Кашель сопровождает различные заболевания, особенно часто с ним сталкиваются дети. Препараты от кашля облегчают общее самочувствие и уменьшают дискомфорт в грудной клетке, возникающий при интенсивных приступах.
Один из самых эффективных и безопасных средств для малышей – это сироп Алтея. Он содержит только натуральные компоненты, поэтому допускается к применению в педиатрической практике.
Сироп Алтея: форма выпуска, состав
Сироп Алтея – это востребованное средство для лечения кашля, которое выпускается различными фармацевтическими компаниями. Основное действующее вещество – это экстракт корня алтея. В 100 мл препарата содержится 0,15 г растительного сырья. Остальной объем лекарства составляет сахарный сироп на основе воды или этанола.
Перед тем, как давать ребенку сироп, следует внимательно изучить состав. Препарат выпускается разными производителями, некоторые из них выпускают средство на основе этанола.
Лекарство представляет собой сироп, отличается сладковатым вкусом и специфическим запахом. Его продают в темных стеклянных флаконах по 125 мл или 200 мл. Каждый флакон упакован в картонную коробку с вложенной инструкцией по применению и мерной ложечкой.
Фармакологические свойства и показания к применению
Корень алтея – это средство с отхаркивающими и муколитическими свойствами, издавна применяющееся народными знахарями. В корне содержится около 35% особой растительной слизи, обладающей противовоспалительным и обволакивающим действием. Препарат улучшает продукцию мокроты, разжижает ее, и стимулирует отхаркивание, тем самым способствуя быстрому облегчению кашля.
Свойства препарата:
- противовоспалительное действие;
- повышение иммунитета;
- облегчение приступов кашля;
- угнетение кашлевого рефлекса;
- ускорение выздоровления.
Препарат можно принимать детям старше двух лет. Несмотря на то что лекарство отпускается без рецепта, рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности применения этого средства.
В официальной инструкции заявлены следующие показания к применению:
- трахеит;
- бронхит;
- пневмония;
- коклюш;
- астма.
По назначению врача, сироп может применяться и при других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся малопродуктивным кашлем.
С какого возраста можно давать детям?
Сироп алтея для детей допускается принимать с двухлетнего возраста. В этом случае препарат пьют согласно инструкции, в которой подробно приведены допустимые дозировки. Если в составе сиропа нет этанола, его допускается давать малышам от одного года. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке педиатром, и зависит от типа и интенсивности кашля, а также веса ребенка.
Детям до 12 месяцев препарат дают только по назначению врача. Самостоятельное лечение младенцев сиропом недопустимо.
При каком кашле принимать сироп, при сухом или влажном?
Родители часто задаются вопросом, от какого кашля сироп корня алтея, так как в официальной инструкции эта информация точно не указана. На самом деле, это лекарство относится к немногочисленным универсальным препаратам, которые можно принимать при кашле любого типа.
При мокром кашле сироп способствует быстрому выведению мокроты и снимает воспаление верхних дыхательных путей.
При сухом непродуктивном кашле этот препарат действует сразу в двух направлениях – подавляет кашлевой рефлекс, уменьшая интенсивность приступов, и стимулирует секрецию мокроты, преобразуя сухой кашель в мокрый.
Этими особенностями и обусловлен широкий перечень показаний к применению лекарственного средства.
Сироп Алтея: инструкция по применению для детей
Препарат можно принимать людям всех возрастов. Детские дозировки зависят от возраста и веса ребенка, а вот о том, как принимать сироп Алтея взрослым, подробно рассказывает инструкция: по одной мерной ложке (ее можно заменить столовой) до 6 раз в день.
Лекарственное средство допускается принимать в течение 10 дней. Если в середине курса терапии симптомы не уменьшились, рекомендуется проконсультироваться с врачом об изменении схемы лечения.
Дозировка для детей
Сироп обладает специфическим вкусом и может содержать незначительное количество этанола, в связи с чем малышам его лучше давать с водой.
Дозировки по возрастам:
- 2-6 лет: по маленькой ложке дважды в день;
- 6-12 лет: по десертной ложке утром и вечером;
- старше 12 лет: по столовой ложке до 4 раз в день.
Лекарство следует разводить в половине стакана воды комфортной температуры. Детям младше двух лет дозировка подбирается индивидуально врачом. Препарат обладает выраженными отхаркивающим и муколитическим свойствами, что опасно для малышей до года, так как они еще не в полной мере справляются с кашлевым рефлексом.
Как принимать сироп, до или после еды?
- В инструкции сказано, что средство нужно принимать до еды. Тем не менее часто можно встретить рекомендации о том, что сироп лучше пить сразу после приема пищи.
- Это ошибочная информация, так как корень алтея и формообразующие компоненты сиропа могут раздражать желудок и повышать кислотность желудочного сока.
- В таком случае прием препарата за 15-20 минут до еды минимизирует риски появления негативных реакций со стороны ЖКТ.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
Точных исследований лекарственного взаимодействия экстракта корня алтея с другими препаратами не проводилось. В связи с этим рекомендуется принимать сироп отдельно от других лекарств, выдерживая промежуток в 2 часа. Это предотвратит возможные негативные реакции.
Любой препарат от кашля нельзя комбинировать с другими лекарствами аналогичного действия, и сироп из корня алтея не исключение. Отхаркивающие средства не принимают с препаратами противокашлевого действия (кодеин).
Противопоказания, побочные эффекты
Средство относится к фито препаратам, поэтому отличается безопасностью и хорошей переносимостью. Единственное абсолютное противопоказание к назначению – это непереносимость основного действующего вещества.
Препарат содержит большое количество глюкозы. Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать осторожность во время приема лекарственного средства.
Побочные эффекты, вызванные приемом препарата, связаны с аллергической реакцией. Это проявляется кожной сыпью и крапивницей. При появлении симптомов непереносимости, лекарство следует отменить.
Аналоги
При возникновении аллергической реакции целесообразно заменить лекарство препаратом с аналогичными свойствами, но другим составом.
Детям старше двух лет при сухом кашле назначают:
- Гербион с подорожником;
- Линкас;
- Доктор Мом.
