Кора дуба при аденоидах у детей: рецепты отвара в нос, отзывы о применении

28.05.2020

Ни для кого не является секретом, что при лечении многих простудных заболеваний нередко приходится обращаться к народным методам. В наше время нетрадиционная медицина ценится врачами наравне с официальной. И это неудивительно, ведь в состав лекарственных растений и природных минералов входят активные компоненты.

Одним из действенных лекарственных средств для носа, которое издавна используется в косметических и медицинских целях, является кора дуба. В частности, отвары и лекарства из нее хорошо помогают от насморка и аденоидов.

О лечебных свойствах дубовой коры

На самом деле дуб — дерево далеко не простое. Удивительным является сам факт того, что растение это долголетнее: некоторые его экземпляры имели продолжительность жизни более четырехсот лет. Недаром дуб является символом могущества, силы и вечности.

В медицинской практике дубовая кора получила широкое распространение, благодаря ее уникальному составу:

  • дубильные вещества – их в коре содержится примерно 20%;
  • полисахариды, обладающие противовоспалительным действием – процент их содержания равен 14%;
  • белковые соединения;
  • крахмалл, сахар, пектин;
  • растительные полифенолы – флавоноиды.

В лечебных целях используют только молодую дубовую кору, на которой нет наростов и трещин

Кора дуба при насморке

Кора дуба — эффективное средство от насморка для детей и взрослых. При помощи отвара удается избавиться от соплей буквально через пару дней после применения. Благодаря своим вяжущим свойствам, кора дуба позволяет быстро нейтрализовать воспалительный процесс и восстановить слизистую.

А если четко придерживаться врачебных рекомендаций, используя это средство, реально вылечить даже гайморит.

Кора дуба позволяет быстро избавиться от слизи и гнойных выделений.

Однако, использовать дубовую кору при насморке следует с осторожностью. Применение лечебных растворов на основе дубовой коры должно быть временным, так как длительное его применение может привести к побочным эффектам: потере обоняния и развитию аллергических реакций. Причем это касается как маленьких детей, так и взрослых.

Лечение насморка при правильном подходе может быть назначено даже детям в месячном возрасте. В данном случае капли из дубовой коры используются в качестве противовоспалительного средства. Целесообразно при приготовлении капель сочетать кору дуба и ромашковый цвет.

Кора дуба продается в любой аптеке

Как приготовить отвар?

Приготовление лечебных отваров особенной сложности не представляет. Для этого всего лишь необходимо измельчить дубовую кору, взять 2 ст. л. и залить их 250 мг воды. Смесь поставить на водяную баню на 30 минут. Затем процедить, дать остыть и добавить чистой воды до начального объема. Все, отвар готов к применению.

Вот еще один рецепт: в эмалированную кастрюльку налить пол-литра воды и добавить туда 1 ст. л. коры дуба. Довести смесь до кипения и на слабом огне продержать 1 час.

После приготовления перелить зелье в емкость, плотно закрыть, завернуть в махровое полотенце или обмотать шерстяной тканью. Отвару необходимо дать настояться. Для этого его нужно запаривать не менее 2 часов, затем процедить, поставить в холодное место.

Лекарство необходимо разводить водой в соотношении 1:1.

Способ применения

Закапывать нос или промывать его рекомендуется 3-5 раз в сутки, а курс лечения при этом должен составляет одну неделю. Как правило, при насморке этого бывает достаточно. При лечении гайморита после семидневного курса, необходимо сделать перерыв на 5-7 дней и продолжать лечение до исчезновения основной симптоматики.

Чтобы избежать сухости в носовых пазухах, после промывания рекомендуется капнуть в каждую ноздрю по капельке абрикосового масла.

Использовать отвары и настои из дубовой коры лучше в тех случаях, когда насморк затянулся, после совета с врачом, при отсутствии отягощенного аллергического анамнеза

Кора дуба при аденоидах

При помощи лечебных отваров на основе коры дуба можно избавиться от аденоидов. Данное заболевание наиболее часто наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 18 лет.

Сами аденоиды представляют собой увеличение миндалин, которое сопровождается затруднением носового дыхания и снижением слухового восприятия. Лечение аденоидов предусматривает проведение лекарственной терапии или осуществляется преимущественно хирургическим путем, хотя в некоторых случаях вполне возможно этого избежать.

О наличии аденоидов могут свидетельствовать следующие признаки:

  • головные боли;
  • насморк, приобретающий признаки хронического характера;
  • выраженные затруднения при дыхании через нос, при которых повышается вероятность развития воспалительных процессов в глоточной области (опасным при таком раскладе является попадание воздуха в легкие, трахею и бронхи);
  • отиты;
  • увеличение миндалин в носоглоточной области;
  • речевые нарушения;
  • кашель;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение жизненного уровня.

При возникновении подобной симптоматики не следует принимать меры самостоятельно. В данном случае необходим осмотр носоглоточной области с целью обследования состояния миндалин. Лучше всего обратиться в специализированную клинику, так как провести качественную диагностику может только отоларинголог.

Эндоскопическая диагностика позволяет выявить самые первые симптомы патологии носа. Таким образом, можно точно увидеть «размер аденоидов» и оценить их состояние

Назначение лечения осуществляется после детального обследования пациента и определения степени тяжести заболевания.

Помимо спреев при аденоидах может быть назначена кора дуба для закапывания в нос, а также отвар на ее основе для промывания носоглотки.

