задумывается, так что тема целиком отдана на откуп научной фантастике. Но кто знает, быть может, через много лет…
Если ты от природы консерватор и хочешь остаться в собственном теле, то придется раскошелиться – такие услуги стоят примерно в три раза дороже нейросохранения (12 000 $ против 36 000 $ у российской компании «»). Так что выбирай: либо взять с собой любимого пса и попугайчика, либо отправиться в будущее одному, но сохранив старое тело.
Цены сильно скачут в зависимости от компании – в криобизнесе репутация решает все. Американский фонд «» является одним из самых известных в мире и свои услуги ценит дорого: за нейросохранение придётся выложить порядка 80 000 $. И никаких гарантий того, что мозг не пострадает в результате какой-нибудь катастрофы.
Самые передовые исследования в области криозаморозки проходят в стенах , что в штате Мичиган. Любой человек может стать участником этой организации, заплатив 1 250 $. Заморозкой здесь тоже занимаются: действуют неплохие скидки для «своих». Криоконсервация тела обойдется всего в 28 000 $.
Технология
Считается, что личность человека кроется в коннектоме – структуре связей в нервной системе организма. Снять коннектом с живого мозга невозможно. Именно поэтому к заморозке приступают только после смерти. Кроме того, в лаборатории обязательно ошивается юрист: смерть необходимо оформить, иначе криозаморозка будет считаться убийством!
Пациент Джон Булл записывает видеоинструкцию о порядке действий после его смерти |
После изъятия мозга начинается сложная процедура подготовки к заморозке. Ткань должна охлаждаться постепенно – это предотвратит повреждения. В конце концов мозг помещают в жидкий азот.
Его температура (‒196°С) обеспечивает полную остановку разложения живых тканей. К сожалению, жидкий азот быстро испаряется – именно поэтому заморозка такая дорогая.
Компании перестраховываются: неизвестно, сколько придется хранить тела.
Криостат заполняется жидким азотом |
Сосуды с жидким азотом как следует укутывают, чтобы уменьшить теплоотдачу, и оставляют в криостате – своеобразном холодильнике.
В будущем для получения информации о коннектоме мозг разморозят и химически обработают, а после нарежут его на слои. Все это вносит дополнительный риск и еще более удорожает процесс.
Тела сохраняются почти так же. Перед замораживанием кровь в теле заменяют на специальную жидкость – это сделано для того, чтобы заледеневшая кровь не повредила капилляры. В таком случае тело бы сильно пострадало и вернуть его к жизни стало бы невозможно.
Эксперимент воронежского криониста Александра Пульвера |
Надежды на жизнь
Сейчас технологии не позволяют безопасно размораживать, а уж тем более оживлять мертвецов. Никакой гарантии на то, что наука вообще будет развиваться в этом направлении, нет.
Поэтому пациенты крионических лабораторий редко оказываются полностью здоровыми. В основном это очень старые либо смертельно больные люди: соглашаясь на заморозку, они тянут лотерейный билет.
Но у ученых уже есть несколько идей по поводу способов воскрешения.
После нейросохранения мозг не выживет точно, да это и не нужно – считав коннектом и загрузив его в новый мозг (органический или электронный), врачи обеспечат пациенту второе рождение.
С полной заморозкой все немного сложнее. Ученые рассчитывают на прогресс в сфере наномедицины. Огромное количество нанороботов (около 0,5 кг) будет отправлено в кровеносную систему пациента.
Сначала они займутся анализом повреждений, полученных при разморозке, а после устранят их с помощью омолаживания и лечения каждой клетки.
Мертвый старик превратится в живого парня, а роботы покинут организм через кровеносную систему и дыхательные пути.
Криостат компании «КриоРус» изнутри |
Кстати, похожие технологии планируется использовать и для лечения живых людей. Ученые с оптимизмом смотрят в будущее: ожидается, что нанороботы станут реальностью уже через 50 лет.
Лотерея без победителей
Уже сейчас около ста путешественников в будущее ждут своего часа. Многие шутят, что криозаморозка – это билет в один конец. Возможно, они правы, но надежда не покидает людей уже десятилетиями. И хотя криокомпании честно хранят анонимность пациентов, поговаривают, что даже Уолт Дисней и Сальвадор Дали в свое время доверились специалистам из криолабораторий.
Роберт Эттингер, автор книги «Перспективы бессмертия», заложившей основу крионики. Его тело заморозили в 2011 году |
И все же гарантий никто не дает. Чтобы подвергнуть свое тело криозаморозке, нужно быть либо энтузиастом, либо отчаявшимся человеком. В конце концов, жизнь в наше время не так уж плоха, а быть счастливым можно и без крионики.
Источник:
В россии 51 человека криозаморозили для оживления в будущем
14-летняя британка, умершая от рака, как сообщал Лайф, добилась права на криогенную заморозку своего тела. Девочке пришлось обращаться в суд, потому что её родители не могли прийти к согласию, что делать с её останками после смерти.
Новость вызвала общественный резонанс не только в Британии, но и в России. Между тем в нашей стране уже более пяти десятков людей были заморожены — без шума в прессе.
Они подписали договоры в надежде, что медицина достигнет когда-нибудь такого уровня, что их оживят и вылечат.
— 51 человек заморожен, и более 200 контрактов заключено о заморозке на будущее, — рассказала Лайфу соучредитель и гендиректор компании «КриоРус» Валерия Удалова. — Много заключается контрактов перед операциями.
Например, клиентка говорит: «У меня мама с 4-й стадией рака готовится к операции, хотим крионировать в случае смерти». Но потом мама выживает — и таких у нас с апреля 10 человек подряд было.
Так что контракты остаются заключёнными на будущее.
По словам Виктории Удаловой, около половины замороженных умерло от рака.
— Думаю, лет через 40 в мире уже будут такие лекарства, которые смогут спасти этих людей, — говорит она.
Среди клиентов не только россияне, но и граждане Австралии, Голландии, Италии, Украины и других стран.
Заморозка взрослого человека стоит в нашей стране 36 тысяч долларов. Плюс могут быть дополнительные расходы, например на перевозку тела.
