28.05.2020
Когда-то очень давно римский хирург Гален назвал селезёнку «полным таинственности» органом. Это справедливо, ведь назначение её открылось медикам не сразу.
К тому же, замечено, что после удаления селезёнки человек продолжает вести, на первый взгляд, полноценную жизнь. Действительно, селезёнка не является жизненно важным органом. Но в организме она далеко не лишняя.
В статье разберемся, как болит селезенка, какие симптомы при этом испытывает человек, и как справиться с болью.
Место расположения и функции
Селезёнка – непарный овальный орган. Место её нахождения – левая верхняя часть брюшной полости, сзади желудка, рядом с диафрагмой и поджелудочной железой.
Функции селезенки очень важны:
- Во время внутриутробного развития селезёнка занимается производством крови, к моменту появления ребёнка на свет костный мозг уже полностью сформирован и сам начинает вырабатывать эритроциты и лейкоциты.
- Есть заболевания крови, при которых в селезёнке появляются участки, занимающиеся кроветворением.
- В селезёнке хранится третья часть всех тромбоцитов человеческого организма. И если по какой-то причине случается большая кровопотеря, то запас тромбоцитов из этого хранилища поступает в кровеносную систему.
- Самая главная функция селезёнки – лимфопоэз. Именно этот орган производит наибольшее количество лимфоцитов, которые циркулируют по кровеносной системе.
- Кроме этого селезёнка участвует в очищении крови. Она выступает в роли своеобразного фильтра, задача которого – задерживать вредоносные бактерии. В ней вырабатываются антитела. Синтез иммуноглобулина невозможен без её участия. Таким образом, этот орган выполняет важную иммунную функцию.
Люди с удалённой селезёнкой больше других подвержены бактериальным инфекциям.
Посмотрите видео о назначении и заболеваниях селезенки:
Причины боли
Причин, от чего болит селезенка, может быть много:
Случается, что на селезёнку распространяются болезни находящихся рядом органов. Так возникают туберкулёз селезёнки, сифилис селезёнки, эхинококкоз селезёнки и ряд других заболеваний.
Симптомы
Человеку без медицинского образования достаточно сложно понять, где, как и почему болит селезенка. Констатировать факт патологии именно этого органа может только доктор. Однако, есть перечень симптомов заболевания селезенки:
- При закрытых повреждениях селезёнки больной бледнеет, покрывается холодным потом, ощущает резкую боль в левом боку, которая может отдавать под лопатку. Пострадавший старается принять сидячее положение, так как сидя чувствует себя лучше. Кроме болевого синдрома для закрытой травмы селезёнки свойственно понижение артериального давления, появление тошноты и рвоты, постоянное чувство жажды, слабость.
- Открытые повреждения характеризуются обильной кровопотерей и острой болью в повреждённом месте.
- Симптомы абсцесса селезёнки – сильная боль под рёбрами, отдающая в плечо, плавно переходящая в область грудной клетки. Температура тела повышается, начинается озноб. Селезёнка увеличивается, что легко обнаружить при осмотре. Результат анализа крови указывает на наличие в организме острого воспалительного процесса.
- Увеличение органа до огромных размеров, сопровождаемое невыносимыми болями, может свидетельствовать о туберкулёзе селезёнки, спровоцированном туберкулёзом легких.
- Инфаркт селезёнки по своей симптоматике мало чем отличается от инфаркта миокарда: сигналом об опасности служит боль в левом подреберье, которая отдаёт в спину и усиливается при вдохе.
- Для всех опухолей селезёнки характерны такие симптомы, как тупые непрекращающиеся боли в левом подреберье и заметное увеличение органа. У больного снижена активность, отсутствует аппетит, появляется субфебрильная температура тела.
- Боль в селезёнке, сопровождаемая дискомфортом в области печени, может свидетельствовать о начинающемся циррозе печени.

По неисследованным до конца причинам болезни селезенки у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. Увеличение этого органа за счет новообразований у них в несколько раз выше, чем у представителей сильного пола.
Также у женщин из-за слабой анатомической связки органов может возникнуть так называемая «блуждающая селезёнка», проявляющаяся как «острый живот».
Диагностика болезней
В арсенале докторов есть масса методов, как понять, что болит селезенка. Самый простой из них – глубокая пальпация, то есть прощупывание органа пальцами. Опытному врачу пальпация помогает обнаружить даже небольшое увеличение селезёнки в размерах.
Нарушения в работе селезёнки также можно обнаружить с помощью результатов общего анализа крови (по количеству тромбоцитов и эритроцитов).
Чтобы не ошибиться при постановке диагноза, врач назначает УЗИ органов брюшной полости и сканирование печени и селезёнки.
Следует быть особо внимательными при появлении на теле синяков без видимых на то причин. Нередко это – сигнал о том, что у человека проблемы с селезёнкой.
Что делать, если болит?
Если внезапно возникла острая боль в селезёнке, необходимо сделать следующее:
- принять лежачее положение;
- постараться успокоиться (при необходимости – выпить лёгкое успокоительное);
- восстановить ровное дыхание.
После этого надо незамедлительно вызвать скорую помощь. Заниматься самолечением в такой ситуации очень опасно. Во время ожидания врача нельзя прикладывать к больному месту лёд или грелку, потому что это может ухудшить состояние больного.
Лечение органа
Медикаментозное
Если диагноз поставлен, медики назначают адекватное лечение. Самолечение запрещено, так как может повлечь за собой серьёзные осложнения. Случается, что для спасения жизни больного необходимо срочное проведение операции, и тогда счёт идёт на минуты.
Отказ от медикаментозного лечения крайне нежелателен. Как правило, врач назначает антибиотики, подобранные с учётом тяжести состояния больного, а также обезболивающие препараты и средства, снимающие отёк. В ряде случаев показана аппаратная физиотерапия, магнитотерапия, УВЧ.
Если болезнь не в запущенной стадии, можно обойтись противовоспалительными и антибактериальными лекарствами. Препараты назначает только врач!
