Период беременности предполагает особую заботу о своём организме. Следить за общим состоянием помогают результаты различных исследований. Одним из наиболее важных показателей является анализ на уровень лимфоцитов. Лимфоциты выполняют роль защитников от всех видов инфекций и вирусов, а также помогают другим клеткам в процессе обновления.
Лимфоциты при беременности
В период беременности осмотры врача должны быть регулярными
Во время беременности происходит ускоренное деление клеток, увеличивается выработка иммуномодулирующих клеток, растёт уровень гормонов. Но содержание лимфоцитов при этом снижается. Это происходит для того, чтобы уберечь зарождающегося малыша от активных действий иммунной системы. Воспринимая ребёнка как чужеродный организм в теле матери, защитные клетки пытаются изгнать его.
Оберегают плод особые вещества, вырабатываемые плацентой и организмом матери. Они снижают не только количество иммунных клеток, но и подавляют функцию оставшихся лимфоцитов.
Как организм беременной женщины борется с инфекциями при таком сниженном иммунитете? Во избежание присоединения каких-либо вирусов, активизируются другие защитные элементы — нейтрофилы.
Они помогают организму матери оставаться здоровым, не представляя при этом угрозы малышу.
Повышенные значения
Лабораторный контроль уровня лимфоцитов при беременности — важно!
Рост активности клеточных элементов иммунной системы в период беременности не всегда является поводом для беспокойства. Перестроение всех механизмов в организме будущей матери — сложный процесс. Показатели могут повышаться и понижаться, не представляя при этом угрозы. Чаще всего врач направляет на пересдачу анализов при аномально высоких значениях уровня лимфоцитов.
Какие значения считаются повышенными при беременности?
Результаты анализов могут быть представлены в нескольких значениях: процентное соотношение/удельный вес либо абсолютное число лимфоцитов. Первый показатель указывает на содержание лимфоцитов в суммарном весе всех иммунных клеток, второй — на их общее количество в крови.
Повышенные показатели:
- относительное количество > 40 %;
- абсолютное количество > 4,8 *10^9/л.
Причины лимфоцитоза
Респираторная инфекция может привести к лимфоцитозу
Основой повышения циркуляции иммунных телец являются воспалительные процессы. Проникновение бактерий или вирусов в организм вызывает рост количества защитных клеток в плазме.
Самые распространённые причины:
- ОРВИ,
- грипп,
- ангина,
- вирусный гепатит,
- цитомегаловирус,
- токсоплазмоз,
- краснуха,
- туберкулёз,
- развитие новообразований (опухолей).
Симптомы и признаки
Признаки повышения числа лимфоцитов зависят от заболевания, которое его вызвало. Часто лимфоцитоз сопровождают повышенная температура, слабость, тошнота, озноб, нарушения стула, отсутствие аппетита. В период беременности любой из этих признаков является причиной обращения к врачу.
Нередко кратковременный рост иммунных клеток — последствие чрезмерной усталости или стресса. Вынашивание ребёнка не обязывает женщину отказываться от физических упражнений или любимой работы. Но нагрузки на организм должны быть сведены к минимуму.
Возможные осложнения для мамы и будущего ребенка
Опасное осложнение цитомегаловируса — угроза выкидыша
Временное повышение содержания иммунных клеток не означает, что в организме запущен деструктивный процесс. Колебания уровня лимфоцитов — нормальное явление при беременности. Если причина роста — болезнь, беременной будет назначено лечение.
Постоянно высокий уровень лимфоцитов представляет опасность как для малыша, так и для матери. На ранних стадиях беременности данная патология может спровоцировать выкидыш или помешать естественному развитию плода. Цитомегаловирус — болезнь, возникающая на фоне резкого снижения иммунитета, может стать причиной поражения внутренних органов матери или ребёнка.
Лечение
Рост активности иммуномодулирующих телец — не болезнь, а маркер, указывающий на присутствие болезни. При дополнительном исследовании врач определит, что именно вызвало скачок лимфоцитов. Лечение необходимо провести незамедлительно, во избежание развития заболевания.
Терапия может включать в себя приём противовирусных и противовоспалительных препаратов, антибиотиков пенициллинового ряда (препаратов, негативного влияния которых на развитие ребёнка не выявлено). Помочь своему организму женщина может путём исключения всякого рода волнений и переживаний, налаживанием рациона питания, оптимизацией режима сна.
Пониженные значения
Пониженные лимфоциты — нормальное явление при беременности
Низкий уровень клеток иммунной системы при беременности — это норма. Именно снижение лимфоцитов создаёт благоприятные условия для развития малыша. Зарождающийся плод несёт в себе клетки не только матери, но и отца. Смешанный генетический материал воспринимается защитным механизмом как чужеродный. Низкое количество клеток иммунитета позволяет развиваться малышу естественным образом.
Какие значения считаются пониженными?
Норма единиц лимфоцитов в крови для беременных сдвигается в сторону понижения. Если обычно у женщины соотношение уровня циркуляции иммунных клеток было около 20-30%, то в период беременности этот показатель будет примерно 16-19%. Но бывает, что значения оказываются слишком низкими.
Пониженными референтными результатами считаются:
- относительное количество < 16 %;
- абсолютное количество < 1 *10^9/л.
