Тимус поможет продлить молодость, укрепить здоровье, защитить организм от внешних и внутренних врагов.
Что такое тимус
В переводе с греческого языка «тимус» означает «жизненная сила». Ещё в древности лекари полагали, что маленький островок, скрывающийся у основания грудины, является важным элементом большого оркестра под названием «человеческий организм».
Но о том, какая мощь таится в его первой скрипке, вилочковой железе, мир узнал, благодаря открытию учёных в 60-х годах прошлого столетия.
Ещё в утробе матери, на 8-10-й неделях беременности, формируется будущая «точка счастья», представляющая часть иммунной системы. Причем, не её второстепенные органы – гланды, аденоиды или лимфатические узлы, а эшелон первого уровня.
Чего не выносит тимус
Несложно догадаться, чего не любит вилочковая железа, находящаяся в непрерывном рабочем режиме. Температурную нестабильность, анестезию, шум. Во время стресса тимус уменьшается в объёме, а человек ощущает упадок сил.
Внешний вид и строение
Своим вторым названием тимус обязан сходству с обыкновенной двузубой вилкой. Первое, что бросается в глаза, достаточно плотное покрытие, в которое, словно в капсулу, упакованы две доли тимуса.
Размер и вес зависят от возраста. У новорождённого масса тимуса достигает 20 г., у взрослого на 15 г. больше.
Орган растёт до полового созревания. С годами происходит процесс инволюции, и железа уменьшается, как шагреневая кожа из французского романа. К старости она весит не более 6 г.
Где находится вилочковая железа тимус
Найти «точку счастья» просто: она расположена в верхней части грудины. По соседству с перикардом сердца и истоками крупных сосудов.
Строение тимуса
Вилочковая железа состоит из 2-х долей серо-розового цвета. Верхняя утончённая их часть расширяется к низу. Каждая поделена на множество мелких долек, разделенных перемычками соединительной ткани. Все они имеют корковый и мозговой слой.
Функции и гормоны вилочковой железы
Являясь одновременно частью иммунной и эндокринной систем, железа отвечает за важные функции. Её гормоны следят за формированием T-лимфоцитов, создавая защитный барьер клеткам крови.
Вырабатываемые вещества клетки получают в зависимости от будущих предназначений. Так формируется иммунный ответ, который позволит победить вирусы и токсины. Основные гормоны тимуса участвуют в деятельности всего организма.
Полезное для вилочковой железы
Тимус отвечающий за нормальную работу иммунной системы, а значит, благополучие всех органов, нуждается в подпитке.
Одни полезные вещества защитят его от перерождения, другие ускорят обменные процессы. В рационе человека должны присутствовать:
- оливковое масло;
- морская рыба;
- цитрусовые, шиповник;
- листовая зелень;
- облепиха и морковь;
- куриное мясо;
- яйца;
- гречиха;
- молочные продукты;
- семена тыквы, кедровые орехи;
- чёрный шоколад.
Орган антивозраста
В ходе экспериментов учёные доказали: процесс инволюции тимуса влияет на сохранение молодости. Чем он активнее, тем быстрее дряхлеет человек.
Специальная методика омоложения связана со стволовыми клетками эмбриона. Когда их вводят в стареющую ткань тимуса, они стимулируют деятельность и действуют омолаживающе.
Методы стимуляции
Улучшить работу вилочковой железы можно дома. Отличной мотивацией для тимуса станут:
- Методика снятия стресса, связанная с лёгким постукиванием пальцами места расположения «точки счастья».
- Сауна, тепловые процедуры, растирание эфирными маслами. Важно не переусердствовать. Чрезмерная активизация деятельности может ускорить инволюцию.
Заболевания и симптомы
С возрастом ткани тимуса подвержены разрастанию. Процесс, называемый гиперплазией, провоцирует изменение структуры железы. Увеличивающиеся дольки сопровождаются ростом зародышевых клеток, из которых могут сформироваться опухоли.
В числе самых тяжёлых заболеваний:
- Гиперплазия – спутница аутоиммунных болезней, нередко заканчивающаяся злокачественной аутоиммунной миастенией.
- Киста тимуса. Диагностируется редко по причине отсутствия симптоматики.
Диагностика
Как правило, патологию тимуса определяют в процессе:
- Общего и развёрнутого анализа крови и мочи.
- Рентгенографии.
- УЗИ.
- Магнитно-резонансной томографии.
- Иммунограммы.
Особенности гормонов тимуса
Все гормоны тимуса синтезированы из аминокислот, а их общим фундаментом является белковая природа.
Альфа тимозин
Участвует в формировании иммунной системы до 15-летнего возраста. Имеет общую с другими гормонами природу. Отвечает за:
- репродуктивные функции;
- сохранность опорно-двигательного аппарата;
- замедление процессов старения;
- борьбу с опухолями.
Бета тимозин
Следит за иммунной системой в целом. Влияет на:
- оплодотворяющую функцию;
- активизацию сперматозоидов.
Тимопоэтин
В структуре иммунной системы является диспетчером. Представлен двумя формами, каждая из которых содержит по 49 аминокислот. Отвечает за:
- стимуляцию и подавление работы T-лимфоцитов.
- Блокировку нервно-мышечной проводимости.
Тимулин
Белковое соединение из цепочки аминокислот. Активизируется в союзе с катионом цинка. Максимальная концентрация достигается в 10 лет. Снижается после 35-ти. Руководит:
- регенерацией тканей;
- выработкой интерферонов;
- скоростью созревания защитных клеток крови;
- определением антигенов.
Симптомы нарушений
Болезни вилочковой железы проявляются по-разному и зависят от того, какой процесс происходит внутри. Однако симптомы похожи:
- набухание лимфоузлов;
- затруднённое дыхание;
- слабый мышечный тонус;
- тяжесть в веках;
- упадок сил.
К какому доктору обратиться
Почувствовав недомогание, больной спешит к терапевту. Первым этапом определения недуга станет общий анализ крови и мочи. Прерогатива в лечении тимуса принадлежит эндокринологу и иммунологу. Однако болезнь изучают невропатологи, гематологи, хирурги, патогистологи.