Народными средствами
Применение средств народной медицины в домашних условиях будет эффективным при совмещении с консервативным лечением. Положительный эффект, по мнению сторонников фитотерапии, оказывает применение травяных сборов.
Вот несколько доступных, простых в приготовлении и в то же время эффективных рецептов:
- Следует взять сушёные корни одуванчика (одну столовую ложку), измельчить их и залить стаканом кипятка. Оставить в тёплом месте, настаивать четыре часа в стеклянной или эмалированной посуде. Пить настой надо мелкими глотками перед приёмом пищи.
- Корни шиповника измельчить, одну столовую ложку полученной массы засыпать в термос, залить двумястами миллиграммами кипятка. Настаивать не менее двух часов. Один стакан настоя надо принять мелкими глотками натощак утром.
- Сушёные листья щавеля (одну столовую ложку) следует залить стаканом кипятка, настоять в течение часа – двух и выпить перед ужином.

При лечении травяными сборами следует набраться терпения и не надеяться на молниеносный результат. Лечиться нужно не меньше месяца. Пациентам надо внимательно прислушиваться к своим ощущениям, потому что каждый организм индивидуален и может по-своему реагировать на разные травы.
Чтобы избежать нежелательных аллергических реакций, применять настои следует умеренно, следить за кожными и иными проявлениями.
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства весьма эффективным при лечении болезней селезёнки является лечение мёдом. Вот несколько советов:
- Этот рецепт хорош при увеличении и воспалении селезенки. Надо взять одну черную редьку средних размеров, измельчить её, выдавить сок. Полученный сок смешать с таким же количеством жидкого меда. Смесь мёда и сока редьки растворить в стакане теплой кипячёной воды. Принимать по семьдесят миллилитров перед завтраком, обедом и ужином (лучше за полчаса до приема пищи). Так лечиться десять дней.
- Взять триста граммов жидкого меда и стакан щелочной минеральной воды. Полученную массу смешать с двумя граммами маточного молочка. Сначала выпить стакан воды комнатной температуры, только потом взять в рот чайную ложку средства и медленно рассасывать его до полного растворения. Принимать лекарство необходимо один раз в сутки в течение месяца, лучше натощак с утра.
- Следующее средство хорошо помогает при увеличении селезенки. Для его приготовления нужно взять одну ложку оливкового масла и две ложки майского меда, перемешать. Принять одну часть утром, другую вечером, в течение десяти дней. Каждый день готовить свежую порцию.

Важно: перед применением любых средств народной медицины пациенту следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика
Для предупреждения заболеваний селезёнки, как и для профилактики болезней любого другого органа, самое главное – вести здоровый образ жизни. Это значит, что надо отказаться от вредных привычек, укреплять иммунитет, по возможности своевременно лечить инфекционные болезни.
Любителям диет следует помнить, что изнуряющий организм отказ от полноценного питания зачастую приводит к малокровию и общему истощению.
Если появились проблемы с селезёнкой, необходимо регулярно включать в рацион такие продукты питания, как свекла, морковь, речная и морская рыба, грецкие орехи, говяжья печень. Из ягод предпочтительнее всего брусника, из напитков – отвар из ягод рябины.
К сожалению, не всегда человек имеет возможность предотвратить ушибы, которые наносят селезёнке наиболее серьёзный ущерб.
Болезни селезёнки, как и прочие недомогания, можно победить лишь в том случае, если правильно диагностировать болезнь и начать своевременное лечение.
Симптомы заболеваний этого органа схожи с проявлениями многих других недугов, поэтому выявить болезнь самостоятельно довольно сложно. При возникновении регулярных болей любого характера в левом подреберье необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Болезни селезенки: симптомы и методы лечения
Сегодня у людей все чаще проявляется интерес узнать о болезнях селезенки, ее симптомах и вариантах лечения.
В статье представлены важнейшие сведения о селезенке и заболеваниях, с ней связанных, описаны особенности лечения мужчин и женщин, а также причины, повлекшие за собой недуг.
Природа и причины патологий органа
Несмотря на то, что без этого органа прожить можно, знать основные признаки – симптомы болезни селезенки, методы ее диагностики и лечения должен каждый ответственный взрослый человек.
Селезенка располагается слева под ребрами. Это важный и весьма крупный орган, достигающий в длину 14 см, а в ширину – 8 см.
- Сверху данный орган покрывает плотная оболочка, под которой находится белая и красная пульпа – места образования лимфоцитов и эритроцитов соответственно.
- Таким образом, важнейшие функции органа – это кроветворная, защитная, а также иммуномодулирующая.
- Именно данный орган защищает человека от вредоносных внешних агентов, регулирует работу собственных защитных сил организма, поддерживает баланс всех составных крови.
- Если ввести в поисковую систему запрос «селезенка симптомы заболевания», появится масса информации о том, что симптомы патологий органа довольно размыты.
- Так, ввиду того, что орган покрыт весьма плотной оболочкой, болезненные ощущения непосредственно в нем, даже в случае патологии органа, люди ощущают нечасто (боль разливается по всей верней левой части живота).
- Еще один характерный признак болезней селезенки – увеличение органа в размерах – самостоятельно выявить могут далеко не все.
- Поэтому догадываться о том, что с важным кроветворным органом не все в порядке, зачастую приходится, опираясь на косвенные проявления патологии.
- Среди них:
- снижение иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- частые ОРВИ;
- тахикардия;
- слабость в ногах;
- ухудшение памяти.
Причины патологии могут быть самыми разными.
READ Как проходит удаление селезенки?
Чаще всего встречаются такие причины, повлекшие заболевания селезенки, как:
- гельминты – доказано, что паразиты, отрицательно влияя на организм человека в целом, наиболее пагубно воздействуют на селезенку, даже способны нарушать целостность ее плотной оболочки;
- новообразования различной природы и локализации;
- открытые и закрытые травмы органа (в том числе ранения, операционные травмы, ушибы и другие);
- болезни вен (венозная недостаточность, варикоз, тромбоз);
- болезни органов сердечно-сосудистой системы;
- кисты, которые находятся в непосредственной близости от селезенки;
- наследственность.