— У нас договор бесконечный, — рассказывает Виктория Удалова. — Но мы считаем, что ни такие цены, ни более высокие всё равно не смогут окупить наши расходы, поэтому мы развиваем параллельный бизнес. Сейчас у нас есть IT-бизнес, и не один. Вообще, мы всё это начали для великого дела, а не для прибыли.
Также поддержку компании готовы оказывать около 20 частных инвесторов.
— Это достаточно мелкие инвесторы, они готовы выделить по 50 тысяч долларов — примерно такие суммы, — говорит Виктория. — Сейчас мы думаем, как с ними работать. В основном они сами хотят быть в будущем крионированы, очень малая часть из них хотели бы в дальнейшем получать какой-то доход от сотрудничества с нами. А в целом мы до сих пор практически без инвестиций сами росли.
Как рассказала Виктория, для будущего оживления «лучше всего хранить замороженного человека при минус 130 градусах». Но до последнего времени людей замораживали до минус 196 градусов и ниже. Заморозка делается или с помощью паров жидкого азота, или с помощью других специальных жидкостей. Сейчас резервуары, где хранятся замороженные, похожи на «огромные термосы».
— В будущем это будут такие комнаты, куда люди входят в скафандрах, а там лежат их красивые друзья и близкие, — сказал Виктория.
Компания «КриоРус» замораживает ещё и домашних животных по просьбе их хозяев: собак, котов, птиц и даже шиншилл.
— Сейчас уже около 20 животных крионированы, их хозяева очень любили, — сказала Виктория.
По её словам, большинство медиков скептически относится к криозаморозке и возможности оживления.
— Среди скептиков в основном пожилые врачи, а молодые всё чаще относятся хорошо, — сказала она.
Доказательств того, что можно оживить человека, чьё тело было заморожено после официально зарегистрированной смерти, пока нет. Впрочем, существует письмо в поддержку криозаморозки, подписанное 69 учёными. Официальная медицина в исключительных случаях применяет такой способ, как намеренное понижение температуры тела.
Как сообщалось ранее, «КриоРус» — одна из трёх компаний в мире, обеспечивающих полный цикл криозаморозки (две другие работают в США).Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка за 2015 год составила 2,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 56 тысяч рублей.
Источник:
Крионика и криосохранение
Крионика представляет собой технологию сохранения живых организмов (людей и животных) в состоянии глубокой заморозки – криоконсервации с перспективой их последующего восстановления и оживления.
Как следует из определения, в какой-то степени крионика уже является частью нашей повседневной жизни: криоконсервация эмбриона и криоконсервация спермы и крови уже давно не являются экзотическими и недоступными медицинскими услугами.
Кроме этого современная хирургия широко использует явление гипотермии, например, при проведении операций с остановкой сердца. Температура вокруг пациента искусственно снижается, и он вводится в состояние искусственного переохлаждения.
Благодаря этому в организме человека притормаживается скорость обмена веществ, снижается потребление кислорода.
При правильном использовании такая практика облегчает действия хирургов при лечении черепно-мозговых травм и кровоизлияний, в также при проведении открытых операций на сердце.
В современной медицине также проведены исследования в области применения низких температур для сохранения трансплантированных органов. Однако даже самые последние достижения не могут обеспечить приемлемые сроки их хранения. Так, в состоянии аноксии или гипоксии кости могут сохранять свои свойства в течение 100-120 часов, мышцы и кожа – до 6 часов.
Почки и печень выдерживают 4-часовое хранение, а человеческое сердце можно хранить не более 2 часов. Самым малым «сроком жизни» после смерти носителя обладает головной мозг. Его клетки начинают погибать практически сразу после наступления биологической смерти человека.
Полное разрушение клеток мозга означает наступление так называемой информационной смерти, повернуть вспять которую невозможно даже по самым смелым футуристическим теориям.
Такое понятие, как крионика человека (греческое криос – холод) тесно связано с идеями трансгуманизма, развития сверхвозможностей человека, в том числе и теории бессмертия и вечной жизни.
В ее основу положен постулат о том, что личность человека и его память фиксируются при помощи химических процессов, происходящих на клеточном уровне в нейронных системах.
Этот факт не вызывает никаких сомнений у нейробиологов: дебаты происходят вокруг перспективы или хотя бы возможности реанимировать тело человека после такой серьезной процедуры, как полная заморозка. В чем же заключается суть проблемы?
Криопротекторы как основа существования крионики
Как известно, самым ключевым вопросом глубокой заморозки тела человека является тот факт, что при сильном понижении окружающей температуры происходит разрушение клеток.
Причиной разрушения становится образование внутриклеточного льда и обезвоживание клетки.
Первое явление возникает при быстрой скорости охлаждения, второй – при медленной, но оба одинаково смертельны для биологических полимеров.
Решить проблему криоповреждений призваны криопротекторы. Более всего распространен проникающий тип, в который входят такие вещества, как глицерин, диметилсульфоксид и этиленгликоль.
Эти криопротекторы проникают внутрь клеток, замещают часть молекул воды, а с оставшимися образуют водородные связи, препятствующие появлению кристаллов люда при помещении тела в низкотемпературные условия.
Соответственно, при размораживании живого организма криопротекторы должны быть выведены из его тела.
Криосохранение: этапы и порядок проведения процедуры
Каким образом происходит криосохранение тела? Каждый крионавт – а именно так называют людей, дающих свое согласие на заморозку своего тела после смерти – получает полную информацию о том, что будет происходить с его организмом, когда врачи признают свое бессилие.
Прежде всего, должна быть зафиксирована констатирована биологическая смерть. Это главное правовое требование изменить которое пока что невозможно. Иными словами, добровольное погружение в криосон при жизни в настоящее время находится под запретом, поскольку в таком случае вступает в силу статья «Убийство» Уголовного кодекса.
После того, как будет констатирован факт биологической смерти, может быть инициирована процедура подготовки тела к замораживанию. Здесь важна каждая минута, поэтому наиболее благоприятным сценарием является помещение пациента в специальный хоспис под наблюдение медперсонала или заблаговременный вызов дежурной группы специалистов.
Прежде всего, с целью предотвращения некроза клеток, тело охлаждается до состояния глубокой гипотермии. Одновременно с этим начинается подготовка к перфузии – процессу насыщения клеток криопротекторами посредством кровеносной системы.