Полезно узнать: Источник: endometriy.com
Гормоны вилочковой железы: виды, функции, причины и последствия нарушения работы тимуса
Вилочковая железа или тимус не менее важна для организма, чем другие органы эндокринной системы. Уникальное образование не только продуцирует гормоны, но и поддерживает оптимальный уровень иммунитета.
Какие функции выполняют гормоны вилочковой железы? Какие процессы происходят при нарушении секреции регуляторов, недостаточном дифференцировании и клонировании иммунных клеток – Т-лимфоцитов? Какова норма тимопоэтина, тимозина, тимулина? Ответы в статье.
Перечень важных регуляторов
Где находится вилочковая железа? Тимус находится слева и справа от трахеи. Чем моложе человек, тем крупнее вилочковая железа и, соответственно, больше сила иммунитета. С возрастом тимус уменьшается: у новорожденного вес зобной железы – 15 г, у пожилых людей к 75 годам – около 6 г.
Уникальный орган внутренней секреции продуцирует несколько пептидных гормонов:
- тимулин;
- инсулиноподобный фактор роста или ИФР – 1;
- тимопоэтин;
- тимозин;
- лимфоцитстимулирующий гормон или ЛСГ;
- тимусный гуморальный фактор;
- гомеостатический гормон.
Выработка тимических гормонов происходит под контролем биоактивных веществ коры надпочечников (глюкокортикоидов). Функциональность вилочковой железы во многом зависит от воздействия растворимых иммунных факторов: интерлейкинов, лимфокинов, интерферонов, синтез которых протекает в других элементах иммунной системы.
Пептиды шишковидной железы (эпифиза) замедляют процесс инволюции тимуса, глюкокортикоиды, наоборот, подавляют активность зобной железы. Наиболее изученные регуляторы: ИФР – 1, тимозин, тимопоэтин I и II, тимулин.
Ученые до конца не выяснили роль тимостерина и других гормоноподобных веществ в поддержании оптимального уровня метаболизма.
Как лечить геморрагическую кисту яичника у женщин? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.
Действенные варианты терапии гипоталамического синдрома пубертатного периода в нейроэндокринной форме собраны в этой статье.
Функции тимуса и секреция гормонов
Центральный орган, отвечающий за иммунную защиту, достигает максимального размера у детей, с возрастом происходит инволюция, уменьшение размеров зобной железы.
Чем слабее тимус продуцирует биоактивные вещества, чем менее активно происходит дифференциация специфическим иммунных клеток.
Уменьшение размеров вилочковой железы негативно влияет на защиту организма от чужеродных элементов различной природы: бактерий, вирусов, аллергенов.
Уникальная роль тимуса – селекция Т-лимфоцитов. В процессе трансформации, сложных биохимических реакций в ткани, кровь поступают клетки, защищающие организм от чужеродных антигенов, а не уничтожающие структуры своего организма, как при аутоиммунных патологиях. Регуляторы зобной железы модулируют эффекты соматотропина, тироксина, глюкокортикоидов.
Практически все гормоны тимуса синтезируются из аминокислот. Белковая природа специфических регуляторов – характерная особенность тимуса. Молекула тимостерина формируется при сочетании аминокислот и стероидов.
Гормоны зобной железы попадают в кровоток, далее – ткани и органы, после окончания биологического воздействия ферменты инактивируют регуляторы. Биологическая полужизнь большинства гормонов тимуса – не более 15 минут. Специфические регуляторы в крови находятся в связанном с белками альбуминами (неактивном) + свободном (активном) состоянии.
Примечание! Гормоны тимуса животных используют в ветеринарии для снижения риска заболеваний на фоне снижения иммунитета, повышения племенной ценности, продуктивности мясо-молочных пород крупного рогатого скота.
Роль и функции
Характерная особенность уникальной железы – секреция гормонов на раннем этапе развития плода. Начало лимфопоэза приходится на внутриутробный период. После рождения вес зобной железы составляет около 15 граммов.
Гормоны тимуса выполняют несколько регуляторных функций:
- регуляторная. Вилочковая железа контролирует оптимальное течение обменных процессов, влияет на уровень глюкозы и кальция в крови;
- защитная. Обеспечивает защиту организма (путем селекции Т-лимфоцитов) от болезнетворных, чужеродных микроорганизмов, атипичных, опухолевых, других измененных клеток;
- регенеративная. Контролирует восстановление эпидермиса, процесс обновления клеток;
- «созидательная». Тимус продуцирует гормоны, обеспечивает формирование, «обучение», селекцию и перемещение Т-лимфоцитов.
Гормоны тимуса:
- поддерживают оптимальные темпы роста костей скелета;
- снижают нервозность, сохраняют стабильность функционирования ЦНС;
- участвуют в формировании гипоталамо-гипофизарной регуляции;
- поддерживают уровень глюкозы, оптимальное распределение энергии для активной жизни.
Регуляторы зобной железы влияют на многие процессы в организме. При лечении вирусных гепатитов, иммунодефицитных состояний применяют препараты на основе тимозина: Задаксин и Тимальфазин.