Эти препараты содержат растительные экстракты, обладают противовоспалительным и противокашлевым действием.
Сиропы для малышей от продуктивного кашля:
- сироп корня солодки;
- Гербион с первоцветом;
- Проспан.
Единственный препарат, который можно применять для лечения кашля у самых маленьких – это Проспан. В инструкции заявлен возраст от 12 месяцев.
Важно помнить, что любые препараты детям до 5 лет должен назначать педиатр. Самолечение может привести к развитию опасных последствий. Все перечисленные аналоги сиропа Алтея содержат экстракты лекарственных трав, которые потенциально опасны риском аллергической реакции.
Правильные условия хранения препарата
Сироп необходимо хранить только в оригинальном флаконе, плотно закрывая крышкой после каждого использования. Флакон должен стоять в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Так как препарат содержит натуральные экстракты, допускается образование осадка – это не влияет на эффективность лекарственного средства.
Сироп годен в течение полутора лет после даты изготовления. После того, как флакон будет вскрыт, сироп необходимо использовать в течение двух недель. Хранить открытый флакон рекомендуется в холодильнике, при температуре 4-60 С.
Источник:
Как давать алтея сироп детям
Лечение кашля у детей требует предельной осторожности, ведь только натуральные и проверенные средства принесут результат. Сироп алтея — натуральное, недорогое и весьма эффективное лекарство от кашля для детей и взрослых.
Оглавление:
Средство хорошо справляется с сухим кашлем и смягчает раздраженные слизистые оболочки трахеи и бронхов. Состав, фармакологическое действие и особенности использования этого препарата описаны далее.
Лечебные свойства корня алтея
Лекарственное растение алтей или как его часто называют — мальва, распространено практически на всей территории России, Украины и Средней Азии. Помимо лечебных свойств корня алтея, его листья часто используются как диетическая добавка к пище. В состав лекарственного сиропа входит натуральный экстракт, который обеспечивает противокашлевый эффект.
Показания к применению:
- бронхит;
- ларингит;
- трахеит;
- коклюш;
- пневмония;
- бронхиальная астма;
- эмфизема легких.
Как принимать сироп алтея
Лекарственные препараты корня алтея в аптеке продаются без рецепта, но применение этих средств также требует назначения врача. Особенно важно соблюдать это правило при лечении маленьких пациентов.
Дозировка препарата:
- Дети от 1 года и до 5 лет — 0,5 ч.л (0,25 мл) трижды в день.
- От 5 до 12 лет —1 ч.л (5 мл) 3-5 раза.
- Старше 12 лет —1 ст.л (15 мл) 3-5 раз в день.
Согласно инструкции по применению, детям младше года употреблять сироп алтея рекомендуется только по назначению педиатра. Для большей эффективности средство необходимо развести в половине стакана теплой воды.
Сироп алтея надо пить после еды, длительность приема определяется в индивидуальном порядке, но не должна превышать 14 дней.
При каком кашле поможет сироп алтея
Инструкция сиропа алтея предусматривает использование при сухом и затрудненном кашле. Такой кашель называют непродуктивным, так как желаемого облегчения приступ кашля не приносит.
Главной целью в этом случае становится разжижение скопившейся в бронхах или легких мокроты, а затем ее выведение.
Для обеспечения муколитических свойств алтея больному также необходимо соблюдать питьевой режим.
Противопоказания к применению сиропа алтея
Как правило, сиропы и настойки алтея хорошо переносятся и не вызывают негативных явлений. Передозировка препарата требует промывания желудка, но случаи тяжелых последствий от передозировки, к счастью, неизвестны. Алтей отличается мягким воздействием на организм, поэтому хорошо переносится детьми, но в особых случаях его прием может быть запрещен.
Когда сироп алтея не назначается:
- Индивидуальная непереносимость.
- При сахарном диабете.
- Непереносимость фруктозы.
Нельзя использовать сироп вместе с другими противокашлевыми средствами.
Это усиливает секрецию бронхов, но не содействует отхождению мокроты.
По рекомендации специалиста можно использовать препараты, стимулирующие кашлевой рефлекс для быстрого выведения мокроты, но это необходимо делать только после индивидуального осмотра.
Сироп алтея давно и успешно используется в медицине от кашля. Главным преимуществом этого препарата является безопасность для детей, а приятный вкус и запах сиропа помогут обойтись без капризов во время приема лекарства.
Источник: http://loramed.ru/preparat/sirop-alteya.html
Алтея сироп: когда и как принимать детям?
Алтейный сироп является препаратом на основе растительного компонента – корня алтея. Именно поэтому данное лекарство можно принимать даже детям, ведь перечень его противопоказаний и побочных эффектов сводится к минимуму. Однако для эффективности лечения важно соблюдать основные рекомендации относительно употребления препарата.
Состав и свойства сиропа
Алтея сироп – это фитопрепарат, который обладает отхаркивающим действием
Основным действующим компонентом лекарства является экстракт корневищ алтея. Его на сто граммов лекарства идет примерно два грамма. К вспомогательным веществам относятся очищенная вода, сахароза, натрия бензоата.
Важно отметить в состав алтейного экстракта входит бетаин, лецитин, витамины, минеральные соли, каротин и полезные жирные масла. Благодаря этому сироп оказывает терапевтическое действие при болезнях верхних и нижних отделов дыхательной системы, признаком которых является сухой кашель.
Сироп Алтея относится к отхаркивающим медикаментозным лекарствам, поэтому оказывает на человеческий организм такие действия:
- Снижает вязкость секрета бронхиального дерева.
- Значительно уменьшает раздражение слизистых оболочек, обладая обволакивающим действием.
- Улучшает продуктивность кашля.
- Эффективно разжижает мокроту.
- Смазывает оболочки горла и устраняет болезненные ощущения в нем.
- Способствует улучшенному выведению слизи из дыхательных путей.
- Кроме того, препарат обладает также местным противовоспалительным действием.