Причины
Аномально низкие лимфоциты — возможная причина инфекции
Само по себе аномальное понижение иммунных элементов не является диагнозом. Необходимо будет провести иммунограмму и другие комплексные обследования. Первопричиной заниженных показателей может быть:
- наследственный иммунодефицит,
- заболевания печени,
- почечная недостаточность,
- вирусные инфекции,
- аутоиммунные состояния,
- воспаление лёгких,
- инфекционный мононуклеоз.
Симптомы и признаки
Выпадение волос — возможный признак аномально низких лимфоцитов
Симптомы низкой циркуляции лимфоцитов могут не определяться на протяжении длительного периода. Но явным показателем снижения иммунных клеток являются частые случаи инфекционных заболеваний.
Слабый защитный барьер и недостаточное для борьбы количество клеточных элементов позволяют вирусам беспрепятственно захватывать организм.
В таком случае заболевания будут носить не только частый, но и продолжительный характер.
Сыпь различного типа, желтизна или бледность кожных покровов также являются побуждающим фактором для сдачи анализа. Одним из симптомов пониженного содержания лимфоцитов считается выпадение волос. Но при беременности это явление происходит у многих женщин по причине гормональной перестройки организма.
Возможные осложнения для мамы и будущего ребенка
Так как подавление клеток иммунитета — это хороший показатель при вынашивании ребёнка, пониженный уровень не вызывает осложнения. Заменяют лимфоциты на период беременности другие клетки кровеносной системы. Они выполняют схожие функции и не позволяют образоваться болезням.
Но если низкий уровень сопровождается участившимися инфекционными патологиями, это может нанести вред ребёнку.
Результатом может стать нарушение внутриутробного развития, негативное влияние на формирование внутренних органов малыша.
Для мамы опасность представляют осложнения от инфекционных заболеваний: отит, бронхит, гормональные сбои, маловодие, дефицит кровоснабжения в плаценте, сердечно-сосудистые заболевания.
Лечение
Безопасное лечение при беременности — рекомендованное доктором
Лечение направлено на устранение болезней, вызвавших снижение уровня иммунных клеток. Врач может посоветовать приём иммуномодуляторов, некоторые из которых разрешены в период беременности (Виферон, Береш плюс, Лимонтар). Любая терапия должна проводиться строго под наблюдением доктора.
Лечение лекарственными растениями возможно при соблюдении дозировки и после согласования с врачом. Для поднятия уровня иммунных клеток можно принимать отвары ромашки, малины, шиповника. Хорошим эффектом обладают ингаляции с настоем календулы, эфирным маслом эвкалипта или пихты. Горячие напитки с мёдом, лимоном принесут положительный результат.
Профилактические меры
Физическая активность и свежий воздух при беременности полезны!
В период беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку, а функции иммунитета работают в нестандартном режиме. Поэтому матери необходимо более тщательно заботиться о своём здоровье. Поддержать содержание лимфоцитов на естественном уровне помогут профилактические меры.
- Избегать массовых скоплений людей во избежание инфицирования.
- Сбалансированное питание. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, клетчатки, белков и углеводов.
- Соблюдение гигиены. Болезнетворные бактерии легко проникают через кожные покровы.
- Умеренная физическая активность и прогулки на свежем воздухе — важные составляющие формирования здорового иммунитета.
- Положительные эмоции и отсутствие стрессов. Абсолютно не испытывать переживаний невозможно, но следует стараться любое негативное явление принимать спокойно и уравновешенно.
Оптимистичный настрой и здоровый образ жизни помогут справиться с любыми сложностями во время беременности. После рождения малыша все системы вернутся в своё первоначальное русло, в том числе и уровень лимфоцитов.
Лимфоциты понижены при беременности: причины, последствия и опасность для плода
В период беременности женский организм начинает кардинально меняться. Для наблюдения за состоянием здоровья назначаются регулярные анализы. Отслеживаются показатели кровяных клеток, в первую очередь лейкоцитов. Изменение уровня характерно для разных болезней, что считается опасным для беременной и ребёнка. Патология, наблюдающаяся недолго, не считается отклонением.
Влияние лимфоцитов на беременность
Лимфоцитарные клетки причисляются к группе лейкоцитов, которые вырабатываются в костномозговом веществе, они беловатые с крупным ядром. Лейкоцит не обладает выраженным цветом.
У плода клетка образуется в стволовых клетках, в печени. Недостаточное количество приводит к снижению иммунной защиты организма беременной.
Соответствие нормативным показателям необходимо для слаженной работы внутренних органов, систем и других клеточных образований.
https://www.youtube.com/watch?v=23S96rk_gt0
Лимфоциты осуществляют защитную функцию организма, препятствуя распространению бактериальных и вирусных инфекций. Пониженные белые клетки в крови характеризуют начало заболевания.
Высокий иммунный ответ может спровоцировать выкидыш или отторжение плодного яйца. Это признано естественной реакцией, так как иммунитет считает зародыш чужеродным объектом.
Поэтому понижение лимфоцитов нужно для сохранения беременности.
Лимфоциты понижены при беременности в 80%. Взрослый человек содержит в крови 40% белых клеток. Период внутриутробного развития характеризуется снижением показателя кровяных телец до 18%, это ниже нормативов в два раза.
Лимфоцитарные кровяные клетки подразделяются на три вида в зависимости от выполняемых функций:
- B-клеточное образование – осуществляет идентификацию чужеродного объекта, начинает вырабатывать антитела для ликвидации инфекционных возбудителей.