Перфузия – процесс сложный и требующий серьезных медицинских навыков. Раствор закачивается в тело крионавта через сонную артерию, а выводится через яремную вену.
Анализируя состав жидкости на выходе, специалисты по крионике могут делать выводы о процентном насыщении тела раствором криопротектора.
Первой точкой приложения при проведении процедуры является мозг пациента. На полную перфузию головы уходит около двух часов. Здесь важна как быстрота, так и безопасность пациента: в течение всего процесса необходимо строго контролировать работу перфузионного насоса. Избыточное давление может вызвать повреждение сосудов и внутренних органов, недостаточное – привести к гибели клеточной массы.
Когда завершается перфузия всего тела (на нее уходит до 6 часов), пациент помещается в контейнер, охлаждаемый сухим льдом и транспортируется в стационарную криокамеру с жидким азотом. В нее тело помещается вертикально и хранится там при постоянно поддерживаемой температуре в -196°C.
В качестве альтернативы, в том числе и в плане стоимости, клиентам предлагается так называемое нейросохранение, при котором замораживанию подлежит только голова или непосредственно мозг пациента.
Данная услуга отлично вписывается в теорию трансгуманизма, согласно которой вся «актуальная» информация находится именно в мозге, тогда как остальное тело – это «всего-навсего» контейнер, подлежащий замене при необходимости.
Кроме этого криоконсервация головы требует гораздо меньше времени и предлагает больше шансов на успешное сохранение информации.
Крионика в России и за рубежом
На сегодняшний день в мире существуют три криокомпании – российская Криорус и две американские: Alcor и Институт крионики. Вот некоторые статистические данные по этим компаниям для сравнения:
Год основания | К-во участников | К-во пациентов (мужчины + женщины) | Животных | |
Alcor | 1972 | 1085 | 146 (104 + 39) | 20 |
Институт крионики | 1976 | 1308 | 138 | 125 |
Криорус | 2006 | Не указано | 51 (24 + 27) | 20 |
Уровень технологичности криофирм настолько высок, что в штате у каждой из них находится рекордно низкое количество персонала. Например, в Алькоре 12 сотрудников, а в Институте крионики их всего трое.
Тем не менее, центр крионики как понятие не только не исчезает из обихода, но и настойчиво пытается укорениться в нашей жизни. В течение следующих нескольких лет будут открыты еще две криофирмы: в Китае и Швейцарии – кстати, при содействии и участии российской Криорус.
Православие и крионика
Безусловно, церковь имеет свой взгляд на такое явление нашей жизни, как крионика. Такое основополагающее понятие, как жизнь и смерть человека, буквально обретают новый смысл с развитием технологий криосохранения.
Насколько одно противоречит другому? И противоречит ли вообще? Прежде всего, сторонники бессмертия – какой бы радужной ни казалось его перспектива – не противопоставляют себя верующим или представителям церкви.
Мы не смогли найти на просторах интернета ни одного свидетельства тому, что криосохранение каким-то образом отрицает церковные понятия. Впрочем, это вряд ли возможно – не более, чем современная медицина может отрицать веру в Бога.
Таким образом, не являя собой вызов религии или Богу, крионика не противопоставляет себя вере, а, скорее, идет рядом с ней, попутно способствуя прогрессу технологий и современной науки.
Усилия сотрудников криофирм имеют самое непосредственное отношение к развитию таких направлений медицины, как трансплантология, эмбриология, реаниматология.
Они в равной степени используют и развивают нанотехнологии и различные отрасли современной промышленности.
В последнее время интерес к крионике проявляют военные ведомства. Так, Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам МО США заинтересовалось идеей криосохранения критических пациентов и остро нуждающихся в медицинской помощи военнослужащих на время их транспортировки в стационарный госпиталь или клинику.
На сегодняшний день криоисследователи и сторонники крионики человека ставят гораздо больше вопросов, нежели дают на них ответов. Одно на наш взгляд является бесспорным: как и любая гуманистическая инновация, она имеет право на существование.
А что думаете об этом Вы?
Источник:
Что такое крионика? Бессмертие — миф или реальность?
Наше сердце стучит на протяжении всей жизни. Мерное тук… тук не покидает нас ни на минуту, сопровождая повсюду и везде. Но вот однажды, оно замирает, а вместе с ним и весь организм человека. Наступает смерть.
А потом, спустя неопределенное время (приблизительно лет через 50), сердце этого человека вновь стучит, перекачивает кровь, обогащенную кислородом, который насыщает клетки головного мозга.
Глаза снова видят, в легкие снова поступает воздух, и человек снова жив! Возможно ли такое воскрешение, — жизнь спустя много лет после смерти?
Это невозможно! Но только пока. Способны ли мы будем в будущем оживлять мертвых? Может быть. На данный момент человечество научилось сохранять мертвое тело, но не оживлять его.
Волшебное воскрешение to be continued
Крионика — это практика заморозки обреченных на смерть пациентов до ультранизких (криогенных) температур и их дальнейшего сохранения в жидком азоте.
Сторонники крионики полагают, что так можно сохранить пациентов до того времени в будущем, когда станет возможной репарация клеток, регенерация тканей и восстановление всех функций организма и здоровья в целом.
На первый взгляд, перед крионикой действительно открываются колоссальные перспективы. Нужно просто дождаться эволюции медицины и вновь вернуться в жизнь. Только есть одно но…
Для начала нужно умереть
Заморозка тела человека называется криостаз — это «фиксация структуры тканей человеческого организма путем замораживания до криогенных (ультранизких) температур».
Но прежде чем прейти непосредственно к криостазу, давайте разберемся, что же такое «смерть»?
Биологическая смерть — полное прекращение всех обменных процессов в организме, необратимое изменение тканей и органов.
Биологическая смерть — явление необратимое.
А как насчет личности? Возможно ли сохранение собственного «Я» и памяти о прошлом после смерти? Личность человека — это, прежде всего, его долговременная память, потому что именно в ней фиксируются процессы обучения, развития человека, его изменения как личности. Чтобы сохранить человека как личность, возможно, достаточно будет только сохранить информацию о пространственном распределении связей между нейронами в головном мозге.