Для удобства восприятия информации данные о роли гормонов тимуса представлены в таблице:
Название регулятора | Описание и функции в организме |
Тимозин | Полипептид – самый изученный регулятор зобной железы. Белковое вещество обеспечивает формирование сильного иммунитета в возрасте до 15 лет. Тимозин влияет на активный синтез лимфоцитов у детей и подростков. Основные функции: участвует в углеводном обмене, повышает продуцирование гонадотропина клетками гипофиза, поддерживает оптимальный уровень кальция. Гормон проявляет противовирусное воздействие. Дефицит тимозина провоцирует нарушения в отделах костно-мышечной системы, развитие Т-клеточной недостаточности. Чем ниже количество Т-лимфоцитов, тем слабее иммунный ответ: организм беззащитен перед атакой вирусов, бактерий, плохо распознает атипичные клетки. Еще одна важная функция тимозина – сохранение оптимальной силы противоопухолевого иммунитета. |
Тимопоэтин | При дефиците гормона вилочкового железы невозможен процесс дифференцирования важных элементов иммунной системы – Т-лимфоцитов. В процессе трансформации тимус продуцирует Т-супрессоры, Т-киллеры и Т-хелперы. Иммунные клетки взаимосвязаны между собой, в зависимости от действия различных факторов, происходит активизация либо подавление активности определенного вида Т-лимфоцитов. Еще одна важная функция – блокировка передачи нервных импульсов. При снижении концентрации тимопоэтина уменьшается активность Т-лимфоцитов, развиваются опасные для здоровья иммунодефицитные состояния, снижается ответная реакция мышц на команды мозга в процессе старения |
Гомеостатичный гормон вилочковой железы | Участвует в регуляции выработки и влияния на организм адренокортикотропного гормона, соматотропина, тиреолибеорина |
Гуморальный гормон тимуса | Важный регулятор активизирует реакцию защитных клеток (Т-лимфоцитов) на проникновение, воздействие чужеродных антигенов |
Тимулин | Сывороточный тимический фактор проявляет активность в сочетании с катионами цинка. Наибольший уровень тимулина отмечен у детей в 10 лет, далее секреция снижается, к 35 годам синтез происходит в минимальном объеме. Гормон стимулирует созревание Т-лимфоцитов, активацию Т-хелперов и Т-киллеров, распознавание чужеродных антигенов, активизацию секреции интерферонов. Тимулин участвует в процессе регенерации тканей. |
Заболевания вилочковой железы развиваются намного реже, чем дисфункция щитовидки, поликистоз яичников или опухоли гипофиза. Возможно аномальное разрастание тканей либо недостаточное формирование структуры тимуса. В редких случаях зобная железа не развивается (аплазия тимуса), что повышает риск воспалительных процессов в организме.
На фоне гиперплазии железы появляется склонность к инфекционным патологиям, пациент чувствителен к иммунизации, плохо переносит анестезию. На фоне гипоплазии тимуса развиваются психосоматические расстройства и эндокринные заболевания, возможно воспаление легких, заражение крови при наличии провоцирующих факторов.
В единичных случаях медики фиксируют рак вилочковой железы.
Причины отклонений
Норма гормонов вилочковой железы обеспечивает стабильную секрецию и селекцию иммунных клеток, оптимальное влияние на процессы в организме и секрецию других регуляторов.
Нарушение продуцирования биоактивных веществ тимуса – следствие влияния внутренних и внешних факторов:
- болезни матери во время беременности;
- воздействие радиационного излучения и токсических веществ на плод;
- генетическая предрасположенность;
- плохая экологическая обстановка в регионе проживания.
Узнайте о причинах развития гипоталамо — гипофизарного ожирения и о лечении патологического состояния.
О норме гормонов щитовидной железы у женщин и о функции важных регуляторов в организме написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/ait-i-beremennost.html и прочтите о причинах аутоиммунного тиреоидита и об особенностях терапии заболевания во время беременности.
На фоне поражения вилочковой железы развиваются негативные процессы:
- повышается восприимчивость тканей, клеток к действию гормонов;
- снижается иммунитет;
- нарушается уровень кальция в крови;
- развивается дерматит и экзема;
- снижается эластичность кожных покровов;
- нарушается рост костной ткани;
- происходят колебания уровня глюкозы, повышается вероятность развития сахарного диабета;
- нарушается синтез, селекция и перемещение Т-лимфоцитов, повышается уязвимость организма перед воздействием чужеродных белков;
- активнее протекают процессы старения.
Тимус «омолаживает» организм – это мнение многих известных ученых. К сожалению, пересадка уникального органа, совмещающего иммунную и эндокринную функции, сопряжена со многими сложностями. Нужно минимизировать воздействие негативных факторов во время беременности и на протяжении жизни, чтобы дольше сохранить функциональность и достаточные размеры тимуса. Чем активнее вилочковая железа продуцирует гормоны, создает и «обучает» Т-лимфоциты, тем дольше человек ощущает себя молодым, здоровым, а сила иммунитета находится на оптимальном уровне.
Тимус: что это такое и для чего нужен человеку?
В начале прошлого столетия медики считали тимус зобной железой. Обусловлено это было тем, что он находился около щитовидной железы.
Тогда никто не подозревал об истинной важности этого органа. Так что же это такое – тимус, и какую роль он играет в организме человека?
Что это за орган и где находится?
Тимус (или вилочковая железа) – один из главных органов иммунной системы. Свое второе название он получил из-за своей схожести с двузубой вилкой. Именно в тимусе образуются и созревают иммунные клетки. Находится орган выше ключицы за грудиной.
Тимус обволакивает прочная капсула, которая состоит из соединительной ткани. От нее отходят две перемычки, делящие орган на две дольки. Дольки могут быть разных размеров. В обеих есть корковое и мозговое вещество.
Корковое вещество состоит из сетей эпителиальных клеток, в них находятся лимфоциты вилочковой железы. Эпителиальные клетки вырабатывают гормоны, клетки, принимающие участие в созревании лимфоцитов и опорные клетки. Мозговое вещество состоит из уплощенных ороговелых клеток.
О величине вилочковой железы сказать сложно, так как ее размер изменяется на протяжении всей жизни. У новорожденного ребенка тимус полностью развит и на протяжении первого года жизни его вес может достигать 20 грамм. У детей от 6 до 16 лет – до 35 грамм.
Вилочковая железа растет до наступления половой зрелости. Примерно с 16 лет начинается процесс инволюции (старения) и уже к двадцати годам ткани вилочковой железы частично замещается жировой. Тимус начинает ссыхаться. К 60 годам его вес составляет менее 15 грамм. К 70 годам – менее 7 грамм.
Бояться угасания тимуса не стоит, это естественный процесс. За первых несколько лет плодотворной работы тимус производит достаточно Т-лимфоцитов, этого количества организму хватит до конца жизни.