Выпускается препарат в виде сиропа, который является густой жидкостью буро-желтоватого или буро-красноватого оттенка. Лекарство имеет специфический запах алтея и имеет сладковатый вкус. Данный сироп находится в темностеклянных бутылочках или флакончиках по 125 грамм или 200 грамм. Каждая бутылочка размещается в коробках из картона.
Сироп можно хранить до восемнадцати месяцев. При этом важно соблюдение условий его хранения. К таким относится температура не выше 25 градусов. Место, где сохраняется лекарство, должно быть труднодоступным для детей. Кроме того, на бутылочку с препаратом не должны попадать прямые лучи солнца.
Когда назначается детям
Сироп Алтея обычно назначается педиатрами при заболеваниях дыхательных путей у детей. Показаниями к его применению считаются патологические состояния органов дыхания, которые сопровождаются мокротой, которая плохо выводится из организма во время кашля, а также при сухом приступообразном кашле:
Иногда препарат выписывают при тонзиллите, фарингите, пневмонии и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, симптомом которых является кашель с трудновыводимой из дыхательных путей мокротой.
Как правильно принимать
Сироп Алтея рекомендуется пить после приема еды
Сироп предназначен для внутреннего употребления. Дозировка, как и у большинства препаратов, зависит от возрастного критерия:
- Детям от одного года до двенадцати лет сироп назначается по одной ложке чайной. При этом жидкость следует разводить в четверти стакана кипяченой и охлажденной воды.
- От двенадцати лет дозировка препарата составляет одну ложку столовую. Сироп в этом возрасте разводят в половине стакана жидкости.
- Детям в возрасте до одного года специалисты рекомендуют не давать препарат, но в любом случае лучше посоветоваться об этом с врачом.
Продолжительность терапии составляет от недели до пятнадцати суток. В некоторых случаях специалист может корректировать дозировку или увеличивать длительность лечения алтейным сиропом.
Больше информации о том, чем лечить сухой кашель у ребенка можно узнать из видео:
Важно отметить, что перед лечением сиропом пациентов детского возраста, необходимо проконсультироваться со специалистом. Перед началом использования лекарство следует протестировать, чтобы опровергнуть подозрения на склонность к аллергическим реакциям.
Побочные эффекты и противопоказания
С особой осторожностью сироп Алтея назначают детям с сахарным диабетом
Поскольку сироп Алтея относится к фитопрепаратам, он имеет минимальный список побочных явлений и противопоказаний.
Основными ограничениями к употреблению лекарства считаются следующие состояния:
- Индивидуальная непереносимость к компонентам средства.
- Гиперчувствительность к фруктозе.
- Нехватка в организме таких ферментов, как изомальтаза или сахараза.
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Нежелательно употреблять сироп Алтея, если человек придерживается гипоуглеводной диеты, поскольку в нем содержатся хлебные единицы. При вынашивании ребенка и грудном вскармливании женщине необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности применения данного препарата.
Среди распространенных побочных действий – возможность возникновения аллергических реакций.
Если не придерживаться правильной дозировки препарата, то возможно развитие симптомов передозировки, к которым относятся тошнота и рвотные позывы. В таком случае употребление сиропа следует прекратить. Важно также принять энтеросорбенты или промыть желудок.
Читателям понравилось:
Источник:
Сироп алтея: инструкция по применению детям
Кашель является характерным симптомом любого простудного или инфекционного заболевания дыхательных путей.
Сироп от кашля – популярная лекарственная форма, применяемая при терапии этого состояния у детей и взрослых.
Преимущество сиропов в том, что они приятны на вкус, легко дозируются, да и принимать лекарственные составы с жидкой текстурой при раздраженной слизистой горла гораздо легче, чем препараты в форме таблеток.
Перед тем как приобретать сироп от кашля, проконсультируйтесь с врачом. При выборе препарата необходимо учитывать характер кашля, индивидуальные особенности и возраст больного, возможные противопоказания и прочие нюансы. Какой сироп от кашля лучше справится с сухим или влажным кашлем, что входит в состав лекарств и как их правильно применять, узнаете из нашей статьи.
Кашель – это защитная, рефлекторная реакция организма на раздражение дыхательных путей, вызванное проникновением инфекции.
Благодаря кашлевому рефлексу наши легкие и бронхи очищаются от мокроты и болезнетворных микроорганизмов, что помогает облегчить дыхание и предотвратить возможные осложнения. Кашель может быть непродуктивным (сухим) и продуктивным (влажным).
Сухой кашель изнуряет и изматывает больного, лишает его аппетита и сна. Поэтому, в первую очередь, необходимо перевести его во влажную форму, обеспечить выработку и отхождение мокроты, успокоить и смягчить раздраженное горло.
Отзывы о сиропах от кашля подтверждают их эффективность, подобные средства прекрасно справляются со своей задачей и могут применяться для лечения взрослых и детей младшего возраста. В зависимости от принципа действия, сиропы бывают:
- Противокашлевыми (применяются при сухом, непродуктивном кашле).
- Отхаркивающими (используются при продуктивном кашле, сопровождающимся выделением жидкой мокроты).
- Муколитическими (назначаются при влажном кашле, с густой, трудноотделяемой мокротой).
В зависимости от состава и механизма действия сиропы от кашля можно разделить на несколько основных групп:
- Сиропы от сухого кашля, эффективно блокирующие кашлевый рефлекс и способствующие его смягчению. Яркие представители этой группы – препараты Тусупрекс, Синекод, Коделак Фито, Туссин плюс, Бронхолитин, Линкас, Кодеин.
- Сиропы, способствующие отхождению мокроты при влажном кашле – Геделикс, Пертуссин, Лазолван, Амбробене, Амброксол, Омнитус, Стоптуссин.
- Сиропы при влажном кашле на основе растительных компонентов. Это обширная группа медикаментов, включающая средства с отхаркивающим и муколитическим действием. Популярные сиропы на основе алтея, солодки, плюща, первоцвета, термопсиса или подорожника представлены препаратами с названием Геделикс, Гербион, Доктор Тайсс, Доктор Мом , Коделак бронхо с чабрецом и пр.