После прекращения функционирования мозга многие клетки его некоторое время продолжают оставаться живыми. После смерти нервной клетки ее структура, а также многие молекулы и органеллы (внутриклеточные элементы) сохраняются еще длительное время (до нескольких десятков часов). Как сохраняется и структура связей между клетками.
Таким образом, можно предположить, что информация, описывающая человека как личность, сохраняется достаточно длительное время (по крайней мере, несколько часов) после его биологической смерти.
Итак, предположим, личность сохраняется еще некоторое время, но как быть с остальным организмом, чьи разрушения фатальны? Или нет? Смерть, по мнению сторонников крионики, — процесс, состоящий из следующих этапов: 1.
Прекращение функционирования организма как целого (что обычно понимается под термином «мертвый» — такое понимание осталось нам в наследство от медицины и практического опыта людей прошлого), при этом многие органы и клетки продолжают работать, и разрушение их структур еще не началось. 2. Частичное разрушение структуры организма;
3. Полный, необратимый, распад структуры организма (так термин «мертвый» будет пониматься медициной будущего, так он понимается уже сейчас сторонниками крионики).
При наличии совершенной технологии реанимации (не существующей сейчас, но вполне возможной в будущем), обеспечивающий «капитальный ремонт» организма, возможно полное восстановление функций организма, находящемся на втором этапе, и его возврат к жизни, т. е. «оживление».
Теперь вернемся к процессу криостаза (замораживания):1) В тело через кровеносную систему вводятся химические вещества (криопротекторы), уменьшающие повреждения тканей от замораживания.2) Затем тело постепенно охлаждают до температуры жидкого азота (-196 град.).
3) И потом помещают в криостат (сосуд Дьюара или большой термос) с жидким азотом. При такой температуре оно может храниться практически без изменений в течение сотен лет.
В таком состоянии человек и будет дожидаться будущего.
Скачок в будущее
А сейчас, давайте перенесемся в будущее и попытаемся представить, каким способом медицина будущего будет воскрешать замороженных людей. Наиболее перспективным считается следующий сценарий оживления:
1.В замороженное тело внедряется огромное количество (миллионы миллиардов) молекулярных роботов (их совокупный вес составит около 0,5 кг). 2.Они анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, бальзамировании и хранении. При необходимости они обмениваются информацией между собой, а также с контролирующим их деятельность суперкомпьютером, расположенным вне тела.
3.На основе этого анализа молекулярные роботы производят исправление всех этих повреждений (разбирают сшивки внутри и между молекулами, восстанавливают клеточные мембраны и органеллы и т. д.).
Кроме того, они производят омолаживание и лечение клетки (а значит и всего организма) — т. е. оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и омоложенный.
Также при помощи подобных технологий можно будет периодически (или даже постоянно) омолаживать организм и в течение его жизни, что фактически означает достижение вечной молодости.
4.По окончании работы молекулярные роботы покидают оживленное тело (например, так же, как это делают вирусы гриппа и некоторые другие вирусы — через кровеносную систему и дыхательные пути).
По современным оценкам подобная процедура может занять несколько месяцев. Предположительно, технология для ее реализации будет готова через 50 лет. Т. е. забальзамированное тело должно сохраняться в течение этого промежутка времени.
При вышеизложенном развитии событий «Бессмертие» кажется реальной вещью. Но не решенными остаются некоторые вопросы и, увы, не научного характера.
Ложка дегтя или верующего скептицизма
Вся теоретическая часть крионики основывается на мысли, что человек — существо сугубо биологическое, не имеющее никаких иных проекций.
Но обратимся к вере. В любой религии неоспоримо присутствует факт существования Души. Итак, предположим, что Душа существует, и в момент смерти покидает наше тело. Тогда как можно оживить человека, не вдохнув в него жизнь, то есть сущность этого самого человека?
Если следовать за наукой и придерживаться религиозных канонов, то в будущее отправится в замороженном теле сохраненная личность и только. Ряд информации, памяти, опыта и развития, но не подкрепленный душой — сущностью человека.
Будет ли такой человек полноценным? Нет. Это будет существо без души, следовательно — живой мертвец! Да, он будет: помнить, думать, говорить, развиваться; но не быть кем-то больше.
В нем будет отсутствовать самый главный винтик, который и делает нас людьми.
Эпилог
Что ж, нам, верующим, неверующим и тем, кто находится посередине, остается только ждать, когда «великий и ужасный» прогресс начнет оживлять наших мертвецов. Возможно, с первым воскресшим человеком мы обнаружим Бога наверху, или же поймем, что одиноки, и нет никакого божьего промысла в нашем существовании.
На этой невеселой ноте я заканчиваю свой крестовый поход в «Бессмертие». И желаю вам всегда слушать свою душу и сохранять личность.
До встречи.
Источник:
Контракт на бессмертие
21 октября 2015
Как компания «КриоРус» зарабатывает на желании людей продлить жизнь и получить второй шанс
IT-инструменты, которые используются в проекте «КриоРус»
- Highrise CRM
- 1С:Бухгалтерия
- Dropbox
- Life 360
- Skype
Тема бессмертия или как минимум существенного продления жизни давно волнует человечество.
Одной из популярных идей в этой области является теория заморозки тела или отдельных органов человека для того, чтобы в будущем, когда человечество сможет победить или существенно отсрочить смерть, осуществить разморозку. В середине 60-х годов XX века заморозкой человеческого тела с целью дальнейшего «оживления» плотно занялись американские ученые.
А за пределами США первой компанией в этой сфере стала фирма «КриоРус», с директором которой – Валерией Прайд – мы поговорили о перспективах бизнеса в сфере крионики.
Досье
Валерия Прайд, 55 лет, футуролог, социолог, один из основателей и генеральный директор компании «КриоРус» — первой крио-фирмы, созданной за пределами США.
Образование: окончила Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики по специальности «Аэродинамика и термодинамика». В разное время была научным сотрудником, рок-музыкантом, бизнесменом, писателем.
Член координационного совета Российского трансгуманистического движения.
Валерия Прайд.
Что такое крионика
Крионика — сохранение в состоянии глубокого охлаждения умерших людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить. Иногда криоконсервации подвергают не тело целиком, а только голову или головной мозг сохраняемого организма.