Также опосредованные причины болезней важного кроветворного и иммуномодулирующего органа – это и сильные психоэмоциональные потрясения, и чрезмерные психические и физические нагрузки, и ведение нездорового образа жизни.
Наиболее распространенные болезни и их признаки
Классификация болезней селезенки выглядит следующим образом:
- врожденные заболевания селезенки (это, например, «блуждающая селезенка» – патология, встречающаяся у женщин значительно чаще, чем у мужчин);
- инфаркт селезенки;
- заворот селезенки;
- абсцессы;
- кисты;
- атрофия;
- новообразования (прежде всего, лимфосаркома);
- увеличенная селезенка.
Далее более подробно рассмотрим наиболее распространенные заболевания важного кроветворного органа у женщин и мужчин, причины и признаки болезней, особенности их лечения.
Увеличение органа – это одна из самых распространенных патологий селезенки. Может возникнуть как следствие тяжело перенесенных инфекционных заболеваний, токсического отравления, загустевания крови.
Признаки, свидетельствующие об укрупнении органа:
- низкий иммунитет;
- низкий гемоглобин;
- частые ОРВИ;
- появление во рту и на стопах небольших язв;
- тахикардия;
- появление гематом даже при минимальном воздействии на тело больного;
- отдающая в спину загрудинная боль.
- Инфаркт селезенки – это смертельно опасная болезнь, однако выявить ее крайне сложно – ее симптомы стерты.
- Данная болезнь, как правило, развивается у людей с другими многочисленными патологиями органов ЖКТ.
- В случае инфаркта селезенки больной чувствует очень интенсивную, отдающую в плечо, режущую боль в подреберье слева, его тошнит и рвет, из-за сильной боли может быть тяжело дышать.
READ Способы лечения селезенки народными средствами
При инфаркте кроветворного органа человеку необходимо экстренное лечение.
Смертельно опасен и абсцесс органа. Характерные признаки патологии – интенсивный болевой синдром в подреберье, высокая температура, рвота, головокружение.
- Видео:
- При абсцессе селезенки необходимо экстренное лечение – промедление может стоить жизни больному.
- Воспаление в селезенке обычно возникает наряду с воспалительными процессами в других органах ЖКТ.
- Симптомы:
- острая, разлитая по всему животу, боль;
- тошнота;
- повышение температуры;
- увеличение органа;
- лихорадка;
- тахикардия.
Кисты нередко образуются у женщин после 40 лет. Патология сопровождается нарушением стула, дискомфортом в левой части живота, тошнотой после еды, увеличением органа.
Таким образом, важнейший и наиболее характерный признак патологий селезенки – боль в левом подреберье. Также часто происходит изменение размеров органа.
Диагностика и лечение
Какие же наиболее эффективные на сегодняшний день методы диагностики и лечения болезней селезенки? Требуется ли специальная диета для больных, как долго придется ее соблюдать?
- Сразу отметим, что точно определить ту или иную патологию селезенки способен только квалифицированный специалист.
- Для постановки диагноза доктора используют такие методы, как осмотр и опрос пациента, пальпация (прощупывание левой части живота), анализ лабораторных исследований крови больного, а также данных аппаратных исследований: рентгена и компьютерной томографии.
- В некоторых случаях, при подозрении на наличие в селезенке злокачественных новообразований, возможно также взятие пункции.
- Видео:
- После точной постановки диагноза именно доктором должно быть назначено лечение больного.
Самостоятельно лечить болезнь, даже при условии начальной ее стадии, запрещено категорически, так как некорректное лечение недуга может повлечь за собой серьезные осложнения, патологии других органов желудочно-кишечного тракта. Какой-либо одной схемы лечения селезенки в медицине нет.
Лечение назначается исходя из конкретной патологии органа и индивидуальных особенностей организма человека.
READ Как лечится киста селезенки?
Так, при инфаркте кроветворного органа осуществляется медикаментозное лечение и назначается специальная диета.
Человеку прежде всего прописывают сильные обезболивающие препараты, назначается постельный режим и уже затем проводится специфическая терапия.
В случае же развития абсцесса одной медикаментозной терапии мало. Пациента срочно берут на операцию. В данном случае чаще всего используется метод спленэктомии.
Если болезнь запущена, то проводится дренирование абсцесса посредством пункции. После операции проводится восстанавливающая терапия, назначается специальная диета.
Спленэктомия также применяется, если у больного диагностированы кисты, доброкачественные новообразования.
Если же у человека диагностирован рак, то одного иссечения селезенки недостаточно: возможно оперативное вмешательство в другие органы, после операции назначается химио- и лучевая терапия.
Таким образом, в случае серьезных патологий селезенки лечить ее необходимо комплексно, используя медикаментозное и/или хирургическое лечение.
Также пациентам всегда назначается специальная диета. Ее неукоснительное соблюдение – ключ к быстрому восстановлению организма и выздоровлению.
Какой же должна быть диета при проблемах с важным кроветворным и иммуномодулирующим органом?
Лечебная диета назначается лечащим врачом больного с учетом его индивидуальных особенностей.
- Если обобщить, то диета предполагает полное исключение из меню пациента жареной и жирной пищи, пряностей, копченостей, сладкого – то есть всех продуктов, раздражающе воздействующих на органы ЖКТ.
- Также при болезнях селезенки категорически запрещается употреблять алкоголь и курить.
- Кушать больным доктора рекомендуют продукты, богатые витаминами (особенно железом), нормализующие процессы кроветворения.
Диета предполагает употребление таких продуктов, как:
- нежирное мясо (предпочтительна говядина) и рыба;
- говяжья печень и печень трески;
- орехи;
- гранаты;
- свекла;
- белокочанная капуста;
- яблоки;
- творог;
- свежие овощи и фрукты.
Из сладостей диета допускает употребление черного шоколада в небольших количествах, мармелада. Пить предпочтительно некрепкие чаи, компоты из сухофруктов.