Хороший сироп от кашля следует подбирать в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться. При этом нужно учитывать, что противокашлевые и муколитические средства обладают противоположным эффектом и совмещать их нельзя.
При влажном кашле опасно принимать медикаменты, подавляющие кашлевые рефлекс, поскольку они блокируют отделение мокроты и густой секрет будет скапливаться в дыхательных путях, увеличивая риск развития гнойных осложнений.
Поэтому не стоит заниматься самолечением и прежде, чем принимать любой из вышеперечисленных препаратов, следует уточнить диагноз и посоветоваться с врачом.
Эффективные сиропы от кашля
Представляем вашему вниманию небольшой обзор лучших средств от кашля в форме сиропа:
Сироп от кашля Линкас. Комбинированное растительное средство, обеспечивающее противокашлевый, отхаркивающий и бронхолитический эффект. Сироп купирует кашлевый рефлекс, устраняет спазм дыхательных путей, борется с воспалением, оказывает анальгезирующее и общетонизирующее действие.
В состав препарата входят экстракты иссопа, фиалки, алтея, перца, калгана и зизифуса. Такое удачное сочетание натуральных растительных компонентов дополнительно смягчает воспаленную слизистую, уменьшает боли в горле, проявляет антисептические, бактерицидные и седативные свойства.
Инструкция по применению сиропа от кашля предписывает принимать его при инфекционно- воспалительных поражениях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой, вязкой мокротой.
У препарата практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности к компонентам. Применять сироп можно у детей с 6 месяцев. Стандартная доза для маленьких пациентов- 1/2 ч.л.
сиропа трижды в день, для взрослых- эта доза удваивается и принимать ее можно до 4-х раз в сутки. Стоимость сиропа Линкас – от 130 рублей.
Сироп от кашля «Доктор Мом». Еще один комбинированный фитопрепарат с отхаркивающим, муколитическим и бронхолитическим действием.
В его основе вытяжки и экстракты из корня солодки, базилика, куркумы, алоэ, паслена, имбиря, перца, девясила.
Препарат применяют для лечения сухого кашля, сопровождающего такие заболевания, как бронхит, ларингит, трахеит, фарингит. Сироп разрешен к применению у взрослых и детей от 3- х лет.
Это безопасное натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов, лишь в редких случаях, при склонности к аллергическим реакциям, могут появиться характерные кожные симптомы (сыпь, раздражение, краснота).
Стандартная дозировка сиропа для детей – 1/2 ч. л. на один прием, для взрослых пациентов – 1 ч.л. Продолжительность курса лечения и кратность применения препарата определяет врач с учетом тяжести симптомов.
Цена сиропа в аптеках – от 170 рублей.
Сироп алтея от кашля. Препарат на основе корня алтея лекарственного с выраженным отхаркивающим действием. Растительные слизи обволакивают дыхательные пути, уменьшают воспалительный процесс и способствуют лучшему отхождению мокроты. Густой, сладковатый сироп применяют при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и затрудненным отделением мокроты.
Препарата разжижает бронхиальный секрет и способствует его выведению. Сироп алтея рекомендован к применению у взрослых и детей от 12 лет. Из противопоказаний к использованию – индивидуальная чувствительность к компонентам и непереносимость фруктозы.
Медикамент способен провоцировать аллергические реакции. Перед приемом, концентрированный сироп предварительно разбавляют теплой водой и принимают по 1 ст. л. после еды до 5 раз в сутки. Продолжительность лечения – не более 2-х недель.
Цена сиропа алтея – от 45 рублей.
Сироп подорожника от кашля. Натуральный растительный препарат с противовоспалительными, муколитическими и отхаркивающими свойствами.
Активные вещества, присутствующие в этом лекарственном растении (сапонины, алкалоиды, гликозиды) повышают выработку бронхиального секрета, способствуют разжижению вязкой мокроты, облегчают отхаркивание.
На основе подорожника выпускают несколько препаратов от кашля. Это сиропы Гербион, Доктор Тайсс, Эвкабал.
В Гербионе экстракт подорожника сочетается с вытяжкой из мальвы, в сиропе Доктор Тайсс – дополняется эфиром мяты, а в Эвкабале – активные вещества- вытяжка из подорожника и экстракт тимьяна.
Все натуральные средства отличаются приятным вкусом и практически не имеют противопоказаний. Дозировка и продолжительность лечения зависят от возраста пациента и тяжести симптомов.
Стоимость препаратов с подорожником варьируется от 50 до 250 рублей.
Сироп солодки от кашля. Недорогое растительное средство от кашля, которое производят из корня солодки. Сироп работает как спазмолитик, борется с воспалением, облегчает отхаркивание мокроты, смягчает раздраженную слизистую, оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие. Препарат назначают для лечения кашля при бронхите, пневмонии, ларингите.
У этого растительного средства довольно много противопоказаний, его нельзя назначать при беременности, заболеваниях сердца, патологиях печени и почек, гипертонии, сахарном диабете, гиперчувствительности.
Из побочных реакций отмечается повышение давления, нарушение функций половой системы, появление отечности. Дозировка препарата для детей подбирается ч с учетом возраста.
На один прием в небольшом количестве теплой воды разводят столько капель сиропа, сколько лет ребенку. Стоимость сиропа- от 30 до 55 рублей.
Джосет сироп от кашля. Препарат способствует разжижению и отхаркиванию мокроты, снимает спазм бронхов и применяется при хронический бронхитах, пневмонии, эмфиземе легких, ХОБЛ и прочих бронхолегочных патологиях. Сироп оранжевого цвета содержит сальбутамол, гвайфенезин, бромгексин, ментол и прочие вспомогательные вещества.
Имеет кисловато – сладкий вкус и приятный аромат. Назначать медикамент должен врач, поскольку к его применению достаточно противопоказаний. У детей сироп Джосет применяют с 6 лет.
Медикамент может вызывать аллергические проявления и побочные реакции со стороны нервной, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, поэтому принимают его с осторожностью, не превышая указанных дозировок.
Стоимость сиропа Джосет в среднем составляет 200 рублей.