Приготовление капель на основе коры дуба

Капли, в составе которых содержится кора дуба можно приготовить самостоятельно.

Рецепт капель: для приготовления необходимо взять кору дуба — 2 ст. л., траву зверобоя – 1 ст. л., мяту перечную или мелису — 1 ст.л.

Данную смесь следует залить 250 мл воды.

На медленном огне готовить отвар в течение 5 минут, после чего его нужно будет еще настоять 10 минут, процедить, используя для этого марлю, и оставить до полного остывания.

Способ применения

Чтобы достичь терапевтического эффекта, рекомендуется капать по 3-5 капель в каждую ноздрю два раза в день. Часто применяется следующая схема: 10 дней капли из лекарственных трав, 10 дней – Протаргол. Далее необходимо сделать пятидневный перерыв и повторить курс.

Для того чтобы капли не прокисли, лучше всего их хранить в холодильнике. Перед применением средство необходимо разогревать до комнатной температуры.

Заключение

Местное применение коры дуба в ЛОР-практике оказалось настолько действенным, что его назначают практически в каждом случае при лечении подобных проявлений.

Народное средство сегодня реально приобрести в любом аптечном киоске без рецепта. Таким образом, использовать лечебные отвары можно и самостоятельно.

 Но прежде чем закапывать кору дуба в нос ребенку, лучше проконсультироваться у специалиста.

Основным преимуществом данного средства является то, что оно высокоэффективно и сравнительно недорого стоит. Кроме того, приготовить отвар достаточно легко, а целебные качества дубовой коры были клинически доказаны и неоднократно проверены на практике.

Как проводится лечение аденоидов народными средствами?

Многие сталкивались с понятием аденоиды. В основном такой недуг диагностируют у детей. Каким должно быть лечение аденоидов народными средствами и традиционными? В настоящее время многие предпочитают лечение народными средствами.

Способы лечения народными средствами

Для борьбы с аденоидами используют сок свеклы. Приготовить сок очень просто. Например, с помощью обычной терки. Для начала свеклу натирают на терке, а потом выжимают из нее сок.

Курс лечения свекольным соком длится примерно 15-20 дней. Для получения максимального эффекта в сок свеклы рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

После тщательного перемешивания полученное лекарство закапывают в ноздри, по пять капель в каждую.

Эффективность чистотела в лечении аденоидов не раз была доказана. Сегодня известны три рецепта с использованием чистотела для борьбы с аденоидами. Рассмотрим каждый из них.

  1. Чтобы приготовить лекарство в домашних условиях, возьмите чайную ложку травы. Обычно кипятят чистотел в стакане молока. После кипячения чистотел охлаждают и процеживают. Применяют средство, закапывая его в ноздри (по несколько капель в каждую ноздрю). Закапывать необходимо не меньше пяти раз в день. Кроме того, перед сном из полученного отвара советуют делать компрессы для горла. Не имеет разницы, используется сухой чистотел или свежий.
  2. Для приготовления понадобится еще трава зверобоя. Чистотел смешивают со зверобоем. Далее в полученную смесь добавляют сливочное масло (соотношение 1:4). Затем следует добавить пять капель сока чистотела. Только после этого смесь хорошо перемешивают и два раза в день делают турунды в нос (держать их рекомендуется не менее получаса).
  3. Самый удобный в использовании способ, так как он не требует приготовления специального отвара. Достаточно из свежесорванного растения выжать сок. Однако, сок использовать в чистом виде крайне нежелательно. Высокая концентрация кислот может очень сильно навредить слизистой. Лечить соком аденоиды советуют, добавляя в него кипяченую воду. Раствор закапывают в нос два раза в день. Полный курс лечения составляет один месяц.

Ромашка — надежное растение в борьбе с аденоидами. В данном случае ромашка выступает помощником в лечении аденоидов на пару с листьями березы.

Дополнительно понадобится ложка эвкалипта. Для получения отвара берут по одной столовой ложке каждого растения. Затем заливают их кипятком (приблизительно стакан). После смесь должна настояться около часа. Настой применяют трижды в сутки, капая по три капли в каждую ноздрю.

Для получения отвара зверобой, мяту и кору дуба кипятят в 200 мл воды на протяжении трех минут на слабом огне.

Примерно через час после варки отвар необходимо процедить. Его закапывают по четыре капли в ноздрю трижды в сутки.

Гвоздика тоже помогает бороться с аденоидами. Она отлично лечит острые формы оденоидита. Средство позволяет справиться с заложенностью носа, а также снять воспаление.

Гвоздика предотвращает развитие процесса обострения аденоидов. 10 цветов гвоздики заваривают в стакане кипятка. Далее отвар должен настояться час.

Полевой хвощ используют в качестве терапии. Применяют как свежий полевой хвощ, так и сухой. Хвощ растет в лесах и на лугах. Найти и собрать его не очень трудно. Однако, можно приобрести хвощ и в аптеке. Существует несколько рецептов средств от аденоидов, в состав которых входит хвощ:

  1. Цветки ромашки и траву полевого хвоща (по одной ложке) заваривают в 500 мл воды, оставляют на 2 часа. В процессе лечения аденоидов хвощем дополнительно рекомендуется принимать витамин В1, так как хвощ способствует быстрому выводу этого витамина из организма. Процеженным отваром промывают нос один раз в день. Полный курс лечения составляет 14 дней.
  2. Понадобятся две ложки хвоща. Хвощ заваривают в 300 мл воды, смесь доводят до кипения. Далее выдерживают на водяной бане примерно 7 минут. После водяной бани отвар настаивается еще 2 часа. Лечение предполагает употребление 100 мл отвара трижды в сутки. Полный курс — 10 дней.
  3. Понадобятся хвощ и эхинацея. Сбор в домашних условиях заварить стаканом кипятка, оставить на час. Затем настой следует процедить. Полный курс лечения составляет 10 дней. Настой принимают трижды в день по 50 мл.