В настоящий момент технология криоконсервации людей и крупных животных необратима — заморозив человека, оживить его невозможно.
Есть версия, что возможно в будущем будут разработаны технологии, которые позволят вернуть к жизни людей, хранящихся в условиях сверхнизкой температуры.
Первые крио-компании появились в США в 70-х годах прошлого века, собственно их и сейчас всего две – Институт крионики и «Алькор». На сегодняшний день в их криохранилищах находятся более 300 человек, помещенных в температуру минус 196 градусов. А общая численность подписавших контракты на будущее крионирование — более 3 тысяч человек.
Помимо американских компаний, в мире есть лишь еще одна орагнизация, работающая в сфере криосохранения – «КриоРус». Проект запущен в 2005 году, в настоящий момент у «КриоРус» хранятся 45 человек и еще более 150 контрактов подписано и ждут своего часа.
Компания для себя
«Изначально мы не думали об открытии в России такой компании, — рассказывает Валерия Прайд, генеральный директор «КриоРус». — Нам казалось, что это слишком масштабный и дорогой проект».
Все началось еще в 2003 году, когда в России ученый Игорь Артюхов (сейчас он директор по науке «КриоРус») крионировал мозг своего коллеги после смерти.
Затем в 2005 году житель Санкт-Петербурга Даниил Федоренко обратился в Институт крионики в Америке, чтобы сохранить там свою бабушку.
Бабушка перед смертью дала согласие, но в Институте крионики ему отказали, посоветовав обратиться в России к Даниле Медведеву, нынешнему совладельцу «КриоРус». На тот момент он занимался изучением западной технологии крионирования. В итоге Данила Медведев крионировал мозг бабушки.
Будущие руководители «КриоРус», почувствовав, что в России начала созревать аудитория, организовали семинар по теме крионики. Именно на семинаре сложилась команда из восьми человек, каждый из которых внес по 1,5 тысячи долларов на создание компании. И в 2005 году было открыто первое криохранилище.
«Тогда нам казалось, что стоит этим заняться для себя, — говорит Валерия. — Это давало нам шанс на сохранение себя и наших близких родственников, которые и по сей день находятся в криохранилище компании».
После того, как создатели публично рассказали о своей идее в Интернете, к ним стали проявлять интерес журналисты и потенциальные клиенты. «И тогда мы подумали, что негуманно отнимать у людей такую возможность, как продление жизни», — повествует директор.
Компания для всех
Так «КриоРус» постепенно стала оказывать услуги для всех желающих. В 2006 году крионировать пациента стоило порядка $30 тысяч, крионировать мозг — $10 тысяч. Если сравнивать с текущими ценами, то они не сильно выросли.
Сейчас крионирование пациента стоит $36 тысяч, мозга — $12 тысяч. По мнению Валерии, «это не такая уж и большая цена».
Для сравнения, если вы захотите крионироваться в американском «Алькоре», то за крионирование всего тела пациента с вас возьмут $200 тысяч, а за мозг – $80 тысяч.
«В какой-то момент мы запустили в продажу контракт на будущее криосохранение, — объясняет Валерия Прайд. — Поначалу желающих было не так много. На тот момент о крионике знало еще слишком мало людей.
Еще меньше были готовы пойти на это и заплатить. Да и первоначальная миссия компании — услуги «для своих» — тоже несколько ограничивала возможность роста».
Создатели не давали рекламу, не вели маркетинговую активность, имели ограниченные мощности для хранения.
Более-менее широкая известность пришла к «КриоРус» после того, как компания в 2011-м году разработала собственное оборудование и открыла новое большое криохранилище. На тот момент в «КриоРус» находились 10 замороженных пациентов и было подписано около 20 контрактов на будущее сохранение.
Специалисты «КриоРус» готовят дьюар для загрузки пациента.
«Мы открыли криохранилище, сделали его доступным для журналистов, и тут количество заявок стало существенно расти», — говорит Валерия.
Позднее «КриоРус» запустила научно-технический центр криобиологии и анабиоза который занимается долгосрочными научными проектами в рамках крионики и теории продления жизни.
Нестандартная логистика
Параллельно с увеличением мощностей хранения основатели совершенствовали методику заморозки, наращивали контакты среди врачей и представителей научного сообщества, обучали сотрудников подготовке к крионированию.
Сам процесс подготовки тела или мозга к крионированию довольно сложный. Сначала происходит охлаждение тела, затем в организм вводят криопротекторы — растворы которые защищают клетки от повреждения при заморозке. Такая операция длится несколько часов. Освоить эту методику проще человеку, который уже имеет медицинское образование.
«В нашем вопросе очень важна скорость, чем скорее пациент после смерти поступит к нам, тем лучше мы сможем сохранить его мозг или тело, поэтому нам постоянно приходится решать вопросы логистики»
Человек, который подписал договор с «КриоРус» и умер, может находится в любой точке страны или за ее пределами.
Поэтому сотрудники стараются поддерживать связь с родственниками и рекомендуют заключать договор заранее.
Клиенты «КриоРус» живут в разных уголках России, поэтому у компании есть несколько мобильных групп в разных точках страны, которые могут сразу же выехать и провести первичную обработку пациента на месте.
Также «КриоРус» сотрудничает и с врачами из регионов, обучает их первичной подготовке к крионированию. Врачи могут провести ее на месте и передать охлажденное тело или мозг пациента для транспортировки в Москву.
Примерно треть клиентов криохранилища — из стран Европы и Азии. В таких случаях вопросы с логистикой тоже решаются, но несколько сложнее.
«В основном проблема бывает в транспортировке тела, хотя многие авиакомпании решают эту проблему довольно легко, нужен лишь соответствующий пакет документов, получить которые в Европе тоже несложно», — рассказывает Валерия Прайд.
Компаний, которые предлагают услугу криохранения, в Европе нет, но в некоторых странах есть мобильные группы, которые могут провести первичную подготовку к крионированию и отправить тело или мозг клиента в Россию в качестве «груза-200».
«Аватар» как позитивный пример
«Если оценивать потенциальный рынок, то сейчас порядка 20-50 тысяч человек хотят крионироваться и ищут различные возможности, — говорит Валерия Прайд. — И, конечно, миллионы думают об этом.