Сироп от кашля Пертуссин. Активный компонент препарата – экстракт чабреца, который обеспечивает муколитический и отхаркивающий эффект. Применяется для улучшения отхождения вязкой мокроты при кашле, сопровождающем такие заболевания, как ОРЗ, коклюш, трахеит, бронхит.
Стандартная доза сиропа – по 1 ст. л. трижды в сутки, независимо от приема пищи. Противопоказаниями к использованию препарата являются беременность, лактация, гиперчувствительность, сердечная недостаточность, сахарный диабет. Прием сиропа может спровоцировать появление аллергических реакций. Стоимость медикамента – от 30 рублей.
Сироп Геделикс. Эффективный и качественный препарат от кашля растительного происхождения на основе экстракта из листьев плюща. Быстро снимает спазм, облегчает отхаркивание за счет разжижения вязкой мокроты. Помимо экстракта плюща, медикамент содержит масла мяты перечной, эвкалипта и ментол, которые обеспечивает седативное, спазмолитическое, антисептическое и противовоспалительное действие.
Препарат практически не имеет противопоказаний, не содержит сахаров и этанола, поэтому может применяться для лечения маленьких детей (с 2- х лет) и диабетиков.
Единственное ограничение к приему – гиперчувствительность к его компонентам. Терапевтическое действие препарата наступает в течение нескольких минут после приема и продолжается до 10 часов.
Стоимость сиропа Геделикс – от 340 до 460 рублей.
Сироп от кашля Синекод. Препарат с противокашлевым действием, который назначают для купирования приступов сухого, изматывающего кашля. Активные вещества медикамента воздействуют непосредственно на тот участок головного мозга, который отвечает за возникновение кашлевого рефлекса.
Его применение помогает подавить мучительные приступы кашля и смягчить его. Использовать лекарство можно не более 7 дней, этого вполне достаточно для того ,чтобы перевести кашель во влажную форму с отхождение мокроты. Сироп можно назначать детям с 3- х лет. Не допускается одновременный прием Синекода с отхаркивающими препаратами. Стоимость медикамента – от 280 до 380 рублей.
Сиропы от кашля для детей
Детский сироп от кашля должен быть безопасным и не вызывать нежелательных побочных эффектов. Поэтому маленьким пациентам предпочтительнее давать средства на растительной основе.
Сиропы от кашля – самая оптимальная лекарственная форма для детей. У них приятный вкус и запах, поэтому лекарства не вызывают у малышей отторжения или рвотного рефлекса.
Сиропы хорошо усваиваются и быстро обеспечивают необходимый терапевтический эффект.
Хорошие сиропы от кашля до года – это препараты Геделикс и Проспан, которые производят на основе плюща. Проспан быстро облегчает состояние при сухом кашле, а Геделикс разжижает и выводит вязкую мокроту.
Среди сиропов от кашля от года чаще всего рекомендуют такие средства, как:
Проверенными и недорогими средствами являются сиропы Пертуссин, средства на основе алтея, подорожника, комбинированные растительные сиропы от кашля. Детям от трех лет рекоменжуют сироп Доктор Мом или более сильные препараты с противокашлевым действием:
Все препараты для лечения кашля у детей должен назначать врач. Родителям нужно точно соблюдать все врачебные рекомендации, не допускать передозировки препаратов и не превышать продолжительности курса лечения, указанного в инструкции к медикаменту.
Когда нельзя применять сиропы от кашля?
Сиропы от кашля – это не просто сладкое и приятнее на вкус средство, а медицинский препарат, который может быть небезопасным для вашего здоровья.
Поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать лекарства бессистемно, без согласования с врачом, иначе можно лишь усугубить состояние и спровоцировать нежелательные осложнения.
Многие сиропы от кашля имеют противопоказания, которые обязательно следует учитывать при применении лекарственного средства:
- Не стоит принимать многокомпонентные сиропы от кашля на растительной основе, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям. К тому же, в состав многих сиропов входят ароматизаторы, подсластители, красители и прочие вещества, которые могут спровоцировать реакции повышенной чувствительности.
- При сахарном диабете многие сладкие сиропы от кашля противопоказаны.В этом случае следует принимать препараты в таблетированной форме.
- В состав многих сиропов входит этанол, поэтому они противопоказаны к применению у детей раннего возраста и лиц, страдающих алкоголизмом.
- С особой осторожностью к приему сиропов следует подходить при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при депрессивных состояниях, нарушениях функций печени и почек.
В большинстве случаев, ограничением к применению сиропов от кашля является беременность и лактация, поэтому назначать препараты в этот период должен врач.
Отзывы о применении
Полгода назад после очередного сеанса в бассейне у ребенка появилось легкое покашливание, которое быстро перешло в сухой кашель.
Я тоже на тот момент начала заболевать, а в аптечке ничего от этой напасти не было. Обычно используем недорогие средства и народные рецепты, но в этот раз я купила сироп Доктор Мом.
Дочке очень понравился вкус, да и состав у препарата на растительной основе. Уже после первого применения сухой кашель стал беспокоить меньше и меня, и дочку. Еще через пару дней он перешел во влажный, и мокрота вскоре отошла полностью. С уверенностью могу рекомендовать этот сироп от кашля, потому что он очень быстро помог нам избавиться от неприятного симптома.
Отзыв №2
Хочу поделиться своим мнением о сиропе от кашля Бромгексин. Мне и моей семье при любом виде кашле помогает именно это средство. Видела много разных отзывов о Бромгексине, но все, как говорится, индивидуально.
Кому-то не нравится его вкус, в каких-то случаях он и вовсе не помогает. Нас он всегда выручает. При сухом кашле помогает не сразу же, но к концу дня уже становится легче. Примерно через 2-3 дня кашель полностью переходит во влажный и мокрота постепенно уходит. Да и по цене он нас устраивает: один флакон сиропа стоит не больше 100 рублей.
Отзыв №3
Наверное, все знакомы с сиропом от кашля Пертуссин. Им еще в советское время лечились от кашля, но и сегодня он все еще популярен. И цена, и эффект – все в нем хорошо, поэтому пузырек с этим приятным на вкус сиропом всегда находится в моей аптечке.