- T-киллеры – контролируют деятельность иммунитета, увеличивая его работу во время заболевания и снижая после излечения.
- NK- лимфоциты – осуществляют контроль за всеми клеточными образованиями организма. Определяют генетические клеточные отклонения, включая раковые, и ликвидируют их.
Отклонения показателей крови проявляются на первых неделях. Во втором триместре количество лимфоцитов начинает повышаться до достижения нормы.
Причины изменений лимфоцитов
Иммунная система воспринимает эмбрион как чужеродное тело. Происходит это из-за того, что плод содержит в себе генетические материалы обоих родителей.
На подобном фоне иммунные барьеры начинают ликвидацию агрессора с применением лимфоцитов. Лимфоциты несут серьёзную опасность для развития ребёнка, так как осуществляют точечную ликвидацию белковых клеток отца.
Это может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности либо привести к генетическим нарушениям у плода.
В организме матери заложены защитные функции, чтобы предотвратить прерывание. Снижение лимфоцитов является защитным механизмом. Материнское тело с первых дней беременности подавляет активную деятельность иммунной системы.
Из-за пониженного количества лимфоцитарных клеток защиту иммунитета осуществляют нейтрофилы и фагоциты. Их активность возрастает на фоне подавления лимфоцитов T-супрессорами.
В период вынашивания иммунная система осуществляет сбалансированную деятельность из-за возрастания других клеточных образований.
При анализе крови выявится пониженное содержание лимфоцитарных групп, а клетки супрессоры будут повышены.
Выработка супрессоров происходит в тканях плаценты, они надежно защищают плод от проникновения лимфоцитарных клеток.
Возрастание лимфоцитов
На появление лимфоцитоза может повлиять не только физиологический, но и патологический процесс. Увеличение клеточного содержания проявляется при следующих заболеваниях:
- воспаления с гнойным образованием – перитонит, аппендицит, ангина;
- инфекционные течения вирусного и бактериального характера;
- аллергические реакции;
- травмы, ожоги;
- воспалительный процесс репродуктивной системы.
Иногда при беременности в крови возрастает количество реактивных лимфоцитов. Появление патологического вида лимфоцитов указывает на тяжёлые формы болезней. К списку относятся следующие варианты:
- почечная недостаточность;
- развитие злокачественной опухоли;
- заражение паразитами животных;
- мононуклеоз инфекционного характера;
- гепатит;
- герпесная инфекция;
- высокое артериальное давление (эклампсия).
Лимфоцитоз возможен при приёме медикаментозных препаратов: Офлоксацин, Дексаметазон, Леводопа. Также влияние оказывает употребление табачных изделий, перегрузки, стрессовые ситуации и недостаточное количество витамина B12.
Продолжительное повышение лимфоцитов у беременной женщины необходимо лечить, так как возникает шанс потерять ребёнка. Для определения причины назначается медицинский осмотр узкими специалистами. Желательно исключить онкопроцесс лимфатической системы – лимфому.
Лимфоцитоз проявляется следующими симптомами:
- воспаления в коре головного мозга;
- инфекционные процессы верхних дыхательных путей, ротовой и носовой полости;
- температурные показатели нестабильны, ощущается озноб, лихорадка;
- снижение веса до истощения;
- селезёнка увеличивается;
- размерная патология миндалин и лимфатических узлов;
- запор или диарея;
- отсутствует желание кушать, тошнота;
- раздражительность, слабость, нервное перенапряжение;
- кожная сыпь.
Присутствие одного или нескольких признаков болезни требует немедленного обращения к врачу. Причина, выявленная в первом триместре, позволяет избежать серьёзных последствий для матери и ребёнка.
Повышение лейкоцитов продолжительное время приводит к нарушениям в организме, не вынашиванию эмбриона, выкидышу. Высокий показатель характерен для первых месяцев после зачатия, затем снижается и стабилизируется к 3 триместру.
Снижение лимфоцитов
Если лимфоциты в крови понижены у беременной в первом триместре, это считается стандартной нормой физиологического здоровья. При этом не должны проявляться симптомы болезни, женщина не ощущает дискомфорта. Снижение лимфоцитарных клеток называется лимфопенией.
Иногда под лимфопенией скрываются проявления следующих заболеваний:
- краснуха;
- корь;
- почечная дисфункция;
- гепатит;
- болезни эндокринной системы.
Сниженный показатель проявляется на фоне:
- потребления недостаточного количества витаминов, минеральных веществ;
- отравления организма химическими веществами;
- болезни костного мозга – гранулематоз, процесс метастазирования;
- иммунодефицита;
- возникновения анемии из-за скрытого кровотечения или кровопотери;
- красной волчанки.
На снижение числа лимфоцитов оказывают влияние лекарственные препараты. Перед сдачей анализа нужно поставить в известность наблюдающего врача о приёме следующих средств: Фуросемида, Аспарагиназа, фолиевой кислоты и Цефтриаксона, глюкокортикоидов, средств с содержанием ибупрофена.
Снижение характерно для ранних сроков развития ребёнка. Во 2 триместре важно следить за показаниями лимфоцитарных клеток.