Аналогичная диета также обязательна для больных после удаления селезенки.
Воспаление селезенки — причины и симптомы, диагностика, методы лечения
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Боль в левом подреберье многие ассоциируют с болезнями кишечника, но чуть выше него есть еще один орган. Это селезенка, которая находится за желудком между 9 и 11 ребрами. Она имеет форму полусферы и состоит из пульпы и капсулы. Внутри нее множество сосудов и нет болевых рецепторов, поэтому воспаление часто протекает бессимптомно.
Функции селезенки
Этот орган является частью лимфатической системы и отвечает за иммунитет. Главная роль селезенки в организме человека – распознавать чужеродные антигены и создавать антитела к ним. Она же накапливает железо, формирует клетки крови, уничтожает погибшие эритроциты, токсины.
Если этот орган воспалился, снижается иммунный статус человека.
Чем опасно воспаление органа
Это состояние называется спленит или лиенит и выявляется часто на поздних стадиях. Лечение заболевания при этом затруднено и может привести к удалению селезенки. После этого у человека снизится иммунитет, могут нарушиться функции печени и ЖКТ, изменится формула крови. Воспаление тоже дает осложнения:
- анемия;
- истощение организма;
- нарушение свертываемости крови;
- кровотечение в брюшину (при разрыве абсцесса или самого воспаленного органа);
- шок (при нагноении).
Симптомы воспаления селезенки
Болевой синдром появляется, когда затронута брюшная полость. Если воспаление локальное, его определяют только по результатам анализов. Частый признак – увеличение селезенки.
Состояние называется спленомегалия, и при нем возникают чувство распирания в левом подреберье, боли в соседних органах.
Симптомы зависят от причины патологии и могут включать в себя:
- рвоту;
- сухость во рту;
- головокружение;
- тахикардию – учащение пульса;
- повышенную потливость;
- синяки, кровоподтеки;
- потерю аппетита;
- нарушение сна;
- озноб;
- одышку;
- интенсивные боли, которые отдают в лопатку, ключицу, растекаются по животу;
- подъем температуры тела до 40 градусов – при гнойном абсцессе;
- слабость, недомогание.
Особенности симптоматики у женщин
Признаки воспалительного процесса у лиц обоих полов одинаковые, но мужчины страдают от этого в 5 раз реже. У женщин постоянно меняется гормональный фон, и это приводит к появлению кист, а из-за слабых мышц живота селезенка может перемещаться по брюшной полости. По этой причине боли в клинической картине возникают чаще. Кроме этого у женщин появляются такие симптомы:
- кожный зуд;
- слабость, усталость по утрам;
- аллергические высыпания;
- язвенные поражения на коже и слизистых.
Почему воспаляется селезенка
Спленит как отдельное заболевание возникает при кистах, опухолях, бактериальном поражении.
В большинстве случаев он развивается на фоне болезней печени или инфекций других органов ЖКТ.
Возбудитель переносится в селезенку с кровью или лимфой. Факторами риска являются тяга к алкоголю, никотин. Другие причины:
- генетическая предрасположенность;
- травмы – при ударах, падениях, хирургическом вмешательстве;
- аллергические реакции;
- отравление токсинами;
- воспаления органов брюшной полости – панкреатит, гепатит, колит;
- тиф, сальмонеллез;
- внелегочный туберкулез;
- атрофия тканей, инфаркт селезенки;
- инфекционные заболевания системы кроветворения;
- врожденные аномалии развития селезенки;
- метастазирование опухолей из других органов;
- венозная или артериальная недостаточность.
Диагностика
Терапевт собирает жалобы, спрашивает пациента о хронических болезнях, выполняет осмотр. При сильном увеличении селезенки врач проводит ее пальпацию, чтобы узнать размеры, подвижность, плотность органа, характер боли. После этого назначаются:
- биохимический анализ крови – при воспалении повышена СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижен уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
- серологический анализ – при подозрении на паразитарную инфекцию это поможет определить возбудителя;
- проба Фрея – под кожу вводится адреналин, чтобы дифференцировать простое увеличение селезенки от опухолей;
- УЗИ органов брюшной полости – помогает увидеть структуру паренхимы (внутренней ткани), размеры и расположение селезенки, выявить новообразования;
- рентгенография – выполняется при избыточном газообразовании в кишечнике;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – процедура нужна для точной оценки стадии болезни селезенки, детального осмотра ее слоев, патологических изменений;
- диагностическая лапаротомия – во время осмотра врач берет образцы тканей на гистологическое и цитологическое исследование.
Как лечить селезенку
При вторичном сплените устраняется основная болезнь. Если нет сильного нагноения, врач назначает диету, лекарства. Как дополнение к основной схеме используются средства народной медицины, гомеопатия.
Если есть опухоль, гнойный очаг, кровотечение, пациенту нужна операция.
Медикаментозная терапия
Когда селезенка не в порядке, ее функции на себя частично берет печень. Лекарства могут ее перегрузить, поэтому назначать их должен врач.
Восстановить ткани помогают витамины группы В (особенно В2, В6), которые пьют месячным курсом или дольше. При бактериальной и вирусной инфекции нужны иммуномодуляторы: Интерферон, Виферон. Эти препараты поддерживают защитные силы организма. Другие лекарства для селезенки:
- Антибиотики широкого спектра действия (Эритромицин, Цефотаксим, Цефазолин) – при бактериальной природе заболевания для уничтожения возбудителя, снятия воспаления.
- Жаропонижающие (Парацетамол) – для снижения температуры выше 38,5 градусов.
- НПВС – нестероидные противовоспалительные средства Ибупрофен, Нимесулид, Кеторол – для устранения сильных болей.
- Ферментные препараты (Мезим, Креон) – для восстановления процесса пищеварения, когда неправильно работают поджелудочная железа и печень.
Хирургическое вмешательство
Операция нужна, если лечение селезенки медикаментами не дало результата.