Стоит отметить, что у кого-то тимус стареет раньше, у кого-то позже. Медики связывают это с двумя факторами – генетическая предрасположенность и образ жизни. В редких случаях тимус не исчезает вовсе, на его месте остается скопление соединительной, лимфоидной и жировой тканей.
Посмотрите видео о вилочковой железе:
Узнать больше о лимфатической системе, к которой относится тимус, можно здесь.
Функции и гормоны вилочковой железы
Тимус выделяет гормоны:
- тимозин;
- тималин;
- тимопоэтин I;
- тимопоэтин II;
- гомеостатический тимусный гормон;
- гуморальный тимусный фактор.
В таблице представлены функции гормонов:
Тималин | Отвечает за соотношение Т- и В-лимфоцитов, влияет на процессы регенерации и кроветворения. |
Тимозин | Воздействует на обмен углеводов и кальция в крови. Регулирует развитие и рост скелета. |
Тимопоэтин I, тимопоэтин II | Задерживают преждевременное созревание, участвуют в формировании Т-лимфоцитов |
Гомеостатический тимусный гормон | Влияет на гормон роста, АКТГ (Адренокортикотропный гормон) и тиреолиберин. |
Гуморальный тимусный гормон | Активирует реакции Т-клеток на антигены. |
Ознакомьтесь с основными функциями тимуса:
Защитная | Защищает организм от чужеродных и болезнетворных клеток |
Регулирующая | Регулирует углеводный обмен, обмен кальция, уровень сахара в крови |
Формирующая | Формирует Т-лифоциты, гормоны |
Регенеративная | Контролирует регенерацию кожи и процесс восстановления клеток |
- Вилочковая железа отвечает за формирование иммунитета. Она вырабатывает, «обучает» и перемещает иммунные Т-клетки. После формирования Т-лимфоциты попадают в кровь и циркулируют по всему организму.
- Т-клетки распознают и устраняют как чужеродные микроорганизмы, так и раковые, опухолевые, и болезненно измененные клетки. Поэтому ранняя потеря тимуса влечет за собой ослабление иммунной системы.
- Тимус способен регулировать уровень сахара и кальция в крови. Вилочковая железа может контролировать регенерацию кожи и ускорять процесс восстановления клеток.
- Можно сказать, что тимус омолаживает наш организм, и чем позже начнется его инволюция, тем дольше человеку удастся сохранять свою молодость и крепкое здоровье.
Если вилочковая железа обладает «секретом красоты», то почему никто не рассматривает вариант пересадки тимуса в качестве одного из способов омоложения? Вся проблема в том, что операции по пересадке тимуса очень сложные и довольно травматичные.
Хирургическое вмешательство такого рода требует имплантацию железы вместе с грудиной и костным мозгом.
Медики нашли менее опасный способ омоложения – достаточно ввести эмбриональные стволовые клетки в тимус. Такая процедура восстанавливает вилочковую железу, что в последующем влечет за собой омоложение пациента.
Заболевания
Болезнь тимуса – явление редкое. Возможна гиперплазия, гипоплазия и аплазия тимуса:
- Гиперплазия – это чрезмерное разрастание тканей. При такой патологии организм подвержен частым инфекционным заболеваниям, тяжело переносит наркоз и чувствителен к иммунизации.
- При гипоплазии (недоразвитие ткани) происходят патологии эндокринной и нервной систем, частые воспаления лёгких, сепсис.
- Результатом аплазии тимуса (отсутствие какого-либо развития) является восприимчивость организма к воспалительным заболеваниям. Существует невысокий риск развития раковых опухолей тимуса, причины его появления не установлены.
Вырождение тимуса можно приостановить пополнением запаса цинка. Для восстановления и поддержания тимуса существуют методики внешнего воздействия: втирание эфирных мазей, тёплые компрессы, физиотерапии. Но увлекаться такими методами не рекомендуется – не более 10 дней.
Существует еще один довольно простой метод – делать лёгкие постукивания пальцами по месту, где находится тимус. Достаточно около 20 постукиваний несколько раз в день и в скором времени можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил.
Тимус, несмотря на свою раннюю инволюцию и атрофию, удивительный орган. За первых пару лет после рождения, человек обретает набор клеточных рецепторов, которые в силах противостоять чужеродным антигенам на протяжении всей жизни.
Для поддержания долголетия тимуса употребляйте больше белков животного происхождения, витаминов группы В, продуктов, содержащих большое количество цинка и старайтесь избегать стрессов. Держать весь организм в тонусе поможет и хороший лимфодренажный массаж.
2. Строение тимуса
Главная / Лекции 1 курс / Гистология человека / Вопрос 25. Органы кроветворения и иммуногенеза / 2. Строение тимуса
Тимус выполняет следующие функции:
- в тимусе происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов, то есть он является центральным органом иммуногенеза;
- в тимусе вырабатываются гормоны тимозин, тимопоэтин, тимусный сывороточный фактор.
Наибольшего развития тимус достигает в детском возрасте. Особенно важно функционирование тимуса в раннем детском периоде. После полового созревания тимус претерпевает возрастную инволюцию и замещается жировой тканью, однако полностью не теряет своих функций даже с старческом возрасте.
Строение тимуса
Тимус — паренхиматозный дольчатый орган. Снаружи он покрыт соединительнотканной капсулой. Отходящие от капсулы перегородки делят орган на дольки, однако это разделение неполное. Основу каждой дольки составляют отростчатые эпителиальные клетки, которые называются ретикулоэпителиоцитами. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань имеется только периваскулярно.
Выделяют две разновидности ретикулоэпителиоцитов:
- клетки-кормилицы или клетки-няньки, расположены в субкапсулярной зоне;
- эпителиальные дендритные клетки лежащие в зоне глубокой коры.
Каждая долька делится на: корковое и мозговое вещество.
Корковое вещество состоит из двух зон — субкапсулярной или наружной и зоны глубокой коры. В субкапсулярную зону из красного костного мозга поступают пре-Т-лимфоциты. Они превращаются в лимфобласты и начинают пролиферировать, тесно контактируя с клетками-кормилицами.