Если аденоиды у детей, лечение можно проводить и с помощью эвкалиптового масла. Использование эвкалипта помогло многим людям, как взрослым, так и детям.

Зачастую рекомендуют не просто лечиться эвкалиптовым маслом, а проходить специальные курсы лечения, которые предполагают применение различных видов масел.

Вот примерная схема такого лечения:

  • масло эвкалипта — курс 14 дней (закапывают трижды в сутки по 3 капли);
  • масло облепихи — курс 14 дней (закапывают трижды в сутки по 3 капли);
  • завершает курс лечения чайное дерево или масло кедра (14 дней).

В случае невозможности приобрести масло эвкалипта можно использовать листья растения. Ложку листьев заваривают стаканом кипятка. Далее на протяжении двух часов листья настаивают в термосе. Курс лечения составит от одного до двух месяцев. Закапывают по 5 капель три раза в день.

Настойка прополиса используется для промывания носа. Чайную ложку соды растворяют в стакане теплой воды. Затем добавляют настойку прополиса (20 капель). Нос промывают 2-3 раза в день.

Существует и второй вариант лечения аденоидов прополисом. Сливочное масло соединяют с прополисом (10 ч.л. масла и чайная ложка прополиса). Масло и прополис нагревают на водяной бане около 20 минут. В результате образуется мазь. Носовые ходы смазывают ею дважды в день. Полный курс составляет 1 месяц. Сливочное масло при желании можно заменить растительным.

Лечение аденоидов у детей

Как было упомянуто выше, чаще всего аденоиды появляются у детей. Все приведенные народные способы лечения аденоидов народными средствами у детей и взрослых направленны на скорейшее выздоровление.

  • ребенок должен правильно питаться;
  • чаще бывать на улиц, свежий воздух очень благотворно влияет на организм ребенка;
  • ребенок должен посещать бассейн;
  • ребенку рекомендуется заниматься гимнастикой дома;
  • ребенку нежелательно дышать дома пылью;
  • по возможности необходимо приучать ребенка к контрастному душу.

Детям, страдающим аденоидами, следует промывать нос водой. Эта процедура позволяет убить микробы и укрепить иммунитет ребенка.

Предостережения в лечении аденоидов

При наличии аденоидов 1-2 степени без четких показателей не следует проводить операцию. Однако, затягивать с операцией при наличии показаний тоже не стоит. После курса не рекомендуют сразу вести ребенка в детский сад. Неделю все же лучше побыть дома.

Лечение аденоидов у детей народными средствами будет эффективным, если вы будете соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Кора дуба при насморке у детей — Педиатор

  • Лечение насморка у детей при вирусной инфекции не нуждается в применении сложнокомпонентных лекарственных препаратов, достаточно правильного ухода и соблюдений рекомендаций врача.
  • Однако в некоторых случаях сопли у ребенка не проходят сами по себе или же осложняются присоединением грибков и бактерий.
  • В таком случае врач назначает схему лечения, в которой помимо соблюдения питьевого режима, контроля климата в помещении и увлажнения слизистой присутствуют антисептические, сосудосуживающие и противовоспалительные средства.

Не хуже аптечных препаратов с насморком справляются рецепты народной медицины, обладающие практически теми же свойствами но при этом не имеющие токсического воздействия на организм. Кора дуба применяется в комплексном лечении вирусного и бактериального насморка, аденоидита у детей, а также синуситов различной этиологии.

Биологическая активность

Кора дуба является натуральным фитопрепаратом, который благодаря богатому составу обладает различными целебными действиями.

Противовоспалительное

Основной эффект признанный народной и традиционной медициной заключается в обволакивающих и противовоспалительных свойствах дубильных веществ которые представлены танинами, эллаговой и галловой кислотой, флобафенами и содержаться не менее 10% от общей массы.

Кварцетин

Горечь, которая присуща отварам из дуба возникает благодаря присутствию кварцетина – растительного гликозида, обладающего выраженными противоотечными, капиляростабилизирующими, противовоспалительными действиями.

Антиоксиданты

Сложные кислоты присутствующие, как в коре, так и в листьях дуба являются антиоксидантами связующими свободные радикалы для дальнейшего их выведения из организма.

При взаимодействии с теплой водой, большинство компонентов растворяется и оказывает бактерицидный, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект на организм. Поэтому отвары из дуба применяют не только при ЛОР — заболеваниях, но и при различных дерматологических проблемах, а так, же для укрепления кровеносных сосудов, в гинекологии и стоматологии.

Для лечения насморка

Отвар измельченной коры дуба обладает практически всеми целебными свойствами, которые по отдельности присущи лекарственным препаратам, используемым при лечении насморка. Поэтому врачи нередко прибегают к использованию такого природного лекарства, назначая для лечения насморка капли и промывания из дубовой коры, особенно детям.