Подготовка к анализу
Направление на анализ выписывает доктор в женской консультации. Чтобы анализ крови был более точным, перед сдачей не допускается потребление пищи. Употребление воды также желательно исключить или выпить негазированную жидкость в небольшом количестве.
За три дня не стоит потреблять жареные, жирные, острые блюда. Врач должен знать о наличии вирусных, грибковых, бактериальных заболеваний и о принимаемых медикаментах. Точное соблюдение правил позволит получить достоверный результат о состоянии здоровья женщины.
Клинический анализ выявляет общее количество лимфоцитов. Для детального изучения проводится иммунограмма. Кровь берётся для комплексного исследования по показаниям:
- воспалительные процессы хронического характера (мочевыводящих путей, гастрита).
- аллергические реакции.
- несовместимость тканей матери и ребёнка.
- конфликт резусов.
Как нормализовать лимфоциты
Рекомендации для стабилизации лимфоцитов в крови предписывает наблюдающий врач. Назначается специальный рацион, изменение образа жизни. Употребление лекарственных препаратов возможно только с разрешения доктора. Терапия медикаментами подбирается индивидуально. Все назначения направлены на устранение причины отклонений от нормы.
Снижение количества лимфоцитов
Лечение неспецифического характера нацелено на устранение патологии, которая вызывает повышение уровня лимфоцитарных клеток. Медицинские специалисты после определения причины назначают противовирусные, противогрибковые, антигистаминные и антибактериальные медикаменты.
Если выявлена злокачественная опухоль, то может потребоваться хирургическая операция. При увеличении клеток на фоне лимфоцитоза назначаются антилимфоцитарные препараты, нацеленные на подавление синтеза клеток иммунитета.
Лечение продолжается до достижения нормы лимфоцитов, иногда до родовой деятельности.
Самостоятельное назначение лекарственных препаратов опасно. У лекарств имеются побочные эффекты, которые могут повлиять на внутриутробное развитие плода, вызвать умственные или физические отклонения.
Рекомендуется сбалансированное питание. Продукты должны содержать необходимый уровень питательных компонентов. Возможен приём витаминных комплексов. Для снижения количества лимфоцитов нужно регулярно находиться на свежем воздухе, исключить потребление табачных и алкогольных изделий, включить разрешенные физические нагрузки. Важен полноценный сон и покой, без длительных стрессовых ситуаций.
Повышение показателей
Методы подбираются индивидуально. Повышать следует, если клеточный показатель длительное время не меняется. Рекомендованы витаминные комплексы, разработанные для беременных женщин.
Необходимые витамины подбирает врач с учётом недостающих компонентов: Компливит Мама, Прегнавит, Витрум Пренатал и Алфавит, Элевит Пронаталь.
В некоторых препаратах нет йода, поэтому дополнительно назначается потребление йодсодержащих средств.
Подбирается специальный рацион питания. Сокращается употребление жирных блюд – они тормозят образование белых телец. Меню содержит красные ягоды и фрукты: яблоки, гранат, свёклу, смородину. Включаются в рацион сухофрукты, орехи, свежие овощи и зелень, овёс, гречка, морепродукты и перепелиные яйца.
Полезно пить отвар ячменя, цикорий, настои и отвары с родиолой розовой. Употреблять травяные отвары допустимо только после консультации врача – гомеопата.
Рекомендуются занятия йогой, гимнастикой, прогулки на природе. Заниматься физическими нагрузками можно после разрешения доктора, некоторые упражнения противопоказаны беременным.
Рекомендации
Природный механизм, защищающий ребёнка от иммунного барьера матери, снижает иммунитет женщины. Норма лимфоцитов в анализе при беременности не может осуществлять защиту организма от патогенных микроорганизмов и влияния окружающей среды. Укрепление иммунной системы является обязательным условием перед планированием беременности.
Перед зачатием рекомендуется учесть следующие советы:
- Из-за иммунных особенностей организма врачи советуют планировать беременность в осенний период. В третьем триместре, который приходится на летний сезон, происходит активная работа иммунной системы.
- Перед тем как забеременеть, стоит пройти медицинское обследование для выявления и лечения скрытых и выраженных инфекций, чтобы иммунитет во время вынашивания не имел дополнительную нагрузку.
- Перед беременностью стоит пропить комплекс витаминов и минералов. Это обеспечивает нормальное развитие плода и протекания беременности.
- Беременной женщине следует исключить негативные влияния и рискованные мероприятия, больше находиться на свежем воздухе.
- Следует избегать скопления народа в период вирусных эпидемий без маски.
Обязательно проходить плановые осмотры у акушера, сдавать анализы для раннего выявления патологий. Для сниженного иммунитета назначаются препараты.
Чтобы избежать осложнений – выкидыш или преждевременные роды, недоношенный ребёнок – следует придерживаться рекомендаций доктора.
О чем говорит уровень лимфоцитов в крови при беременности. норма лимфоцитов в крови во время беременности. понижены или повышены лимфоциты при беременности — что делать
В период беременности женщина в обязательном порядке сдает анализ крови, чтобы врач мог следить за состоянием ее здоровья. Среди многих показателей особое место занимают лимфоциты.
Эти кровяные клетки являются стражами здоровья женского организма. Их резкое повышение или снижение свидетельствует о многих заболеваниях, поэтому регулярное определение их уровня является обязательным.
Каким должен быть показатель лимфоцитов в крови при беременности, и каковы причины отклонения от нормы?