Что касается нашей аудитории, то это в равной степени как мужчины, так и женщины 30-45 лет, среднего достатка, с высшим образованием, многие из них представители научной интеллигенции.
Они обращаются к нам, когда хотят крионировать своих родственников, которые неизлечимо больны. В этих случаях они надеются, что крионика даст этому человеку еще один шанс».
Манекен, с помощью которого на выставках демонстрируется процесс перфузии.
Ксли среди представителей старшего поколения эта тема может вызывать отторжение, то среди молодых людей, по словам директора, наблюдается совсем иное отношение к крионике.
«Среди тех, кто уже подписал с нами контракт на будущее криосохранение, гораздо больше молодых людей,- рассказывает Валерия. Мы ожидаем, что в следующем поколении будет бум клиентов.
Да и сейчас уже многие фантастические фильмы начинаются с положительного примера крионики. Например, «Аватар».
Новые направления — животные и ДНК умерших людей
Помимо крионирования человека компания предоставляет услуги по крионированию животных и сохранению ДНК умерших людей. Стоимость сохранения животного зависит от его размеров. Например, крионирование кошки обойдется в районе $10 тысяч, а если речь о крупной собаке, то сумма может достигать и $36 тысяч.
Как утверждают руководители «КриоРус», в 2015 году услуга по крионированию животных пользуется особой популярностью. «В этом году в процентном соотношении доля животных у нас выросла и стала больше, чем в крионических компаниях США, рассказывает Валерия Прайд. — С начала года мы сохранили уже семь животных».
Сейчас в криохранилище компании находится более 20 животных; среди них несколько собак, кошек, есть шиншилла и даже три птицы
«Так как у нас нет запрета на эвтаназию животных, то владельцы, чтобы облегчить участь животного, нередко принимают решение о его усыплении. А значит к крионированию животного мы можем подготовится заранее, поэтому они у нас крионируются идеально», — отмечает Прайд.
Еще одна услуга — сохранение ДНК умершего человека — обойдется клиенту в 36 тысяч рублей. Это новое направление в компании, себестоимость хранения ДНК низкая, и владельцы расчитывают вывести услугу на более-менее массовый рынок.
Планы и перспективы
Несмотря на то, что крионирование — услуга не из дешевых, назвать это сверхприбыльным бизнесом довольно сложно.
У компании «КриоРус» на текущий момент имеется операционная прибыль, но дивиденды учредителям не выплачиваются, а все средства, согласно первоначальным договоренностям, вкладываются в развитие.
«Нам нужно содержать нашу лабораторию и центр научной разработки, нам нужны исследования для будущего, ну и конечно, нам надо расти и расширятся, — объясняет Прайд. В целом мы сейчас можем самоподдерживаться и без вложений. Но средства необходимы для развития крионики».
По словам Валерии, очень перспективное для компании направление – услуга по сохранению ДНК, она может заинтересовать тех, кто пока еще не понимает крионики. Для ее продвижения руководители компании уже начали переговоры о сотрудничестве с представителями ритуального бизнеса.
«Реализовать сбор ДНК для ритуальной компании, чтобы передать образцы нам, не представляет никого труда, им это интересно, и мы планируем запустить данную услугу массово, как только будет отработан механизм взаимодействия»,- говорит Валерия Прайд.
В таких биксах хранятся нейропациенты.
Помимо этого в научном центре «КриоРус» ведутся экспериментальные работы по обратимой разморозке органов. Идея может стать прорывной в случае получения положительного результата.
«Дело в том, что сами по себе органы могут сохранять жизнестойкость достаточно ограниченное время — от 6 до 18 часов, по истечении этого времени они могут не прижиться после пересадки, — объясняет Валерия.
При этом органы можно идеально заморозить, но технологии, которая могла бы разморозить их для дальнейшей пересадки, пока нет.
Если бы мы смогли в рамках нашей лаборатории найти ответ, то это спасло бы миллионы жизней».
Владельцы не исключают, что в будущем могут заняться продажей франшизы на создание криохранилищ. «К нам периодически поступают запросы из других стран о том, как открыть криохранилище, — рассказывает директор. Думаю, когда мы сможем формализовать наш опыт, мы сможем сделать его полезным для других».
biz360biz360
Источник:
Криоконсервация или первые шаги человека к созданию аватаров
75-летний профессор из Гамбурга Клаус Самес собирается воскреснуть через 150 лет. Если, конечно, получится. Ученый планирует заморозить себя в надежде, что специалисты будущего смогут его оживить. Немец утверждает, что с головой у него все в порядке, сообщает Bild.
Процесс, которому планирует подвергнуть себя пожилой исследователь, называется криоконсервация. Он заключается в том, чтобы заморозить живой организм, а затем восстановить его биологические функции. Описание данной процедуры звучит более чем жутко.
Давайте узнаем об этом подробнее …
Сначала тело Клауса Самеса охладят до температуры минус 196 градусов. Затем юристы будут обязаны официально зафиксировать смерть его мозга. После этого у ассистентов профессора будет всего пять минут, чтобы поместить его тело в ванную со льдом (его для успеха операции потребуется 60 килограммов).
Если помощники Самеса опоздают хотя бы на минуту, грандиозный эксперимент провалится – клетки ученого начнут разлагаться, и вернуть его к жизни станет невозможно. В случае удачного завершения второго этапа криоконсервации тело Клауса Самеса в специальном холодильнике отправят в американский город Клинтон-Тауншип, штат Мичиган, где находится штаб-квартира компании Cryonic Institute.
Немец уже подписал с ней контракт на воскрешение. Сотрудники фирмы откачают из вен профессора кровь и заменят ее специальным физраствором. Таким образом, клетки ученого застынут и будут ждать, пока их научатся размораживать. По мнению Самеса, на это у человечества уйдет полтора века.
«Я на сто процентов отдаю себе отчет в том, что я делаю.
У меня с головой все в порядке», — заявил профессор, который почти всю жизнь изучал геронтологию, а с 1995 года начал активно интересоваться вопросами крионики.
За то, чтобы сотрудники Cryonic Institute разморозили его тело через 150 лет, Клаус Самес заплатил им 21 тысячу евро. Транспортировка тела смельчака из Германии в США обойдется в 14 тысяч евро.