Что происходит при использовании отваров такого простого и доступного всем средства из коры дуба:

Защитная пленка

При соприкосновении со слизистыми поверхностями носовых ходов и синусов, дубильные вещества образуют на них своеобразную пленку, которая препятствует проникновению в ткани вирусов, бактерий и аллергенов.

Против воспаления

Кроме того вяжущие свойства способствуют ослабеванию воспаления, благодаря чему снимается отек, устраняются симптомы боли и жжения в носу. Такие свойства также применяют при жидких соплях у детей, поскольку уже после первого применения назальная слизь выделяется не в таком количестве.

Бактерицидное свойства

При соприкосновении дубильных веществ с белками бактерий и микроорганизмов происходит их коагуляция, что объясняет бактерицидное свойства дуба.

Укрепление сосудов

Ферменты флавоноидов укрепляют стенки сосудов и нормализуют их тонус, что оказывает сосудосуживающее действие при течении насморка и способствует восстановлению носового дыхания.

Укрепление иммунитета

Также отмечены иммуностимулирующие свойства капель из дубовой коры.Однако, несмотря на все положительные свойства, кора дуба не является панацеей и может применяться в комплексе с другими препаратами и процедурами, а также в качестве профилактики при хронических заболеваниях только при назначении врача.

Способы применения

При лечении различных заболеваний применяют не только дубовую кору, но и его листья, желуди и даже галлы (шаровидные наросты на листьях), однако для лечения насморка подходит только измельченная кора, причем молодых растений. Приобрести такое сырье можно в аптеке или же собрать самостоятельно, если есть уверенность в экологической чистоте места, где произрастает дерево.

Отвар

Для приготовления отвара отмеряют примерно 2 столовые ложки без горки мелкоизмельченной коры и залив стаканом холодной воды доводят до кипения, затем убрав огонь до минимума, проваривают средство в течение 10 – 15 минут.

Процедив отвар через ситечко или сложенную в четыре слоя марлю, его переливают в стеклянную тару и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Перед применением следует убедиться, что температура отвара не выше комнатной.

Детям

Детям до года отвар закапывают, предварительно разбавив его прокипяченной и остуженной водой один к трем.

Для того чтобы лечение отваром не причинило ребенку неприятных ощущений в виде горечи во рту и жжения слизистой следует перед применением проверить средство на себе и при необходимости довести его концентрацию до нужной. Закапывают отвар по 3-4 капли, в каждую ноздрю предварительно очистив нос ребенку. В день можно капать капли до 4 раз. Как правило, положительный эффект заметен уже на второй день.

Персиковое масло

Поскольку такие отвары имеют подсушивающий эффект после промывания или применения капель можно дополнительно смазывать слизистую персиковым маслом, которое смягчит поверхность при этом не отменяя целебные действия предыдущей процедуры.

Побочные действия

При использовании отваров и настоек дубовой коры следует помнить, что в ней содержится большое количество биологически активных компонентов, которые могут вызвать аллергию, проявляющуюся высыпаниями на коже. Также при взаимодействии с лекарственными препаратами синтетического происхождения может усиливать или наоборот понижать их действие на организм.

При передозировке возможно жжение в носу и ротоглотке, горечь во рту. Лечение отваром из дубовой коры может проводиться в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв

(1 5,00

Кора дуба при аденоидах

Обновлено: 4 мая, 01:12

Консервативное лечение аденоидов. Кто лечил своих деток — помогло?

Весной делали ребенку рентген — 2 степень аденоидов. Мне ЛОР сразу тогда предложила так называемое консервативное лечение аденоидов. Приближалось лето, дача на 3 месяца и я решила, что пока обойдемся.

Но вот пришла осень, и ребенок начал болеть каждые 2 недели с соплями, заложенным носом. Он и до этого болел, но раз в 1,5-2 мес., а тут такое! Сходили к педиатру, рассказала об этом. Попросила сама направить ребенка к ЛОРу.ЛОР мгновенно назначила консервативное лечение аденоидов.

Список средств, как я понимаю, широко известен… Читать далее →

аденоиды

Думаю, многим ставили такой диагноз аденоидит и/или разросшение аденоидной ткани. Нам тоже ставили. После ОРВИ 2 степень, говорят, но после месяца подлечиваний уже 1. Все-таки это тогда еще воспаление аденоидов не кончилось.

1 степень лечат? или так оставляют? Нам сказали оставьте ребенка в покое. Неделю дома посидели мы тогда. 2 дня в саду, и опять ОРВИ. Опять болели всей семьей. Рецепты от аденоидитов: Промывание:

1) кора дуба. Хотя один педиатр нам рекомендовала его закапывать после аквамариса.

2) Ромашка
3) Календула… Читать далее →

Аденоиды.. как с ними быть?

Наконец то выяснили причину наших постоянных зеленых соплей и частых ОРВИ — аденоиды.

Лор снизошла и направила нас на рентген носовых пазух, от результата она чуть со стула не грохнулась аденоиды 3 степень, носоглотка почти полностью перекрыта, 2 мм просвет всего!!! Я в шоке!!! Ведь сколько мы лоров обошли и все как один твердили, что зеленые сопли у нас от аллергии! И вот… сразу 3 степень((( Как лечить нас она тоже не знает, так как мы аллергики. На назонекс у… Читать далее →

Аденоидные приключения

Этой зимой у нас был длительный насморк, мы его всяко лечили, но почему-то он плохо лечился, в итоге педиатр сказала, что у нас аденоиды и вообще уже висят наверняка до горла. Выписала нам попеременно капать масло туи, потом раствор коллоидного серебра.