Лимфоциты при беременности: общие понятия
Лимфоциты — тип лейкоцитов, которые называют белыми кровяными тельцами. У этих клеток очень важное предназначение: они защищают организм от всех вирусно-бактериальных инфекций.
Являясь стражами иммунитета, лимфоциты отвечают за выработку антител, а также поддерживают клеточный иммунитет (обеспечивают взаимодействие антител с вредоносными клетками).
Читайте также: Приобретенный иммунитет: что нужно знать о нем
Во взрослом организме лимфоциты составляют около 40% общего числа лейкоцитов, что равно около 1000 клеткам в 1 мкл.
Существует несколько разновидностей лимфоцитов, каждая из которых выполняет определенные функции. Образование клеток происходит в костном мозге, после чего лимфоциты высвобождаются и разносятся по организму.
В зависимости от функционального назначения лимфоциты бывают трех видов:
- В-клетки ― они распознают «чужеродных агентов», и начинают продуцировать антитела, которые уничтожают инфекцию.
- Т-киллеры ― регулируют иммунную систему, повышая ее активность в период болезни, и замедляя после выздоровления.
- NK-лимфоциты ― являются «контролерами качества» всех клеток организма. Именно они распознают генетически неправильные (раковые) клетки и уничтожают их.
Контролировать работоспособность лимфоцитов позволяет обычный анализ крови. Благодаря микроскопическому исследованию определяют количество лимфоцитов, и делают вывод о состоянии здоровья человека.
Повышение уровня лимфоцитов указывает на инфекционное заболевание, патологии крови и лимфатической системы.
А снижение лимфоцитов может говорить о снижении иммунной функции, а также о приеме определенных лекарственных средств.
Лимфоциты при беременности — норма
В период беременности формула крови женщины немного видоизменяется: одни показатели превышают норму, другие, наоборот, опускаются к нижней границе.
Без каких-либо патологических признаков болезни такие изменения считаются нормой. Много беспокойств вызывает показатель лимфоцитов у беременной женщины.
Сразу отметим, что он может значительно отличаться от нормы для не беременных дам и не должен быть причиной паники.
У 80% женщин лимфоциты понижены при беременности. Это результат незначительного транзиторного снижения иммунитета с целью сохранности беременности. Тем не менее, снижение показателя носит лишь временный характер, и если ближе ко второй половине беременности он не приходит в норму, проводят дополнительные исследования.
Если же при беременности организм не снижает синтез лимфоцитов и они превышают верхнюю границу референтного значения, у женщин может нарушиться течение беременности и даже случиться выкидыш.
Что же является нормой при беременности? Врачи придерживаются международной нормы показателей лимфоцитов во время беременности, которая составляет от 18 до 45% общего числа лейкоцитов.
Возможные причины отклонения лимфоцитов от нормы при беременности
Колебания уровня лимфоцитов при беременности могут происходить по разным причинам. Не всегда снижение и повышение этого показателя указывает на болезнь, но это не означает, что стоит упускать это из вида. Необходимо точно узнать причину такого явления и убедиться, что здоровью женщины ничего не угрожает.
Почему при беременности повышены лимфоциты
Повышение лимфоцитов при беременности часто происходит по вине самой беременности.
Лимфоциты беспрерывно «проверяют» женский организм на наличие чужеродных клеток и как только в ней зарождается новая жизнь, лимфоциты активизируются и их количество возрастает.
Дело в том, что эмбрион, помимо материнской ДНК, содержит белки отца будущего малыша, которые лимфоциты воспринимают как угрозу. Чтобы предотвратить «атаку» на плод организм снижает иммунную функцию, и уровень лимфоцитов вскоре понижается.
Однако есть ряд причин, которые вызывают не физиологический лимфоцитоз (повышение лимфоцитов), а патологический. Так, причиной повышения лимфоцитов может быть:
- Бактериально-вирусная инфекция.
- Гнойное воспаление (аппендицит, ангина, перитонит).
- Воспаление органов репродуктивной системы.
- Аллергия.
Важно! Устойчивый лимфоцитоз при беременности требует обязательного лечения, поскольку может стать причиной прерывания беременности. Чтобы выяснить причину патологического состояния, женщину направляют на полный медицинский осмотр.
В редких случаях у женщины реактивные лимфоциты повышены при беременности. Это атипичный тип лимфоцитов, появление которого в анализе крови свидетельствует о неблагополучии. Такое случается в таких случаях:
- Инфекционный мононуклеоз.
- Уремия.
- Онкологический процесс.
- Токсоплазмоз.
- Гепатит.
- Эклампсия.
- Герпесная инфекция.
Лимфоцитоз также может быть вызван приемом некоторых препаратов:
- Офлокацин.
- Дексаметазон.
- Левадопа.
Важно! Если у женщины лимфоциты повышены при беременности длительное время, необходимо исключить онкологическое заболевание лимфатической системы, а именно лимфому.
Причины пониженных лимфоцитов при беременности
Низкие лимфоциты при беременности в первой половине беременности считаются физиологической нормой, если самочувствие женщины в порядке и нет никаких патологических симптомов.
Однако под маской лимфопении (снижения концентрации лимфоцитов) могут скрываться некоторые заболевания, а именно:
- корь;
- краснуха;
- эндокринные заболевания;
- дисфункция почек;
- гепатит.