При кистах, онкологиях, абсцессах таблетки почти не применяют – сразу назначают хирургическое вмешательство.
Если возникло нагноение, его дренируют: вводят иглу, через которую удаляют патологические массы и вводят лекарство. Процедура безопасна, но применяют ее на абсцессах величиной до 5 см. Другие виды операций:
- Удаление новообразования – часто выполняют лапароскопическим методом (через прокол брюшной стенки). Так проводят лечение кист, операбельных опухолей. Операция малотравматичная, имеет короткий реабилитационный период, но дорогая: 70000-120000 р.
- Резекция селезенки – часть органа удаляют при доброкачественных опухолях, травмах, кистах. Лапароскопический способ удаления селезенки менее болезненный, чем традиционный метод. Его применение снизит частоту послеоперационных осложнений, уменьшит послеоперационный период и улучшит качество жизни пациентов.
- Спленэктомия – удаление селезенки проводится при ее разрыве, множественных нагноениях, раковых опухолях. Такая операция может спасти пациента при воспалении брюшины, но опасна снижением иммунитета и изменением состава крови.
Можно ли лечить селезенку в домашних условиях
На ранней стадии болезни и при хорошем самочувствии пациента можно обойтись без таблеток или уменьшить их количество. При кистах, опухолях, гнойных абсцессах это недопустимо.
Домашнее лечение поможет остановить воспаление селезенки, убрать неприятные симптомы, но результат будет заметнее в сочетании с основной терапией.
Главные правила для пациента:
- избегать стрессов;
- строго соблюдать диету;
- пить 2-2,5 л жидкости для разжижения крови;
- придерживаться постельного режима;
- при признаках ухудшения самочувствия обратиться к врачу.
Диета при воспалении селезенки
Из рациона нужно убрать жирную, жареную, горячую и холодную пищу, рыбные и мясные консервы. Блюда готовят на пару, варят, тушат. Овощи и фрукты употребляют свежими, делают акцент на источниках железа и клетчатки. Переходят на дробный режим питания: уменьшают порции, но едят 4-5 раз в сутки. Из меню исключают:
- сдобу, белый хлеб;
- кондитерские изделия;
- специи, пряности;
- жирные мясные блюда, супы на крепком бульоне;
- грибы;
- яйца (ограничить до 1-2 шт. в день);
- щавель, редис;
- сало;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе, крепкий чай.
Полезны свежие морковный и яблочный соки, клюквенный и рябиновый морсы. На кроветворной функции хорошо скажется употребление орехов, меда, гранатов, свеклы. Если хочется сладкого, можно за день съесть до 30 г горького шоколада. Меню состоит из таких продуктов:
- печень (желательно трески, говядины);
- жирная морская рыба;
- цитрусы, авокадо;
- капуста, фасоль, томаты, чеснок;
- гречка, пшенка (варить на воде);
- нежирные свинина, говядина;
- кисломолочные напитки, творог;
- вчерашний хлеб;
- отвар шиповника, некрепкий чай, напиток из цикория (замена кофе), компоты из сухофруктов без сахара.
Лечение селезенки народными средствами
При сплените эффективны зверобой, полынь, ромашка. Травы используются для отваров и настоек, которые пьют 3-4 недели.
Использовать народные средства желательно после согласования с лечащим врачом.
Проверенные рецепты:
- Заварить 1 ст. л. зверобоя стаканом кипятка, греть 30 минут на водяной бане. Когда отвар остынет, процедить и долить горячей воды (250 мл). Принимать средство по 75 мл за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
- Залить 1 ч. л. цветов ромашки кипятком (200 мл), настаивать 15 минут. Пить 3 раза в сутки как чай за полчаса до еды.
- Залить 20 г порошка цикория стаканом кипятка. Дать настояться час, отфильтровать. Принимать по 2 ст. л. в теплом виде днем и вечером перед едой за полчаса.
Прогноз и профилактика
Если не устранить спленит, он может угрожать жизни больного разрывом селезенки, кровотечением. Прогноз зависит от причины воспаления, тактики лечения.
При абсцессах, опухолях и травмах риск смерти достигает 100% (если не сделать операцию).
В других ситуациях прогноз более благоприятный: медикаментозное лечение заканчивается успешно. Профилактические меры для предотвращения заболевания:
- чаще вводить в рацион богатые железом продукты;
- делать легкий массаж левой части живота вращательными движениями;
- вести активный образ жизни;
- не носить тугие ремни на талии и тесную одежду;
- избегать переохлаждений;
- пить 2 л воды ежедневно;
- вовремя лечить заболевания органов брюшной полости.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Симптомы и лечение заболеваний селезенки у женщин и мужчин
Основная структура органа представляет собой красную пульпу из эритроцитов и белую пульпу – лимфоидную ткань, в которой проходит образование лимфоцитов.
Поскольку в селезенке отсутствуют болевые рецепторы, неприятные ощущения возникают только во время растяжения защитной капсулы. О возникновении болезни селезенки говорит увеличение размеров органов. В этом случае увеличивается количество захвата клеток крови с их последующим разрушением.
В результате уменьшается число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к анемии, инфекционным заболеваниям и снижению кровоостанавливающей функции.
Если вовремя не выявить причины спленомегалии и не начать лечение, то будут разрушаться не только больные, но и здоровые кровяные клетки.
Изменение массы объема органа более чем в два раза свидетельствует о начале заболевания. Это может быть обычная инфекция либо онкология. Как правило, селезенка поражается вторично на фоне существующих проблем с другими органами.
Основные причины увеличения селезенки:
- Врожденные пороки. В некоторых случаях человек рождается без данного органа. Бывает, что ее размеры и формы не соответствуют стандартам. Иногда можно наблюдать два и более этих органа в полости. Проблемы со слабыми мышцами живота могут привести к эффекту «блуждающая селезенка», когда ее место четко не определено и постоянно меняется.
- Инфаркт. Такое явление встречается довольно часто. Причиной является лейкоз и инфекционные заболевания.
- Заворот. Орган перекручивается у основания, вследствие чего нарушается его кровообращение.