При появлении кашля сразу же начинаю принимать сироп 3 раза в день по одной мерной ложке. Избавиться от надоедливого кашля помогает за 1-2 дня. Пусть это не такое разрекламированное средство, но зато очень даже эффективное. Между дорогостоящими сиропами от кашля и Пертуссином я в любом случае выберу второй вариант.
Хочу рассказать о сиропе от кашля Бронхикум. Им лечила кашель у своих маленьких детей, потому что этот препарат можно применять с шести месяцев.
Он тогда им очень хорошо помог и когда у меня появился надоедливый кашель после перенесенной простуды, нашла в домашней аптечке этот сироп. Решила не ходить в аптеку и попробовать избавиться от неприятного симптома остатками этого средства.
Улучшения появились уже вечером (принимала сироп утром): кашель стал мягче, горло стало меньше болеть. Через пару дней я уже отлично себя чувствовала, но купила еще одну упаковку сиропа в аптеке.
Еще 3 дня попила этот препарат для профилактики, и больше кашель меня не беспокоил. Побочных реакций не было, на вкус довольно приятный.
Источник:
Алтея сироп от кашля
Сироп алтея – натуральное лекарственное средство, применяемое в качестве вспомогательного компонента при лечении инфекций дыхательных путей. Действующее вещество препарата обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обволакивающим свойствами, поэтому сироп помогает быстрее справиться с кашлем и защитить слизистые оболочки легких и гортани от раздражения.
Состав и свойства
Главный ингредиент сиропа – экстракт корня алтея. Это вещество обладает выраженными лечебными свойствами благодаря богатому составу.
Корень растения содержит большое количество пектина и слизи, поэтому использование препаратов на основе алтея уменьшает вязкость мокроты и облегчает ее выведение из дыхательных путей.
Этим объясняется и выраженное гастропротекторное свойство сиропа: при попадании в желудок слизь обволакивает его стенки и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Помимо пектина, экстракт корневища алтея лекарственного содержит большое количество минералов (цинк, кальций, железо), эфирных масел, аминокислот и витамина A.
Содержание корня алтея в 100 г сиропа составляет 2 г. В качестве вспомогательных ингредиентов при производстве используются:
- сахароза (для улучшения вкусовых свойств);
- специально подготовленная и очищенная вода;
- натрия бензоат – пищевая добавка, используемая в качестве консерванта для увеличения срока хранения лекарства (не влияет на фармакологические свойства сиропа).
Популярность препарата в медицине объясняется натуральным составом, высокой эффективностью, безопасностью и выраженными фармакологическими свойствами. При регулярном применении сиропа (в течение срока, рекомендованного врачом), терапевтический эффект наступает достаточно быстро и проявляется следующим действием:
- устранение воспалительного процесса на слизистых оболочках дыхательных путей;
- снижение вязкости мокроты и ее выведение;
- защита горла от раздражающего действия;
- купирование болевого синдрома (за счет повышенного содержания слизи и выраженного обволакивающего действия).
У больных, принимающих сироп алтея, кашель становится менее болезненным и более продуктивным на 3-4 день лечения.
Форма выпуска
Сироп алтея выпускается в баночках или флаконах из темного медицинского стекла объемом 125-200 мл. Хранить упаковку следует при температуре от 15 до 20 градусов.
Показания к применению
Сироп из корня алтея показан для лечения инфекционных заболеваний органов дыхания (нижних дыхательных путей), которые сопровождаются образованием трудноотделяемой мокроты и болезненным кашлем. Чаще всего препарат используется для терапии бронхитов, но может применяться и при других патологиях с похожей клинической картиной. Показаниями для назначения лекарства являются:
- трахеобронхит;
- ларингит;
- фарингит;
- трахеит;
- воспаление легких (пневмония);
- бронхиальная астма.
В некоторых ситуациях врач может назначить сироп алтея пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Слизь и пектин, содержащиеся в экстракте алтейного корня, защищают желудок от повреждений, вызываемых соляной кислотой, которая в избытке образуется при гастрите с повышенной кислотностью. Другими показаниями использования алтейного сиропа в гастроэнтерологии являются:
- язвенная болезнь;
- язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- энтероколит.
Важно! Нельзя назначать себе сироп алтея без консультации со специалистом, особенно если речь идет о лечении детей, так как возможны противопоказания и побочные эффекты.
Как принимать: дозировка
Режим дозирования сиропа обычно определяет лечащий врач. Если пациент не получил индивидуальных рекомендаций, он может принимать лекарство схеме, указанной в инструкции.
Детям до 6 лет:
- разовая дозировка – половинка чайной ложки;
- количество применений в день – не более 5;
- длительность лечения – 10 дней.
Детям от 6 до 12 лет:
- разовая дозировка – 1 чайная ложка;
- количество применений в день – 4-5;
- длительность лечения – 2 недели.
Подросткам и взрослым пациентам:
- разовая дозировка – 1 столовая ложка;
- количество применений в день – 4-5;
- длительность лечения – 10-15 дней.
Перед приемом сироп следует развести в теплой воде. Детям до 12 лет хватает 50 мл, подростки и взрослые могут смешивать препарат со 100 мл жидкости. Принимать средство необходимо после еды (через 10-15 минут).
Важно! Увеличение длительности приема без консультации с врачом не допускается.
Побочные действия и противопоказания
Каких-либо серьезных противопоказаний для лечения сиропом алтея нет, но в некоторых случаях лучше подобрать для терапии другой препарат. Нежелательно применять сироп алтея при наличии следующих патологий:
- нехватка сахаразы и изомальтазы (ферментов);
- непереносимость фруктового сахара;
- нарушение всасываемости глюкозы и галактозы;
- непереносимость алтея лекарственного или других вспомогательных компонентов сиропа.
Препарат содержит сахарозу – это важно учитывать при подборе терапии больным сахарным диабетом. Не рекомендуется назначать сироп пациентам с нарушениями углеводного обмена, так как в его составе много сахара. Данным категориям больных лучше подобрать аналогичные лекарства в форме таблеток с пониженным содержанием сахарозы или ее отсутствием.