Кроме того, падение лимфоцитов при беременности может быть следствием:
- Интоксикации организма в результате воздействия химических соединений.
- Дефицита витаминов и минералов.
- Красной волчанки.
- Анемии по причине кровопотери.
- Иммунодефицита.
- Заболевания костного мозга (метастазы, гранулематоз).
В момент интерпретации результатов анализа важно выяснить, не принимала ли беременная женщина какие-либо препараты. Известно, что лимфоциты могут снижаться на фоне приема таких лекарств:
- Аспарагиназа.
- Фуросемид.
- Цефтриаксон.
- Фолиевая кислота.
- Препараты на основе ибупрофена.
- Глюкокортикоиды.
На заметку! Падение лимфоцитов на ранних сроках беременности встречается у каждой второй беременной женщины. Если видимых признаков болезни нет, анализ повторяют через месяц. В большинстве случаев за это время показатели крови приходят в норму.
Как стабилизировать уровень лимфоцитов при беременности
Кратковременное отклонение лимфоцитов от нормы при беременности не нуждается в лечении. Тем не менее необходимо регулярно проводить анализ крови и следить за самочувствием беременной женщины.
Если уровень лимфоцитов не приходит в норму в течение длительного времени, врачу необходимо провести диагностику и выяснить причину. После лечения основного заболевания лимфоциты придут в норму.
Что же касается пониженного уровня лимфоцитов на фоне беременности, важно понимать, что в таких условиях женщина беззащитна перед вирусами и бактериями. Чтобы поддержать сниженный иммунитет желательно хорошо питаться и проходить курсы витаминотерапии по назначению доктора.
Чтобы беременность протекала хорошо, нужно проходить все назначенные исследования. Если же в анализе крови вы заметили изменения в худшую сторону, не стоит паниковать. Возможно, уровень лимфоцитов вскоре стабилизируется, и поводов для беспокойства нет.
Лимфоциты при беременности: повышение и понижение показателей
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
В период беременности женский организм подвергается изменениям, за течением которых необходимо следить. В частности, это касается количества лимфоцитов в крови. Их понижение или повышение может иметь разные причины и последствия.
Пониженные лимфоциты при беременности — это частое явление. Важно следить за граничным значением, чтобы не допустить ослабления организма и развития неприятных последствий. Также может встречаться увеличение количества этих кровяных телец. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Необходимо регулярно следить за составом крови при беременности
Что такое лимфоциты, их роль в организме
Основными защитниками организма являются лимфоциты. При беременности некоторые их функции могут сыграть негативную роль, если будет нарушен баланс. Эти белые кровяные тельца выполняют такие задачи:
- идентифицируют чужеродные или мутировавшие клетки;
- вырабатывают антитела для борьбы с чужеродными агентами;
- оказывают цитотоксическое действие;
- формируют иммунитет.
Основные функции лимфоцитов
Если лимфоциты ниже нормы при беременности, с одной стороны, это способствует защите плода от влияния агрессивных клеток, а с другой — делает организм будущей матери более уязвимым к болезням.
Отклонения от нормы
У женщин в положении состав крови подвергается изменениям, в том числе затрагиваются и лимфоциты. При беременности норма зачастую сдвигается влево, то есть в сторону уменьшения процентного значения. При этом изменяется и внутренняя структура лимфоцитарной формулы.
Клинический анализ крови | Небеременные женщины | Беременные женщины | ||
1 триместр | II триместр | III триместр | ||
Гемоглобин, г/л | 115-145 | 123(116-135) | 114(110-130) | 112(110-125) |
Гематокрит, л/л | 0.36-0.42 | 0.38 | 0.37 | 0.36 |
Эритроциты, х 1012/л | 3.7-4.5 | 4.2 | 3.5 | 3.9 |
Цветной показатель | 0.86-1.05 | 0.86-1.05 | ||
Ретикулоциты, % | 0.5-1.2 | 2-12 | ||
Лейкоциты, х 10°/л | 4.0-6.0 | 6.8-7,4 | 7.6-10.0 |
Норма лимфоцитов у беременных и причины отклонений
Практически у каждой беременной женщины снижаются защитные функции организма, и прежде всего это отражается на клеточном иммунитете. Таким образом, женский организм защищается от отторжения чужеродного белка, то есть плода.
И, конечно же, такое состояние сказывается на клиническом анализе крови, который обязательно покажет изменение уровня лимфоцитов.
Что такое лимфоциты, и какова их норма?
Кровяные клетки, вырабатываемые костным мозгом, а у ребенка под сердцем матери — в недифференцированных клетках печени, называются лимфоцитами. Данные форменные элементы крови несут ответственность за иммунный ответ и иммунологическую память.
В-лимфоциты отвечают за распознавание чужеродных клеток и микроорганизмов, а также за выработку антител.
Т-клетки — регулируют ответ иммунной системы организма. Т-лимфоциты делятся на:
- Т-хеллеры: усиливают реакцию организма на внедрение чужеродных макромолекул;
- Т-супрессоры: снижают повышенную реакцию В-лимфоцитов;
- Т-киллеры: отвечают за уничтожение чужеродных антигенов.
При отсутствии каких-либо нарушений нормой считается 20-35%. При беременности нормальный уровень лимфоцитов составляет 18-44%.