В это время клетки еще не имеют на своей поверхности Т-клеточного рецептора. Клетки-кормилицы вырабатывают тимозин и другие гормоны, которые стимулируют дифференцировку Т-лимфоцитов, то есть превращение предшественников в зрелые Т-лимфоциты.
По мере дифференцировки Т-лимфоциты начинают экспрессировать на своей поверхности рецепторы и постепенно перемещаться в более глубокие зоны коры.
В глубокой коре тимоциты начинают контактировать с эпителиальными дендритными клетками. Эти клетки контролируют образование аутореактивных лимфоцитов. Если образующийся лимфоцит способен реагировать против собственных антигенов организма, то такой лимфоцит получает от эпителиальной дендритной клетки сигнал к апоптозу и уничтожается макрофагами.
Толерантные к собственным антигенам лимфоциты проникают в самые глубокие зоны коры, на границе с мозговым веществом через посткапиллярные вены с высоким эндотелием попадают в кровь и затем в Т-зависимые зоны периферических лимфоидных органов, где осуществляется антигензависимый лимфоцитопоэз.
Функция коркового вещества — антигеннезависимая дифференцировка и севопрос Т-лимфоцитов.
Мозговое вещество содержит соединительнотканную строму, ретикулоэпителиальную основу и лимфоциты. Которых значительно меньше (3-5 % от всех лимфоцитов тимуса). Часть лимфоцитов мигрирует сюда из коркового вещества, чтобы на границе с корой через посткапиллярные венулы покинуть тимус.
Другая часть лимфоцитов мозгового вещества, возможно, является лимфоцитами, поступившими из периферических органов иммуногенеза. В мозговом веществе есть эпителиальные тимические тельца Гассаля. Они образованы наслоением друг на друга эпителиоцитами.
Размеры телец Гассаля и их численность увеличивается с возрастом и при стрессах.
Возможными их функциями являются:
- образование тимических гормонов;
- разрушение аутореактивных Т-лимфоцитов.
Гематотимический барьер
В корковом веществе тимуса происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов, и действие антигенов на этом этапе может нарушить нормальный лимфопоэз. Поэтому развивающиеся Т-лимфоциты коркового вещества отделены от крови и находящихся в ней антигенов гематотимическим барьером.
В его состав входят следующие структуры:
- эндотелий капилляра непрерывного типа;
- непрерывная базальная мембрана эндотелия;
- перикапиллярное пространство, в соединительной ткани которого присутствуют макрофаги, расщепляющие антигены;
- базальная мембрана периваскулярных ретикулоэпителиоцитов;
- ретикулоэпителиоциты, которые имеют отростчатую форму и при помощи своих отростков охватывают гемокапилляры.
Васкуляризация тимуса
Поступающие в тимус артерии ветвятся на междольковые, внутридольковые, а затем дуговые сосуды. Дуговые артерии распадаются до капилляров, образующих глубокую сеть в коре.
Меньшая часть корковых капилляров на границе с мозговым веществом переходит в посткапиллярные вены с высоким эндотелием. Через них осуществляется рециркуляция лимфоцитов.
Большая часть капилляров не заходит в посткапиллярные венулы с высоким эндотелием, в продолжается в субкапсулярные венулы. Венулы переходят в выносящие вены.
Далее по теме:
Физиология вилочковой железы (тимуса)
Вилочковую железу (тимус) издавна причисляют к эндокринным органам, хотя из многочисленных наблюдений вытекало, что это скорее объект гормональных влияний, а не источник специфических гормонов. Однако в последние годы из вилочковой железы выделен ряд активных веществ, обладающих действием преимущественно на иммунные процессы в организме.
У человека тимус располагается за грудиной, достигая снизу дуги аорты. Он состоит из двух тесно прилегающих друг к другу долей, покрытых соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки, разделяющие орган на отдельные дольки. В каждой из них различают корковый и мозговой слой. К моменту рождения масса тимуса составляет 10-15 г.
В дальнейшем она увеличивается, достигая максимума к началу полового созревания (30-40 г), а затем уменьшается (возрастная инволюция тимуса). В ряде случаев при внезапной смерти на вскрытии обнаруживался тимус больших размеров.
Сочетание этого с рыхлым («лимфатическим») телосложением уже давно дало повод говорить о существовании особого тимико-лимфатического статуса, якобы обусловливающего чрезвычайно высокую восприимчивость организма к неблагоприятным воздействиям.
В настоящее время тимико-лимфатическому статусу не придают столь большого значения и даже высказывают сомнения в самом его существовании. Действительно, в случаях насильственной смерти размеры тимуса обычно столь же велики, что и при предполагаемом тимико-лимфатическом статусе.
С другой стороны, явная гиперплазия тимуса, имеющая место, например, при злокачественной миастении, как правило, не приводит к внезапной смерти. Физиологическая инволюция железы заключается в постепенном исчезновении из нее характерных клеточных элементов с замещением их адипоцитами и фиброзной тканью. Наблюдается также острая инволюция вилочковой железы, связанная обычно со стрессом.
Корковое вещество тимуса представлено малыми лимфоцитами и небольшим числом ретикулоэндотелиальных клеток. Отношение этих элементов составляет примерно 100:1. В мозговом веществе присутствуют так называемые тельца Гассаля — скопления эпителиальных клеток, окружающие лимфоциты и эозинофилы.
Однако первых в мозговом слое примерно в 20 раз меньше, чем вторых. Последние обладают ворсинками и содержат ШИК-положительный материал, напоминающий коллоид щитовидной железы.
Электронно-микроскопические исследования выявляют в этих клетках шероховатый эндоплазматический ретикулум, хорошо развитый пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи) и гранулы, содержимое которых может обладать гормональной активностью. Относительно структуры стенок сосудов в вилочковой железе (т. е.
наличия гистогематического барьера в этом органе) нет единого мнения. Артерии проходят лишь в корковом веществе тимуса, тогда как вены — в мозговом. Митозы обнаруживаются практически только в лимфоцитах коркового слоя вилочковой железы.