Важно! Сироп алтея – эффективное средство от кашля, но помогает оно только на начальных стадиях. Если болезнь перешла в хроническую форму, применение препарата будет малоэффективным.
Побочное действие.
Корень алтея считается растением с повышенными аллергенными свойствами, поэтому лечение сиропом может сопровождаться аллергическими реакциями. Чаще всего у пациентов проявляются кожные патологии: экзема, крапивница, сыпь, кожный зуд. При возникновении любого из данных симптомов нужно обратиться к врачу.
В большинстве случаев лечение сиропом алтея не вызывает негативных реакций и хорошо переносится пациентами любого возраста.
Передозировка: симптомы и лечение
При случайном употреблении больших доз препарата у больного возникают тошнота и рвота. Лечение в данном случае заключается в промывании желудка теплым соляным раствором (высокой концентрации) и приеме сорбентов. Применение сиропа необходимо прекратить и после оказания неотложной помощи больному обратиться в медицинское учреждение.
Можно ли давать сироп алтея детям?
Сироп алтея – натуральное средство на основе растительного экстракта.
Лекарство не содержит синтетических добавок и токсичных веществ, поэтому является препаратом выбора в педиатрии при назначении детям с заболеваниями дыхательных путей.
Еще одно преимущество сиропа – сладкий вкус. Препарат не имеет горького послевкусия, поэтому проблем с лечением маленьких пациентов обычно не возникает.
Единственным спорным моментом на сегодняшний день является возможность использования препаратов на основе алтея в младенческом возрасте. Официальная инструкция к сиропу не содержит информации о возрастном ограничении, но не все педиатры одобряют его использование у детей младше 1 года.
Это связано с тем, что корень алтея усиливает секрецию не только бронхиального дерева, но и слюнных желез. У детей высок риск развития гиперсаливации (повышенное слюнотечение).
Если у ребенка плохо развит глотательный рефлекс, он может захлебнуться собственной слюной, поэтому при использовании сиропа алтея у грудничков следует соблюдать рекомендации специалистов:
- давать средство только по назначению врача и строго в указанной дозировке (обычно она составляет 1,25 мл);
- на протяжении периода лечения постоянно следить за состояние малыша и при появлении признаков гиперсаливации прекратить применение препарата и обратиться в больницу;
- не давать средство после 18 часов, чтобы не допустить повышенной выработки слюнного секрета в ночное время.
У детей старше 1 года терапия обычно проходит хорошо. Побочные эффекты возникают крайне редко, но полностью исключить вероятность их появления нельзя.
Можно ли сироп алтея беременным
Во время беременности перечень эффективных и безопасных препаратов для лечения кашля сужается, поэтому подобрать подходящее средство бывает довольно сложно.
Единственным противопоказанием для применения сиропа алтея в период гестации является индивидуальная непереносимость или склонность к возникновению аллергических реакций.
Большое количество сахара также может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и косвенно способствовать развитию гестационного сахарного диабета («диабета беременных»), но этого не стоит бояться, если женщина следит за своим питанием и ограничивает количество сахара и простых углеводов в рационе.
Некоторые врачи против назначения препаратов алтея беременным, так как растение считается сильным аллергеном, и даже если у мамы не возникнет аллергической реакции, склонность к заболеванию может унаследовать ребенок. Официальные исследования опровергли эту версию, так как статистические данные говорят о том, что у 92 % мам, принимавших препарат во время вынашивания ребенка, родились здоровые малыши без признаков аллергии.
В любом случае, применение натуральных растительных препаратов предпочтительнее во время беременности, так как они не накапливаются в тканях и органах плода и не влияют на внутриутробное развитие.
Взаимодействие с другими лекарствами
Сироп алтея нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими кодеин, а также с другими противокашлевыми лекарствами, так как это может привести к трудностям в отхождении мокроты.
Алтея сироп – эффективное и очень доступное средство для лечения влажного кашля.
При соблюдении рекомендаций врача и строгом следовании инструкции препарат хорошо переносится и отлично справляется с сильным и болезненным кашлем, помогая облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.
При необходимости лекарство может применяться для лечения особо уязвимых категорий пациентов (младенцев и беременных женщин), но только после консультации с врачом.
Источник:
Алтей сироп от кашля: инструкция, действие препарата
Алтей сироп от кашля инструкция относит к лекарственным препаратам растительного происхождения, предназначенным для медицинского применения.
Это вязкая жидкость, обладающая травянистым запахом, имеет насыщенно желтый цвет и сладкий вкус.
Корень лекарственного растения традиционно используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Он обладает отхаркивающим свойством и оказывает противовоспалительное действие на пораженные патогенным агентом слизистые ткани внутренних органов.
Готовый препарат способствует снижению вязкости бронхиального секрета. Состав лекарственного средства растительного происхождения содержит экстракт корня алтея лекарственного и вспомогательные вещества. Сироп сделан на основе сахарозы, калия сорбата.
Алтей сироп действует местно и внутренне. Во время приема он образует тончайшую пленку, покрывающую слизистую поверхность глотки, уменьшая раздражение, имеющее место при развивающемся простудном заболевании.
Активные вещества, находящиеся в готовой форме, через кишечник всасываются в кровь и воздействуют на снижение вязкости секреторной жидкости.
Лекарственное средство хорошо переносится и редко вызывает патологические реакции.
Готовый препарат способствует снижению вязкости бронхиального секрета
Производители советуют сироп алтея от кашля для детей, особенно инструкция его рекомендует для лечения маленьких пациентов, страдающих формами пищевой аллергии. Он не вызывает сонливости, в его составе нет алкоголя. Активные вещества, входящие в состав растения, содержат только полезные компоненты, передозировка которых не опасна.
Почему средство помогает
Сироп алтея от кашля инструкция по применению рекомендует для борьбы с сухим кашлем. В толстых корневищах этого растения содержится большое количество целительной слизи, обладающей свойствами восстанавливать пораженные ткани внутренних органов.