И отправила на прием к ЛОРу. Причем про серебро сказала ни в коем случае не Протаргол, а найти какого-то Князя серебряного и его в темной комнате из черного шприца капать в нос иначе если капать при свете, то «серебро…

Читать далее →

аденоиды.

 Диагноз — аденоиды сейчас приходиться слышать все чаще. По статистике этим заболеванием страдает каждый третий ребенок.При появлении первых признаков присутствия у ребенка аденоидов, многие родители приходят в замешательтво.

А мысль о том, что аденоиды у ребенка необходимо будет вырезать, и того больше пугает мам и пап. Не спешите паниковать, но если ваш ребенок часто сопливит, гнусавит, тяжело дышит без видимой причины и плохо спит, обязательно сходите к лору.

Что же такое – аденоиды? Это скопление лимфоидной ткани, окружающей нос и глотку… Читать далее →

Схема комплексного лечения увеличенных аденоидов и аденоидитов

Нашла на сайте http://www.herpes.ru/lor/dis/adenoydi.htm и сохранила для себя полезную статью… Читать далее →

Болезни и лекарства за 4 года.

Пишу себе на память для дальнейшего пользования, и вдруг кому ещё сгодится. Чем болели и что от этого принимали. Читать далее →

Аденоиды

Симптомы и лечение аденоидов у ребенка Читать далее →

Наши болячки за 4 года.

Пишу себе на память для дальнейшего пользования, и вдруг кому ещё сгодится. Чем болели и что от этого принимали. Ольга. 1 неделя. Молочница на языке. Кандид/раствор буры.

1,5 мес. красные высыпания на лице и шее. В анализах кала — золотистый стафилококк.

Принимали нормофлорин B и L в течение месяца, за первую неделю всё ушло. 2 мес. лёгкий насморк (продуло на ветру). Аквамарис. 1 год (ровно). ОРЗ. Интерферон, тонзилгон, нурофен от жара (не было), фенистил (зиртек).

1 год, 7 мес. Раздражение…

Читать далее →

Система для промывания носа

На сайте iherb.com я приобрела вот такую необычную штуковину для промывания носа. Обычно педиатры рекомендуют промывать нос детям после посещения людных мест и во время болезни из баллончиков типа Аквалор, Аквамарис и пр.

Стоимость их вы прекрасно знаете сами, мне же весь набор (пластиковая » груша» и 50 пакетиков с солью для приготовления физраствора)обошелся в 9.33 $. Запаса пакетиков хватит на долгое время.

Это было вводное экономическое обоснование Теперь, по существу вопроса : в коробке есть инструкция с картинками, как… Читать далее →

Аденоиды

Привет всем Ситуация такова сын болел с 5 по 16 декабря(ОРВИ, сильный кашель, сопли, темп небольшая, но была) Как пошли в сад, 19 декабря-осип голос, нот темп не было, за неделю восстановился Но увеличились шейные лимфоузлы, и гланды подувеличены Последнюю неделю похрапывеет во сне, и дня 2 уже зелёные сопли густые, подкашливает заподозрила аденоиды и напрягают лимф.узлы пошли сегодня к платному лору-, рассказала всё доктор понравилась—всё осмотрела, Димон даже с коленок слез и не пикнул

Сказала-аденоиды увеличены, где-то вторая степень… Читать далее →

Невролог, лор, окулист — Лиза 3,4 г.

Сегодня посетили планово докторов.  Невролог — сказал, что все хорошо, она походила босиком по коврику, постучал и все. Отправил к психотерапевту.

Отоларинголог. Я пожаловалась на затрудненное дыхание через нос. Получилось для доктора, что это ночью бывает.

Она сказала, что это аденоиды могут такое давать. Прописала гомеопатию — отвар коры дуба промывать нос 2 р в день — утром и вечером (пипеткой капать сколько хочешь) 7 дней каждый месяц. 
Еще я сказала, что нам сказали на энзинофили сдать мазок. Она написала…

Читать далее →

Аденоиды 3 степени, ребенок совсем не дышит носом

Вобщем, мои опасения подтвердились. Когда ребенок пришел из садика с забитым носом я, как обычно, начала промывание. Но сразу стало понятно, что это не сопли, а отек. Носовое дыхание у ребенка полностью отсутствовало.

Купили спрей «Изофра» и насморк вылечили за 4 дня, хотя раньше ничего кроме промываний и Називина на ночь не использовала. Нос дышать так и не начал. Потом потихоньку, но ночью стал шумно дышать. Вчера возила на эндоскопию, диагноз: Аденоиды 3 ст.