Любые отклонения от нормы могут сигнализировать о каких-либо нарушениях. Зачастую активизация лейкоцитов может привести к выкидышу либо преждевременной родовой активности.
Особенно важен контроль показателей крови в первом и втором триместре беременности. Именно в этот период плацента активизирует все силы, чтобы защитить плод от попадания лейкоцитов, поэтому сниженный уровень лимфоцитов является естественным явлением.
Понижены лимфоциты при беременности: в чем причина?
Дело в том, что женский организм воспринимает эмбрион как чужеродное тело. Это связано с тем, что плод состоит из материнского и отцовского генетического материала.
Именно поэтому защитные функции беременной активизируются, чтобы устранить «врага», и лимфоциты принимают непосредственное участие в процессе уничтожения. Наибольшая опасность для ребенка исходит именно с их стороны.
Клетки начинают уничтожать отцовские белки, вследствие чего может произойти нарушение нормального развития ребенка в утробе матери.
Но природа позаботилась о защите малыша. В организме женщины созданы специальные механизмы, предотвращающие отторжение эмбриона. Низкий уровень элементов иммунной системы и свидетельствует о защитной реакции. С первых дней беременности женский организм направляет все силы на подавление их активности.
Но даже в таком состоянии иммунная система беременной защищена. Подавленность лимфоцитов компенсируется активизацией нейтрофилов, которые усиливают фагоцитарную активность. В женском организме происходит угнетение клеток (Т-киллеров, В-клеток), отвечающих за выработку антител.
В свою очередь, Т-супрессоры начинают активные действия, чтобы уменьшить атаку опасных лимфоцитов. Таким образом, в женском организме во время вынашивания ребенка иммунная система находится в сбалансированном состоянии.
Если беременность протекает нормально, тогда при исследовании крови будет увеличено количество именно Т-супрессоров.
Клиническое исследование крови показывает только общее количество лимфоцитов. Для более детального анализа крови на все виды лимфоцитов необходима иммунограмма. Комплексный анализ проводится по определенным показаниям, к которым относятся:
- Воспалительные процессы, имеющие хронический характер (кандидоз, воспаление мочевого пузыря, гастрит и т.п.).
- Аллергические проявления.
- ВИЧ-инфекция.
- Тканевая несовместимость матери и ребенка.
- Резус-конфликт.
Какие последствия могут возникнуть при пониженном уровне лимфоцитов и как можно их предотвратить?
Хотя матушка-природа и позаботилась о защите матери и ребенка, однако не все так идеально в этой защитной системе. Даже при нормальных показателях анализа крови женский организм ослабевает в результате понижения уровня лимфоцитов.
Соответственно, у беременной снижаются защитные функции организма, поэтому будущие мамочки уязвимы к инфицированию патогенными микроорганизмами и воздействию внешних факторов.
Чтобы предотвратить такое явление, нужно подготовить организм к грядущим переменам.
Врачи рекомендуют планировать пополнение семейства в осенний период, в таком случае последние месяцы пройдут в летнее время, когда иммунная система функционирует на полную силу.
Кроме того, перед беременностью важно пройти полное обследование обоих партнеров и при необходимости пролечить все инфекционные болезни. Если этого не сделать, то организм при беременности вынужден будет бороться еще и с сопутствующими заболеваниями, а это негативно отразится на состоянии матери и ребенка.
Во время беременности ребенку необходимы полезные вещества, которые он черпает из материнского организма, поэтому пополнить витаминный запас врачи рекомендуют до планируемой беременности.
Также женщине нужно понимать, что период ожидания малыша требует ответственного отношения. Поэтому не стоит подвергать свой организм лишним рискам. Беременным необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе, а в период простудных эпидемий избегать общественных мест.
Также очень важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования, в том числе и анализ крови.
Как поддерживать иммунитет при беременности?
Витамины являются прекрасным способом укрепления иммунной системы. На сегодняшний день фармацевтические компании предлагают широкий выбор препаратов для женщин в положении. Однако самостоятельно принимать витаминные комплексы запрещено. Все назначения должны проводиться врачом с учетом течения беременности и индивидуальных особенностей пациентки.
Наиболее рекомендуемыми препаратами являются:
- «Элевит Пренаталь»;
- «Компливит Мама»;
- «Прегнавит»;
- «Алфавит».
Кроме фармацевтических средств женщинам при беременности необходимо сбалансированное питание. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, крупы (особенно гречка), печень, мясо, рыбная продукция. Также не стоит забывать о фруктовых и овощных фрешах (свекольный, морковный, яблочный, гранатовый).
Специально для beremennost.net — Мария Дулина
Понижены лимфоциты при беременности в крови: причины и последствия отклонения от нормы
Организм беременной женщины испытывает колоссальную нагрузку. Практически во всех его системах происходят значительные изменения, в том числе уменьшается численность лимфоцитов. Является ли это патологией и нужно ли корректировать количество этих клеток в крови?
Роль лимфоцитов в организме
Существует 5 типов клеток:
Разновидность белых кровяных клеток | Функция в организме |
В-лимфоциты | Распознают попавший в кровь вирус, бактерию и т. д. Участвуют в продуцировании антител, которые необходимы для борьбы с недугами. |
Т-лимфоциты | Формируют иммунный ответ на раздражитель. |
Т-хелперы | Способствуют усилению ответа иммунитета на чужеродный агент. |
Т-киллеры | Основной вид клеток, работа которых заключается в уничтожении собственных мутировавших клеток и чужеродных агентов, оказавшихся в кровеносной системе. |
Т-супрессоры | Подавляют иммунный ответ. |
Лимфоциты оберегают организм матери от вторжения вирусов и бактерий. В кровотоке постоянно передвигается лишь 2% лимфоцитарных клеток, а остальные находятся в костных структурах и высвобождаются при активации иммунитета.