Благодаря такому действию поврежденные поверхности быстрее восстанавливаются, а воспалительный процесс проходит. Они способствуют смягчению кашля, разжижая секрет и облегчая отхождение накопившейся жидкости.
Высокая концентрация активных компонентов в корнях позволяет принимать готовое средство в незначительных дозах, достигая отличного терапевтического эффекта.
Присутствие в слизи компонентов, успокаивающих центральную нервную систему, позволяет успокоить боль в груди.
Приготовленные препараты из этого растения подавляют рост патогенной микрофлоры, снимая болевые ощущения
Фармацевты тщательно изучили все активные компоненты, входящие в слизистое вещество. Там имеются:
- полисахариды;
- пектин;
- лецитин;
- бетаин;
- провитамин А;
- минеральные соли;
- эфирные соединения;
- жирное масло.
Все эти вещества активно воздействуют на органы внутренней секреции, активизируя процессы регенерации. Полисахариды в организме нужны для появления перфоринов. Это клетки иммунной системы, убивающие болезнетворные организмы. Особенно эти клетки подавляют рост вирусов.
Провитамин А позволяет ускорить регенерационные процессы, а эфирные соединения и минеральные соли, находящиеся в сиропе, стимулируют работу органов внутренней секреции.
Приготовленные препараты из этого растения подавляют рост патогенной микрофлоры, снимая болевые ощущения. Активные вещества, имеющиеся в целительной слизи, могут длительное время оставаться на пораженных болезнетворным агентом тканях, способствуя регенерации пораженных органов дыхания.
Провитамин А позволяет ускорить регенерационные процессы, а эфирные соединения и минеральные соли, находящиеся в сиропе, стимулируют работу органов внутренней секреции
Алтей сироп от кашля, инструкция к которому советует применять его для лечения детей, обладает антибактериальным свойством. Своевременно начатое лечение помогает избежать приема синтетических антибактериальных препаратов.
Когда средство рекомендуется для лечения
Корни алтея употребляют в пищу в разных видах, и это позволяет поддерживать здоровье в нормальном состоянии долгое время.
Сироп алтея лекарственного, от какого бы кашля ни принимался, значительно облегчает состояние, но инструкция особенно рекомендует его при трахеите и бронхите детям и взрослым. Его можно начинать пить при появлении первых признаков воспалительного процесса в груди.
Врачи его рекомендуют для проведения заключительного этапа выздоровления после ОРВИ, чтобы вывести всю оставшуюся слизь из легких.
Симптомы сухого кашля, наблюдающиеся при ОРЗ и вирусных заболеваниях, быстрее проходят при лечении этим сиропом. Сироп алтея лекарственного часто используется в комплексном лечении, когда детей лечат от кашля с помощью средств, содержащих бромгексин.
Это активное вещество должно сначала накопиться в организме и только потом будет действовать. Облегчение симптомов кашля при таком лечении наступает только на 3-4 день. Чтобы процесс ускорить, таблетку бромгексина кладут в чайную ложку сиропа и дают ребенку.
Это позволяет запустить процесс очищения бронхов с первого дня лечения.
Корни алтея употребляют в пищу в разных видах, и это позволяет поддерживать здоровье в нормальном состоянии долгое время
Это популярное средство от кашля известно своим обезболивающим, успокаивающим действием. Его принимают как дополнительный компонент для эффективного лечения кашля при пневмонии и бронхиальной астме. Сироп безвреден, его можно принимать длительное время по рекомендации врача.
Любые лекарственные средства нужно использовать только по назначению специалиста. Своевременный осмотр пациента и постановка правильного диагноза позволяет более точно подбирать лекарственные средства. Тогда лечение будет эффективным, а сироп окажется полезным.
От назначения врача отказываются, если в анамнезе есть непереносимость фруктозы. При сахарном диабете применяют с осторожностью, наблюдая за уровнем сахара в крови.
При лечении кашля сиропом алтея нельзя принимать лекарства с кодеином. Они блокируют действие полезной слизи, и лечение становится неэффективным.
Алтей мягко воздействует на пораженную инфекцией систему малышей и способствует улучшению общего состояния
Как отзываются о препарате потребители
Алтей в виде сиропа от кашля, инструкция к которому рекомендует это средство для детей и взрослых, отзывы имеет положительные.
Это надежное, испытанное на многих поколениях средство хорошо действует в самом начале кашля. Мамы выбирают это лекарство растительного происхождения, чтобы стимулировать защитные силы детского организма.
Его рекомендуют давать ребенку в самом начале болезни, когда симптомы еще только начинают появляться.
Алтей мягко воздействует на пораженную инфекцией систему малышей и способствует улучшению общего состояния. При остром респираторном заболевании кашель проходит через неделю.
У пациентов, имеющих хорошо работающую иммунную систему, сироп ускоряет процесс выздоровления. В этом случае средство от кашля может облегчить состояние с первого дня приема. Часто наблюдаются случаи, когда кашель у ребенка становится легче и мягче уже на второй день приема.
Полностью проходит чувство боли в груди, которая присутствует во время кашля. Приступы намного реже беспокоят больного ребенка. Состояние стабилизируется, и секреторная жидкость легко отходит из внутренних органов дыхания.
Эти перемены в состоянии больного указывают на то, что сироп действительно работает.
С помощью сиропа можно подавить сильные приступы кашля
Некоторые мамы выражают недовольство тем, что вкус у лекарственного средства очень сладкий. Многим родителям нравится, что это препарат растительного происхождения, и его состав содержит минимальное количество компонентов. При приеме сиропа у детей, принимавших его, не возникает никаких побочных эффектов.
Он становится влажным, а количество приступов уменьшается. Люди, использующие сироп для лечения, с его помощью подавляют сильные приступы внезапного кашля, который наблюдается при трахеите.
Многим родителям нравится, что это препарат растительного происхождения, и его состав содержит минимальное количество компонентов
Беременные женщины в своих отзывах указывают на то, что с помощью этого средства им удалось избавиться от сложных видов кашля, которые трудно лечить из-за запрета на прием многих эффективных препаратов.
Источник:
__________________________________________