Назначили лечение: Лимфомиозот, Назонекс, отвар коры… Читать далее →

Ох уж этот кашель

Мы пошли в садик с 20 сентября(наверно громко сказано)отходили неделю сопли,капали,промывали,прошло,послетри дня походили начал подкашливать Потом прошло,через пару дней опять кашель,пошли к педиатру легкие чистые,горло красное,делали ингаляцию, Через неделю стало чуть лучше но кашель не прекратился,педиатр сказала остаточный пройдет,выписала,ходили в сад и подкашливали(а потом стали кашлять ночью до рвоты)поехали к Лору поставили аденоид 2 степени с осложнением на правое ушко(хотя ребенок не жалуется,что у него болит ушко) Назначили ингаляцию,антибиотик клацид,зиртек,линекс,промывать нос корой дуба,капли перед сном виброцил,после сна тобрекс

И в… Читать далее →

ЛОР болячки Ким почти 4 года

Тонзиллит, аденоиды не критично и фарингит (пузыри в горле это он)лечение-лекарства допишу-не могу понять что написано-полоскание-кора дуба и шалфей-промывания аквалор (всегда 4-5 раз делаем в день.

Это уже на постоянке как санация)-физиопроцедуры   -КУФ   -ультразвук25 ноября (у нее учеба) пойдем к ней на промывание гланд.Статьи на тему лечения тонзиллитов (и опыт) гласят-физио и промывания вкупе с медикаментозным лечением дают положительный результат.

 А себе я наверное гланды удалю после того, как разберусь с младенцем. Мне уже ничто не поможет. Читать далее →

Аденоиды. Садик))

За 2 с половиной месяца с поступления в сад ходили в сумме месяц. Сейчас пересиживаем после очередного ОРВИ, который ОТИТ дал. Еще нам поставили разросшение аденоидов. Аденоидит, с дисфукнцией слуховой трубы. 2 недели максимум ходили без перерыва в сад.

Наш опыт:
В нос от вязких обильных солпей 2-3 день болезни помогает промывание носа отваром ромашки, коры дуба, шалфея, календулы с растворенной морской солью и эфирными маселами. На 200 мл отвара 0,5 соли и 5 капель(это максимум) эфирных масел (лаванда, шалфей…

Читать далее →

Народная медицина

Накопала в нете хороших советов . Чтобы не мучить ребенка лекарствами !!! Читать далее →

Хорошая статья про АДЕНОИДЫ

Мамочки, в общем встала перед нами проблема этих ужасных АДЕНОИДОВ!!! Кому интересна информация по этому поводу читайте статью http://zulfia.livejournal.com/170493.html

Вот тоже сейчас подлечим текущие сопли и поедем делать все необходимые обследования. Текут сопли уже 1,5 меса((( 13.02.2012 Пишу чем и как лечились и это нам помогло! Прописали нам кучу всего в отоларингологической поликлинике (эуфорбиум, кору дуба еще что-то. Уже не помню).Все это нам не помогало. Я делала постоянно ингалляции 1 раз в день с минералкой, капала ВИТАОН (гомеопатия абсолютная) и… Читать далее →

В детский сад. Третья попытка

«Хилак» и «Креон» сделали свое дело и работа кишечника у него нормализовалась. В пятницу нас всей семьей выписали и разрешили ходить в сад и на занятия.

Тимофей сегодня утром долго меня уговаривал, чтобы в сад его не отводили, даже плакал, обнимал меня и папу. Но, поняв, что сада ему не избежать, взял с меня честное слово, что мы заберем его до сна.

Иначе: «Я сделаю такое вот строгое лицо (скорчил серьезную моську, схмурив брови), обижусь на тебя и останусь в саду… Читать далее →

Лечение аденоидов — Постараюсь рассказать Вам, как вылечить аденоиды в домашних условиях

Когда дочке было 2 года, в детском саду мы заработали аденоиды. В это время я перечитала много разной литературы и перепробовала огромное количество разных средств.

Аденоиды — это такие наросты в носоглотке, которые вызывают либо непреходящие сопли, либо нудный постоянный кашель. Негативные последствия от этой беды бывают различные, вплоть до уменьшения у ребенка внимания, формирование неправильного прикуса и т. п.

Ребенок практически не может дышать носом, он у него постоянно заложен. Заработать аденоиды просто, достаточно часто простывать и не долечиваться до конца.

У некоторых детей аденоиды проходят сами собой к моменту взросления, у некоторых, если не лечить они остаются до старости.

Существует три стадии заболевания аденоидами – 1,2,3, где третья стадия – самая тяжелая и носом ребенок не дышит вообще. В этом случае врачи советуют удалять аденоиды хирургическим путем.

На сегодняшний день, операция проводится быстро и не так болезненно, как было раньше. Их либо выдирают, либо выжигают. Но в любом случае, ребенку страшно проводить такую процедуру.

Кроме того, вероятность, что аденоиды появятся еще не один раз есть.

Второй и третьей степени аденоиды многие советуют лечить консервативным путем. Именно этот консервативный путь я хорошенько изучила и пробовала на своей дочке.

Итак, первым важным лекарем в нашей проблеме стало средство для промывания носа. Существуют разные, но мы пользовались Долфином. Там специально приготовленная соль в пакетиках разводилась в воде, и поочередно промывались ноздри. Процедуру повторяли по 2-4 раза за день.

Далее капли. Капли в нос старалась выбирать те, которые не вызывали привыкания, которые можно было капать продолжительное время и которые не влияли негативно на организм. Конечно, это Протаргол, который готовят и продают в некоторых аптеках.

Далее масло Туи, это гомеопатическое средство, его можно капать около года с некоторыми перерывами. Очень хорошо помогал раствор сока живого дерева с водой, примерно 50/50, воды можно немного больше, чтобы не высушить.