- Абсцессы. Причиной заболевания может стать инфаркт или брюшной тиф. Процесс протекает безболезненно и зачастую заканчивается без дополнительного лечения.
- Кисты. Чаще всего наблюдаются серозные кисты, которые являются следствием травм и разрывов. Иногда орган поражают паразитарные мешки, вызываемые эхинококками. Они попадают с током крови и развиваются в течение 15 лет, из-за чего начинается разрушение тканей.
Заболевания проходят безсимптомно. Могут возникать боли слева под ребрами и выпуклость в том же месте.
- Дегенеративные процессы. У пожилых людей часто можно встретить атрофию органов.
- Опухоли. Чаще орган поражает лимфосаркома. Первичные злокачественные опухоли почти не встречаются и не бывает метастаз.
- Спленомегалия. Увеличение органа связано с ростом лимфоузлов, лихорадкой, гепатитом, изменением размеров печени, малокровием, инфекционными заболеваниями (корь, менингит, скарлатина).
- Туберкулез. Причины заболевания селезенки несет палочка Коха.
Подробнее о селезенке
Диагностика
При возникающих болях с левой стороны под ребрами, вялом и депрессивном состоянии, боли в ногах по утрам следует обратиться к врачу. Он проведет наружную пальпацию органов в положении лежа с полусогнутыми ногами. Во время первичной диагностики доктор определит наличие патологии и предложит дополнительное обследование.
Для определения дальнейших действий у больного собирается анализ, в ходе которого выявляются хронические заболевания, перенесенные инфекции, наличие проблем с сердечнососудистой системой, болезни крови, патологии печени. Так врач выявит симптомы болезни селезенки, ее проявления и признаки для назначения необходимого лечения.
Симптомы и лечение заболеваний селезенки
- Чаще всего причиной проблем, связанных с кровотворным органом, являются сильные травмы и ушибы, полученные во время драки или при ДТП.
- Есть несколько основных симптомов, свидетельствующих о проблемах с селезенкой:
- Снижение уровня гемоглобина. Кровь исследовать лучше один-два раза в год.
- Частые инфекционные заболевания. Это сигнал о значительном снижении иммунитета.
- Язвенные поражения кожи на слизистой рта, стопах ног и руках.
- Учащенное сердцебиение.
- Возникновение синяков при незначительном надавливании на кожу.
- Периодически возникающее кровотечение.
- Постоянно повышенная температура.
- Болевые проявления в левом боку с отдачей в спину и руку.
- Чувство переедания даже при поглощении небольших порций пищи.
Определить заболевание селезенки, симптомы и методы лечения может только дипломированный врач. Поэтому не стоит обращаться к представителям нетрадиционной медицины при возникновении определенных проблем.
При механическом повреждении и порезе начинается кровотечение в брюшную полость. В этом случае требуется срочная операция по удалению органа. Такой же метод используется при чрезвычайном увеличении объема, поскольку запущенный процесс восстановить невозможно.
Необходимо помнить, что после этой операции следует беречь организм от инфекционных заболеваний. Как правило, люди без селезенки не живут дольше 50 лет.
Для предупреждения заболевания органа нужно вести здоровый образ жизни, вовремя лечить инфекционные заболевания и укреплять иммунитет. Чаще симптомы болезни селезенки у женщин проявляются в виде изменения ее местоположения из-за дряблых мышц брюшины. Занятия спортом и укрепление пресса помогут зафиксировать нахождение органа и защитить его в случае удара.
При возникновении проблем стоит пересмотреть свой рацион, увеличив объем продуктов, способствующих улучшению кроветворных функций. Питание в этот период аналогично тому, что назначают при болезнях печени. Рекомендован стол №5 с немного расширенным рационом.
Диета при заболевании селезенки:
- Грецкие и другие орехи. В них есть необходимые минералы и микроэлементы.
- Капуста. Наличие витамина В9 способствует созданию новых кровяных телец, витамин Р придает эластичность сосудам, витамин К улучшает свертываемость крови.
- Говяжья печень. Содержит мало холестерина и считается источником легкоусваиваемого железа. Оно необходимо для синтеза гемоглобина эритроцитов. Гепарин предотвратит тромбоз и инфаркт миокарда.
- Рыба морская и речная. Жирные кислоты и таурин в составе нормализуют АД.
- Апельсины и лимоны. Все источники витамина С помогают транспортировать железо и кальций. Витамин А и натуральные кислоты снижают уровень сахара и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
- Яблоки. Лучше потреблять в запеченном виде, поскольку в такой форме пектин более эффективно выводит токсины и регулирует сахар крови.
- Свекла. Природное средство для лечения анемии. Активное действие проявляется вместе с употреблением моркови, помидор или капусты.
- Авокадо. Связывает и выводит избыточный холестерин.
- Мед. Нормализует работу органа, стимулируя выработку кровяных форменных элементов.
- Гранат. Улучшает кроветворную способность органа.
- В период лечения лучше воздержаться от следующих продуктов:
- Жирной пищи. Превышение липидов нейтрализует кальций, необходимый для создания новых эритроцитов.
- Жареной еды. Находящиеся в ней канцерогены изменяют кровяной состав. Это вызывает дополнительную нагрузку на селезенку, которая пытается избавиться от чужеродных клеток.
- Алкогольных напитков. Их употребление приводит к обезвоживанию и торможению работы органов.
- Консервантов. Они образуют нерастворимые соединения, блокирующие каналы селезенки.
Для восстановления первоначальных функций органов лучше постараться избегать нервных перегрузок и спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Питаться нужно регулярно небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным, полноценным и включать продукты с повышенным содержанием железа. Прием пищи разбить на 4-5 раз в сутки.
Устранить признаки болезни селезенки помогут частые прогулки на свежем воздухе. Больше времени стоит проводить на морском берегу или в сосновом лесу. Поскольку тяжелые физические нагрузки противопоказаны, можно воспользоваться дыхательной гимнастикой.
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.
На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.
Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике.
Где находится селезенка у человека и как она болит. Фото, лечение
Рубрика: Живот, пищеварение
Селезенка, или lien – уникальный орган. Его уникальность заключается в том, что его можно убрать, и человек останется жить. Более того, он даже ничего и не заметит. Только станет чуть легче по весу.
Все остальные непарные органы этого перенести не могут. Без печени и поджелудочной железы существовать нельзя. Без сердца также нет жизни. Конечно, встречаются отдельные бессердечные субъекты, но разве их существование можно назвать жизнью?
Вторая уникальная черта этого органа – субъективная. Часто можно услышать: «голова болит», «болит печень», «заныло сердце» и так далее. Но никогда или почти никогда никто не скажет: «ох, у меня селезенка болит».
Не правда ли, удивительно? Есть орган, который «не нужен», и на него не жалуются. Может, это ошибка природы? Однако давайте обо всем по порядку…
Обзор сосудорасширяющих препаратов для головного мозга
Что такое селезенка, где находится, фото, функция в организме
Селезенка (Spleen) — это небольшой кроветворный орган из паренхиматозной ткани, расположенный в левом подреберье и соседствующий с желудком, участком толстого кишечника, поджелудочной железой и почкой. Орган непарный, имеющий следующие размеры — длиной всего 16 см, а массой не превышает 200 грамм у взрослого человека.
За что отвечает селезенка в организме человека, для чего она нужна? Орган не является жизненно-важным, но роль его все же не маленькая, отвечает за такие функции, которые контролируют полноценную жизнедеятельность человеческого организма.
- Синтез иммуноглобулина.
- Образование лимфоцитов.
- Естественный фильтр для крови от токсичных, патогенных веществ, возбудителей инфекционных и бактериальных заболеваний.
- Продуцирование железа.
- Уничтожает погибшие эритроциты, разделяя их на элемент железа и красного тела. Ненужные фрагменты для вывода из организма направляются в печень.
- Является резервуаром (депо, до 20 % крови) для хранения крови, насыщенной кислородом и прочими полезными компонентами. В нужный момент селезенка выбрасывает эту кровь в общее русло.
Диагностика
Самые первые и важные методы диагностики заболеваний селезенки — визуальный осмотр пациента, пальпация больного места, сбор анамнеза. В зависимости от тяжести состояния больного, могут назначаться:
- Рентген — позволяет увидеть увеличение размеров селезенки, желчного пузыря, желудка, надпочечника, почки. Перед процедурой в брюшную полость пациента вводится кислород для улучшения информативности исследования.
- Исследование образца органа, полученного путём проведения пункции. Метод используется крайне редко по причине сложности.
- Общий и биохимический анализы крови.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Сложность диагностики болезней селезенки возникает из-за близкого расположения этого органа с желчным пузырем.
- Обязательным методом диагностики является пальпация
- Важным моментом в лечении любой патологии является установка правильного диагноза. Специалистом используются следующие диагностические методы:
- Расспрос. Важен анамнез пациента: перенесенные острые инфекции, хронические процессы, место в котором чувствуется боль.
- Осмотр. Имеет значение при больших изменениях формы органа, когда она выпячивается и выступает под ребрами.
- Пальпация. Один из главных методов диагностики. Проводится в положении лежа на спине, правом боку. Важен объем, четкие края, консистенция, подвижность, чувствительность.
- УЗИ селезенки, органов малого таза и рентгенологический метод, пункция позволяют получить четкую картину о состоянии органа. Проводятся для дифференциации опухолей, подтверждения или опровержения нарушения функциональности.
- Обязательны лабораторные исследования: анализ крови, специальный анализ на определение стойкости эритроцитов.
Болезни селезенки — симптомы и причины
Сама селезенка у человека не имеет болевых рецепторов. Но при различных патологиях происходит увеличение органа и сдавливание соседних тканей. Так появляется боль, дискомфорт и прочие неприятные симптомы.
Где и как болит селезенка? Характер боли, ее интенсивность и наличие сопутствующих проявлений напрямую зависит от причины поражения селезенки.
- Различные травмы, последствия падений и ударов. Болевой приступ резкий, интенсивный, внезапный. Локализуется с левой стороны и отдает в область лопатки. Состояние сопровождается резким понижением артериального давления, бледностью кожных покровов, тошнотой, рвотой, нестерпимой постоянной жаждой. Процесс может осложниться разрывами кровеносных сосудов и кровоизлияниям в брюшную полость.
- Инфаркт органа. Патология характерна теми же сопутствующими проявлениями, что и травмирование селезенки. Боль можно описать как тянущую, ноющую, отдающую в поясницу и усиливающуюся в момент вдоха.
- Абсцесс, наличие гнойничков. Локализация боли отмечается в левом подреберье и распространяется на грудную клетку и плечо. Температура тела повышается до 40 градусов, иногда выше. Также характерны головокружение, слабость, озноб, лихорадка, увеличение селезенки (спленомегалия) до таких размеров, что это легко наблюдается невооруженным глазом.
- Туберкулез. Как самостоятельное заболевание туберкулез селезенки встречается достаточно редко. Практически во всех случаях палочка Коха переходит на ткани органа из легких или почек. Диагностируется патология сложно, так как в начале развития симптомы отсутствуют. Из проявлений возможно лишь повышение температуры тела до субфебрильных значений. На поздних стадиях процесса больной чувствует интенсивную невыносимую боль. Селезенка увеличивается и ощущается при пальпации в правой половине брюшной полости.
- Новообразования могут быть как доброкачественные, так и злокачественные, но встречаются нечасто. При наличии опухоли в левом боку отмечается дискомфорт, тупая боль, рвотные позывы в основном после еды. Аппетит снижается, температура скачет до 38 градусов.
- Цирроз. Проявления заболевания характерны для многих патологий. Постановка точного диагноза возможна только после проведения диагностики. Больной страдает от одновременно появляющейся боли и чувства дискомфорта в области селезенки.