На основании особенностей строения этого органа полагают, что он служит важным источником лимфоцитов в организме, но, в отличие от других подобных структур, не принимает непосредственного участия в иммунных реакциях. Присутствующие в тимусе кистозные образования, клетки стенок которых обладают секреторными признаками, могут отражать эндокринную функцию этого органа.
В фило- и онтогенезе прослеживается четкая связь между появлением и развитием тимуса, с одной стороны, и возникновением иммунологической реактивности организма — с другой. Поэтому основную роль тимуса усматривают в регуляции иммунологических процессов.
С этой функцией тесно связана и лимфопоэтическая деятельность этого органа. В вилочковой железе происходит дифференцировка различных субпопуляций Т-лимфоцитов, оказывающих хелперное, супрессорное и киллерное действие.
В последние годы показано, что иммунорегуляторная и лимфопоэтическая функции тимуса осуществляются за счет секреции гуморальных факторов. Секреторной активностью обладают, по-видимому, эпителиальные клетки мозгового вещества.
Роль тимуса в организме отчетливо видна на примере патологических состояний, развивающихся при недостаточности его функций или при его отсутствии.
В таблице приведены некоторые гипотетические зависимости клинических синдромов от деятельности вилочковой железы, но отсутствуют указания на ряд других доказанных ее функций. Однако и в таком виде она дает представление о многообразии и важности физиологической активности тимуса.
Функции вилочковой железы и синдромы, обусловленные их нарушением
Функции | Синдромы |
|
|
Неонатальная тимэктомия животных (особенно грызунов) приводит к развитию у них так называемого синдрома истощения (wasting-синдром) — отставание в росте, деплеция лимфоидной ткани, гипогаммаглобулинемия, дистрофические изменения кожи с выпадением шерсти, атрофия подкожной жировой клетчатки и, наконец, ранняя гибель.. Помимо сугубо иммунологических причин возникновения этого синдрома, в его генезе может играть роль нарушение взаимодействия каких-то факторов тимуса с соматотропной функцией гипофиза.. Близкие изменения развиваются и у выведенных методом узкородственного скрещивания мутантных линий грызунов с врожденным отсутствием вилочковой железы (мутант-ная атимия). У таких животных могут полностью отсутствовать Т-лимфоциты, не проявляется клеточно-опосредованный иммунитет, и они погибают гораздо раньше обычных особей данного вида. Врожденная гипоплазия и аплазия тимуса у человека характеризуются генерализованной лимфоидной деплецией и гипертрофией периферических лимфоидных структур. Имеет место угнетение синтеза иммуноглобулинов и клеточного иммунитета. Обычно дети с такой патологией не доживают до 1 года. Лечение больных препаратом нормального тимуса (тимозин) улучшает их состояние, что сопровождается увеличением количества Т-лимфоцитов в крови.
Гораздо менее демонстративными являются последствия удаления тимуса у взрослых особей, причем такие последствия проявляются через достаточно продолжительное время.
У оперированных мышей снижается реакция «трансплантат против хозяина».
Иммунный дефицит в таких условиях можно наблюдать лишь по замедлению восстановления популяции долгоживущих иммунокомпетентных клеток, сниженной под действием, например, рентгеновского облучения.
С факторами, продуцируемыми тимусом, связывают ряд аутоиммунных заболеваний, при которых в крови появляются антитела к антигенам собственных тканей организма. Наибольшее внимание среди таких заболеваний привлекает злокачественная миастения, сопровождающаяся выраженными изменениями вилочковой железы (аутоиммунный тимит).
Из нормального тимуса выделен фактор (тимин), замедляющий передачу нервного импульса на мышечные клетки. Его гиперсекреция может лежать в основе развития злокачественной миастении.
Кроме того, факторы тимуса (или их дефицит), воздействуя на иммунокомпетентные клетки, могут способствовать продукции «запрещенных клоном» лимфоцитов антител, направленных против ацетилхолиновых рецепторов и других антигенов мышечных клеток.
Имеются и другие данные, указывающие на гормональную активность вилочковой железы. Возрастная динамика размеров тимуса уже давно позволила предположить его участие в регуляции роста организма. Однако хотя из ткани тимуса и были выделены вещества, оказывающие влияние на рост, но их присутствие обнаружено и в других тканях.
Тем не менее показано, что после тимэктомии существенно ослабляются ростовые эффекты соматотропного гормона. Прямые доказательства системной продукции тимических факторов дали эксперименты с трансплантацией вилочковой железы, заключенной в мелкопористые диффузные камеры.
Эта операция способствовала ликвидации или смягчению симптомов тимэктомии.
В настоящее время из ткани тимуса выделены многие (более 20) вещества, обладающие биологическим действием в различных тест-системах. Большинство из них еще плохо изучено. В ряде случаев неизвестно даже, действительно ли они являются разными соединениями или различаются только способом экстракции.
К веществам, вырабатывающимся в тимусе, относятся полипептиды (тимозин-фракция-5, тимопоэтин, тимусный фактор крови, активный фактор тимуса — АФТ-6, тимарин) с молекулярной массой 900-14000 дальтон и другие факторы, проявляющие различную активность по отношению к экспрессии маркеров Т-клеток, отмене wasting-синдрома, восстановлению популяции Т-лимфоцитов у бестимусных мышей, стимуляции синтеза ДНК, росту опухолей и иным феноменам. В ряде случаев установлена аминокислотная последовательность таких факторов (например, тимусного фактора крови), локализация активной части молекулы и даже механизм их действия (через цАМФ и простагландины). Так, тимопоэтин представляет собой одноцепочечный пептид, состоящий из 49 аминокислотных остатков. Он индуцирует дифференцировку протимоцитов в иммунологически компетентные Т-клетки с полной экспрессией поверхностных антигенов. Эффект нативной молекулы тимопоэтина воспроизводится синтетическим пентапептидом, содержащим аминокислотную последовательность с 32-го по 36-й остаток. При его внутривенном введении могут смягчаться проявления ревматоидного артрита.