Живое дерево с водой можно капать часто, оно безвредно, единственное, оно немного сушит, поэтому, желательно после него капать что-то немного увлажняющее. Живое дерево может так же заменить алой, там пропорция воды немного больше.

Так же от соплей и аденоидов хорошо помогает раствор свекольного сока с водой (так же 50/50 или воды намного больше).

Еще мы использовали гомеопатические таблеточки, они очень маленькие, как и другие гомеопатические средства, их необходимо принимать очень длительное время, около года, с небольшими промежутками.

Очень хорошо на состояние ребенка с аденоидами влияет поездка к морю, желательно соленому.

В лечении аденоидов очень важна систематичность, даже если кажется, что болезнь позади, все равно стоит продолжать лечение. Даже если они уменьшились, все равно надо быть бдительными, в любой момент они могут увеличиться.

Итак, как результат нашего лечения, дочку больше не мучают так сопли, а если появляются, то быстро вылечиваются. Что помогло больше, сказать не могу, думаю, что важно было все, важна системность и продолжительность.

Кора дуба — фитосредство для лечения горла и аденоидов

Как правило, если мы слышим слово «дуб», то сразу же возникают ассоциации с долголетием и силой. Не зря существует выражение «крепок, как дуб», что связано с прочностью древесины дерева, не гниющей даже в воде. В Древней Греции ветка дуба считалась символом могущества, поэтому ее вручали воину, совершившему великий подвиг.

Сила дуба не только в его физических качествах, но и в лечебных свойствах. Лекарственное сырье — кора ветвей и стволов до 20-летнего возраста, реже — желуди. О том, что дуб имеет полезные свойства, говорит тот факт, что один 50-летний дуб очищает воздух так, как тысяча молодых деревьев.

В чем польза коры дуба?

Препараты дуба оказывают вяжущее, противогнилостное действие, снимают воспаление. На ране благодаря активным веществам образуется пленка, которая защищает ткань от местного  раздражения; как результат, уменьшается  воспаление и боль. Также приостанавливается рост микроорганизмов или они гибнут.

Кора дуба в ЛОР-практике для лечения горла

В ЛОР-практике отвар на основе коры дуба используют местно. Это связано с его вяжущим, дубящим эффектом, противомикробным и противовоспалительным действием.

Показания к применению коры дуба: фарингит, тонзиллит и другие воспалительные заболевания зева, глотки, гортани.

В домашних условиях при воспалительных процессах зева, глотки, гортани готовят лечебное средство — отвар. Рецепт приготовления простой: в эмалированную посуду засыпают 2 столовые ложки коры, заливают 200 мл горячей кипяченой воды.

Сухое сырье не имеет запаха, но при контакте с горячей водой появляется специфический запах, как у свежей коры. Вкус сильно вяжущий.

Закрыв крышкой, кору дуба настаивают на кипящей водяной бане полчаса. Термическая обработка продолжается достаточно долго, потому что только в таком случае кора отдаст целебные вещества.

В течение 10 минут нужно дать отвару остыть при комнатной температуре. Готовое средство процеживают, остаток отжимают. Добавляют кипяченую воду, чтобы в результате вышло 200 мл лекарственного средства.

Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Полоскать горло таким средством нужно как можно чаще — до 8 раз в день. Отваром лечат ангину, хронический тонзиллит, применяют при боле в горле.

Результат — снятие воспаления, боли, уничтожение бактерий.

Перед применением коры дуба для горла нужна консультация специалиста. Он также определяет продолжительность курса лечения. Если ребенок овладел техникой полоскания, это фитосредство может применяться для детей старше 3-х лет по назначению врача. Дополнительная информация о применении коры дуба по ссылке http://liktravy.ua/products/herbs/duba-kora).

Аденоиды и кора дуба: не удаление, а лечение

Частое заболевание у детей — аденоиды. Проявляется от 1 года до 15 лет (наиболее часто от 3 до 7 лет). Аденоидные разращения, или аденоиды — это увеличение глоточной миндалины в размерах.

Затруднение носового дыхания и нарушения слуха — главное свидетельство об этом. Диагноз может поставить только ЛОР-врач при осмотре носоглоточной миндалины.

Аденоиды могут стать причиной многих проблем:

  • головная боль;
  • постоянное нарушение носового дыхания (когда нос не выполняет свои функции (обработка воздуха при попадании в дыхательные пути), увеличивается вероятность воспаления в глотке, гортани, трахее, в легких и, как результат, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония);
  • отит;
  • постоянный насморк, гайморит;
  • хроническое воспаление носоглоточных миндалин;
  • нарушение речи;
  • аденоидный кашель;
  • снижение успеваемость и в школе.

Лечение аденоидов может прописать только врач, установив степень тяжести и назначив соответствующие препараты (спрей, капли, протаргол). Кроме того, специалист может назначить промывание носовой полости корой дуба: это связано с ее антисептическими свойствами и вяжущим действием. Средства на основе коры дуба используют для закапывания или промывания носа при аденоидах.

Рецепт капель. Состав средства: 2 ст. ложки коры дуба, по 1 ст. ложке зверобоя, перечной мяты. 1 ст. ложку сбора залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, кипятить 3–5 минут, затем оставить остывать. Процеженный отвар капают по 2–3 капли в каждый носовой проход дважды в день.

Иногда врачи назначают курс лечения по 10 дней с чередованием разных средств — протаргол, отвар из коры дуба, затем следует перерыв и повтор курса.