Нормальные показатели у беременных
Норма белых клеток крови для здорового человека составляет 20 -35% от числа всех лейкоцитов. Однако при беременности диапазон этого значения значительно увеличивается – норма лимфоцитов для женщин, ожидающих малыша, колеблется в рамках от 18 до 44%. Если показатель снижается до 16-17%, это свидетельствует о лимфоцитопении, а если увеличивается до 45%, врачи говорят о лимфоцитозе.
Процентное количество белых клеток особенно важно контролировать в 1 и 2 триместрах – в этот период их численность часто меняется.
Причины понижения лимфоцитов в крови
Каждая женщина радуется беременности и старается сделать все для ее сохранения, но иммунная система организма настроена противоположным образом. Эмбрион образовывается не только из материнского генного материала – в нем есть и отцовские клетки.
Это и является причиной того, что организм женщины воспринимает его как постороннее тело и стремится «уничтожить врага», активно борясь с ним, как с микробами или вирусами.
Лимфоциты раньше всех включаются в процесс борьбы, атакуя отцовские белки, из-за чего может нарушиться развитие эмбриона.
Однако природа позаботилась о защите плода, поэтому с момента зачатия численность лимфоцитов уменьшается. Параллельно происходит продуцирование веществ, подавляющих деятельность оставшихся активных клеток, чтобы они не могли оказывать отрицательное действие на эмбрион.
Главным образом угнетается активность В-клеток и Т-киллеров, а Т-супрессоров в крови становится больше.
Работоспособность последних повышается с 5-8 недели беременности, что позволяет организовать защиту ребенку и обеспечить сбалансированное функционирование иммунной системы матери.
Несмотря на то, что белых клеток становится меньше, организм женщины надежно защищен. Угнетение работы лимфоцитов компенсируется улучшением функционирования фагоцитов и нейтрофилов. Однако в некоторых случаях низкие показатели свидетельствуют о развитии патологии:
- воспалительный процесс в хронической форме (молочница, цистит, гастрит и т. д.), при котором численность лимфоцитарных клеток может как повышаться, так и понижаться;
- аллергия;
- ВИЧ-инфекция;
- резус-конфликт крови матери и плода;
- несовместимость тканей женщины и эмбриона (редкая патология).
Если лимфоциты понижены до 16%, требуется глубокое обследование. Слишком заниженное значение может свидетельствовать о развитии онкологии, аутоиммунной болезни, туберкулеза, апластической анемии и других серьезных недугов.
Возможные последствия для женщины и плода
Механизм защиты плода имеет слабые места. Вследствие снижения количества белых клеток в крови организм женщины становится уязвим к проникновению различных инфекционных агентов.
Это приводит к развитию заболеваний, которые не только ухудшают самочувствие будущей матери, но и негативно влияют на развитие малыша.
Например, обычная простуда может привести к гипоксии плода, а инфекционные заболевания иногда становятся причиной поражения нервной системы ребенка, преждевременных родов, выкидыша или мертворождения.
Снижение иммунитета особенно опасно в первом триместре – будущая мать легко может подхватить болезнь, а ведь именно в этот период происходит закладка основных органов ребенка.
По этой причине большинство женщин стараются подготовить организм: проходят обследование, соблюдают режим дня, сбалансированно питаются. Врачи советуют планировать зачатие ребенка на осень, чтобы последние месяцы беременности пришлись на летний период.
Доказано, что именно в теплое время года иммунитет работает в полную силу.
В большинстве случаев уменьшение лимфоцитов при беременности не считается аномалией. Хуже, когда их число повышено – это свидетельствует о развивающейся патологии, которая может привести к печальным последствиям.
Витаминотерапия для поддержания иммунитета
Хорошим способом укрепления иммунитета является прием витаминов. Фармацевтические компании предлагают огромный выбор препаратов, разработанных для женщин в положении. Однако стоит помнить, что самостоятельно их выбирать нельзя – медикамент должен назначить специалист с учетом потребностей беременной. Популярными препаратами являются:
- Алфавит. В нем минералы и витамины включены в разные таблетки, благодаря чему можно обеспечить поступление в организм только нужных веществ.
- Элевит Пренаталь. Витаминный комплекс, содержащий в большом количестве магний.
- Прегнавит. В препарат включен широкий спектр микроэлементов.
- Витрум Пренаталь. В средстве в большом объеме содержится фолиевая кислота и железо. Его часто назначают беременным с железодефицитной анемией.
- Компливит Мама. Витамины предназначены для пациенток, которые полноценно питаются. Комплекс необходим для профилактики дефицита полезных веществ.
Женщинам следует не только принимать витаминные препараты, но и правильно питаться. В рационе должны присутствовать фрукты, свежие овощи, мясо и рыба в ограниченных количествах, крупы, молочные продукты. Это поможет организму получать достаточно питательных веществ для поддержания его жизнедеятельности и нормального развития плода.