Первая работа о крионике «Перспективы бессмертия» вышла в свет в 1962 году. Книга, написанная американским ученым Робертом Эттингером, произвела сенсацию в научном мире. С тех пор группы исследователей по всему миру пытаются усовершенствовать и доработать предложенную Эттингером технологию воскрешения.
Вообще науке известны случаи, когда люди, умершие в результате глубокого охлаждения, воскресали, сохраняя при этом здравый ум, трезвую память и физическую силу.
Так например, что такое «размораживание» испытал на собственной шкуре житель Японии Масару Сайто. Жарким летом 1967 г. шофер грузовика-рефрижератора решил немного отдохнуть и охладиться в холодильной камере грузовика, перевозившего блоки сухого льда.
Дверь рефрижератора неожиданно захлопнулась, и шоФер оказался в западне. Когда его извлекли из холодильной камеры, он находился в абсолютно замерзшем состоянии и не подавал никаких признаков жизни.
Но в ближайшей больнице ему была оказана срочная медицинская помощь, и он ожил.
Среди тех, кто умирал от переохлаждения, есть свои рекордсмены. Дольше всех находились в состоянии «зарегистрированной смерти» жители Канады: Эдвард Тед Миллиган пробыл мертвым около двух часов, а Джин Джобоун — около четырех. Возвращаясь домой метельным январским утром после ночи, проведенной в гостях, она внезапно потеряла сознание. В семь утра Джин обнаружил случайный прохожий, но из-за неблагоприятного стечения обстоятельств в больницу ее привезли лишь спустя полтора часа. Сердце у нее уже перестало биться, не было дыхания. За то. чтобы вернуть ее к жизни, боролись семь врачей и десять медсестер. Им это удалось.
Но самый поразительный случай произошел в Монголии. Здесь зимой 1987 года мальчик, замерзший в степи, пролежал 12 часов на снегу при 34-градусном морозе. Когда мальчика нашли, у него не было ни дыхания, ни пульса. После оказания экстренной медицинской помощи появился намек на пульс — два удара в минуту.
Понадобилась многочасовая работа реаниматоров, пока удалось восстановить дыхание и услышать слабый стон мальчика. Через сутки он шевельнул пальцем, потом — рукой.
Полностью сознание вернулось к нему только через двое суток, А через неделю мальчик был выписан домой с лаконичным заключением: «Патологических изменений нет».
«ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВОСКРЕСНУТЬ!»Если после смерти от холода человек иногда оживает, значит, этот процесс можно сделать управляемым. К такому выводу пришли ученые на основании анализа «природных чудес» и приступили к разработке необходимых методик.
Первопроходцем стал американский профессор физики Роберт Эттинджер. опубликовавший в 1964 году книгу «Перспектива бессмертия», в которой изложил основные идеи крионики.
Начиналась она с заманчивого обещания, что большинство ныне живущих людей имеют хороший шанс на возобновление их физической жизни после смерти, поскольку замороженные и хранимые при сверхнизких температурах тела подвержены лишь незначительным изменениям, и в будущем новые технологии позволят осуществить оживление и омолаживание замороженных организмов.
Исходя из этого. Эттинджер основал в Вашингтоне первую криогенную фирму — «Общество продления жизни». Затем появились Нью-Йоркское крионическое общество, корпорация «Крайо-кэр» и Калифорнийское крионическое общество.
Последнее в 1967 году осуществило первое замораживание в истории, произведенное по научной методике. Этим первым пациентом был американский профессор психологии Джеймс Бедфорд. Узнав, что умирает от рака легких, он сам согласился на то.
чтобы его заморозили в жидком азоте и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание.
КАК ДЕЛАЮТ «КРИОКОНСЕРВЫ»
С технической точки зрения процесс замораживания не слишком сложен. Но тут есть одна закавыка. Приступать к нему разрешается только с предварительного письменного согласия пациента и лишь после того, как врачи констатируют его клиническую (остановка сердца и дыхания) и биологическую (прекращение биоэлектрической активности мозга) смерть. При этом криоконсервированию можно подвергнуть только живого, пусть даже агонизирующего, но все-таки живого человека. Никто не возьмется проводить эту процедуру с покойником.
Пытаться воскресить его после замораживания — все равно что оживлять труп мамонта, найденный в вечной мерзлоте.
После этого агонизирующего «мертвеца» подключают к системе искусственного кровообращения. Она насыщает кислородом еще живые ткани. Затем кровь постепенно заменяют криопротекторами.
а само тело в течение нескольких дней охлаждают до температуры жидкого азота — минус 196 градусов по Цельсию.
При этом для заморозки мозга до стекло-подобного состояния в криораствор добавляют глицерин и 2%-й раствор специальной субстанции.
За год организм, погруженный в крепкий сон и замороженный, состарится не более чем на одну секунду жизни в обычных условиях.
Все ингредиенты, сопутствующие «искусственной» смерти, кроме жидкого азота и глицерина, держатся в строжайшей тайне.
Затем твердое, как лед, тело завертывают в пластик, кладут в спальный мешок и на алюминиевом поддоне опускают в криостат — металлический термос высотой 3 метра и диаметром 1,5 метра, заполненный жидким азотом, который периодически добавляют, поскольку он постепенно испаряется.
В обычной криокамере умещается четыре человека, которых хранят вниз головой на случай непредвиденных обстоятельств, потому что на дне азот остается дольше.
В 1967 году, узнав, что умирает от рака легких, профессор психологии Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса первым согласился, чтобы его заморозили в жидком азоте.
Любой… ухватился за приятную идею существовать 10-12 веков, в течение каждого из которых он имел бы 8—9 лет настоящее активной жизни». Скорее всего, многие согласятся с этим утверждением. Между тем оно было высказано еще в середине XVIII в. французским учен Рене Реомюром. А в 1767 г известный английский физиолог Хантер писал: «Если человек сможет отдать… жизнь чередованию сна и активности, то его существование может быть продлено до тысячи лет. При размораживании каждые сто лет на один год он каждый раз мог бы узнавать, что произошло за то время, пока он был бездыханной «сосулькой». Как видите, в своих фантазиях ученые опередили время…
Подготовка к будущей новой жизни выглядит довольно просто. Но. чтобы начать ее. предстоит решить главную проблему: как при размораживании сохранить замороженные клетки? Ведь при обычном оттаивании погибнет около половины тканей тела, в том числе и клетки мозга.