Для промываний при аденоидах кору дуба нужно заварить в соответствии с инструкцией на упаковке. При помощи шприца (без иглы) средство вливают в каждый носовой проход. Как дополнительное средство используют полоскание горла морской солью.

Больше о лечебных свойствах растений читайте на сайте « Ліктрави ».

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения

Как лечить аденоиды народными средствами

Аденоиды у детей — болезнь очень трудно излечивая. Предлагаемое консервативное лечение малоэффективно, а удаление аденоидов может принести лишь временное облегчение, так как они очень быстро могут вырасти снова, и опять начнется бег по замкнутому кругу. Сайт ВЫЛЕЧИМ ДОМА.ру собрал рецепты народной медицины по борьбе с аденоидами и предлагает их вашему вниманию.

Мы всегда отбираем наиболее доступные и эффективные средства для лечения различных заболеваний. Здесь мы рассказывали, как предотвратить появление гематом при ушибах, а сейчас представим вам лучшие народные средства для лечения аденоидов у детей.

Йод в лечении аденоидов

Полоскать горло следующим раствором: на 100 мл кипяченой воды добавить капель йода по числу лет ребенка. Настоять около часа. Полоскать горло утром и перед сном

Приготовить следущий раствор: 1,5 ч.л. с.оли на стакан кипяченой воды, добавить 12 капель йода. Хорошо размешать и налить в бутылочку от спрея для носа. Орошать нос 5 — 6 раз в день.

Смешать по ½ ч.л. соли и пищевой соды, добавить 6 капель йода. Полоскать горло утром и вечером.

Чистотел при аденоидах

Чистотел широко используется в народной медицине для избавления от аденоидов. В основе лежит закапывание носа свежим или консервированным соком растения из расчета 2-3 капли в ноздрю до 4 раз день. Так как чистотел является ядовитым растением, перед применением посоветуйте что с врачом.

Альтернативной закапывания можно порекомендовать смазывание внутри носа соком чистотела на ватной палочке.

Алоэ при аденоидах

Также очень популярное в народе средство от аденоидов это сок алоэ. Свежий сок растения закапывают ребенку в нос по 2 капли 5-6 раз в день. Лечение длительное. После месячного курса лечения месяц перерыва.

Также комбинируют сок алоэ с лимоном и медом. Схема лечения аналогична.

Свекольный сок при аденоидах

Свекольный сок активно используется для промывания носа. Процедура состоит из попеременного втягивания ноздрями свекольного сока. Процедуру проводят два раза в день в течение 21 дня. При отсутствии динамики курс повторить через две недели.

Ещё один народный рецепт. Смешать 1,5 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. меда и ¼ ч.л. соли. Размешать, настоять и капать при аденоидах по 4 капли 5-6 раз в день.

Туя при аденоидах

Пожалуй, одно из самых популярных народных средств при аденоидах — масло туи. Рекомендуется практически всеми лор-врачами. Закапывать ребенку по 3-4 капли в ноздрю не менее 3 раз в день. Курс лечения от 1 месяца.

Зверобойное масло при аденоидах

Если не помогает масло туи, можно попробовать масло из цветков зверобоя продырявленного. Готовится оно следующим образом: в 100 г цветков зверобоя влить стакан кукурузного масла, довести до кипения и томить в течение получаса на медленном огне при непрерывном помешивании. Снять с огня и поставить настаиваться на одни сутки.

Применять 3-4 раза в день по две капли в ноздрю.

Настой гвоздики при аденоидах

В стакан кипятка добавить 10 — 12 палочек гвоздики (пряность). Настоять 3-4 часа (настой должен быть коричневого цвета). Капать в день по 2-3 капли 5-6 раз в день.

Экстремальный рецепт при аденоидах

Применение данного рецепта требует предельной аккуратности в применении.

Взять половину стакана авиационного керосина и 3-4 шт. небольших перцев чили. Перец измельчить в блендере и смешать с керосином в темной герметичной посуде. Настаивать одну неделю при комнатной температуре.

При применении крайне осторожно, во избежании попадания в глаза смазать получившейся жидкостью на ночь под носом и на горле. Горло завязать тёплым шарфом. Курс лечения 10 дней.

Лопух при аденоидах

Залить одну столовую ложку листа лопуха стаканом воды, довести до кипения и варить 10 мин на медленном огне.

Полоскать два раза в день утром и вечером. Закапывать по 3-4 капли 5-6 раз в день. Пить по 1 ч.л. отвара 3 раза в день перед едой. Курс три недели.

Травяные настои при аденоидах

Для закапывания в нос при аденоидах применяют настои следующих лекарственных трав:

  • Мать-и-мачеха.
  • Цветки ромашки.
  • Череда.
  • Лист смородины.
  • Кора дуба.
  • Цветки календулы.
  • Лист мяты.
  • Цветки калины.
  • Лист эвкалипта.
  • Плоды шиповника.

Вот мы вкратце и поведали о народных методах лечения аденоидов у детей. Но помните, что дети самое дорогое, чтобы нас есть. Поэтому перед применением каких-либо лекарственных или народных средств, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром!

Полную информацию об аденоидных вегетациях у детей можно получить по этой ссылке.

Кора дуба при аденоидах у детей: рецепты отвара в нос, отзывы о применении Ссылка на основную публикацию logo-3308176

Запись опубликована в рубрике Медикаменты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.