Читайте также: Подмышечный лимфаденит: лечение, код по мкб 10, симптомы
Альфа1-тимозин, выделенный из экстракта вилочковой железы быка, содержит 28 аминокислотных остатков. Он получен в настоящее время методами генной инженерии.
При его инъекции бестимусным карликовым мышам наблюдается пролиферация лимфоцитов, увеличивается скорость роста тела и восстанавливается способность отторгать аллотрансплантаты.
Клинический интерес представляют данные о благоприятном эффекте инъекций тимозина детям с наследственными формами иммунодефицитных состояний, а также больным с лимфоцитопенией после облучения или химиотерапии по поводу злокачественных опухолей.
Более подробная характеристика соответствующих факторов приводится в руководствах по иммунологии, поскольку они контролируют в основном иммунологические реакции. В то же время существуют данные, позволяющие включить вилочковую железу и в более традиционную систему эндокринной регуляции в организме.
Эти данные свидетельствуют о взаимосвязи тимуса с активностью других желез внутренней секреции. Так, антисыворотка к ткани гипофиза вызывает у новорожденных мышей атрофию тимуса. Напротив, антилимфоцитарная сыворотка обусловливает дегрануляцию ацидофильных клеток передней доли гипофиза, в которых синтезируется гормон роста.
К аналогичным изменениям в гипофизе приводит и неонатальная тимэктомия. У взрослых крыс удаление железы приводит к повышению уровня гормона роста в крови. Увеличивается и содержание ТТГ.
Тимэктомия вызывает рост массы надпочечников с падением содержания в них аскорбиновой кислоты и холестерина, что служит признаком повышения секреторной активности коры надпочечников. Обнаружено и возрастание уровня кортикостероидов (особенно альдостерона) в крови тимэктомированных животных.
Данные о влиянии этих веществ (равно как и половых гормонов) на состояние вилочковой железы хорошо известны. В отношении воздействия тимусных факторов на функцию других эндокринных желез результаты экспериментальных исследований менее определенны; клиника также не дает четких указаний на наличие соответствующих взаимодействий.
Среди метаболических эффектов тимэктомии и тимозина следует отметить возрастание уровня триглицеридов в сыворотке тимэктомированных животных и его нормализацию под влиянием тимозина.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Какими бывают гормоны вилочковой железы, их действие
Основная роль вилочковой железы состоит в образовании и придании нужных защитных качеств Т-лимфоцитам. Окончательно функции гормонов тимуса остаются пока неизученными, но обнаружены и внеиммунные реакции с их участием:
- способность влиять на процессы обучения;
- защита от стресса;
- избегание опасности;
- улучшение памяти;
- снижение уровня тревожности;
- стимулирование познания и исследования.
К наиболее важным гормонам вилочковой железы относятся:
- Тимозин. Обеспечивают процесс развития лимфоцитов и получение ними специфических характеристик. Такие реакции называются дифференцированием, в результате клетки становятся зрелыми и способным к осуществлению нужной функции. Также с участием тимозина происходят:
- образование антител В-лимфоцитами, интерферона;
- отторжение чужеродной ткани, в том числе и при пересадке органов;
- замедление воспаления и старения организма;
- укрепление костной ткани;
- выброс гипофизом его гормонов.
- Тимопоэтин. Способствует образованию на стволовых клетках поверхностных антигенов, способных к восприятию чужеродных белков. Активизирует продукцию энергетических соединений для функционирования иммунной системы. Контролирует передачу нервных импульсов на мышечную ткань, обмен глюкозы и кальция. На образование тимопоэтина отрицательное воздействие оказывают: загрязнение окружающей среды, хронические воспалительные процессы, частые стрессы. С возрастом его содержание существенно снижается.
- Тимические факторы. С их участием происходят следующие биологические реакции:
- фактор Х – регулирует численность лимфоцитов, восстанавливает иммунные реакции после удаления тимуса;
- гуморальный (сывороточный, тимулин) – способствует обнаружению чужеродных белков, активному фагоцитозу (поглощению клеткой), работе киллеров и хелперов, заживлению ран, продукции интерферона.
Наибольшее влияние на образование тимозина и тимопоэтина оказывают тироксин щитовидной железы и кортизол надпочечников. Они угнетают деятельность вилочковой железы, а гормон роста (соматотропин гипофиза), наоборот, ее усиливает.
Сами тимические гормоны препятствуют активности адренокортикотропного гормона. Стимулируют вилочковую железу соединения, которые образуют другие клетки иммунной системы организма – лимфокины, интерлейкины, интерферон.
Наибольшая активность тимуса проявляется в детском и подростковом возрасте. По мере старения организма ее ткань атрофируется и практически исчезает. Эпифизарные пептиды (мелатонин, серотонин и диметилтриптамин) оказались способными замедлять возрастное угасание вилочковой железы и даже омолаживать ее структуру.
Активность тимуса проявляется в детском возрасте
Экстракт тимуса, выделенный из вилочковой железы животных, входит в состав таких препаратов: Тактивин, Тималин, Вилозен, Тимактид. Их действие направлено на повышение защитных сил организма. При применении получают такие результаты:
- восстанавливается количество Т-лимфоцитов;
- возрастает уровень соединений, участвующих в клеточном иммунитете;
- повышается активность киллеров;
- увеличивается продукция костным мозгом клеток-предшественников для Т-лимфоцитов;
- улучшается регенерация тканей, заживление ран и язвенных дефектов.
Показания для назначения:
- гнойные инфекции;
- туберкулез;
- сепсис (наличие микробов в крови);
- болезни лимфатической ткани, легких;
- лимфогранулематоз, лейкоз;
- злокачественные новообразования различной локализации;
- состояния после лучевой терапии тимуса;
- опухолевые процессы в вилочковой железе;
- рассеянный склероз;
- герпес с непрерывно рецидивирующим течением;
- опоясывающий лишай, дерматит, псориаз;
- частые простудные болезни;
- заболевания мочеполовой системы, особенно хронические и вялотекущие формы;
- вирусный гепатит;
- иммунодефициты после химиотерапии, облучения, стрессов, вирусных инфекций;
- профилактика гриппа.