Вот что говорит об этой проблеме доктор биологических наук Ольга Горишная: «Кристаллы льда не разрушают клетку, а лишь разрезают ее пополам Например, если вы положите в морозильник рыбу, то потом вынете не рыбный фарш, а ту же рыбу, только замороженную.
Примерно то же самое произойдет, если положить туда живую рыбу. Правда, оживить ее потом вряд ли удастся. Для того чтобы «разрезанные» льдом клетки ожили и организм продолжал жить, необходимо их как бы «сшить» заново. Методы, позволяющие сделать это.
уже разработаны в рамках научного направления, называемого нанотохнологней.
«Речь идет о создании сверхкрошечного устройства размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), которое смогло бы работать буквально с молекулами и атомами, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелое. — Эти устройства будут заниматься молекулярной хирургией — восстановлением частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами. Опытные образцы таких роботов, снабженных миниатюрными вычислительными устройствами и сенсорами, уже появились в Японии.
Первые разработки есть и в нашей стране. Через 10-15 лет можно будет говорить об опытах на живых организмах, а при положительном исходе еще через несколько лет начнутся работы с человеческим материалом».
По словам Рудольфа Борисовича, эта фантастическая картина в не слишком отдаленном будущем может выглядеть приблизительно так. Замороженное, скажем, в 2003 году тело начинает оттаивать, например, в 2033-м.
В него тут же внедряются молекулярные роботы, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении, обмениваются информацией между собой и контролирующим их суперкомпьютером, расположенным вне тела.
На основе этого анализа они производят исправление повреждений, омолаживание и лечение клеток.
По окончании работы молекулярные роботы покидают обновленное тело через кровеносную или дыхательную систему. И столетний человек начинает чувствовать себя юношей.
ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Полная заморозка в наши дни уже не так популярна, зато криобанки отдельных органов, клеток и тканей с появлением клонирования все шире распространяются по всему миру.
Впрочем, далеко не все ученые согласны со столь оптимистическим прогнозом. Они высказывают немало сомнений, которые пока никто не может опровергнуть. Сумеет ли адаптироваться человек, оживший, например, через сто или двести лет, к абсолютно незнакомой для него жизни? Велика вероятность того, что, очнувшись от векового сна, «новорожденный» просто сойдет с ума и наложит на себя руки.
Или, даже если его возвращение в реальный мир произойдет намного раньше, как он воспримет известие о том. что его жена вышла замуж за лучшего друга или злейшего врага, а внучка убила бабушку? Не станет ли новая жизнь чередой сплошных сожалений о том, что она состоялась? Поэтому до того, как появились -колонии бессмертных-, необходимо подумать и об этом.
По данным на март 2008 года, клиентами криофирм в США являются 1572 человека, крионировано 167 человек. В России, по данным на сентябрь 2007 года крионировано 6 пациентов.
ТЕРЯТЬ-ТО НЕЧЕГО
В настоящее время примеру первого замороженного Джеймса Бедфорда последовали еще более сотни человек, имена которых хранятся в секрете. В крио-центрах на морозильных камерах вывешиваются исключительно бирки с номерами. Кто скрывается под каждым из них. известно только главному врачу. Такая мера предосторожности вполне оправданна, поскольку в середине 90-х годов прошлого столетия было несколько попыток похитить тела известных людей с целью получения выкупа.
Однако некоторые клиенты, чтобы получить огромную скидку за рекламирование криогенных фирм, озвучили свои имена на весь мир. В их число вошли Уот Дисней, Сальвадор Дали, известный американский комедийный актер Дик Джонс.
А два десятка человек, пожелавших остаться инкогнито, выбрали более дешевый способ криоконсервации и заморозили только свои головы, считая, что в будущем их без труда снабдят новыми телами, выращенными с помощью ДНК их клеток.
Кроме того, около 1000 человек подписали контракты на замораживание в будущем и начали в рассрочку платить за это.
Несмотря на все сомнения скептиков, это шанс воспользоваться возможностями медицины будущего для людей, неизлечимо больных или просто очень старых. Если у человека, умирающего от рака или СПИ/Да. есть 150 тысяч долларов, то почему бы не рискнуть? Терять-то все равно нечего.Есть, конечно, и чудаки, которые могли бы жить, но непременно хотят -заглянуть в будущее». Однако им обычно предлагают заключить контракт и дождаться старости, поскольку процедура замораживания может применяться только к умирающему человеку. Но не исключено, что при наличии больших денег и молодой, здоровый человек может заморозиться нелегально, так сказать «контрабандой».
Характерно, что многие ведущие специалисты по молекулярной медицине тоже подписали контракты на замораживание в случав резкого ухудшения здоровья. Правда, пессимисты считают, что размораживать научатся лишь лет через сто — двести. Но для криоконсервированного человека это не имеет значения, поскольку он может храниться хоть 1000 лет.
[источники]
Давайте я вам еще напомню про то, как Нейрокомпьютер подражает работе головного мозга или например Зачем скрестили козу и паука ?. А вот например визуализация того, Как вирус борется за то, чтобы заразить клетку и действительно ли Времени не существует ?
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=49638
Представляете себе, сколько миров успеет посетить и даже создать сознание человека, находящегося в консервации (читай «в глубоком сне»)?
Чем не первый шаг к созданию аватаров? )
ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА | РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ | РЕИНКАРНАЦИЯ | КАРМА | ДЕТИ ЗВЕЗД | ХРАНИТЕЛИ | СОЗНАНИЕ | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ | ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ | ПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОР | ИСТОРИЯ | ХРОНО | FAQ | ПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВ | МАТРИЦА | МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГО | МЕДИЦИНА | ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ | ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ | ВИДЕО | ДНК | ГРАДОСТРОЕНИЕ | ЖИВОТНЫЕ | ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ | ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH | О ПРОЕКТЕ | КУРСЫ ГИПНОЗА
Группы для новостей и обсуждений: ВКонтакте
Источник:
__________________________________________