- Тромбоз. По различным причинам (инфекции, бактерии, травмирование, опухоли) селезеночная вена закупоривается и нарушает кровоток. Происходит увеличение селезенки и наличие неприятного чувства и больного.
- Киста. Формирование образования происходит многие годы, в течение которых никаких внешних проявлений не возникает. Патология чаще диагностируется у женщин и вызывается различными инфекциями и повреждениями. Боль отмечается в левой половине живота и отдает в область кишечника или желудка. При обнаружении кисты операция проводится не сразу. Пациент должен находиться под контролем специалистов и пару раз в год проходить обследования. В запущенных стадиях в капсуле накапливается гной. Это может привести к разрыву кисты и сепсису.
- Эхинококкоз. Это паразитарное заболевание, при котором личинки возбудителя полностью разрушают ткани изнутри. Болезнь диагностируется сложно. При исследовании кала выявить эхинококка невозможно. Состояние характеризуется наличием чувства тяжести и тупой боли под левым ребром, тошнотой, диареей, аллергическими проявлениями.
- Врожденные аномалии развития. К ним относятся неправильная форма или размер органа, слабость связочного аппарата, приводящая к смещению, наличие добавочных долей или отсутствие селезенки.
- При лейкозе, анемии и прочих патологиях системы кровоснабжения отмечается слабость, недомогание, головокружение и кровоточивость слизистых оболочек.
- Заболевания женской репродуктивной системы, физические переутомления характеризуются тупым болевым симптомом в области левой части живота.
- Малярия, колиты, панкреатит, брюшной тиф, язвы, сифилис, гепатит, желчнокаменная болезнь и многие другие вызывают не только аллергию, диспепсию и боль, но и поражают печень. В таких случаях болезненность ощущается как с левой, так и справой стороны брюшины.
Поражение селезенки происходит за счет множества заболеваний, которым присущи индивидуальные проявления или схожесть клинической картины.
К какому врачу обратиться
При болях в селезенке необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. В дальнейшем пациенту понадобиться помощь врачей узкой специализации — гастроэнтеролога или хирурга. Лечение заболеваний селезенки проводится под контролем специалиста. В запущенных случаях рекомендуется хирургическое удаление органа.
По назначению врача могут применяться:
- средства против аллергии
- противовоспалительные и/или обезболивающие препараты
- антибиотики
- витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета
- противоопухолевые или противотуберкулезные средства, и т. д.
Лечение болезней селезенки должно проводиться под контролем врача. В качестве поддерживающих препаратов можно применять средства народной медицины (после консультации со специалистом).
Болит селезенка — лечение
Конкретной схемы терапии не существует. Она подбирается индивидуально и зависит от провоцирующих факторов и общего состояния организма.
Медикаментозная терапия
- Антибиотики в зависимости от возбудителя.
- Пробиотики. Бифидумбактерин, линекс.
- Противовирусные. Ремантадин, рибавирин.
- Витамины. Мульти-табс, компливит.
- Обезболивающие. Пенталгин, кетанов.
- Жаропонижающие. Эффералган, нурофен.
- Нестероидные противовоспалительные. Диклофенак.
- Ферменты. Фестал, панкреатин.
- При необходимости проводится химиотерапия или постановка дренажа для оттока гноя.
Диета
Прием пищи осуществляется 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Можно: железосодержащие продукты, гранат, орехи, мед, капуста, рыба жирная, цитрусы, авокадо, яблоки.
- Нельзя: соль, кислые фрукты и овощи, сливочное масло, копчености, маринады, соления, икра. Алкоголь строго запрещен.
Лечение селезенки народными средствами
Природные растительные компоненты не могут заменить традиционную терапию, но при консультации с доктором и выборе подходящих средств, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Они обладают гипотензивным, антацидным, антидиарейным, антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и обезболивающим эффектом. К тому же уменьшают уровень холестерина, устраняют яды и токсины, ускоряют обмен веществ, улучшают всасываемость полезных компонентов и укрепляют иммунитет.
К таким средствам относятся лук, черника, яблоки, имбирь, цикорий, земляника, хрен, крапива, цветы фиалки, череда и другие. Из этих растений готовят экстракты, настои, компрессы и чай.
Хирургическое лечение
Назначается экстренно при разрыве селезенки, кровотечении из нее. Что бывает после дорожно -транспортных происшествий, драк, падений с высоты.
Если же имеется патология органа, операция проводится только при неэффективности консервативных методов, это либо удаление опухолей, кист лапароскопически, либо полное удаление селезенки при традиционной спленэктомии.
Последствия после удаления селезенки
Хотя негласно считается селезенка не жизненно важным органом, последствия после спленэктомии для человека все же будут. Так как орган относится к иммунной системе, неизбежно снизится общий иммунитет, так что грипп, простуды будут посещать однозначно, чаще. Есть риск проще заразиться гепатитом, менингитом, пневмонией, малярией.
Так как функции удаленного органа берут на себя лимфатические узлы и печень, более часто возникают нарушения в работе печени и желчного пузыря.
Придется изменить и питание, будут запрещены жареные продукты, жирное мясо и субпродукция, консервы, яйца, приправы, алкоголь, кислое, сладости. Можно крупы, супы, нежирные мясо и рыба, овощи, не кислые фрукты, вчерашний хлеб, орехи, мед.
Профилактика
Для профилактики заболеваний селезенки нужно вести активный образ жизни, заниматься легкими физическими нагрузками, отказаться от вредных привычек и употребления некачественных продуктов питания, своевременно проходить диспансеризацию и лечение различных заболеваний, укреплять защитные силы организма и оберегать область живота от травмирования.
Безусловно, жить без селезенки можно. Но в таком случае организм остается без значительной части защитных сил. На печень и костный мозг возлагается усиленная нагрузка, что ведет к их ускоренному «изнашиванию». Человек в течение всей жизни будет состоять на учете у гематолога, и принимать антикоагулянты для предотвращения тромбозов.
Болезни селезенки: симптомы и лечение у женщин и мужчин Ссылка на основную публикацию