Противопоказания: непереносимость, беременность, дети до 6 месяцев. С осторожностью назначают пациентам при склонности к аллергическим реакциям.
Читайте подробнее в нашей статье о гормонах вилочковой железы.
Эндокринная функция тимуса
Основная роль вилочковой железы состоит в образовании и придании нужных защитных качеств Т-лимфоцитам. Для этой цели и вырабатываются нею белковые молекулы – полипептиды. С их помощью регулируются группы клеток-киллеров, хелперов, супрессоров, их соотношение, функциональная активность, передача сигналов к В-лимфоцитам.
Окончательно функции гормонов тимуса остаются пока неизученными, но обнаружены и внеиммунные реакции с их участием:
- способность влиять на процессы обучения;
- защита от стресса;
- избегание опасности;
- улучшение памяти;
- снижение уровня тревожности;
- стимулирование познания и исследования.
Рекомендуем прочитать статью о гормонах долей гипофиза. Из нее вы узнаете об основных характеристиках гипофиза, особенностях строения, а также о функциях долей гипофиза, гормонах передней доли и функциях задней доли.
А здесь подробнее о гормоне мелатонин.
Гормоны вилочковой железы их действие
К наиболее важным гормонам относится тимозин, тимопоэтин, тимические гормональные факторы.
Тимозин
Обеспечивают процесс развития лимфоцитов и получение ними специфических характеристик. Такие реакции называются дифференцированием, в результате клетки становятся зрелыми и способным к осуществлению нужной функции. Также с участием тимозина происходят:
- образование антител В-лимфоцитами, интерферона;
- отторжение чужеродной ткани, в том числе и при пересадке органов;
- замедление воспаления и старения организма;
- укрепление костной ткани;
- выброс гипофизом его гормонов.
Тимопоэтин
Способствует образованию на стволовых клетках поверхностных антигенов, способных к восприятию чужеродных белков. Этот гормон также активизирует ферменты на мембране лимфоцитов и продукцию энергетических соединений для функционирования иммунной системы. Контролирует передачу нервных импульсов на мышечную ткань, обмен глюкозы и кальция.
С участием тимопоэтина все Т-лимфоциты делятся на группы. Киллеры узнают клетки, зараженные вирусами, бактериями, мутировавшие опухолевые и поврежденные, нежизнеспособные и уничтожают их напрямую. Т-хелперы являются помощниками киллеров, способствуют распознаванию чужеродных и дефектных белков и одновременно передают о них информацию В-иммунным клеткам для образования антител.
Т-супрессоры могут подавлять активность любой иммунной реакции, при их снижении киллеры уничтожают не только чужие, но и свои ткани в процессе аутоиммунного воспаления.
На образование тимопоэтина отрицательное воздействие оказывают:
- загрязнение окружающей среды,
- хронические воспалительные процессы,
- частые стрессы.
С возрастом его содержание существенно снижается.
Тимические факторы
С их участием происходят следующие биологические реакции:
- фактор Х – регулирует численность лимфоцитов, восстанавливает иммунные реакции после удаления тимуса;
- гуморальный (сывороточный, тимулин) – способствует обнаружению чужеродных белков, активному фагоцитозу (поглощению клеткой), работе киллеров и хелперов, заживлению ран, продукции интерферона.
Регуляция образования гормонов тимуса
Наибольшее влияние на образование тимозина и тимопоэтина оказывают тироксин щитовидной железы и кортизол надпочечников.
Они угнетают деятельность вилочковой железы, а гормон роста (соматотропин гипофиза), наоборот, ее усиливает. Сами тимические гормоны препятствуют активности адренокортикотропного гормона.
Стимулируют вилочковую железу соединения, которые образуют другие клетки иммунной системы организма – лимфокины, интерлейкины, интерферон.
Связь тимуса и эпифиза
Наибольшая активность тимуса проявляется в детском и подростковом возрасте. По мере старения организма ее ткань атрофируется и практически исчезает.
Обнаружена интересная взаимосвязь между эпифизом (шишковидной железой) и тимусом.
Эпифизарные пептиды (мелатонин, серотонин и диметилтриптамин) оказались способными замедлять возрастное угасание вилочковой железы и даже омолаживать ее структуру.
Применение гормонов тимуса в медицине
Экстракт тимуса, выделенный из вилочковой железы животных, входит в состав таких препаратов: Тактивин, Тималин, Вилозен, Тимактид. Их действие направлено на повышение защитных сил организма. При применении получают такие результаты:
- восстанавливается количество Т-лимфоцитов;
- возрастает уровень соединений, участвующих в клеточном иммунитете;
- повышается активность киллеров;
- увеличивается продукция костным мозгом клеток-предшественников для Т-лимфоцитов;
- улучшается регенерация тканей, заживление ран и язвенных дефектов.
Показания для назначения
Препараты с экстрактом тимуса используют для лечения детей от 6 месяцев и взрослых при таких заболеваниях:
- гнойные инфекции;
- туберкулез;
- сепсис (наличие микробов в крови);
- болезни лимфатической ткани, легких;
- лимфогранулематоз, лейкоз;
- злокачественные новообразования различной локализации;
- состояния после лучевой терапии тимуса;
- опухолевые процессы в вилочковой железе;
- рассеянный склероз;
- герпес с непрерывно рецидивирующим течением;
- опоясывающий лишай, дерматит, псориаз;
- частые простудные болезни;
- заболевания мочеполовой системы, особенно хронические и вялотекущие формы;
- вирусный гепатит;
- иммунодефициты после химиотерапии, облучения, стрессов, вирусных инфекций;
- профилактика гриппа.
Противопоказания
Не применяют препараты тимуса при непереносимости, они противопоказаны при беременности, особенно при наличии резусного конфликта. С осторожностью назначают пациентам при склонности к аллергическим реакциям.
Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипопаратиреоза. Из нее вы узнаете причины развития гипопаратиреоза, классификацию, симптомы у детей и взрослых, а также о диагностике состояния и лечении гипопаратиреоза.
А здесь подробнее о гормоне тиреоглобулин.